2026/09/05 - 2026/09/06
マズウェルさん
- マズウェルさんTOP
『温泉&観光&美味しいもの』を求めて、夏の東北へ!
昨年ポイント無料宿泊で1泊し、大満足だったANAインターコンチネンタル安比高原リゾート。今年も行きたい!
去年は仙台に前泊しましたが、今年は米沢に前泊して美味しいものと観光を満喫♪
安比高原に向かう前に、まずは米沢編です。
1ー2日目 (2泊3日)
1日目。
上野駅から、 -
山形新幹線『つばさ』に乗ります。
つばさ、初めて乗る~。 -
上野ー米沢はトクだ値グリーン30で予約できました。
3割引ありがたい。 -
久しぶりの旅行は東北!
巨大台風で搭乗予定の沖縄便が欠航になったり諸々あって、5ヶ月ぶりの旅行。
途中母親の体調が落ち着いているときに熱海に行けたのは良かったけど、たいへんすぎて写真なんか撮るヒマなかった💦 -
唯一、熱海の『起雲閣』で撮ってもらった写真。
その母親、今は緩和ケア病棟がある病院に移って過ごしています。一緒にいられる時間はもうそれほど長くないけど、できる限りのことはしていくつもりです。 -
米沢駅に到着!お疲れさまでした。
初上陸の山形県。
短い時間ですが、観光と地元の美味しいものを楽しんでいきましょう♪米沢駅 駅
本日のお宿は東横イン。
荷物を預かってもらって、東横イン米沢駅前 宿・ホテル
いつものように路線バスで観光へ向かいます。
到着したのは、
戦国最強の武将と語り継がれている、上杉謙信を御祭神として祀っている上杉神社。
かっこいいですね!
『毘』は毘沙門天さまの『毘』。上杉謙信が毘沙門天さまを厚く信仰していたのだそうです。 -
『上杉景勝公と直江兼続公主従像』。
大河ドラマ『天地人』に関連して建立された銅像のようです。 -
伊達政宗生誕の地。
伊達政宗公は米沢城に生まれ、24歳まで米沢ですごしたんだそうです。知らなかった!
旅をすると学ぶな~。 -
『なぜば成る なさねば成らぬ 何事も』の言葉で知られる上杉鷹山。
このお方は別の神社に祀られていますので、後ほど伺いましょう。 -
それでは失礼いたします。
上杉神社 寺・神社・教会
手水舎が虎です。毘沙門天さまのお使いだからかな?
木の鳥居だ~。
短い旅ですが、どうぞよろしくお願いします。
上杉謙信公。
どうもありがとうございました。 -
こちらは上杉神社の摂社で『松岬神社』。
さきほどの『なせば成る』の上杉鷹山が御祭神として祀られています。
松岬神社 寺・神社・教会
松岬神社の御朱印は、上杉神社の社務所で一緒にいただけます。
『なせば成る』も書いてくださいますよ♪ -
そろそろお昼にしましょうか。
『菊太郎新富本店』さんです。
『板そば』というのがこのあたりの郷土料理らしいので頼んでみました。
農作業後の『そば振る舞い』の風習に由来しているそうです。 -
このお蕎麦がめちゃくちゃコシがあって美味しかった😆
お蕎麦屋さんから歩いてやってきたのは『上杉家廟所』。
上杉家廟所 名所・史跡
杉並木に囲まれた参道。
神社のような、澄んだ空気が流れています。 -
こちらにも『毘』と『龍』がありますね。
前述のとおり『毘』は上杉謙信が毘沙門天さまを信仰していたことに由来。
『龍』は不動明王を表し、全軍総攻撃をする際に突撃の合図として掲げられた旗なんだそうです。 -
米沢藩を治めた上杉家の初代謙信公から十二代斉定公まで歴代の藩主の廟が並びます。
☆彡
ちょっと遠かったけど、お参りできて良かった。
上杉神社とこちらの上杉家廟所は、歴史ファン?のような若い女性もちらほら見かけました。 -
帰りはGoogleではあるはずのバス停がなく(泣)ちょっとたいへんでしたが、なんとかホテルに戻ってきました。
そろそろチェックインして、お部屋で少し休みましょう。
2万歩歩いたし💦東横イン米沢駅前 宿・ホテル
12平米。
明日は朝早い新幹線なので、充分です。 -
☆彡
コーヒー、お茶なんかは受付ロビーに置いてあってご自由にどうぞスタイル。梅こぶ茶があるのがいいね。
コーヒーも意外と悪くなかった。持ち帰りにできるのが嬉しい。 -
夕食はこちらの『牛鍋おおき』さんを予約していました。
本場の米沢牛だー😆米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン
来ました!
極上 米沢牛牛鍋定食 肩ロース。 -
米沢牛!
お肉30グラム増量してしまいました。
ぜんぶで130グラム。 -
お鍋に火をつけていただいて、しばし待ちます。
これが…、 -
こうなる😆
いただきまーす😆
めちゃくちゃやわらかい!増量して大正解。
それほど脂っぽくなくて、スーッと食べられてしまいます。ご馳走さまでした。
あと写ってないですが、さすが山形、お米も美味しい! -
安比高原に向かう途中でどこか寄れるところ…と探してちょこっと寄りみちした米沢。
歴史あり、神社あり、美味しいものあり!大満足の立ち寄り旅でした。
明日は線状降水帯に追われながら💦安比高原へ向かいます。
続く♪
SHORT TRIPS IN JAPAN
夏旅!軽井沢・上田 ~ ポイント宿泊♪ホテルインディゴ軽井沢 & 熊野皇大神社と軽井沢観光
2022/07/30~
軽井沢
夏旅!軽井沢・上田 ~ 軽井沢からちょこっと寄りみち♪上田城と北國街道柳町
2022/08/01~
上田
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《辺津宮編》
2022/10/15~
宗像・古賀
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《中津宮と沖津宮遙拝所編》
2022/10/16~
宗像・古賀
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《番外編・博多グルメと櫛田神社》
2022/10/17~
博多
犬山姉妹旅 ~ ポイント宿泊♪ホテルインディゴ 犬山有楽苑 & 犬山城下町
2023/07/22~
犬山
犬山姉妹旅 ~ 国宝犬山城と日本庭園有楽苑 & 熱田神宮御礼参り
2023/07/23~
犬山
温泉三昧♪海鮮三昧♪南紀白浜 ~ 温泉ビューバス付・南紀白浜マリオットホテル & 路線バスで三段壁と千畳敷
2023/11/03~
南紀白浜
温泉三昧♪海鮮三昧♪南紀白浜 ~ 温泉満喫・南紀白浜マリオットホテル & 路線バスで円月島と番所山公園
2023/11/04~
南紀白浜
箱根姉妹旅 ~ ポイント宿泊♪ホテルインディゴ 箱根強羅 & 小田原寄りみちで海鮮堪能
2024/02/23~
芦之湯・大平台・宮城野
箱根姉妹旅 ~ 徒歩とロープウェイで箱根三社参り! & 帰りも小田原寄りみちで田むら銀かつ亭と湯もち
2024/02/24~
元箱根・芦ノ湖周辺
温泉三昧と神社巡り♪伊豆修善寺 ~ 伊豆マリオットホテル修善寺 & 途中下車で三嶋大社
2024/05/18~
修善寺温泉
温泉三昧と神社巡り♪伊豆修善寺 ~ ちょこっと修善寺温泉観光 & 途中下車で来宮神社
2024/05/19~
修善寺温泉
神様が集う出雲国で"日本三大"と温泉を楽しむ旅《出雲編》 ~ 土砂降りの出雲大社参拝と出雲蕎麦に舌鼓 & 老...
2024/06/22~
出雲市
神様が集う出雲国で"日本三大"と温泉を楽しむ旅《松江編》 ~ 老舗旅館『皆美館』で温泉と美食満喫 & ちょこ...
2024/06/23~
松江・松江しんじ湖温泉
東北夏旅!《仙台編》 ~ 杜の都仙台で美味しいものとちょこっと観光♪ & ホテルメトロポリタン仙台
2025/08/02~
仙台
東北夏旅!《盛岡・安比高原編》 ~ ポイント宿泊♪ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート & 盛岡ちょ...
2025/08/03~
安比高原
信州夏旅!《白馬編》 ~ コートヤード・バイ・マリオット 白馬 & 温泉三昧とちょこっと観光
2025/09/06~
八方尾根・岩岳
信州夏旅!《長野編》 ~ 白馬からちょこっと寄りみち♪長野途中下車で善光寺参り
2025/09/08~
長野市
東北夏旅!《米沢編》 ~ ちょこっと観光・上杉神社 & 米沢牛に舌鼓♪
2026/09/05~
米沢
旅行記グループをもっと見る