宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群』として平成29年に世界遺産登録となった宗像大社。<br /><br />数年前に沖ノ島と神職のドキュメント番組を見て以来、宗像大社になぜか心魅かれておりました。<br /><br />今年は期限が来るマイルの関係で、特典航空券をとりあえずいくつか抑えていましたが、そのうちのひとつが羽田ー福岡。<br /><br />これも何かのご縁☆彡<br /><br />宗像大社を中心に初の福岡を旅してきました。<br /><br />2泊3日<br /><br />世界遺産・宗像大社を巡る旅 《辺津宮編》<br />→ この旅行記★<br />世界遺産・宗像大社を巡る旅 《中津宮と沖津宮遙拝所編》<br />https://4travel.jp/travelogue/11785508<br />世界遺産・宗像大社を巡る旅 《番外編・博多グルメと櫛田神社》<br />https://4travel.jp/travelogue/11785510

世界遺産・宗像大社を巡る旅 《辺津宮編》

2022/10/15 - 2022/10/15

旅行記グループ SHORT TRIPS IN JAPAN

マズウェルさん

これも何かのご縁☆彡

宗像大社を中心に初の福岡を旅してきました。

2泊3日

世界遺産・宗像大社を巡る旅 《辺津宮編》
→ この旅行記★
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《中津宮と沖津宮遙拝所編》

高速・路線バス JALグループ JRローカル

旅行前日。

早朝便のため、今回も羽田直結のエクセルホテル東急に宿泊。

一番お安い『スタンダードシングル』にしていたけど、ちょこっと広い『スーペリアシングル』にしてくれたみたい♪

このところ続けてアップグレードしてもらえて、ありがたい。『東急Comfort Members』が多少考慮されているのかな?

• しかしホテルもだんだん値上がりしてますね&#128166;次から空港前泊は要検討だな。

しかしホテルもだんだん値上がりしてますね💦次から空港前泊は要検討だな。

旅行実質1日目。

初の福岡はJALのA350、クラスJで♪特典航空券で取れました。

特典航空券ありがたいけど、バンコクやドバイのCクラスのために貯めてた大事なマイルだったので、なんとも複雑な気分(´・ω・`)。

それでは一路福岡空港に向けて…、

take off !

空港直結ホテルへ前泊とはいえ、4時起きだったのでさすがにキツい。

ドリンクサービスも頂かずに爆睡で、クラスJにする必要無かったな💦

爆睡している間に福岡空港に到着。

途中で『550円で当日中に宿泊先までスーツケースお届け』というサービスを見つけたのでお願いしました。当日中はすごいよね。

福岡空港 空港

身軽になって博多駅へ。

空港から博多駅は、地下鉄で2駅。めちゃくちゃ近い!

博多駅

ここから宗像大社のある東郷駅まで、JR鹿児島本線で向かいます。

約35分の鉄道の旅。

東郷駅に到着。

地元千葉県の田舎もそうですが、地方へ行くと向かい合わせのボックスシートが多いですね。一応コロナ感染予防を考慮して、座りませんでした。

『会話は控えて』というアナウンスが流れてましたが、まぁ無理よね。

東郷駅

東郷駅前から宗像大社まではバスです。

神湊波止場行きで20分弱。翌日はこの神湊波止場から船に乗りましたが、バス・船ともに本数があまり無いので予定組むのが少々たいへんでした。

宗像大社前バス停に到着!

バス停から宗像大社まではすぐでしたが、

ただ今11時過ぎ。

神社参拝や美術品の鑑賞をしてからだと混みそうなので、先にお昼をいただきましょう。

何せ4時起きなので、お腹空いたε-(´∀`; )。

潮の里 グルメ・レストラン

お店は開店時間直後だったらしく、誰もいませんでした。

食事の時間をずらすのは、一人旅で快適に食事をするために元々よくしていましたが、コロナ禍以降は必須となりました。

その分1日2.5食になっちゃったりするけど、まぁ仕方ないね。地元の美味しいものをいただけるだけで満足です(・∀・)。

こんなかんじのお膳をいただきました。

正直観光客向けかなーという気もしますが、お刺身は流石に新鮮で美味しかった。ご馳走さまでした!

それではあらためまして、失礼いたします。

宗像大社は『沖津宮』『中津宮』『辺津宮』の総称で、こちらは『辺津宮』。

御祭神は天照大神の三女神で、市杵島姫神(いちきしまひめのかみ)です。

うわー、美しいですね!

本殿は重要文化財に指定されています。

無事にここまで来られた御礼と、この後の旅を見守ってくださるようお願いしました。

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

今回こちらの『神宝館』の見学も楽しみにしていました。

宗像大社神宝館 美術館・博物館

平成29年に世界文化遺産となった『神宿る島・沖ノ島』。

原則一般人の立ち入りは禁止ですが(以前は祭祀の時のみ男性に限り上陸できたようです)、昭和29年からの調査によって発見された神宝類が8万点!まとめて国宝に指定されました。

全部まとめて国宝!すごすぎる。

館内は、なんと撮影OKでした。

普通に展示されていますが、すべて国宝です!手前が沖ノ島のジオラマですね。

『内行八花文鏡』。

4ー5世紀の鏡です。古墳時代!ほぼ完ぺきに残っています。

『ガラス製小玉 』。

色がとても美しいですが、5世紀のものです!

『金銅製歩揺付雲珠』。

馬に着ける装飾品で飾り金具。6ー7世紀のものです。細工が細かい!

『金銅製高機』。

非常に精巧な造りで、ミニチュアの織機ですがなんと実際に織ることができるんだそうです。8ー9世紀。

『金銅製龍頭一対』。

説明文を読んでもよくわからなかったのですが、何かを吊り下げて使う飾り金具のようですね。6世紀。

『奈良三彩小壺』。

これがすごくかわいかった!奈良時代に製作された日本最古の彩釉陶器。

『子持勾玉』。

沖ノ島祭祀に古くから奉献されていた祭具。大きな勾玉の背・腹・両側面に、小さな勾玉や突起を削り出して形作っているので『子持勾玉』という名前のようです。かわいい♪

いやー、素晴らしかった!1,500年も前のものがこれだけ完璧に残っているのは、沖ノ島が神聖な場所として長い間人が入ることがなかったからでしょうね。

国宝をこれだけ一気に見られる機会もなかなか無いと思います。

あ、おみくじ引いていこ。

しかしいい天気になったな♪来る前の1週間天気予報だと3日間雨と曇りマークだったので、お天気回復してくれて良かった。

わー、大吉だ!嬉しい(*≧∀≦*)。

今回の旅行は色々とラッキーなことが多くて、本当にありがたかったです。宗像三女神さまに感謝☆彡

『摂末社』。

121の神様が祀られています。

せっかくなので、もう少し先まで見学していきましょう。

神社はいいですね。

いるだけで心が穏やかになります。

『高宮祭場』。

市杵島姫神の降臨の地とされている古代祭場。

こちらは『第二宮』と、

『第三宮』。

もとは伊勢神宮の古い社殿だそうです。

これで大体回れたかな。

御神木は楢の木。

パワーを分けていただきます(*゚ー゚*)。

今回の旅ひとつ目の御朱印!

宗像大社・辺津宮、明るく開放的な雰囲気でとても居心地の良い神社でした。

明日は中津宮、沖津宮遥拝所へ伺いますので、どうぞよろしくお願いします。

博多へ戻ります。

博多での宿泊も、エクセルホテル東急。快適な東急quality♪

中洲川端駅近くの便利な場所ですが、歓楽街がすぐ裏なので、あまり良い環境とは言えないかな。

博多エクセルホテル東急 宿・ホテル

いちばんお安い部屋でも18~20㎡あるので、快適に過ごせます。

博多エクセルホテルではコーヒーがドトールでした。

そうそう、旅行直前に『全国旅行支援』が突如始まり、40%割引+クーポン券4千円をGET(*≧∀≦*)。全然関係なく予約してたんで、後から適用されて嬉しいかぎり♪

現場の皆さんは大変でしょうが、ありがたく使わせていただきます。

因みにとんこつラーメンの有名店『一蘭』の本店がホテルのすぐ近くに、

…あったのですが、今日は激しく野菜不足で野菜食べたい(@_@)。スーパーで野菜買って食べよう。

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

トマト1パック買って食べました。

博多にいるというのに(笑)。食に対する欲が、それほど無いのだよね。ま、せっかくなのでこちらにいる間に何か食べよう。

明日はちょこっと船旅でーす。

SHORT TRIPS IN JAPAN

• ムロろ~んさん 2022/11/29 12:53:23
    クラスJありあり(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    福岡へ行かれた旅行記を拝見しました。

早朝便のJALに乗って福岡へ。
    クラスJが取れて良かったと思います。
    寝ちゃったのは残念…、いや普通席と比べても座席の質が断然違います!
    3クラスそれぞれ座って感じましたけれど、普通席はシートが薄くて堅い!それに比べるとクラスJはリラックスできると思います。
    さすがにファーストクラスだと(◎_◎;)…、うん、私も寝られない(笑)。

宗像大社、行ったことがないんです。
    空いてる時間帯に落ち着いた気持ちでお参りできて良かったと思います(^_-)-☆。
    やはり落ち着いた気持ちで行くには混んでない時、それは大切ですよね。

ムロろ~ん

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2022/12/01 08:58:52
    Re: クラスJありあり(^_-)-☆
    ムロろ~ん さま

こんにちは。コメントくださり、ありがとうございます。

クラスJが好きで今までJALにしてたんですけど、値上げもすごいし特典は取れないし、もうあんまり乗れないかもしれません。福岡の帰りの便で、国際線機材のSKY SUITE III に乗れたのはラッキーだったなーと思ってますよ。

宗像大社は行けて嬉しかったです。お天気も良かったし。ムロろ~んさんも遠出されるようですね。お気をつけて、楽しんできてください。

マズウェル
  • おみヴぉ333さん 2022/10/31 14:24:29
    女神様に招ばれて博多グルメ!(≧▽≦)
    マズウェルさん こんにちはー。

おぉ、福岡は初でしたかー。ちょうど特典航空券でマイルも使えて良かったです(バンコクとドバイをご予定されてたマイルだったんですね。。)。空港からホテルまで当日に荷物持ってってもらえるの、いいですね!私も機会あったら利用してみたいです。

宗像大社、私はよく存じ上げてなかったのですが、女神様が御祭神なのですね。緑豊かで広々とした立派な神社ですね~。ドキュメンタリー番組見ると気になっちゃいますよね。私もそういうことが多々あるので分かります。(^o^)

おみくじ大吉、良かったですね! 旅行支援も適用になったし、今回はきっとやっぱり女神様に招ばれていたんだと思いますよー。ほんとこれはお導きですね。いろいろラッキーなことが続くと、守っていただいてるなーと感謝したくなりますよね。それにしても国宝の博物館見応えありそう。撮影していいとは太っ腹ですね。(^o^)

ランチタイムはずらして正解だと思います。まあコロナという以前から、オヒトリサマだとワイワイした店内より、空いている店内でゆったり食べられるから好きでした。
    そしてディナーはトマト1パック!? 旅先でも野菜不足を補うなんてえらすぎ~!私なら間違いなくとんこつラーメン一択だなw

グルメ編の表紙、美味しそうなお写真に思わず「もつなべー!」と職場のデスクで言いそうになりましたw 半個室はオヒトリサマの強い味方♪ 安心出来ますよね。

また続きも楽しみにしていますねー(^o^)

おみヴぉ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2022/11/01 08:34:48
    Re: 女神様に招ばれて博多グルメ!(≧▽≦)
    おみヴぉ333 さま

こんにちは。コメントありがとうございます!

はい、初福岡でしたー。九州ってあんまり縁がなくて、行ったことあるのは長崎と鹿児島だけですね。

JALマイル、e-JALポイントではなくマイルで延長してほしいですよ💦今後はどんどん改悪になるだろうし、残りのマイルをどうしようか悩み中です。

宗像大社は行けて嬉しかったです。宗像市は博多からちょっと距離があるし、電車・バス・船の組み合わせでけっこう下調べに時間がかかりました。でも『全国旅行支援』でお小遣いもらえたし♪復路の国際線ビジネスクラスのシートも個人的にかなり嬉しかったので、本当に宗像三女神さまに感謝ですね。

一人旅は食事が難ですよね。ラーメンは、実はあんまり好きではなくて💦この日はトマトと、たんぱく質補充で鴨肉の燻製食べました(笑)。昨年からゆるい糖質制限をしてまして、だいぶ体重が落ちて調子が良いので続けてるかんじです。もつ鍋は美味しかった!ほんとは〆に麺かごはん入れたかったです( ̄m ̄〃)。

マズウェルさんのトラベラーページ