2022/10/16 - 2022/10/16
- マズウェルさんTOP
2022/10/16
神湊港
船での移動
フェリー『おおしま』
徒歩での移動
徒歩20分
『「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群』として平成29年に世界遺産登録となった宗像大社。
この日は『中津宮』のある宗像・大島へ船旅♪
『沖津宮』のある沖ノ島へは神職以外は上陸できないので、遥拝所でお詣りします。
3つのお宮の御朱印をいただいて、船旅で旅気分を味わって、新鮮なお刺身定食を楽しんで♪大満足の旅になりました。
2泊3日
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《辺津宮編》
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《中津宮と沖津宮遙拝所編》
→ この旅行記★
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《番外編・博多グルメと櫛田神社》
- 高速・路線バス 船 JRローカル
2日目。
本日も、東郷駅前のバス停からスタートです!
要するに博多ー東郷を2往復してるのですが💦荷物引きずってホテルを転々と移動したくないので仕方なし。宗像市は宿泊の選択肢も少ないですしね。東郷駅 駅
今日向かうのは、宗像・大島。
宗像大社の『中津宮』と、一般の人は参拝に行けない沖ノ島の『沖津宮』にお詣りするための遥拝所に行く予定♪ -
東郷駅からバスで約30分。
神湊港に着きました。『こうのみなと』と読むようです。神の港ですね。 -
2階が展望デッキになっていました。
因みに今から乗船する大島行きのフェリーのほかに、おとなりの『地島』へ行く船も出ていました。釣り人が行くようですね。
玄界灘で釣り。贅沢な趣味だなー! -
けっこう大きな船なんですね。
それではいざ! -
出航~!
約25分の船旅です。旅程に船が入ると旅感が増して、テンション上がる♪ -
到着しました!
風が心地よくて寝ちゃったよ。大島港渡船ターミナル 乗り物
さすが、漁船がたくさんありますね。
大島は福岡県で一番大きな島で、意外にも人口約700人が住んでいるそうです。 -
ここから宗像大社・中津宮へは、歩いてすぐです。
のんびり行きましょう♪ -
到着しました。
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
神社は階段多いよね(;・∀・)。
それでは失礼いたします。
宗像大社・中津宮。
御祭神は宗像三女神の湍津姫神(たぎつひめのかみ)。『日本書紀』によると、2番目に化生し、中津宮に祀られたそうなので、次女というかんじなのかな。 -
美しい社殿。17世紀前半頃に建てられたと考えられているそうです。
この鰹木が、3つの四角(左側)と3つの丸(右側)を組み合わせてできていて、珍しいデザインなんだそうです。
旅に出ると学ぶことが多いな~。 -
このあと沖津宮遙拝所にも行くので、御朱印2ついただきました。
2ついただくと、真ん中に『宗像大社』の印を押してもらえます♪ -
あ、御神水があるんだー。何か容器を持ってくればよかったな。手に取って、少しだけいただきました。
因みに境内に流れる川は『天の川』で、中津宮は七夕発祥の地とも言われています。 -
どうもありがとうございました!
こぢんまりとして、かわいらしい神社でした。 -
ここから約20分歩いて、沖津宮遥拝所へ向かいます。
コミュニティバスみたいのがあったようですが、本数も少ないし歩きますかね。 -
島には灯台等の観光スポットもありますが、今回のルートからはかなり離れており、それほど魅かれなかったこともあって割愛しました。
色々行かれる方はレンタサイクルがおすすめです。 -
しかし船にあれだけ乗っていた方々は何処へ行ったのだろう…。
ちょっと調べたら宗像大島は『九州オルレ』というトレッキングコースに指定されているらしく、登山ぽい格好のグループはそれの参加者だったのかも。 -
ひたすら歩く…。
あ、あった!
宗像大社沖津宮遙拝所 寺・神社・教会
ほんとにここまで来たんだ(*゚ー゚*)。
なんか不思議な気がします。 -
すぐ先はもう海です。
この先に沖ノ島があるのか~。 -
今日はいい天気ですが、ちょっともやがかかっていて沖ノ島は見えませんでした。
空気が澄んでいると水平線上に浮かぶ沖ノ島が見えることがあるようです。 -
それでは、失礼します。
沖ノ島は島そのものがご神体であり、神職以外は上陸できません。
こちらの遥拝所が沖ノ島をご神体として拝む拝殿となります。
沖ノ島の『沖津宮』には、宗像三女神の田心姫神(たごりひめのかみ)が祀られています。 -
ここまで来られた御礼と、日々のお礼をお伝えし遥拝しました。
このあと車で来られた方々がいましたが、それまでは本当に自分1人でしたのでしばらくは無の境地。良い時間を過ごせました。 -
港近くに戻ってきました。ランチは『カフェ姫っこ』さん。
不定休とのことでお電話で確認したら、『今日は予約のお客さんのみですが、1人だったら大丈夫ですよ。』と。よかった!ありがとうございます。姫っこ cafe グルメ・レストラン
カフェと言っても、ランチはお刺身定食です。
ボリュームたっぷり!これで1,650円は良心的~。 -
この日は天然の鯛が上がったそうで、お刺身は鯛とカンパチでした。
新鮮で無茶苦茶美味しかったです! -
宗像・大島。
歴史ある宗像大社・中津宮と沖津宮遥拝所があるという以外は、漁村の島という素朴な雰囲気でした。お魚が美味しいし、1泊してのんびりサイクリングしてもよかったかな。
以前沖ノ島と神職のドキュメント番組を見た時は、自分がここに来るとは思っていなかったので感慨深かったです。
旅の終わりは博多に戻って、博多グルメとちょっぴり観光を楽しみましょう♪
SHORT TRIPS IN JAPAN
夏旅!軽井沢・上田 ~ ポイント宿泊♪ホテルインディゴ軽井沢 & 熊野皇大神社と軽井沢観光
2022/07/30~
軽井沢
夏旅!軽井沢・上田 ~ 軽井沢からちょこっと寄りみち♪上田城と北國街道柳町
2022/08/01~
上田
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《辺津宮編》
2022/10/15~
宗像・古賀
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《中津宮と沖津宮遙拝所編》
2022/10/16~
宗像・古賀
2022/10/17~
博多
犬山姉妹旅 ~ ポイント宿泊♪ホテルインディゴ 犬山有楽苑 & 犬山城下町
2023/07/22~
犬山
犬山姉妹旅 ~ 国宝犬山城と日本庭園有楽苑 & 熱田神宮御礼参り
2023/07/23~
犬山
温泉三昧♪海鮮三昧♪南紀白浜 ~ 温泉ビューバス付・南紀白浜マリオットホテル & 路線バスで三段壁と千畳敷
2023/11/03~
南紀白浜
温泉三昧♪海鮮三昧♪南紀白浜 ~ 温泉満喫・南紀白浜マリオットホテル & 路線バスで円月島と番所山公園
2023/11/04~
南紀白浜
箱根姉妹旅 ~ ポイント宿泊♪ホテルインディゴ 箱根強羅 & 小田原寄りみちで海鮮堪能
2024/02/23~
芦之湯・大平台・宮城野
箱根姉妹旅 ~ 徒歩とロープウェイで箱根三社参り! & 帰りも小田原寄りみちで田むら銀かつ亭と湯もち
2024/02/24~
元箱根・芦ノ湖周辺
温泉三昧と神社巡り♪伊豆修善寺 ~ 伊豆マリオットホテル修善寺 & 途中下車で三嶋大社
2024/05/18~
修善寺温泉
温泉三昧と神社巡り♪伊豆修善寺 ~ ちょこっと修善寺温泉観光 & 途中下車で来宮神社
2024/05/19~
修善寺温泉
神様が集う出雲国で"日本三大"と温泉を楽しむ旅《出雲編》 ~ 土砂降りの出雲大社参拝と出雲蕎麦に舌鼓 & 老...
2024/06/22~
出雲市
神様が集う出雲国で"日本三大"と温泉を楽しむ旅《松江編》 ~ 老舗旅館『皆美館』で温泉と美食満喫 & ちょこ...
2024/06/23~
松江・松江しんじ湖温泉
旅行記グループをもっと見る