南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『温泉&観光&美味しいもの』を求めて、南紀白浜の旅♪<br /><br />今回はパンダも見ないし&#128166;ちょっと地味な旅にはなってしまいましたが、風光明媚で穏やかな気候、新鮮な魚介類をいただいて大満足!<br /><br />思ったよりも羽田から近いし、空港から街中への距離も近く路線バスで観光もできるので、また気軽に来れたらいいな。<br /><br />2ー3日目 (2泊3日)

温泉三昧♪海鮮三昧♪南紀白浜 ~ 温泉満喫・南紀白浜マリオットホテル & 路線バスで円月島と番所山公園

2023/11/04 - 2023/11/05

385位(同エリア1991件中)

旅行記グループ SHORT TRIPS IN JAPAN

マズウェルさん

この旅行記のスケジュール

『温泉&観光&美味しいもの』を求めて、南紀白浜の旅♪

今回はパンダも見ないし💦ちょっと地味な旅にはなってしまいましたが、風光明媚で穏やかな気候、新鮮な魚介類をいただいて大満足!

2ー3日目 (2泊3日)

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2日目午後。

観光してお目当ての地元グルメをいただいて、バスで帰ってきました。

南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル

お部屋の温泉へ~。

うぅ~、最高すぎる(*≧∀≦*)。

これ開けてますけど、最上階とはいえ入ってから開けないと丸見えですからね(笑)。

この日は大浴場の方も行きました。

連泊だと、昼間の空いている時間に来れるのがいいんだよね。

入れ替え制で、行ったときはこちらのタイプでした(公式お写真)。

ちょうど先に入っていた数名が入れ替わりで、温泉ひとり占め!

湯上がりの休憩所からのビュー。

一番眺めがよい場所と思われます。

ホテルの売店で、お土産の梅干しと和菓子を購入。

なんか日本語があんまり通じないスタッフがいて、まぁ外資系ホテルなんでこちらもある程度は許容範囲と思うけど、あれじゃお年寄りとか困るよ。

昨日スーパーで買ってきたナッツとチーズを食べつつ、ひたすらお部屋でだらだら~(笑)。

普段あんまり食べないようにしているものも、旅先では食べてOKなルール(*≧∀≦*)。幸せ。

そしてこのあと、調べていたお店に早めの夕食をいただきに行くつもりだったのですが、温泉に浸かってのんびりしてたら外に出るのが面倒に…(笑)。

さっきのナッツ2袋とチーズ丸ごとで1,000カロリー摂ってるし、もう夕飯はいいや。こういういい加減なことができるのも、旅の楽しみのひとつ。旅行記は映えなくなりますが💦

寝る前にも温泉に浸かり、今日も早めにおやすみなさい。

最終日。

おはようございます。今日はちょっと雲が出てますね。

最後の朝風呂に入って…。

フライトは最終便なので、今日ものんびり観光と美味しいものを楽しみましょう♪

ホテルをチェックアウトして、しばらく歩くと…、

あ、もう見えてますね!

円月島です。あそこまで行くぞー。

小さい漁港ってなんか好き。

岩場には釣り人をけっこう見かけましたよ。

この辺りは昨日行った三段壁以外でも、こういう地形が多いみたいですね。

だんだん近づいてきたー(・∀・)。

• ☆彡

☆彡

この辺りで下に降りてみよう。

慎重に…。

『円月島』。

白浜のシンボルとして親しまれているんですって。今回調べて、初めて知りました💦

島の中央に円月形の海蝕洞がぽっかり開いていることから『円月島』と呼ばれているんだそうです。

因みに正式名称は『高嶋』。

円月島 自然・景勝地

朝に来てしまいましたが、ここに沈む夕日が有名みたいですね。

• 因みにこんな場所まで降りてます&#128166;<br /><br />前日に『スマホ撮影に気を取られ?転落死か』というニュースを見たばかりだったので、かなり注意してました。ほんと、気をつけねば。

因みにこんな場所まで降りてます💦

お日様がちょっと顔を出してくれた時の1枚♪

まだまだ時間がたっぷりあるので、ちょこっと寄りみちしていきましょう。

『番所山公園』。

国立自然公園に指定されているそうです。

南方 熊楠さんという和歌山の偉人の記念館もあるようでしたが、知識が皆無でしたのでパスさせていただきました。

番所山公園 公園・植物園

• ☆彡

☆彡

• 公園というか、ジャングルですね&#128166;<br /><br />もともとは植物園として開園していたらしく、亜熱帯植物、熱帯植物などの外来植物が多く見られるそうです。

公園というか、ジャングルですね💦

え、この先?

すれ違った子供が『千と千尋~!』と言っていたのはこれか…。

• あ、先が見える。良かった&#128166;

あ、先が見える。良かった💦

抜けた先には…、

後ろから見た円月島!

なんかかわいいね。

もう少し先に展望台が。

• 今回の旅はよく歩くなー&#128166;

今回の旅はよく歩くなー💦

展望台を登ると、

ちょっと逆行になってしまいましたが、

360度の大パノラマ!

やっぱり海はいいね。湾になっているので、とても穏やかな海です。

さて、そろそろ戻りますかね。

うむ。1人でアドベンチャーワールドに行っても良かったかも(笑)。

まぁここものんびりお散歩コースで、悪くはないです。

バス停に戻ってきました。

到着したのはパンダバス!

天井までパンダ推しです。

まぁまた今度来た時にでも、行くことにしましょう。母親がちょっと来たがってたしね。

初日にも来た、フィッシャーマンズ・ワーフ白浜。

フィッシャーマンズワーフ白浜 お土産屋・直売所・特産品

2階にある『まるかん』さんでお昼を♪

鰻屋さんですが、地魚その他のお料理もいただけます。

まるかん グルメ・レストラン

バーコーナーもありました。

ちょうどお昼時だったのですが、人は多くなかったです。

南紀白浜で鰻屋さん、という選択肢があんまりないのかも。

どどん!

昨日の夕飯をスキップしてしまったので、南紀白浜最後のお食事は豪華にしました~!

先ずはお造り。

マグロ美味しい!

正直初日に食べたマグロ丼より、こちらの方が美味しかったです。鰻屋さんだけど!

タコのお刺身も美味しかったー。

そしてこちらが…、

うな重特上!

これで税込3,850円てお得すぎる~。都内なら絶対に6,000円以上すると思う。

美味しい~(∩^~^∩)。

わたしは関西風のパリッとしたうなぎが好きなので、とっても美味しくいただきました。

お刺身も美味しいし、次に南紀白浜に来ることがあったらまた来たいです!

最後に白良浜をもう一度眺めて。

ウェディングフォト撮ってるのに、どんどん曇ってきちゃってお気の毒(ノ_<)。

ホテルに戻ってきました。

南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル

こちらのラウンジはエリートメンバー様のラウンジと、一般人(笑)の共用になっているようでした。

普通にオーダーすれば、エリートメンバーではなくても利用できるそうです。

カフェオレを頼んで、しばらく居させてもらいました。

途中からプラチナメンバーと思しき方々が、どこかからか飲み物やお菓子をを持ってきていました。イイナー( ̄m ̄〃)。

• タクシー待ちのあいだに、今さら気がついたウェルカムドリンク&#128166;梅ジュースでした。<br /><br />我が家は毎年、梅ジュース漬けてるの!梅、氷砂糖にお酢をちょっと入れるだけで、濃厚なシロップになって美味しいんだよー(*≧∀≦*)。

タクシー待ちのあいだに、今さら気がついたウェルカムドリンク💦梅ジュースでした。

帰りはホテルからタクシーで。

南紀白浜空港 空港

南紀白浜空港は小さい空港で、JAL便が1日3便飛んでいるだけで、こぢんまりしています。

お店も左のラーメン屋さんだけ。しかもJAL便が飛んでこない午後の数時間は閉めているようでした。

このエリアを抜けると…、

なんと!こんなに広い待合室があるのです。

さっきのテーブルが置いてあるエリアからここに繋がっているのは気付きにくいのか、ほとんど人が来ませんでした。

ここで約3時間、ぼーっとしてました(笑)。

今回の旅行唯一の失敗は、帰りの便を最終便にしてしまったことかな💦

羽田ー南紀白浜は1日3往復しかなくて、13:20の次は18:25なんですよねー。間にもう1便欲しい。

ラウンジも無いけど、むしろサクララウンジより贅沢なんじゃないかしら。

来年からのJMBの制度変更で、サクララウンジはますます混みそうですねー。でも長年のヒラ会員からすると、国際線でも使えるラウンジクーポンをもらえるのは嬉しい♪

帰りも非常口座席で広々~。

あんまり拘らない方ですが、ちょっと広いとやっぱり嬉しいよね。

おまけ☆彡

全然関係ないですが、この旅行と時を同じくして東京都では『食べて応援!海の幸キャンペーン』というQRコード決済でお得になるキャンペーンが始まりました。

運良く職場近くの食堂兼居酒屋さんが参加していたので、ランチでお魚定食!

贅沢ランチだ~(*≧∀≦*)。

ある日の焼き魚定食・サバ。

サバ大好き。煮ても焼いても美味しいよね~。

1,200円から30%還元!

別の日の焼き魚定食・赤魚。

この赤魚、脂があって美味しかった!お刺身がちょこっと付いてるのも嬉しいよね。

こちらも1,200円から30%還元!

この日は週替わり定食。エビフライ久しぶりに食べた~。

還元は1,000円までなので、1,300円から残り280円が還元!

南紀白浜から帰っても、お魚三昧の1ヶ月でした♪

そんなかんじで、初の和歌山県・南紀白浜の旅も無事終了。

南紀白浜、のんびりして良いところだったなー。古き良き観光地というかんじ。あと皆さん話し方や物腰が柔らかいので、ゆったりした気分で旅ができました。

『日本三古湯』の白浜温泉、美味しいお魚、風光明媚な観光地と色々揃っている南紀白浜。和歌山は広いので、今回行けなかった熊野三山巡りもしたいし、また来たいです。

★★★

気づけば今年ももうすぐ年末。

来年の旅も、ちょこちょこと仕込みをしています。4トラの皆さんは、もういくつも予定がある方もいらっしゃるかもですね。

コロナ禍以降、海外にはすっかり行く気が失せてしまっていましたが、最近になって航空券の検索くらいはするように。来年はもしかしたら?

来年もマイペースで、楽しんで行けたらいいなと思います♪

SHORT TRIPS IN JAPAN

• ムロろ~んさん 2023/11/30 23:07:28
    体力使いまくり(◎_◎;)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    南紀白浜へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

そうそう、JALのステータス、改変されましたよねぇ。
    ラウンジが今まで混んでいた状況だったので今後どうなるかが気になります。
    私はJGCを持っているのですが、それにもメスが入ってくると果たしてどーなるかが???
    不安です(◎_◎;)。

足を使って動き回ってるのではッて思いました。
    ゆっくり部屋で過ごしながらも、外で出歩き、素晴らしい風景を見て。
    フライトは確かに微妙な時間帯には困ったようですけれど、ゆっくり焦らず旅ができたのには良かったと思いました(^_-)-☆。

私も弾丸旅行ばっかししてきたので体力が(;´Д`)。
    翌日から仕事って考えると、最終便を選ぶのに躊躇してしまうようになります。

ムロろ~ん

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2023/12/01 19:58:20
    Re: 体力使いまくり(◎_◎;)?
    ムロろ~ん さま

こんにちはー。コメントくださり、ありがとうございます。

JALのステータス、詳細がもうすぐ出るみたいですね。自分はそれほど飛行機に乗らないし、ラウンジクーポン貰えるなら充分でありがたい特典だなって思っています。ラウンジは混むかもしれないですね。JGCの方々には申し訳ないですが💦

そう、今回すごい歩いたんですよ~。毎回旅行の時は美味しいものをいただいて太るんですが、今回は1キロ痩せました。でも風光明媚でよかったですよ。

弾丸旅行、ほんと体力いりそうですね。海外が目白押しとのことですので、気をつけて楽しんできてください。

マズウェルさんのトラベラーページ