安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『温泉&観光&美味しいもの』を求めて、夏の東北へ!<br /><br />昨年ポイント無料宿泊で1泊し、大満足だったANAインターコンチネンタル安比高原リゾート。今年も行きたい!<br /><br />大満足の寄りみち米沢の旅を終えて、安比高原へ。<br /><br />が、え、帰れない?!<br /><br />2ー3日目 (2泊3日)

東北夏旅!《安比高原編》 ~ 再訪♪ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート & え、帰れない?!

2026/09/06 - 2026/09/07

旅行記グループ SHORT TRIPS IN JAPAN

マズウェル

マズウェルさん

2026/09/06

2026/09/07

『温泉&観光&美味しいもの』を求めて、夏の東北へ!

大満足の寄りみち米沢の旅を終えて、安比高原へ。

が、え、帰れない?!

2ー3日目 (2泊3日)

新幹線 JRローカル

の続きで2日目。

米沢駅

今日は朝から安比高原に向かいます。

東横インでいただいてきたコーヒーを飲みながら、新幹線を待ちます。

東横イン、けっこう気に入ったかも♪

• だって、無料の朝ごはんがこれよー&#128518;

だって、無料の朝ごはんがこれよー😆

これ無料なのすごくないですか?まあ宿泊料金に入っているでしょうけど、そもそも料金数千円だし。

そしてごはんは山形のお米『はえぬき』!スバラシイ。

ご馳走さまでしたー。

きたきた。新幹線。

米沢から盛岡に行くには、いちど福島へ出ないといけません。

盛岡からの花輪線は本数少ないし、けっこう上手く乗り継ぐ電車を探すのに苦労しました。

福島に到着。

ここではちょっと時間があるのでいったん外に出て、

福島駅

ずんだ茶寮があるのを調査済み。

むふふ。

東北旅の楽しみ、ずんだシェイク!

連結萌え。

ずんだシェイクを飲みつつ、盛岡へ♪

盛岡からはいわて銀河鉄道ーJR花輪線で、

盛岡駅

安比高原へ。

ホテルへは送迎をお願いしていました。

安比高原駅

ANA InterContinental 安比高原リゾートです。

やっぱりこのラウンジ、めちゃくちゃ素敵!

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート by IHG 宿・ホテル

冬は暖炉になるのかな。

自分が見ることはなさそうですが(泣)。冬は10倍近いお値段に跳ね上がりますからね…。

☆彡

実は今回、けっこうな数の宿泊客が。ここまでのお写真はチェックアウトのときに撮らせてもらいました。

アフタヌーンティーも混み混み。

サンドウィッチ、セイボリーと、

コーンポタージュ。

スウィーツ。

今回は混雑していたせいか、メニューの説明とかはありませんでした。

あと紅茶がポットではなくカップで出てきたので『紅茶のブランドはわかりますか?』と聞いたら、外国人スタッフさん『わかりません!』て。

えーと、わかる人に聞きに行ったりもしないんだ(笑)。

帰りに日本人のスタッフに聞いたけど(ロンネフェルトでした)、外国人スタッフが増えるとこういうことも増えてくんでしょうね。

• かわいい&#128518;<br /><br />

かわいい😆

このホテルは紅茶よりカプチーノのほうが美味しい、と去年も思ったのを思い出した。

紅茶なんか薄いんだよな。ロンネフェルト好きなんだけど。

気候がいいときなら、お外の席でアフタヌーンティーも素敵かもね♪

この時期は虫が寄ってくるのでやめたほうがいいですが。

それではお部屋へ。

失礼しまーす。

• クラシックルームから、2クイーンプレミアム・テラス付きにアップグレード&#128518;

クラシックルームから、2クイーンプレミアム・テラス付きにアップグレード😆

広さもお値段も倍以上♪インターコンチネンタルアンバサダーの規定とはいえ嬉しい。贅沢や~。

因みに今年はポイント無料宿泊ではなく、VISAのキャンペーン(20%オフ)で予約しました。

去年は暑すぎて使えなかったテラス。

今年は使える♪と思ってたけど結局使わなかった。

☆彡

お部屋のお風呂は檜風呂。

でもせっかく温泉があるので、温泉に出たり入ったりしていました。

おなじみBYREDO。

あ、これ北川景子のやつだよね?

ホテルに置いてあるのはじめて見た。

ネスプレッソ、お水。

あと滞在中に停電になる時間帯があるとかで、お詫びにと冷蔵庫フリーになりました。

が、ほとんど飲めない。手前のとか、なんかいいシャンパンですよね?もったいない。

• それではさっそく温泉へ&#128518;<br /><br />宿泊客が多いから混んでたらやだなーと思ったけど、数人でした。<br /><br />アペロタイム行かずに温泉選んで正解。お酒飲まないしね。

それではさっそく温泉へ😆

アペロタイム行かずに温泉選んで正解。お酒飲まないしね。

先月(8月)我が千葉県は災害級の雨が降って『令和8年8月千葉豪雨』という名前まで付きましたが。

ふたたび大雨が予想されている模様。そしてこの雨が、明日は東北まで来る予報が出ています。

いやな予感しかない…。

最終日。

おはようございます。まだ雨は降っていないな。

とりあえずのんびり朝風呂♪

入っているあいだになんとやはり!

JR花輪線運休じゃん!

でも午後2時までは動いてるのか…。それまでに盛岡に出ておかなければ。

今日はレストラン白露でランチ食べてから帰る予定だったのに~😭

そしてさらに!

東北新幹線も運休じゃん!しかもよくみると、お天気と関係ない…。

山形新幹線も今日は終日運休か。1日ずれてたらそもそも安比高原に来られなかったな。

ほんとに世界規模で天候がどんどんおかしくなってますね。

とりあえず朝ごはんをいただきましょう。

こちらのホテル、全員に朝食付き。しかも豪華でほんとすごい。

はじめは混んでたんだけど、途中からだんだん空いてきました。

朝食メニュー。

オーダー式で持ってきていただけます。

まずは和食膳。

サラダなんかはブッフェテーブルから。

• 洋食も頼んじゃう&#128518;

洋食も頼んじゃう😆

フレンチトーストとフルーツもいただいて、ご馳走さまでした!メロンがめちゃくちゃ美味しかった。

このホテルの朝ごはん、1・2を争うお気に入りです♪

朝ごはんをいただいているあいだに、東北新幹線のほうは復旧しました。よかった。

と同時に、運休ならもう1泊できたのになーと、チラッと思ったり。

まあ休んだら休んだで地獄だけど。

予約していた白露のランチは、残念ながらキャンセル。

当日キャンセルはキャンセル料かかるところを、レストランスタッフのご厚意で『天候なので仕方ないですね。』と免除にしてくださいました。ありがたや。また必ず来ます!

正直キャンセル料自体は仕方ないと思っていましたが、これも最初は外国人スタッフが出て、ランチの代金7,500円なのに、キャンセル料1万円なんですか?みたいなやりとりをしたあとだったので。

まあ日本のサービスも、こちらが自分で動かないといけないという、色んな意味で世界標準になりつつあるんですかね。

午後2時以降運休なので、12:50 でも大丈夫ですが、念のため1本早い 11:35 の電車にしました。

沿線の高校生たちも学校が午後お休みになったのか、たくさん乗ってきてた。

• 盛岡駅で頼まれていた萩の月(注:仙台銘菓です&#127793;)を購入して、

盛岡駅で頼まれていた萩の月(注:仙台銘菓です🌱)を購入して、

菓匠 三全 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン

新幹線に乗り込みます。

盛岡駅

去年初めて乗って、大満足だったグランクラス。

今年も帰りは盛岡ー上野の長旅なので、贅沢にグランクラスにしました。

失礼しまーす。

なんと!

去年は盛岡から仙台まで貸し切りだったのだけど、今年も貸し切りっぽい!

そして今年は盛岡から上野で降りるまで、ずーっと自分ひとりでした。

上野ー東京でわざわざ乗る人はいないだろうし、結果的に始発から終点までまるまる貸し切り😳

JR東日本の採算が心配になるレベル。

ま、飲食なしの『席だけ』グランクラスだから空いているのかも。

でも飲食なしグランクラスおすすめですよ。とくにお酒飲まない人は。食べ物・飲み物は持参すれば良いし、こう言ってはナンですがグランクラスで提供されるのはお弁当でもなくなって『リフレッシュメント』ですしね。

やたらと広いグランクラスのトイレ。

スタバ、お水、おやつのナッツを持参してのんびり。

誰もいない贅沢。ハマるわ~。

JR花輪線は結局終電まで運休。

白露でランチいただけなかったのは残念だけど、帰ってこられたのでヨシとしましょう。

母親関連のことで有休取りまくってるので💦仕事の調整も大変になってるしね。

明日からまたお仕事。

久しぶりの旅行が温泉でよかった。

そんなかんじで、米沢・安比高原の旅も無事終了。

ANA InterContinental 安比高原リゾートはかなりお気に入りのホテルなんですが、なかなか遠いのと、あとやはりスキー場だけあって、周りに何もないのがネックですかね。白露でのランチを楽しみにしてたので、今回はちょっと残念でした。

今回の米沢や去年の仙台前泊は、美味しいものも観光も楽しめて大満足だったし、やはりどこかへ1泊してから安比高原でのんびり♪が自分にとってはちょうどいいかな。

また来年来れますように!

SHORT TRIPS IN JAPAN

• yae☆八重さん 2026/09/23 10:30:26
    雨とか土砂とか大丈夫ですか?
    マズウェルさん、こんにちは。
    今年の千葉県、散々な目にあっていますね。
    ニュースを見ていて心が痛みます( ;∀;)

ホテルの冷蔵庫がフリーとは
    私ならかなり嬉しいです☆彡
    マズウェルさんは飲めなかったのですね。
    もったいない(>_<)
    でも、その方が身体にはいいですよね!

新幹線のグランクラス
    気になっています。
    グリーン車にも乗ったことがない私ですが
    いつか乗ってみたいです!

八重

マズウェルさんのトラベラーページ