南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍を経て、自分の旅スタイルに定着した『温泉&観光&美味しいもの』。交通手段や宿泊先も考慮すると、3つ全部が好みに合う旅先を探すのは意外に難しい。<br /><br />今回は初上陸の和歌山県、南紀白浜!<br /><br />日本三古湯にも数えられる名湯、海沿いに広がる絶景、新鮮なお魚料理を楽しみ、お天気にも恵まれて充実した三連休を過ごしてきました♪<br /><br />1ー2日目 (2泊3日)

温泉三昧♪海鮮三昧♪南紀白浜 ~ 温泉ビューバス付・南紀白浜マリオットホテル & 路線バスで三段壁と千畳敷

2023/11/03 - 2023/11/04

旅行記グループ SHORT TRIPS IN JAPAN

マズウェルさん

2023/11/03

2023/11/04

今回は初上陸の和歌山県、南紀白浜!

1ー2日目 (2泊3日)

高速・路線バス JALグループ 徒歩

今年最後の旅先は和歌山県!

毎年ふるさと納税で、美味しい柑橘系くだものを送ってもらっていて、ちょこっとご縁があるのです。

初めての場所だし、楽しみ。

1日目。

羽田空港第1ターミナル。連休初日の割には、それほど混んでないですね。

出発前の至福のひととき。

紙コップはもうこのままかな~。悲しい。

今回のフライトは、往復非常口座席が指定できてラッキー♪

三連休とあって、赤ちゃんたくさんのフライトでした💦

それでは南紀白浜空港へ向けて…、

あ!政府専用機がいる~。

このあと飛び立って行ったので、外務大臣を乗せたフライトだったのかも。

take off !

和歌山って恥ずかしながら、柑橘系くだもの・パンダ・熊野古道のイメージしかなかったのですが、南紀白浜温泉は有馬温泉、道後温泉と並んで万葉集に登場する日本三古泉のひとつなんだそうです。

今回はe-JALポイントも使わないといけないし、Marriottでたまたま会員向けの25%オフのレートを発見したこともあって、旅の組み合わせが上手く行きました☆

更にボーナスポイントのプロモーションも重なって、嬉しい偶然。

Marriott会員登録した覚えないんだけど、KL滞在時に勝手にアカウント作られてた(笑)。

南紀白浜空港に到着!早速パンダ推し。

因みに今回、アドベンチャーワールドには行きません( ˙-˙ )。連休でさすがに1人は微妙だし、上野にパンダいるしね💦

空港からはバスで。

南紀白浜は割と路線バスでいろいろと行けて、運転しない旅行者には便利でした。

南紀白浜空港 空港

ホテル最寄りのバス停に到着。

白良浜!

わー、ほんとに真っ白!

白良浜 自然・景勝地

沖縄の白いビーチはサンゴですが、この白良浜は石英の砂浜なんだそうです。

きれいだなー(*゚▽゚*)。

ホテルはあの高台ですね。

• 坂がキツくて、けっこうたいへんでした&#128166;<br /><br />この道しかないそうで、お年寄りとかには、ちょっと厳しいかも。

坂がキツくて、けっこうたいへんでした💦

今回のホテルは、南紀白浜マリオットホテル!

とりあえず荷物を置いて、ごはんを食べに行きましょう♪

南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル

温泉付きのお部屋がおすすめです。 by マズウェルさん

フィッシャーマンズ・ワーフ白浜。飲食店やお土産屋さんが入った施設です。

白浜は『とれとれ市場』の方が有名で規模も大きいらしいのですが、連休ですごい混雑みたいで💦こぢんまりしたこちらの方へ来てみました。

フィッシャーマンズワーフ白浜 お土産屋・直売所・特産品

お土産コーナー。

お、南高梅の梅干しもありますね。母親に頼まれていたから、買って帰らないと。

フィッシュマーケット グルメ・レストラン

生簀にはセミエビなんかもいましたよ。初めて見た~。

お昼の時間をだいぶ過ぎていたので、空いていました。

奮発してまぐろ丼特上を注文!

まぐろってそれほど好んで食べないんですけど、新鮮で美味しかった。

あとお店の漁師さん?の方が『サンショウをちょっとつけて食べると美味しいよ』と、サンショウを付けてくれました。初めて食べる味~。

白良浜をのんびり歩いて。

ホテルに戻ってきました。

南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル

温泉付きのお部屋がおすすめです。 by マズウェルさん

お部屋は『温泉ビューバス付 プレミアルームツイン』。最上階のお部屋です!

• 客室内はそれほど広くはありませんが、三連休に良いお部屋をひとりじめしてしまって申し訳ない&#128166;

客室内はそれほど広くはありませんが、三連休に良いお部屋をひとりじめしてしまって申し訳ない💦

ネスプレッソみたいなマシンはありませんでした。

最近だとむしろ珍しい気がする。贅沢になったな~。

Marriottってあまり縁がないのだけど、わりとIHGのホテルが無いところにあるし、何より温泉が嬉しい。

そして!お部屋に温泉付き~(*≧∀≦*)。すごく広い!

Marriottはお部屋に温泉付きのホテルがけっこうあるので、いくつか予約してます。楽しみ♪

早速ひとっ風呂☆彡。

最&高。

因みに普通のお風呂もあります。こちらで洗って、温泉に浸かりに行くかんじ。

バスローブは無かったので、持って来てもらいました。

このあとはひたすらだらだら~。お昼ごはんも遅くに食べてお腹が空きませんでしたので、ふたたび温泉に入って早めに就寝。

2日目。

おはようございます。今日も快晴!

早速朝風呂!お部屋に温泉はほんと最高です(*≧∀≦*)。

皆さんの旅行記で『温泉の音が気になって寝られない。』というのを予習していましたので、夜に一度止めてもらっていました。希望の時間を指定してまた加熱できます。

温度調節もできるとのことだったので2℃ほど上げてもらって、熱々に。極楽~。

今回の滞在はまるまる三連休でしたので、混雑回避のため朝食を付けませんでした。

ホテルから少し歩いたところにあるスーパーでフルーツ等購入し、簡単に朝ごはん。

(*゚▽゚*)。

白良浜はTシャツアート?みたいのを開催していました。

地元のイベントなんでしょうが、せっかくのきれいなビーチが見えないし、勿体ないなと思ってしまった。

今日は路線バスで観光しますよ♪

約10分ほどで目的地に到着。

飲食店やお土産、海産物等のお店がいくつかありました。

お、見えてきた。

『三段壁』。

全然知らなかったのですが💦やりとりさせていただいているトラベラーさんが何名か以前訪れていて、『南紀白浜はJAL便が飛んでいるなー。そのうち行こうかな。』とぼんやり考えてました。

三段壁 自然・景勝地

海岸にそそり立つ高さ約50mの断崖。南北約2キロメートルになるそうです!

因みにエレベーターでこの下に降りる『三段壁洞窟』というのもありましたが、なんかアトラクション?みたいなかんじで気が進まなかったので、入りませんでした。

三段壁洞窟 自然・景勝地

そんなかんじで、この断崖をここから見学して終わりかなーと思っていたのですが…。

お、この先に出られるのかな?

しばらく歩いて木々を抜けると…、

おぉ~(*゚▽゚*)。

視界がぱーっと開けて、崖の上に出ました!

いやいや、これは。

なかなか壮観な景色ですね。

あの先端の岩は『サドンロック』というそうで、2018年9月に超大型台風が近畿地方を直撃した際、突如出現したんだそうです( ゚д゚)。

足場がかなり悪いので、けっこう足腰にきます(笑)。

天気もいいし、気分爽快!

三段壁では、断崖や絶壁などから様々なスタイルで飛び込む『クリフダイビング』の大会なんかも開催されているらしいです。怖!

三段壁、全然知らなかったのですが来てよかった。

日本にはいろいろな風景が広がっていますね~。

南紀白浜のもうひとつの有名観光地、千畳敷はここから歩いてすぐのよう。

10分くらいなら歩きますかね。

ほんとにすぐでした。

到着。

わー、こちらも絶景!

千畳敷 自然・景勝地

三段壁と同じく岩場だけど、ちょっと趣が異なりますね。

さっきはゴツゴツとした岩がむきだしになっているかんじでしたが、こちらは大きな岩盤というかんじ。

この下はけっこうな断崖になっていますが、降りられます。

せっかくなので行ってみよう。

なんか、『猿の惑星』を思い浮かべてしまった。古いほうの。

• 下まで降りてきました。けっこう危ないかも&#128166;<br /><br />かなり足元を注意していたので、周囲の風景はありません。

下まで降りてきました。けっこう危ないかも💦

かなり足元を注意していたので、周囲の風景はありません。

貝がたくさんいました。

• ここまで登るのもけっこうたいへんでした&#128166;<br /><br />今回の旅行は運動量が多くて、帰ったら1キロ痩せてた。

ここまで登るのもけっこうたいへんでした💦

今回の旅行は運動量が多くて、帰ったら1キロ痩せてた。

名勝『千畳敷』。なかなかの絶景でした!

お天気がいいときに来られてよかった。

お昼はこちらのお土産屋さんの2階にある『海鮮家千畳』さんで。

連休の混雑を見越して、かなり早めの11時過ぎに来ました。

海鮮家千畳 グルメ・レストラン

目論見どおり!まだ誰もいませんでした。逆側の奥にひと組いたかな?

一人旅はとにかく時間をずらすのが、自分にとって快適な旅にする重要ポイント。

海を眺めながらのランチ。

こちらは網元の直営だそうで、お値段控え目というのが嬉しい。

名物のまぐろカツ定食にしました。お値段1,180円。

このボリュームで良心的~。

うん、美味しい!タルタルソースともよく合います。

まぐろって火を通すとパサパサしますがそんなことはなく。美味しくいただきました。

他にもマグロカツバーガーなんかも人気だそうですよ。

ちょうどいい時間にバスが来るみたい。そろそろ帰って、温泉に入りますか。

続く♪

SHORT TRIPS IN JAPAN

• ひとぴちゃんさん 2023/11/25 18:03:03
    絶景風呂~♪
    マズウェルさん、こんばんは~☆

晴天の白浜、絶景ですね~。
    メッチャ昔の夏に泳いだことがあるような(笑)
    マリオットは温泉付きのお部屋あっていいですね。
    絶景風呂を独り占めなんて最高♡
    バスの時間はイイ感じなんですかね。
    不便なく観光も楽しまれたようですね。
    マグロカツを頂いたレストランはコスパ良く眺めも良くって
    美味しさ倍増しそう~。
    和歌山に行く時には参考にさせていただきます~♪

ひとぴちゃん

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2023/11/26 17:54:07
    Re: 絶景風呂~♪
    ひとぴちゃん さま

こんにちは。お久しぶりです♪コメントありがとうございます。

南紀白浜って、ほんとパンダくらいしかイメージ無かったんですが💦関西では有名な観光地&ビーチなんですね。お天気も良いし、真っ白なビーチや岩壁を見られてよかったですよ。

コロナ禍ですっかり、お部屋に温泉付きのお宿に泊まって~美味しいもの食べて~、というのが一番の楽しみになってしまいました。来月からサーチャージ上がるんで迷ってるんですが、海外…遠いな(笑)。

マズウェル
  • mamamamaさん 2023/11/12 22:01:51
    南紀白浜ー!
    マズウェルさま

こんばんは!
    まさに先日!JALのSALEで南紀白浜行きを購入したところだったので
    めちゃくちゃ参考になりました♪
    2泊のうち1泊はMarriottの予定です◎

とれとれ市場、噂には聞いてたけど
    やっぱり激混みなんですねー。
    混雑を避けて時間をずらす!大事なことですね!満足度が全然変わってきますもんねっ(^ω^)

路線バスは本数も十分ありましたか?
    子連れなので今のところレンタカー移動の予定なんですが、隙あらば飲みたいと思っているので。笑
    バスやタクシーもちょっと調べているところです。

ガイドブックがわりに何回も読みに来ちゃうかもですが、ご容赦ください。( ;∀;)

mamamama

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2023/11/13 08:40:21
    Re: 南紀白浜ー!
    mamamama さま

おはようございます。早速コメントありがとうございます♪

おぉ、JALのセール参戦されたんですね!わたしもチラチラ見てたんですが、今いち行き先を絞れず、見送ってしまいました。南紀白浜なら冬も暖かいし、良いですね♪

バスは1時間に3本くらい、路線によっては1時間に1本とかでしたので、充分とは言えないかなぁ💦タクシーは今見返したら、ホテルー空港が1,270円でした。

とれとれ市場は現地でTwitter…Xだっけ(笑)を見てて、激混み!座れない!とかだったんで行きませんでしたが、連休だったからかも。やはり規模は全然大きいみたいですよ。

パンダも見ずに💦後半も地味な旅行記ですが、参考になったら嬉しいです。

• たらよろさん 2023/11/12 11:54:15
    最高のお天気に恵まれて
    こんにちは。マズウェルさん

とても良い気候の中で白浜の景勝地を巡られたようで、
    海と砂浜、そして奇岩!!
    全てが素敵で本当に良い旅になりましたねー。
    お部屋に掛け流しの温泉があるのは嬉しいですよね。
    私も冬のまりひめを求めて、
    今予約中。
    楽しみです~。

パンダをご覧になられなかったのは少し関西人としては寂しいですが笑
    だって、上野とはその数といいスケールが全然違うので。。。
    それはまたいつかって事で…。

マリオットの温泉付き。
    関西には琵琶湖と白浜があって、
    私もちょくちょく楽しんでます。
    週末はインディゴ犬山なんです。
    癒してきますー♪

たらよろ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2023/11/12 17:46:46
    Re: 最高のお天気に恵まれて
    たらよろ さま

こんにちはー。コメントくださり、ありがとうございます!

ほんとにお天気がすごく良かったんですよー。真夏でした!セミ鳴いててびっくり。和歌山の景勝地は全然知らなかったのですが、迫力があってよかったです。お部屋の温泉も大浴場も最高♪また来たいです。

そうそう、琵琶湖のマリオットもチェックしてます。ちょっとこちらからだと行きづらいのですが、京都観光も混ぜて~♪とか妄想してますよ。たらよらさんは今週末犬山ですか。温泉もあるし、楽しみですね。

時間はあったのでアドベンチャーワールドも迷ったんですが…。やっぱ連休中に一人で行くのはさすがに(笑)。母親が南紀白浜行きたそうにしてたんで、次回ですね。

まりひめ!たらよろさんが絶賛されているので気になってます。来年のふるさと納税で頼もうかなー。

マズウェルさんのトラベラーページ