八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『温泉&観光&美味しいもの』を求めて、白馬&長野へ。<br /><br />お気に入りになりつつある、温泉付きのマリオット系のホテル。昨年行った修善寺のマリオットも良かったけど、ちょっと違うところにも行きたいなー。<br /><br />色々検討した結果、今年は白馬の『コートヤード・バイ・マリオット 白馬』へ♪<br /><br />スカッと晴れた青空に白馬の山々…とはいきませんでしたが、美味しいものと温泉を満喫し、途中下車で長野にも寄りみちして、満足の旅になりました。<br /><br />1ー2日目 (2泊3日)

信州夏旅!《白馬編》 ~ コートヤード・バイ・マリオット 白馬 & 温泉三昧とちょこっと観光

2025/09/06 - 2025/09/07

旅行記グループ SHORT TRIPS IN JAPAN

マズウェルさん

2025/09/06

2025/09/07

『温泉&観光&美味しいもの』を求めて、白馬&長野へ。

1ー2日目 (2泊3日)

高速・路線バス 新幹線

1日目。

ひと月ぶりの上野駅。今年は珍しく、新幹線旅が続くな。

あさま605号。

昨日まで台風の影響で、

行けるかな?行けたとしても、白馬じゃ何もできないから温泉でふやけるしかないな~。

と思っていたのが嘘のよう。

長野駅に到着。

長野駅 (JR東日本)

• 長野オリンピックって白馬村だったんですね。長野のどこかまで考えてなかった&#128166;

長野オリンピックって白馬村だったんですね。長野のどこかまで考えてなかった💦

とりあえずバス停を下見。

乗る予定の1本前の白馬行きバスがちょうど来ていたんだけど、なんと満席で乗れない人たちが!

このバス、事前に切符を購入しても予約じゃなくて早いもの勝ちなんだよね。予約制にすればいいのに。

だいぶ早く並ばないとな…。

旅の楽しみ、ローカルグルメ(*≧∀≦*)。戸隠そばの人気店にやってきました。

『信州戸隠 そば味処 ぼっち』さん。

ぼっち グルメ・レストラン

開店前から並んで2人目だったので、すぐに入れました。

『野菜天ざる』1,850円。

この独特盛り方を『ボッチ盛り』と呼ぶんだそうです。これで日本三大そば制覇!

それでは、だいぶ早いけどバス停に行きますかね。

なんと1時間前に来ました(;´д`)。

さすがに一番乗り!

早すぎたかな?と思っていたら見る間に大行列に。やはり最後の方に並んでいた人は断られていました。かわいそうに。

ほんと、なんで予約制にしないのか…。

1時間15分ほどで、白馬八方バスターミナルに到着。

ここからはホテルの送迎バスを予約していました。

『コートヤード・バイ・マリオット白馬』に到着!

今日から2泊、お世話になります。

コートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル

初の『コートヤード・バイ・マリオット』ブランドです。

マリオット系の温泉付きホテルに宿泊したのは、これで3つ目かな?

マリオットは温泉付きホテルがけっこうあるし、IHGが無い場所にあるので旅の選択肢が広がって嬉しい。

それではお部屋へ。

北海道のニセコに続き、近年インバウンド様で大混雑らしい白馬。

但し『スキーシーズンに限る』ということらしい。なるほど。

ちょこっと検索したら、確かに冬場の週末は10万円超え!満室の日も多い。

20万円超えの日も(汗)。完全にインバウンド向けです。

一方夏場は、夏休み期間以外はかなりのお買い得。温泉付きのお部屋でも3万円ちょっとでした。

スキー全然やらないから(笑)、空いてる上にお安く予約できるなんて好都合。温泉も付いてるし。

安比高原に続き、夏場のスキー場ハマりそう(*≧∀≦*)。

お茶セット。

ドリップコーヒーは『ミカドコーヒー』のものでした。

今回はクラブラウンジでアフタヌーンティー♪とか無いので、おやつ持参。長野の駅でGETしてきたアップルチーズケーキ。

お水もたっぷり。ありがたい。

お掃除はリクエストベースとのことで、お掃除は省略、タオルやお水の補充とゴミの回収だけお願いしました。

そして!お部屋に温泉付き~(*≧∀≦*)。

マリオット系ホテルはどこも温度を調節してもらえるし、いつでも入れて最高じゃー。

この日はあんまりお腹も空いていなかったので、ナッツとかつまんで温泉に出たり入ったりして(笑)おやすみなさい。

2日目。

朝風呂に入って身支度したら、ちょこっとお出かけ。

今回は朝ごはん付いていないプランなので、朝ごはんを調達しに行きますよ。

このあたりは別荘地なんですね。

ここのおやきが美味しいというクチコミをけっこう見まして。

朝ごはんにおやきを買いに来ました。

おやきの山愛 グルメ・レストラン

どれも美味しそう。

『つぶあん』『かぼちゃ』『野沢菜』『しめじ』にしました。4つ!

素朴な味で、カリッと焼きたてアツアツ!美味しい~(∩^~^∩)。

1個195円、4個いただいて780円の大満足の朝ごはんでした!明日も来よう~。

それでは、ちょこっと観光に出ますかね。

シェイクスピアホテルだって。

言われてみれば、Stratford-upon-Avonぽいかも。なんでシェイクスピアかは不明…。

晴れてるけど、上の方は雲が多いなぁ。

白馬三山見えるかしら。

白馬村はけっこう稲作が盛んなのかな。

日本の大事なお米!農家さんにはほんと、頭が下がります。

しかし長野は長閑でいいね。

日本の原風景といったところ。

• ☆彡

☆彡

まだまだ暑いけど、秋も近づいてる♪

• だいぶ歩いたな&#128166;<br /><br />目的地が近づいてきました。

だいぶ歩いたな💦

目的地が近づいてきました。

『大出公園』。

ここから大出吊橋越しに見える白馬三山が見事らしいので、はるばる歩いてきました。

大出公園 公園・植物園

お食事処もありました。風情がありますな。

こちらの古民家は人が住んでおられるようでした。

維持するのもたいへんですよね。

こちらは園内の休憩所。

そしてここから白馬三山を眺められるはず、

なんですが…。

あらー。

やはり山の上の方は雲に覆われてて、白馬三山の勇姿は見えませんね(泣)。残念だけど仕方なし。

大出の吊橋 名所・史跡

白馬駅まで歩いてきました。

白馬駅

ここからはバスがあればバスで…と思っていたんですが、次のバスまであと40分。

歩いてしまおうヾ(。`Д´。)ノ。

あー、なんかどんどん曇ってきた(泣)。

けっこう山深いところも通りました。

あとからホテルの方に『ホテルの近くにも熊が降りてくるんですよー。』と聞いて血の気が:(;゙゚'ω゚'):。

白馬大橋に到着!

白馬大橋 名所・史跡

あらー。やはり…。

ここから白馬三山を見るのを楽しみにしてたんだけどなー。

天気が良かったら八方ゴンドラリフトで兎平くらいまで行こうかな?と思ってたけど、これじゃ登っても何も見えそうにないね。

因みにこちらが見たかった景色(泣)。白馬村観光局のホームページ。

まぁ雨じゃなかっただけマシか。金曜まで台風だったからね。

気を取りなおして、そろそろお昼にしましょうか。

『おひょっくり』さん。古民家で長野の郷土料理をいただけるんです♪この日の楽しみだったのですが、

おひょっくり 八方本店 グルメ・レストラン

えー、なんと( ゚д゚)!

お休みでした(泣)。まぁ体調不良じゃ仕方ないね。

急きょ調べて、近くにある食堂へ。

『白馬八方 山吹食堂では、山吹味噌を活かしたさまざまなメニューをご用意。』

ですって。いいじゃん!

ちょうどお昼どきでしたが、空いていました。

やはり夏の白馬は、山登りの方々以外はあまり観光客も来ないのですかね。

冬場の大量のインバウンドとの落差が激しくて、たいへんそう💦

『豚のちゃんちゃん焼き定食』。

豚肉とお野菜を味噌ダレで蒸し焼きにしています。

2,200円。まぁ観光地価格だけど、美味しくいただきました。

そろそろ帰って、温泉に入ろう♪

途中、立派な庚申塔がありました。後ろに白馬ジャンプ競技場のジャンプ台が見えていますね!

庚申塔、詳しくは知らないんですが、農村に多くあるらしく、健康長寿を願うお参り?を続けた記念の塔らしいです。

帰り道にあったこちら、リゾートマンションか何かかと思ったら、『温故知新』のホテルでした!

『温故知新』、泊まりたいところがいくつかあるんだけど、お高いんだよね~。こちらも一休で見たら、1泊6万円超でした。温泉無いのに高いな…。

ホテルに戻ってきました。

コートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル

ロビーラウンジ。

ここのほかに、『セルフ・バーラウンジ』というのがあり、行きませんでしたが有料で使えると案内されました。エリート会員だと無料なのかも。

ロビーラウンジでは、軽食や飲み物をいただけるようです。

『本日のアイスクリームと季節のシャーベット』を。シャーベットはぶどうでした。

疲れた身体に沁みる~。

なんと今日は、2万歩超えました!

ふだんから通勤で割とよく歩く方だけど、さすがに疲れたよ(;´д`)。

大浴場は貸し切りとはいかなかったけど、3・4人だったかな。

足腰に沁みるわ~(*≧∀≦*)。

そしてお部屋の温泉(*≧∀≦*)。

やっぱり温泉はイイよね!

明日は帰る日ですが、電車旅の楽しみ、途中下車で長野の美味しいものとちょこっと観光を楽しんできます。

3日目に続く♪

SHORT TRIPS IN JAPAN

• ムロろ~んさん 2025/09/25 22:44:16
    北海道みたい(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    長野の白馬へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、やっぱりこういう所は夏に限るなぁって思いました(^_-)-☆。
    で、特にオフシーズン!
    涼しかったのではないかって思ったんです。
    風景を見ていると北海道に似てない?って。
    川の風景とか、北海道にも田園風景があるので、大和の合わせた風景が北海道っぽいなぁって。
    白樺があったらもう(´艸`*)。

マズウェルさんが行かれた時期がチャンスだった、これは参考になりますね(^_-)-☆。
    ちょっと関西万博へ行ってきた身には癒される旅先ですよ(;´Д`)←?
    混雑なんて無縁!
    自分ペースで旅するのが良いじゃないかって思いますよ(^_-)-☆。

って、でもバスが混んでる(◎_◎;)?
    満員御礼お断り(◎_◎;)?
    どこ行くんだよ?みんな?って思ったのは私だけでしょうか(;´Д`)?

ムロろ~ん

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2025/09/27 14:13:40
    Re: 北海道みたい(´艸`*)
    ムロろ~ん さま

こんにちはー。コメントくださりありがとうございます!

そうそう。白馬はニュースにもなっていますが、冬のスキーシーズンにはインバウンドが大挙して押し寄せるのですよ。ただ夏は夏で、八方尾根とか登山をする人にも人気なんです。

確かに今回の予約は大アタリでしたね~。夏休みは終わってるからお安いし、まだスキーシーズンではないしで、人が少なくてのんびりできました。熊が出たらどうしよう?!とかはありましたけど💦

長野ー白馬のバスは、ほんと予約制にすべきだと思いますよ。係の人が手動で人数数えたりして、非効率極まりないです。

『どこ行くんだよ?』→真面目に答えると、たぶん山登りじゃないですかね。わたしは白馬のバスターミナルで降りましたが、その先の山の方まで行く方が多かったです。

***

ムロろ~んさんも掲示板にメッセージ書かれていましたが、fuzzさん亡くなられたんですね…。とても驚き、わたしもお悔やみを書かせていただきました。ご病気というのは最後の旅行記で書かれていましたが、てっきり療養中かと思っていたので。わたしは旅行記でたまにやりとりするだけでしたが、とても明るい方で。またハワイに行かれるのを楽しみにされていたようなので、とても残念です。

マズウェル
  • おみヴぉ333さん 2025/09/21 18:18:29
    夏の白馬♪
    マズウェルさん こんにちは~

ご無沙汰しておりますm(__)m

6日~7日で白馬へ行かれてたんですね!じつは私はこの数日前から沖縄に行ってましてw、ちょうどマズウェルさんが白馬にいらっしゃった頃には宮古にいました。同じく台風15号で出発直前まで心配でしたが、上手に逸れてくれてお互いに無事行って来られ、よかったですね。

私は白馬って、大学生の頃友人にスキーに連れて行かれただけで(私はもちろんスキーなんてしないので初心者で)、新宿からスキー板担いで電車を乗り継いで、行くまでがえらく遠くて大変だった記憶しかないのですが、今は新幹線でカンタンに行けちゃうんですねぇ♪

白馬っていうと、たしかに昨今のインバウンドバブルでもう二度と近づくことも出来ないかというようなイメージでいましたが、なるほどスキーシーズン以外は近づくこと出来るんですね(^w^)夏場のスキー場の温泉は、お部屋もきれいにリニューアルされてるし、お得感満載ですね~。

白馬三山は見れなくてちょっと残念でしたが、それにしてもマズウェルさん、今回も山道とかよく歩かれましたね~!やっぱり普段から歩くのは健康維持の秘訣なんですね。私も以前は旅行行くとガンガン歩いちゃうほうだったけど、最近は加齢のせいか足底筋膜炎になってしまって、今は長距離歩くのは断念してます。。
    秋になったら、また近場の国内温泉旅もいいなと思ってるので、続きも参考にさせていただきますね。(^^)

おみヴぉ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2025/09/22 18:35:50
    Re: 夏の白馬♪
    おみヴぉ333 さま

あれー、おみヴぉさん!お久しぶりです。コメントありがとうございます。

沖縄に行かれてたんですか!無事出発できて良かったですね。色々と落ち着いてきたかんじでしょうか。『バリ島の続きUPされてるかな?』と思ってたまにお邪魔してたんですが、コメントとかするとまた返信してくださるだろうし、悪いからやめとこ、となってました。

わたしも山登りもスキーもやらないので(笑)、白馬がどこにあるかも知りませんでした💦温泉付きマリオットがなければ行かなかったかな。ほんと、もう少し温泉のお宿がおひとり様も泊めてくれれば、こんなに苦労しなくていいのですけど。

足底筋膜炎て初めて聞きました。大丈夫ですか?日常生活や普通の旅行くらいは問題ないかんじでしょうか。たしかにおみヴぉさん、よく歩いてましたよね…。お大事に。

わたしも年内はあと近場の温泉くらいです。海外もポツポツ仕込んではいますが…。国内で美味しいものいただいて、温泉浸かってる方がいなと思ってしまいます。

マズウェル
  • mamamamaさん 2025/09/16 23:40:39
    温泉マリオットー♪
    マズウェルさま

こんばんは!
    旅行記楽しく読ませていただきました♪

夏の白馬いいですよねー!
    我が家も3年前の夏に白馬マリオット宿泊しました^_^
    夏休みなのにスキー観光地的には閑散期ってことで、安いし空いてるし最高でした♪

温泉付きマリオット順調に泊まられてますね!あっという間に制覇しちゃいそう^_^
    お次はどちらかしら??
    距離で行きやすいのは軽井沢とかでしょうか♪

やっぱり2泊だとゆっくりできて良いですね~
    続きも楽しみにしていますd(^_^o)

mamamama

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2025/09/17 19:45:16
    Re: 温泉マリオットー♪
    mamamama さま

こんにちは。コメントありがとうございます!

白馬よかったです。長野駅からのバスはすごく混んでたんですが、山登りの人以外の普通の観光客はほとんどいないみたいでした。空いてるし長閑だし、癒しでした~。

温泉マリオット、すごく気に入ってます。わたしは木のお風呂の匂いとかがちょっと苦手なんで、あのガッシリした石のお風呂が落ち着く~。温度調整もすぐしてくれるし1人でも泊めてもらえるし、温泉マリオット増えないかな。軽井沢はお高くて( ;∀;)。

しかし下っ端会員だと全然ポイント貯まらないですね(笑)。どこか1泊分になるのに何年かかるやら。

マズウェルさんのトラベラーページ