2023/07/23 - 2023/07/24
- マズウェルさんTOP
2023/07/23
2023/07/24
徒歩での移動
木曽川を眺めながら、犬山遊園まで約10分
飛行機での移動
JAL 3084
旅行をちょこっとリッチにできたり、お得に楽しめるホテルプログラム♪
旅後半は盛りだくさん!国宝犬山城を観光して、老舗の豆腐でんがくに舌鼓を打ち、ホテル隣接の日本庭園・有楽苑のお茶室で呈茶を楽しんだあとは一路名古屋へ。
名古屋では熱田神宮への御礼参りもできたし、名古屋めしもいただいて充実の旅となりました。
2ー3日目 (2泊3日)
- 家族旅行
- タクシー JALグループ 私鉄
2日目。
おはようございます。今日も快晴! -
ホテル近くを流れる木曽川は鵜飼を見られるそうで、館内にはところどころ鵜のモチーフが。
鵜飼見たかったなー。リサーチ不足で、鵜飼遊覧の乗り場がホテルに近いと知ってからオンライン予約を見たら、既に埋まっていた。 -
旅の楽しみ、ホテルの朝ごはん♪
ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル
レストラン車山照(YAMATERAS)でいただきます。
窓側のお席に案内していただきました。
犬山城ビュー♪
妹は和食。
スーパー豪華!と色々なところで目にしていた朝食ですが、どうやらメニューが変更になったようです。削りたての鰹節やお刺身等付いておらず、丸ごとの干物もありませんでした(泣)。
まぁこのご時世だし、仕方ないですかね。 -
この日のお魚は鯛でした。
妹は量をそんなに食べないので、これくらいでちょうど良かったみたい。さつま揚げが美味しい、と喜んでました(笑)。 -
わたしはホテルのオムレツを食べたかったので、洋食にしました。
サラダで隠れちゃいましたが、大好物のサーモンもたっぷりで嬉しい。 -
久しぶりの小麦粉…ではなく、クロワッサンとクイニーアマン!なんか有名なベーカリーのものらしい。
美味しかったけど、これたぶん頼めばトースターで焼いてもらえたよね?ちょっとしなっとなってて、ひと口かじってから気づいた(ノ_<)失敗。 -
フルーツたっぷりと、ヨーグルト、オレンジジュースも。
お腹いっぱい!ご馳走様さまでした。 -
今日は国宝犬山城へ。
こちらの三光稲荷神社を抜けて行くと近いそうなので、お詣りしていきましょう。三光稲荷神社 寺・神社・教会
この先に、女性に人気のピンクのハート絵馬が掛けられていました。我々姉妹はスルー(笑)。
☆彡
神社を抜けると近いとはいえ…、
(@_@)。
到着しました!国宝・犬山城。
国宝犬山城 名所・史跡
江戸時代までに建てられて、現在まで天守が残っているお城はわずか12基。
そのうち犬山城を含む5基が国宝なんだそうです。知らなかったー。 -
当時のままということで、中は狭いです。
階段もかなりの角度でしたので、お年寄りや膝が悪い方は厳しいかも。あと大きい方も大変そうでした💦 -
おぉ~。ZEKKEI!
柵も当時のものということで、低くてちょっと怖い。
お!ホテルインディゴが見えるよ(・∀・)。
先端にくっついているのは魔よけで、亀の甲羅に桃がのった形だそうです。
天守の入り口が敵兵に破られそうな時、ここから攻撃を加えて防備する『付櫓』。
国宝・犬山城、観光気分と歴史あるものを見学できたという満足感であとにしました。
ランチは事前に調べていたこちらのお店。
松野屋 グルメ・レストラン
菜めし・でんがくの『松野屋』さん。
140年続く老舗のお店です。こういうお店大好き。 -
でんがく定食、1300円。
こちらのお店はメニューがでんがくと菜めしのみ!単品もありますが、でんがく (豆腐・芋・肉)と菜めし(大盛り、中盛り、小盛り)です。
自信とこだわりが感じられます☆彡 -
定食のでんがくはお豆腐。お味噌がおいしいー(*≧∀≦*)。お味噌大好き。
お肉のでんがくも食べてみればよかった。 -
菜めし中盛り。ペロッと完食!
ご馳走さまでしたー。 -
お腹いっぱい♪( ´▽`)。
ホテルへ戻りましょう。 -
ホテルに隣接した『日本庭園 有楽苑』に来ました。
ホテルインディゴの宿泊客は、無料で入れるの。ありがたい~♪通常は大人1,200円です。有楽苑 名所・史跡
重要文化財の『旧正田院書院』。
有楽苑は織田信長の弟で有楽斎が建てた茶室、国宝の『如庵』を中心に、晩年の隠居所の旧正田院書院等の遺構を集めた日本庭園。 -
こちらの弘庵で呈茶をいただくのを楽しみにしていました。
内部の撮影は禁止とのことでしたので、残念ながらお写真はナシです。
蝉時雨の中、お抹茶とお茶菓子をいただき暫しゆっくりした時を過ごしました。 -
こちらが国宝の茶室『如庵』。
『釜山海』。
加藤清正より秀吉に献上された、と伝えられている水鉢。 -
『萱門』。
☆彡
有楽苑の茶室『如庵』と犬山城、国宝が近くに2つもあるというのは珍しいとかで、良いものを見せていただきました。
楽しみにしていたお抹茶とお菓子もいただけたし、大満足♪ -
ホテルに戻って来ました。妹はそろそろ東京に帰ります。妹には次の都内ホテルステイにも付き合ってもらう予定。
温泉が3時からなので、一番風呂に入っちゃう(*≧∀≦*)。ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル
はー極楽極楽。元々温泉好きだけど、コロナ禍で温泉付きのお宿に泊まってゆっくりする旅が増えたな。
この日は調整日にして、夕飯はサラダチキン等で軽く済ませました。明日は名古屋めし食べるぞ! -
最終日。
今日も快晴!つーか暑い!猛暑! -
タクシーがなかなか来ないということで、最寄りの犬山遊園駅まで歩きました💦
犬山遊園駅から、神宮前駅に到着。
神宮前駅 駅
熱田神宮にお詣りに来ました。
前回来た時はちょうど母が闘病中で、健康祈願とか、その他諸々お願いに。
おかげ様で母は元気にしているので、お礼に伺いました。 -
大楠もお元気そうです。
神社の境内というのは何処も清々しいですが、熱田神宮はとても好きな空気です。
日頃の感謝と母のお礼をお伝えしました。
熱田神宮 寺・神社・教会
今回は境内にある別宮、摂社にもお詣りします。
それぞれ御神印をいただけるんです♪熱田神宮では御朱印のことを『御神印』と呼びます。 -
『別宮八剣宮』。
別宮八剣宮 (熱田神宮) 寺・神社・教会
『境内摂社上知我麻神社』。
上知我麻神社 (熱田神宮) 名所・史跡
御神印3ついただけました。嬉しい(=´∀`)。
また名古屋に来たら、お詣りに伺いたいと思います。
母に頼まれていたおみやげを買いに来ました。
『きよめ餅総本家』さん。立派なお店!きよめ餅総本家 専門店
5個入りの箱を購入。
帰宅して早速いただきました。
名古屋だからという印象もあって?あんこがとっても美味しかった。 -
中部国際空港に到着。
中部国際空港セントレア 空港
最後のお食事は名古屋めし。
『矢場とん』さんで、みそかつをいただきます!名古屋名物 みそかつ 矢場とん 中部国際空港店 グルメ・レストラン
どどーん。わらじとんかつ定食!すごいでしょ。
以前来たときは『こんなに食べられないかも?』と普通の定食にしたんだけど、全然イケる!と思ったので(笑)頼んでみました。 -
うまー(∩^~^∩)。
味噌だれがさっぱりしてて、どんどん食べれちゃう!さすがにお米は残していまいましたが、他は完食。ご馳走さまでしたー。 -
そろそろ帰りの時間。
そんなかんじで、犬山・名古屋の旅も無事終了。
お天気に恵まれて、ご当地グルメと観光を満喫し、温泉でのんびりもできたし、なかなか充実した旅となりました。ホテル&航空券も実質無料で大満足♪
突然ですが、リニア中央新幹線は品川ー名古屋の開通予定が2027年なんですね!まぁ現実には難しそうですが。
名古屋まで40分で着くようになったら、ちょこっと旅気分を楽しんで、美味しいものを食べるのに行きやすくなるかも♪
SHORT TRIPS IN JAPAN
前の旅行記
犬山姉妹旅 ~ ポイント宿泊♪ホテルインディゴ 犬山有楽苑 & 犬山城下町
2023/07/22~
次の旅行記
温泉三昧♪海鮮三昧♪南紀白浜 ~ 温泉ビューバス付・南紀白浜マリオットホテル & 路線バスで三段壁と千畳敷
2023/11/03~
南紀白浜
夏旅!軽井沢・上田 ~ ポイント宿泊♪ホテルインディゴ軽井沢 & 熊野皇大神社と軽井沢観光
2022/07/30~
軽井沢
夏旅!軽井沢・上田 ~ 軽井沢からちょこっと寄りみち♪上田城と北國街道柳町
2022/08/01~
上田
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《辺津宮編》
2022/10/15~
宗像・古賀
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《中津宮と沖津宮遙拝所編》
2022/10/16~
宗像・古賀
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《番外編・博多グルメと櫛田神社》
2022/10/17~
博多
2023/07/22~
犬山
犬山姉妹旅 ~ 国宝犬山城と日本庭園有楽苑 & 熱田神宮御礼参り
2023/07/23~
犬山
2023/11/03~
南紀白浜
温泉三昧♪海鮮三昧♪南紀白浜 ~ 温泉満喫・南紀白浜マリオットホテル & 路線バスで円月島と番所山公園
2023/11/04~
南紀白浜
箱根姉妹旅 ~ ポイント宿泊♪ホテルインディゴ 箱根強羅 & 小田原寄りみちで海鮮堪能
2024/02/23~
芦之湯・大平台・宮城野
箱根姉妹旅 ~ 徒歩とロープウェイで箱根三社参り! & 帰りも小田原寄りみちで田むら銀かつ亭と湯もち
2024/02/24~
元箱根・芦ノ湖周辺
温泉三昧と神社巡り♪伊豆修善寺 ~ 伊豆マリオットホテル修善寺 & 途中下車で三嶋大社
2024/05/18~
修善寺温泉
温泉三昧と神社巡り♪伊豆修善寺 ~ ちょこっと修善寺温泉観光 & 途中下車で来宮神社
2024/05/19~
修善寺温泉
神様が集う出雲国で"日本三大"と温泉を楽しむ旅《出雲編》 ~ 土砂降りの出雲大社参拝と出雲蕎麦に舌鼓 & 老...
2024/06/22~
出雲市
神様が集う出雲国で"日本三大"と温泉を楽しむ旅《松江編》 ~ 老舗旅館『皆美館』で温泉と美食満喫 & ちょこ...
2024/06/23~
松江・松江しんじ湖温泉
東北夏旅!《仙台編》 ~ 杜の都仙台で美味しいものとちょこっと観光♪ & ホテルメトロポリタン仙台
2025/08/02~
仙台
東北夏旅!《盛岡・安比高原編》 ~ ポイント宿泊♪ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート & 盛岡ちょ...
2025/08/03~
安比高原
信州夏旅!《白馬編》 ~ コートヤード・バイ・マリオット 白馬 & 温泉三昧とちょこっと観光
2025/09/06~
八方尾根・岩岳
信州夏旅!《長野編》 ~ 白馬からちょこっと寄りみち♪長野途中下車で善光寺参り
2025/09/08~
長野市
旅行記グループをもっと見る
- おみヴぉ333さん 2023/09/24 10:25:54
- 素敵な犬山姉妹旅♪
- マズウェルさん
こんにちは~~
ご無沙汰しております。。m(__)m
この夏はなかなか4トラ活動できず。。というか気力減退で、
また最近少しずつぼちぼち、みなさまのところへお詫びに伺いながら、再開しているところです。
7月に名古屋へ行かれたのは、妹さんとだったのですねー。たしかに、いちばん暑い時でしたね・・(>▽<; 自分は今さらながら、夏の名古屋はやめて良かったかも・・なんて思っていますよ。ちなみに自分は飛行機での名古屋旅をしくじったのはこれで2度目なので(前回は、数年前に伊勢へ行ったとき、フライト時刻を勘違いして乗り損ねた)、よっぽどセントレアには縁がないのだと思ってます・・(^_^;;
そのセントレア、ベルトコンベア前では矢場とんたちがお出迎えなんですね!かわいい~!
お泊りはホテルインディゴでしたか!それを無料でとはさすがです~!(≧▽≦) 最上階の犬山城ビューのお部屋になったなんて、超絶ラッキーですね!日頃お仕事をがんばっていらっしゃるご褒美ですね♪ ほんとお部屋もセンスが良くて、これは泊まってみたくなるなぁ~(≧▽≦)
私は犬山城は、遠い昔、もう20年くらい前に行きましたが、あんな城下町とかあったっけ??と、あまり記憶が・・(^o^; 今ではずいぶん周辺もきれいになって、令和の観光地っぽくなっているんですね!
ひつまぶしも矢場とん味噌カツもすごいボリューム!!いいなあ!やっぱり見ると食べたくなってしまいます(^w^)一人旅だとけっこう入れるお店も選んでしまうけど、お二人だとどこでも入れてほんといいですよね。お母さまもお元気そうで何よりです。お土産のお饅頭もおいしそう♪
素敵な姉妹旅、次回も都内でご予定とのこと、楽しみですね♪ 私も、「リニアで40分」の世になった頃、また名古屋旅に再再チャレンジしてみたいです~ (>▽<)
おみヴぉ
- マズウェルさん からの返信 2023/09/24 20:11:19
- Re: 素敵な犬山姉妹旅♪
- おみヴぉ333 さま
お久しぶりです!コメントくださり、ありがとうございます。
ほんとに今年の夏は、異常でしたね。お詫びなんてそんなー。またおみヴぉさんの日常記も楽しみにしておりますよ。
はい、今回は珍しく妹と一緒でした。ホテル無料と温泉に釣られて来たみたいですが(笑)、たしかに1人だと入りづらい店(味噌田楽のお店とか)に同行してもらえるのは助かりますね。
名古屋はほんと、暑かったですねー。犬山の方は山や川があるので幾分ましでした。おみヴぉさんは犬山に行かれたことがあるのですね。実は全然知らなくて💦『ホテルが出来たから行ってみよう』くらいのかんじでしたが、観光・温泉・地元グルメと揃っていてなかなか楽しかったです。アップグレードはラッキーでした♪
リニア、ちょっと楽しみですよね。わたしはお味噌が大好きなので、名古屋めし食べに行きたいくらいです☆彡
あ、今度南紀白浜に行くので、おみヴぉさんの旅行記を再読させていただきますね。いつも詳細に書かれているので、ありがたいです。
マズウェル
- ムロろ~んさん 2023/08/25 16:42:33
- 晴れて絶景(^_-)-☆
- こんにちは、ムロろ~んです。
犬山へ行かれた旅行記を拝見しました。
お母さまが闘病→健康になったとのこと。
そのお礼参りができて良かったって思ったんです。
そして、お使いのお饅頭もゲット。
さすがです(´艸`*)。
今回の旅もそれを兼ねた目的が達成できたのも良かったって思ったんです。
そうそう、今回の宿、部屋の景色が何とも絶景!
犬山城を見ながらくつろぐなんて素敵ですよ!
というか、外に出るのが勿体ないくらい!
日光の旅を挽回したかのように晴れているからなお一層きれいに見えたのではッて思ったんです。
ムロろ~ん
- マズウェルさん からの返信 2023/08/27 13:40:49
- Re: 晴れて絶景(^_-)-☆
- ムロろ~ん さま
こんにちは。コメントくださり、ありがとうございます。
はい、母はお陰さまで元気にしています。元々犬山の行きか帰りに熱田神宮へお詣りに…と思っていたのですが、母がちょうどテレビであの『きよめ餅』を見たらしく、頼まれてしまったもので(笑)。名古屋だけあって、あんこが美味しかったですよ。
ホテルインディゴは、だいぶ良いお部屋にアップグレードしてくださったようで、嬉しかったです。ほんとに良いお天気で、テンション上がりました。ものすごい暑さでしたけどね💦
マズウェル