安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行をちょこっとリッチにできたり、お得に楽しめるホテルプログラム♪<br /><br />旅2泊目はIHGのポイント無料宿泊で、ANAインターコンチネンタル安比高原リゾートへ。<br /><br />途中駅の盛岡でちょこっと観光と地元グルメを楽しんでから向かいます。<br /><br />途中トラブルも発生しましたが?無事ホテルに到着、のんびりホテルステイと温泉を楽しんできました。<br /><br />過去に宿泊したインターコンチネンタルの中では、トップクラスのお気に入りに♪また行けるといいな。<br /><br />2ー3日目 (2泊3日)

東北夏旅!《盛岡・安比高原編》 ~ ポイント宿泊♪ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート & 盛岡ちょこっと観光

2025/08/03 - 2025/08/04

旅行記グループ SHORT TRIPS IN JAPAN

マズウェルさん

2025/08/03

2025/08/04

2ー3日目 (2泊3日)

の続きで2日目。

今日も暑い!

仙台駅 (JR)

仙台ー盛岡は『トクだ値30%』で予約できました。

普通席ですが、お隣不在。ラッキーでした。

後ろには超静かな欧米系インバウンド家族が。わきまえている方なら、どんどん来ていただいて結構なんですけどね。

岩手も久しぶりだなー。

祖母も叔父も亡くなって、ほとんど行かなくなってしまった。

盛岡駅に到着。

今日はこの『いわて銀河鉄道』で安比高原に向かいますが、後ほど電車に乗る前に別の理由でここに戻ってきます…。

盛岡駅

それでは安比高原に向かうまでの短い時間ですが、路線バスで観光に向かいましょう!

バスセンターで降りて、少し歩くともう見えてきました。

『岩手銀行赤レンガ館』。

設計は東京駅でも知られる、辰野・葛西建築設計事務所によるもの。確かに似ていますね!

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

岩手銀行赤レンガ館は、1911年(明治44)年に盛岡銀行の本店行舎として落成し、その後岩手銀行の本店として利用されていました。

無料で見学できる場所もありますが、せっかくなので有料部分も見学していきましょう。大人300円。

パンフレットには『旧国庫部客溜』とありますね。

ここは銀行の窓口だったところかな?レトロで素敵。

• ☆彡

☆彡

『多目的ホール』。

美しいですね!

2012年までは銀行として営業していたそうです。すごいよね。

明治の雰囲気を感じることができます。

明治の洋館は独特の雰囲気があって良いですね。洋風といってもヨーロッパの建築とは違うし。木造だからかな。

小さなバラ園もありました。

そしてここで、なんとSuica定期券を紛失していることに気付きました。通勤定期だし、帰りの新幹線も紐付けしているしで一瞬頭が真っ白に。

運良くバスセンターが近かったので、一応紛失物問い合わせの連絡先を聞いてとりあえず盛岡駅へ。

駅に到着。

朝この近くのロッカーに荷物を預けるのにSuicaを使ったので、その時落としたのかも?

いわて銀河鉄道の窓口の駅員さんに聞いたところ、なんと自分が見つけてJRに届けたとのこと!JRの落とし物センターで無事回収できました。良かった~ε-(´∀`; )。ありがとうございました。

今回はいつも使ってない、ポケットなし、ファスナーなしのトートバッグだったので多分それが原因かと。ふだんモノを無くさないタイプなんでかなり焦りました。気をつけよう。

盛岡駅

ほっとしたところでお昼ごはん。

この日は冷麺の人気店に開店前から並んでお昼にする予定だったのですが、もう次の電車まであまり余裕がない。

駅ナカに入っているお店でランチにします。『みのるダイニング』という全農がやっているお店。

みのるダイニング フェザン盛岡 グルメ・レストラン

『いわて牛スペシャルグリルセット』!

冷麺の予定がお肉になったけど、けっこう当たりのお店だったかも♪予定していなかった岩手牛をいただけて満足。

冷麺は帰りにいただくことにしましょう。

それでは気を取り直して、

安比高原へ!

盛岡ー安比高原は1時間ほど。

本数が少ないので、よくよく調べてきました💦

安比高原駅に到着!

途中高校生なんかも乗ってきて、沿線にはけっこう人が住んでいるようでした。

安比高原駅

切符は車掌さんに直接渡します。

また明日お世話になりまーす。

可愛らしい駅。

インターコンチネンタルの送迎の方が、すでに来てくださっていました。

ホテルに到着後、あっという間に案内されてこちらまで。

有名な八幡平の『ドラゴンアイ』ですね!

• ☆彡

☆彡

南部鉄器もカラフルで、インバウンド向けかな。

うわー(*≧∀≦*)。

お写真で何度も見ていたけど、本当に素敵なラウンジ!

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート 宿・ホテル

ラウンジが素敵! by マズウェルさん

こちらのホテルは全室にアフタヌーンティー、朝食、アペロタイム(イブニングカクテル)のサービスが付いてるの!

チェックインを済ませて、ちょうどアフタヌーンティーのお時間。

• Shepherd&#39;s Pie だったかな。アフタヌーンティーで珍しいよね。

Shepherd's Pie だったかな。アフタヌーンティーで珍しいよね。

コーンポタージュが美味しい!

スウィーツもいただいて。けっこうボリュームがあるアフタヌーンティーでした。

ただ紅茶がちょっと苦い??カップでサーブされたのでどこのブランドかわかりませんでした。

それではお部屋へ。

今回の宿泊はReward Nightでポイント無料宿泊♪

スキーがメインのホテルなので夏場は普通にお支払いでもお安いことはお安いのですが、それでもキャンセル可の料金で週末だと6~7万円ほど。

それが6万ポイントで朝食、アフヌン、アペロタイムの軽食付きならアリじゃない?

ポイントなので、予約は当然一番下のカテゴリだったのですが。

『2クイーン・プレミアム テラス付き』にアップグレードしてくれてる~!ありがとうございます。

因みにスキーシーズンの料金は凄まじく、1月・2月の週末ともなると1泊30万円を超えてます。

ま、自分はスキーもやらないし、夏場はお安くて人もいないなら好都合♪

アメニティはBYREDO。

このブランドに変わった当初は、以前のAGRARIAの方が好きだなーと思っていたのですが、これはこれで良い香り。

スキンケアセットは『C.O.BIGELOW』というアメリカのブランド。化粧品て割と合わないのが多いのでもらったのは使わないんですが、Apothecaryとあるので薬局なのかな?

ネスプレッソ、お水等々。

• せっかくのテラス付きですが、暑くて座れませんでした&#128166;

せっかくのテラス付きですが、暑くて座れませんでした💦

こちらのホテルは温泉付き♪

大浴場はそれほど広くないけど独り占めでした。サイコーじゃー(*≧∀≦*)。

イブニングカクテル、というかこちらのホテルは『アペロタイム』と呼んでいるようです。

ギター生演奏をしていたけど、お客さん自分1人で気まずい(笑)。

滞在中は3組くらいのゲストしか見かけませんでした。

ちょっとしたおつまみを持ってきていただけます。

ノンアルのスパークリングがあったので、頼んでみました。

最近ホテルや空港のラウンジでも、ノンアルのスパークリング見かけるようになりましたね。飲まない人も気分が上がるし、良いと思います♪

結局この日は大ボリュームのランチとアフヌンでお腹いっぱい💦夕飯はナシで温泉浸かっておやすみなさい。

最終日。

今日はあんまり天気良くないのかな。

朝風呂も独り占めでした。

最&高。

朝食は『白露/SHIRATSUYU』で。

サラダ、ハム、フルーツ等はこちらのブッフェ台から。

メインのお料理はオーダーで持ってきていただけます。

迷う~(*≧∀≦*)。

まずはお野菜いただいて。

サーモンが無くて残念ですが、なんか白身魚?の燻製がありました。珍しい。

メインはEgg Benedictにしました♪

『八幡平サーモンマリネとアボカド』。

ソースが濃厚。

Morning Time Sweet Selection から『厚切りフレンチトースト安比高原牛乳仕立て』。

ミルクジャムをかけていただきました。

なんと和食膳もいただいてしまいました。そんなにボリュームないって言うから~(笑)。

通常ポイント無料宿泊の時は朝食代をお支払いしているんですが、こちらのホテルは朝食無料ということでほんとに無料宿泊になってしまった。お恥ずかしい💦

さすがにお腹パンパン!

お部屋で休んで、お昼頃にチェックアウト。

• 入湯税だけお支払い&#128166;<br /><br />電車の時間まで待たせていただきました。また必ず来ます!今度は有料宿泊で!

入湯税だけお支払い💦

安比高原駅から、

安比高原駅

いわて銀河鉄道で。

券売機が無いので、車掌さんから切符を直接買います。

盛岡に到着!

昨日寄る予定だった『盛楼閣』さん。『ぴょんぴょん舎』と並ぶ盛岡冷麺の人気店です。

実は昨日チラ見した時はビルからはみ出るくらいの大行列!

盛楼閣 グルメ・レストラン

今日は夏休みとはいえ平日なので、行列は階段くらいまででした。

かえって昨日行かれなくてよかったかも。

それでも20分くらい並んだかな。

1人ですが、テーブル席に通してくださいました。

盛楼閣冷麺、辛味別。麺は大盛り(笑)、1,750円。

叔父が亡くなる前は、毎年盛岡冷麺を送ってくれてたんだよね。懐かしい味。久しぶりに食べた。

駅でお土産等調達し、そろそろ帰るお時間。

今回の旅の最後のお楽しみ。

盛岡ー上野間はけっこうな長旅なので、贅沢に初のグランクラスにしました!

失礼しまーす。

おぉ~。

お席はこちらのソロシート。

盛岡ー上野間は飲食なしなので、席のみグランクラス。グリーン車と3千円しか変わらないので、お得と言えばお得かも。

飲食付きのグランクラス設定はずいぶん減りましたよね。

そしてなんと、仙台まで1人で1両貸し切りでした。

贅沢~(*≧∀≦*)。

しかし新幹線は車内販売も無くしてしまったし、JRはどんどんサービス削ってますよね。

せめて暖かい/冷たいコーヒーやお茶くらいは車内で飲みたいなぁ。空港ラウンジみたいなマシンを置くとかできないのかしら。

上野に到着!

新幹線もたまには楽しいね。

お土産はド定番の仙台銘菓・萩の月と、盛岡冷麺。

母親もこのところ体調がいいみたいで、よく食べてた。次の検査が良い結果だといいな。

そんなかんじで、仙台・安比高原の旅も無事終了。

ホテルを転々とするのってあんまり好きじゃないんだけど、今回はなかなかいいプランだったんじゃないかな。ご当地グルメもいただいてちょこっと観光もできたし、満足満足。

ANAインターコンチネンタル 安比高原リゾート、めちゃくちゃ気に入りました!また是非来たいけど、やっぱりちょっと行きづらいのがネックですね~。飛行機も使えないし。今回は仙台と組み合わせにしたけど、他に組み合わせて行けるところも思いつかない。

ま、プランを考えるのも旅の楽しみ♪

SHORT TRIPS IN JAPAN

• ムロろ~んさん 2025/08/17 20:59:42
    最&高な思い出(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    インターコンチネンタルホテル安比高原へ泊られた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、Suica定期券が見つかって良かったです(;''∀'')。
    しかも日本国内だからなおさら!
    盛岡ですぐに分かって良かったですよ。
    私なんてお弁当で支払ったJALカードなんてゴミ箱へ捨てちゃった…、なんて苦い思い出があったりで(;´Д`)。
    お互いに気を付けましょう。

それ以上に私は降りた駅が不安でしたよ(;^ω^)。
    「安比高原」の駅。ちっちゃ!
    マズウェルさん以外、誰も降りてないじゃん(;'∀')!
    こんなところにインタコがあるの?ってドキドキしませんでしたか?

※いつもドキドキする内容だということで、今回は控えめにしてみました(笑)。
    よろしくお願いいたします~。

ムロろ~ん

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2025/08/18 15:37:48
    Re: 最&高な思い出(´艸`*)
    ムロろ~ん さま

こんにちはー。コメントくださり、ありがとうございます。

Suicaは焦りました!しかもこのあと電車に乗らないといけないし、ローカル線だから1本逃すと本数も少ないし。元々は冷麺のお店に並ぶために時間に余裕を持っていたのですが(笑)、間に合ってよかったです。カードをゴミ箱に捨てちゃったんですか?それは大変💦

安比高原の駅は、駅舎というか小屋みたいなかんじでしたね。券売機も無いので、車掌さんから買うかんじで。電車を降りた時は、後ろに3人くらい登山の格好をした方々がいましたよ。

安比高原のインターコンチネンタル、とっても気に入ったのですが、車が無いと厳しいですね~。ムロろ~んさんは運転されるので、どこでも行けていいなぁと思いますよ。

マズウェル
  • puyomushiさん 2025/08/17 14:13:51
    Suica見つかってよかったです(*^-^*)
    はじめまして、マズウェルさん。

去年、同じホテルにステイしたpuyomushiと申しますm(__)m
    入湯税以外フリーで楽しむことができて、羨ましいです。
    私も機会があれば、また伺いたいホテルの一つです。

思わず、不躾にコメントさせていただいたのは、Suicaの件。
    何を隠そう、お恥ずかしいのですけど”モノ失くし、モノ壊し”を唯一の特技としているので、Suicaは2度も落としましたΣ(・□・;)

半年で8万円くらいの通勤定期を紐づけていたので、失くしたことを気づいた瞬間に、以前のカードを無効にして、新しいカードを発行しました。でも、日本って素晴らしいことに2回とも、どなたかが拾って届けてくださったので、私の手に戻ってきました。
    今は、カードを止めてスマホに紐づけたので無用となったSuicaカードが3枚も手元にあります。

もちろん、JRに返却すればディポジットが戻ってきますが、なんとなく自らへの戒めのために時々眺めています。
    マズウェルさんは、旅先で紛失されたのでそれはそれは、驚かれたでしょう。でもすぐに見つかって、本当に良かったです。

お帰りの時の、グランクラス独り占めは良いことと、良くないことを行ってこいで帳消しにした出来事のように思いました。

長文失礼しましたm(__)m

puyo

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2025/08/17 21:21:04
    Re: Suica見つかってよかったです(*^-^*)
    puyomushi さま

こんにちは!コメントくださり、どうもありがとうございます。puyomushiさんの旅行記、度々拝見しています。いつも高級宿にお泊りされていて、すごいなぁと思っておりますよ。

Suica紛失はほんとに焦りました!お気遣いいただき、ありがとうございます。puyomushiさんもSuica無くされて、2回とも戻ってきたのですね。日本は本当に素晴らしいです。最近は『このままで大丈夫?』ということもありますが。

モバイルSuicaにすれば落とす心配は無くなりますが、スマホに全ての役割を入れてしまうのがどうも心配で。自分のスマホはPayPayくらいしか入っていないです(笑)。

グランクラスは超快適でした(*≧∀≦*)。4トラやXの旅界隈の方々に影響されると、贅沢になって困っておりますよ💦

puyomushiさんの旅行記も、また伺いますね。ありがとうございました。

• たらよろさん 2025/08/17 07:57:03
    私も夏が良いー
    こんにちは、マズウェルさん

私もオープンした年だったかな??
    にいったけれど、お部屋が広くて緑が多く、
    空間も快適。
    ラウンジや、全体的な混み具合も良い感じで、
    凄く素敵な滞在でした。
    冬はめちゃめちゃ上がるけれど、私もスキーしないから、夏の方が良いって思うと、
    お値段も良い感じだし良いホテルですよね。
    朝食も混みなんだー。
    それは有難い。
    でも、アクセスがねー。
    確かにねー。
    関西からだと飛行機&レンタカーって手段になると思うんだけれど。
    それでもなかなかハードル上がります。

でも、それを考えてもまた行きたいホテルですねー

たらよろ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2025/08/17 21:16:56
    Re: 私も夏が良いー
    たらよろ さま

こんにちは!早速コメントくださり、どうもありがとうございます。

たらよろさんが安比高原に行かれたのは、オープンしてすぐの時でしたか~。さすが!

本当に素敵なホテルで(*≧∀≦*)。今回はポイントでしたが、夏場ならキャッシュでもかなりお手頃だし、たぶんまた行くと思います。温泉もあるし♪

しかしながらアクセスが。花巻空港は大阪発着便があるんですか。それは良いですね。羽田からは飛んでいないので、無理矢理札幌に一度飛んで、そこから花巻空港へ?とかいろいろ考えてるんですが、どうもうまくいかないです。一度大阪に飛ぼうかしら(笑)。

今週からまた暑くなりそうですね💦休息しつつ、乗り切りましょー。

マズウェルさんのトラベラーページ