登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蟠渓温泉で1泊した翌日は,登別温泉へ.登別は通ったことはあったのですが,立ち寄ったことは無く,今回が初めての訪問でした.登別は北海道でも屈指の観光地の一つで,大型ホテルが立ち並び,外国人観光客も多数訪れます.でも,私は街歩きには余り興味がないので,温泉街は通り抜けて,先ず大湯沼へ.こちらの駐車場で駐車券を購入すると,地獄谷の駐車場でも使うことが出来ます.大湯沼はそれ自体がたぶん噴火口で,大量の湯気が湧き上がっていました.大湯沼を散策した後は,一端登別を離れて倶多楽湖へ.倶多楽湖は洞爺湖や支笏湖ほどではないまでも,それなりに大きな湖で,カルデラ湖です.でも北海道の他のカルデラ湖と比べると殆ど観光化されていません.理由は良く分かりませんが,山道の道路が1本しかないせいなのか,自然保護の観点から,観光客の訪問を制限しているのか?何れにしても,とても静かな湖で,観光客も殆ど訪れていませんでした.その後,登別温泉街まで戻り,地獄谷の駐車場に車を駐めて,地獄谷を散策.地獄谷の入り口にはサービスセンターがあり,観光パンフ等を貰うことが出来ます.地獄谷は倶多楽湖と真逆で,多数の観光客.半分くらいは外国人でした.この日の予定はこれだけだったのですが,まだ宿のチェックイン時間になっていなかったので,少し離れた白老町までドライブし,ウポポイを見学.ウポポイはアイヌのテーマパークのような場所で,観光バスも沢山訪れる人気観光地のようでした.また,施設内には国立アイヌ民俗博物館があるので,かなり期待して行ったのですが,綺麗に展示はされてはいるものの,他の同種の博物館と比べると,結構商業主義的な所が多く,思ったほど展示品の数はなかったです.ウポポイを見学した後は,東室蘭まで戻り,レンタカーを返却して,電車で登別駅に向かいました.この日の宿は虎杖浜温泉という海沿いにある温泉地.登別温泉でも良かったのですが,団体観光客が多いのと,宿泊料金が結構割高なので,この温泉地のホテルいずみというホテルにしました.後で聞いた話ですが,駐車場がとても広いので,観光バスの運転手などが宿泊することが多いそうです.宿は登別駅から少し離れていて,周囲にはほぼ何もないような所ですが,登別駅までの送迎もしていただきました.

猫探し【北海道】登別温泉 編

2025/06/11 - 2025/06/11

旅行記グループ 温泉

猫探し

猫探しさん

レンタカー

蟠渓温泉湯人家の朝食.

食後のコーヒーもありました.

旅館の外観.

ばんけい温泉 湯人家 宿・ホテル

朝,周辺を少し散策しました.とても綺麗な場所ですが,あちこちに「熊注意」の看板がありました.

ホテルをチェックアウト後,道の駅そうべつへ.

道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅

スタンプです.

1Fは売店,産直,休憩スペーズなど,

2Fには資料室がありました.

有珠山が噴火したときの写真.スゴイです.

道の駅からちょっと引き返して,オロフレ峠へ向かいました.

オロフレ峠には展望台と広い駐車場がありました.オロフレ山への登山口でもあります.距離は比較的短いのですが,ヒグマ要注意の場所なので,今回はパス.

峠にある大観望という場所からの景色だけ楽しみました.

オロフレ峠 自然・景勝地

大湯沼へやって来ました.ここの駐車券は,地獄谷でも使えます.

もうもうと立ちこめる湯気.

ここが火口であることを感じさせます.

水はたぶん熱湯なんでしょうね.

火口の端まで登ってみました.上から見るとこんな感じです.

大湯沼 自然・景勝地

その後,倶多楽湖へ向かいました.

本当に観光地されていなくて,とても静かな湖でした.

倶多楽湖 自然・景勝地

登別温泉にやって来ました.地獄谷の駐車場へ車を駐めます.

地獄谷に向かいます.

生憎小雨が降ってきましたが,沢山の観光客が訪れていました.

地獄谷もなかなかの絶景でした.

地獄谷 自然・景勝地

歩いて行ける一番奥にある鉄泉池.

間欠泉だそうですが,この時は吹き出ていませんでした.

帰りに登別パークサービスセンターに立ち寄ってみました.

スズメバチの巣.

各種パンフを貰えるほか,ちょっとしたお土産も買えました.

登別パークサービスセンター 名所・史跡

その後,時間があったので白老町のウポポイへ.

アイヌのテーマパークのような場所で,とても広いです.

入り口でチケットを購入.

中はとても広く,無料のバスが巡回しています.

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

再現したアイヌの集落や伝統舞踊など.チョット商業主義的すぎる感じがしました.

ここには国立アイヌ民族博物館があります.

中は超近代的.エスカレーターで上がります.

広いですが,展示物は思ったほどでも無く,むしろお土産等に力を注いでいるといった感じでした.観光客はたくさん来ていましたが・・・

その後,レンタカーを返して,東室蘭駅から,

東室蘭駅

登別駅までJRでやってきました.

登別駅

登別駅には大きなヒグマの剥製がありました.

ここで,ホテルの送迎バスを使って,今日の宿である虎杖浜温泉のホテルいずみへ.

虎杖浜温泉 ホテル いずみ 宿・ホテル

周囲には何も無く,滅茶苦茶広かったです.

ホテルのロビー.

お部屋は和室の8畳くらい.

冷蔵庫大きかったです.観光バスの運転手などが御用達のようでした.

部屋に浴槽はありませんが,シャワートイレはありました.

また,エアコンもなし.夏だとチョット暑いかも知れません.

夕食.

この日はお酒も頂き,翌日に備えました.つづく・・・