京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝9時半ころ京都駅に着きました。駅構内のパンを購入しました。地下1階のロッカ-ル-ムで購入したパンをロッカ-に入れてICOCAで決済しました。その後地下2階に降りて地下鉄で四条烏丸に行きました。<br />阪急がある地下通路を通って、四条河原町まで歩き 高島屋の地下から入り 菓子を購入します。エレベ-タ-で上がり食堂内で早いランチを頂きました。<br />外に出て207番のバスに乗り東寺東門でおりました。途中七条大宮は、京都水族館に行くとき時 便利です。<br />今回東寺に花見をしたのは、去年の秋紅葉見に行って、夜間照明が綺麗だったので、桜は、昼間だったのですが、お庭の配置がわかっていたため、観賞しやすいと思いました。<br />前回の反省点として 帰りのバスを見つけられなくて、近鉄の東寺駅まで歩いたため、今回は、かえりは、南門から出ました。<br />南門は、九条大宮のバス停があり、京都駅行のバスに乗りました。このバスは、八条口にも京都駅JR側にも止まり、とても便利でした。<br />帰りに伊勢丹にも寄り買い物をして、新幹線で帰宅しました。

花見

2025/04/06 - 2025/04/06

cava

cavaさん

帰りに伊勢丹にも寄り買い物をして、新幹線で帰宅しました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 徒歩

ロッカ-は、ICOCAで決済しました。この紙は、ロッカ-の場所が書いてあるのでなくさないようにしましょう。

ル プチメック JR京都駅 グルメ・レストラン

有料エリア入ってすぐです。

東寺 慶賀門 名所・史跡

東寺には、無料エリアでも少し桜を見ることができます。

外国人が並んでチケットを買うところで、800円でしたが買うのをやめてしまっていました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

この辺りは、池の周りです。夜は、ライトアップされているところです。

昨年の秋、こんなにたくさん桜があった事に気が付かなかったです。

この日西側の無料エリアに人がいっぱいいました。

じつは、第一日曜日と21日は、市が立つのです。骨董市でした。多くの外国人観光客が、市を覗いていました。今回人が多く骨董市の写真は、撮りませんでした。
    独特な雰囲気でした。

枝垂れ桜です。

近づくとしだれ桜のピンク色が濃いことがわかります。

五重の塔の裏側にも桜が咲いています。五重塔の中も前回は、入れました。入口は右に曲がったところです

こちらの桜は、色が薄いです

こちらも低い位置に桜が咲いています。

五重の塔の西北からの写真です。

桜の裏側にも建物があります。ここも有料エリアです。有料エリアから出て西側に行くと無料エリアでから南門に行けます。

桜があまり入っていません

この池がライトアップされると桜が水面に映ります。昨年の秋、の紅葉も綺麗に映っていました。

角度を変えると 木々が入り水面に映っている姿が見えます。

西側です。あまり桜がないですね。

池の周りでライトアップされています。この通路を 南に行くと五重の塔が見えます。

今回も夜間照明がある夜間観賞の案内がありました。夜間観賞は、入場料が少し高くなるようです。また、機会があったら、桜の夜間観賞にも 挑戦したいと思います。

南門から出て、バスを待っている間に、近所に住んでいる90歳くらいのお年寄りの方とお話する機会がありました。市の話や鷺の話 そしてこの辺りが、昔から変わっていないとおしゃっていました、

私も 昔と言っても30年ぐらい前ですが、東寺に来たときは、無料で、入口は、南門でした。

五重の塔が桜の後ろに隠れています。

池の写真です。朝は、あまり天気が良くなかったのですが、晴れて来ました。
    でも京都駅の戻った時、また雨が降って来ました。

桜に近づいた時です。こんなに低い位置にも桜が咲いています。

塀を超えた裏側、南側は、堀のように水があります。そこにさぎという鳥がいました。昼は、外にいて夜になると、東寺に戻ってくるそうです。写真がないのが、残念ですが、動かないと置物かと思っていたら 生きていてびっくりでした。