能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の初日の出は定期便から見ようと夏にセール運賃で6:20発の伊丹行を予約しておきました。<br /><br />大阪からとんぼ返りするのも面白く無いので初詣と乗り&amp;撮り鉄をして帰ってきました。<br /><br />ちなみに前回は2023年でその時の旅行記は<br />https://4travel.jp/travelogue/11801363<br />にあります。

2025年定期便de初日の出

2025/01/01 - 2025/01/01

TRAVAIR

TRAVAIRさん

大阪からとんぼ返りするのも面白く無いので初詣と乗り&撮り鉄をして帰ってきました。

ちなみに前回は2023年でその時の旅行記は
にあります。

JALグループ ANAグループ 私鉄

最寄り駅を始発一本前の終夜臨に乗って羽田空港へ向かいます。元旦は終夜臨があるおかげで5時20分には羽田空港に到着。チェックインを済まして時間があるので展望デッキに行ってみるとかなりの人がご来光待ちしていました。

初日の出フライトは大阪行のNH985便です。
    羽田をこの時間に出発する便なら初日の出を見られるチャンスがあります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

6時に搭乗開始となります。FR24で調べていたら前日の大晦日は定時出発していますが、その前は出発が遅れて日の出時刻までに飛んで無いので今日は定時で飛んでよと祈りながらドアクローズを待ちます。

ドアクローズしたのは6:22でしたが、荷物の積み込みが遅れてプッシュバックが始まったのは6:33でRWY05に向かいます。
    機長から離陸後初日の出が見られるかもとのアナウンスがあります。

離陸風景はこちら

離陸後右旋回すると丁度、雲の上から初日の出が拝めました。
    タイミング的にはギリギリ間に合った感じです。

フライトタイムは50分なのであっと言う間に大阪です。

RWY32Lには7:35に着陸して10番ゲートには7:39にスポットイン。定期便de初日の出フライトは終了です。

伊丹空港は到着でも制限区域内のショップ・レストランが利用出来るのがいいですよね。
    3階にある「魚がし日本一」でやまかけごはんで朝食にします。

立喰寿司 魚がし日本一 伊丹空港店 グルメ・レストラン

伊丹空港から伊丹市営バスで阪急伊丹駅に移動します。
    正月ダイヤなのを事前に調べておいたので良かったです。

伊丹市営バス 乗り物

阪急伊丹駅で「ぐるっと初詣パス」700円を購入して、未乗だった伊丹線に乗車します。

塚口で神戸線に乗り換えて西宮北口で今津線の末端部分を乗って今津駅へ

伊丹駅 (阪急)

今津駅では阪急線から阪神線に乗り換えます。
    やって来たのは近鉄の車両でした。

今津駅

阪神線で一駅乗車して西宮駅で降り、福男で有名な西宮神社で初詣です。
    というのも「ぐるっと初詣パス」の特典で神社の参拝証なるものを頂けると言うので立ち寄ってみました。

まだ10時前とあって境内はそんなに混雑することなく本殿まで参拝できました。

西宮神社(西宮の戎さん) 寺・神社・教会

折角なので「鯛おみくじ」を引いてみると「吉」でした。

西宮駅 (阪神)

参拝を終えた後は西宮駅に戻り阪神線で武庫川駅へ移動します。

ここから海岸の方へ伸びる武庫川団地前線に乗車します。この駅には中間改札があるんですね。

武庫川駅

単線で同じ電車が入ったり来たりの短い路線ですが、団地住民の足となっていました。

武庫川団地前駅

再び武庫川駅に戻ってきました。この駅は川の上にホームがある珍しい駅です。

今津駅で下車して再び阪急線に乗り換えます。

武庫川駅

今津線で宝塚へ行くには西宮北口で乗り換えになります。平面交差時代に乗ってみたかったですね。

乗り換えでちょっと時間があったので改札口を出てみました。以前来た時とちょっと様子が変わってます。

西宮北口駅

でもこれは前回は無かったな

宝塚行に乗り込み宝塚に向かいますが次の駅が門戸厄神駅で殆どの乗客が下車します。
    あ。ココ初詣特典のあるところだと気がついて下車してみます。

駅から10分ほど歩いて東光寺、門戸厄神を参拝します。
    こちらでは厄除けの破魔矢を頂きました。

参道の出店から良い匂いがしてお腹へった~となります。

駅に戻り今津線の乗り鉄再開です。

東光寺(門戸厄神) 寺・神社・教会

終点の宝塚は宝塚ですねぇ~

宝塚大劇場 名所・史跡

駅前でお昼を食べれそうなお店が無かったので駅に引き返して、先を急ぐかと梅田行に乗ろうとするとホームで人だかりができたのでよく見てみると梅田行が「トムとジェリー号」でした。

宝塚駅

途中に記念品対象の神社などがありますが時間の都合でパスして乗換えの川西能勢口駅で一旦下車してお昼にします。
    駅近くに「松の家」があったのでこちらでランチにします。
    元旦でもやっているのはチェーン店くらいですから仕方ありません。

川西能勢口駅

能勢電鉄は初めて乗る社線なので撮り鉄しながら乗りつぶしします。春に引退予定の1700系(元阪急1500系)が撮影できて良かったです。

この日の撮影レポートはこちら

能勢電鉄妙見線 乗り物

日生中央駅まで乗り、山下駅まで戻り妙見口まで乗って能勢電鉄完乗です。

妙見口駅

駅前の「かめたに」さんでカレーパンを購入して頂きました。
    なかなか美味しかったです。

時間があればジビエ料理を頂きたところですが時間も無いので来た道を戻ります。

かめたに 本店 グルメ・レストラン

能勢電鉄を完乗した後は川西能勢口駅に戻り、再び阪急で石橋阪大前駅へ移動して箕面線を乗りつぶします。

箕面駅

石橋阪大前駅み戻って来た後、折角フリーきっぷなので下車して駅前商店街を歩いてみましたが元旦なのでお休みばかりでした。

石橋商店街 市場・商店街

石橋阪大前駅から曽根駅まで阪急線で移動して駅前からシェアサイクルで千里川土手へ
    夕方の伊丹空港を撮影します。夜景撮影もしたいところですが三脚を持って来てないなので17時半まで撮影して伊丹空港へ向かいます。

この日撮影レポートはこちら

千里川河川敷 自然・景勝地

空港のシェアサイクルステーションに自転車を返却してターミナル内へ
    昼間は暖かったですが日が暮れると寒くなりました。

夕食は蓬莱でと思っていたのですが、今日は元旦で18時まで営業で残念ながら食べることができず「四川担々麺と大阪エアポートビール Lei can ting」へ

五目あんかけ焼きそばとハーフ炒飯で夕食です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗開始までちょっと時間もあり年6回までラウンジが使えるようになったので一服してからと思いましたが、やっぱり落ち着かない。
    どうもラウンジとは相性が良くないのかな

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

JL134は19:35出発ですが到着機材が少し遅れていたので搭乗開始も遅れました。
    19:20に搭乗開始となりJA846Jに乗り込みます。

ドアクローズは19:41でプッシュバックは19:45でした。
    RWY32Lから19:57離陸して左旋回すると大阪の夜景が綺麗に見えました。

離陸ビデオはこちら

フライトタイムは45分なのであっという間に羽田です。
    20:40にRWY34Lに着陸して14番ゲートに到着です。

これにて初日の出フライトの旅は終了です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港