千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DIA修行もいよいよ大詰め、9月のシドニーのあと13630PPをどこに行くか考えて、与那国(石垣)、那覇と新千歳をそれぞれ行き普通、帰りプレミアムクラスで行けば10万達成するので予約する。<br />新千歳は修行には効率が悪いので避けていたが、空港内の温泉には一度行っておきたいと思っており、やっと実行することができた。<br />滞在時間約5時間、おいしい回転寿司とソフトクリームを食べてから、空港内にある温泉に入って、帰りはプレミアムクラスを楽しんだ。

2026年10月ANADIA修行15 新千歳日帰り

2026/10/03 - 2026/10/03

旅行記グループ 2026年ANADIA修行

たまこ

たまこさん

ANAグループ

11:15発のため羽田には10時前に羽田2タミ到着。土曜は平日の朝のようなラッシュは無くバスも5分ほど早着。出発ロビーは混んでいる。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

プレミアムメンバー専用保安は空いている。保安を抜けたところに、本館南ラウンジで夕方軽食提供のお知らせが。

奥の席で新千歳空港のレストラン検索などとして寛ぐ

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

入口近くは混んでいたが、奥の方はわりと空いていた。

今日は56番搭乗口なので10分弱歩く。これは新しくできた47番搭乗口方面への分岐のところ。遥か彼方、国際線の方からだと一駅位歩かされるんじゃないのか?これなら以前のサテライトへのバスの方が楽だと思える。

AIRDOとの共同運航便。いつもグループ2なのに座席が前の方だからグループ3。確かに、前の方に座るプレミアムメンバーを先に入れるより、後ろの席から入れてった方が合理的かも。

AIRDO機体

座席は13G窓側

シートピッチは普通

B滑走路から離陸、東京湾を旋回して北へ向かう

国内線はほとんど西に行っていたので新鮮。この後霞ヶ浦らしき湖は見れたが筑波山は反対側だったようで、良い天気だったが見れず

北海道が見えてきた

ここで虹が見えた

上手く写せなかったが、まん丸の虹、初めて見た。

隣の席のおばさんも窓側の私の席の方へ身を乗り出して写真を撮り始めた。1枚や2枚ならまあいいけど、その後虹が終わっても、私の前にずっと身を乗り出して窓ガラスにスマホを着けるぐらい接近して外の景色を撮り続けてるのよ。ちょっと変だよね。ひと言も挨拶もなしにさ。せっかくいいものが見れたのに、ちょっとモヤモヤする。

12:47新千歳空港到着

新千歳空港 空港

広い空港なので少し道に迷うが、ショッピングワールドの方に出れた

ラーメンもおいしいのだが、少食な私は1杯食べられないし、小麦を多量摂取するとお腹を壊す体質なので、お寿司を食べようと探す。まずは2階のどさんこ産直市場へ。人気の立ち食い店は行列してるし、テイクアウトも売られているが、カードラウンジは持ち込み禁止だろうし、やはり店内で食べれるところを探そう

どさんこ産直市場 新千歳空港店 お土産屋・直売所・特産品

3階の市電通り食道街へ

市電通り食堂街 グルメ・レストラン

Nickさんの旅行記にあった函太郎

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

中々良さそうなのでここにする

40~60分待ちとあったが、30分もかからず案内してもらえる。椅子もあったし、4トラ仲間とラインしてたのでさほど苦にならず。

旅以外ではほとんど外食しないので、考えてみたら一人回転寿司デビュー。昔は回ってないネタは職人さんに声をかけて注文してたけど、気が弱い人には苦痛よね。タッチパネルでできるのは画期的だわ

本鮪三昧1584円
    イカソーメン528円
    ふのりの味噌汁318円
    鮪は1貫500円位だが、普段はスーパーの8貫500円位のしか食べない私にはかなり贅沢(^o^;)でもやはりおいしかった。

函太巻418円
    他にもザンギ(唐揚げ)など揚げ物もあり食べたかったが、私の胃袋はここでもう満腹。

お会計は予算として漠然と考えていた3000円で収まる。味も美味しく満足

次はデザートの雪印パーラーのソフトを目指す。地図を見るとフードコートにあるようだ

フードコートに到着。ラーメンやジンギスカンなど、リーズナブルなお値段で色々ある

フードコート ウィング グルメ・レストラン

カレーもおいしそう、今度食べよう

雪印パーラー

雪印パーラー フードコート店 グルメ・レストラン

雪印パーラーメニュー

私はソフトクリーム一つ食べたらもうお腹を壊すので、全部食べきれないので残りはどこに捨てればいいですかと尋ねると、100円引きでミニサイズにできるの言うのでお願いする。ありがたいけどメニーとして書いてあったらなお良かった。少なく見えるがカッブアイス一つ分はあった。てもお腹も壊さずちょうど良かった。

フードコートは滑走路が見えて眺めが良い

次々に離陸する飛行機を眺められる

次はフードコート奥にあるスーパーラウンジ(カードラウンジ)へ

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

ここも眺めが良い

コーヒー、お茶類

ソフトドリンク

トマトジュース、北海道3.7牛乳、カツゲン(乳酸飲料)。ここはカツゲン一択でしょう。ピルクルみたいな味

メイリンさんの以前の旅行記にカードラウンジで温泉の割引券をもらえたという情報があったので、受付で聞いてみたがすでに終了してしまったそうだ。(実はこれがラウンジに来た目的だったりする)^^

新千歳空港温泉へ
    バスタオル、フェイスタオル、館内着、リラックスルーム利用すべて込みで2600円…。私の行きつけの草加の風呂は入館のみなら1250円なのにな。ダメ元でタオル無しは選べないのか聞いてみたができないとのこと。

温泉は撮影できないのでこちらを

高いだけあって浴室と脱衣所は清潔に保たれていたが、温泉と泡風呂とサウナしか無く、風呂通としてはもう少しバラエティが欲しいところ(薬湯とかよもぎ蒸し風呂とか)しかし高値のせいか空いてて、うるさい常連もおらず、静かに入れてリラックスできて良かった。

何より空港内に温泉があるってありがたい。羽田直結の温泉施設は5000円位するらしいのでそれに比べれは良心的。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

湯上がりにこちらの給水機でレモン水までタダで飲める。

リラックスルーム入口にある注意事項

リラックスルーム室内

リラックスチェアー。
    隣に男女混合の読書ルーム(同じリラックスチェアーが並んでいる)には漫画がたくさん置いてあった。最近昔のドラマのDr.コトーにハマってて、その漫画がないか探したがなかったので、懐かしのナニワ金融道を少し読む。

ここお風呂は何回でもはいれるし、食堂やマッサージもあるし、1日いても楽しめそう。追加料金2000円で泊まれるし、他に個室の客室もあるよう。

ゆっくりしていたいが18:30の便で帰るので、ANAラウンジにも寄りたいから17時には温泉を後にする。

ANAフェスタでお土産を覗いたが混んでいたので中に入ってからにする。一般のチェックインは荷物を預ける人で行列していたいが、並ばないプレミアムメンバー専用口から

制限区域内のANAフェスタ(こちらは区域外より規模も小さくレジも並ばない)に寄ってから、新千歳のANAラウンジへ

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

確か新千歳はスイートラウンジだったらチーズケーキあった気がするが、平ラウンジには特に目新しいものは無く。ビールにサッポロクラッシックがあったので頂く

湯上がり生ビール

お土産はバームクーヘンにしようかと探したが無かったので、子供達の好きないつものポテチチョコに。娘はたまたま明日来る予定だけど、息子は全く帰ってこなくなったから、一つはきっと自分で食べる。

新千歳のANAラウンジも眺めが良い

大行列でグループの列も乱れてカオス

帰りはプレミアムクラス

• 1A

1A

メインは鰈の大根蒸し銀あんかけ
    味が薄くて調味料入れ忘れたのかと思ったけどそういう味なのかな。冷菜が塩分高めだからバランス取れてる。
    さっきビール飲んだので炭酸水

ライティングミスったが、食後はカモミールと茶菓を頂く。ノンカフェインだが中々おいしい

20:26羽田に着陸。1Aでも降機が20:30過ぎていたが、62ゲートから出口までの310mを3分くらいで疾走して羽田20:40発のバスに間に合う(汗)

羽田→新千歳 株優普通 25920円 1216PP
    新千歳→羽田 株優プレミアム 41650円 1726PP
    合計67570円 2942PP 単価22.96円
    累計89312PP
    10万PPまであと10688PP

次回は11月に与那国1泊予定。
    与那国の予習のためにDr.コトーを見たらドラマにハマった。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

2026年ANADIA修行