裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今年も裏磐梯へ水芭蕉を見に行ってきました。<br />5/3はGWの祝日ってこともあり混雑が予想されるので<br />行くかどうか悩みましたが五色沼など人気スポットを<br />避ければ大丈夫だろうと、久々に祝日強行しました。<br /><br />裏磐梯にはたくさんの湖沼や湿地が点在し<br />たくさんの水芭蕉が見られます。<br />でもたくさん自生している割には一般観光客が<br />水芭蕉を見る機会はあまり多くありません。<br /><br />それは水芭蕉は湖沼畔や湿地に自生しているので<br />足元が悪く木道が整備されていないと自生地に近づけないからです。<br />以前は桧原湖西岸の『野鳥の森探索路』に木道が整備されていましたが<br />残念ながら木道は老朽化し破損甚大なため現在は通行止め状態です。<br />大きな声では言えませが表向きは通行止めですが<br />破損個所を避ければ普通に通れます。<br /><br />『野鳥の森探索路』は物見遊山で訪れるような観光名所ではありませんが<br />裏磐梯の自然と触れ合える素敵な探勝路なので<br />いち早い木道の修復と再開通を懇願したいと思います。<br />

◆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

2022/05/03 - 2022/05/03

旅行記グループ 裏磐梯

j-ryuさん

☆今年も裏磐梯へ水芭蕉を見に行ってきました。
5/3はGWの祝日ってこともあり混雑が予想されるので
行くかどうか悩みましたが五色沼など人気スポットを
避ければ大丈夫だろうと、久々に祝日強行しました。

裏磐梯にはたくさんの湖沼や湿地が点在し
たくさんの水芭蕉が見られます。
でもたくさん自生している割には一般観光客が
水芭蕉を見る機会はあまり多くありません。

それは水芭蕉は湖沼畔や湿地に自生しているので
大きな声では言えませが表向きは通行止めですが
破損個所を避ければ普通に通れます。

裏磐梯の自然と触れ合える素敵な探勝路なので
いち早い木道の修復と再開通を懇願したいと思います。

1万円未満
自家用車 徒歩

☆裏磐梯ルートMap (※Google Earthに加筆)

☆裏磐梯・秋元湖周辺 ルートマップ。

※Google Mapに加筆

我が家から裏磐梯までは下道を車で1時間15分。ほど。
    秋元湖へは猪苗代方面からは諸橋近代美術館少し手前に秋元湖方面への標識があり、その道を右折し、道なりに秋元集落を通りぬけ橋を渡り
    突き当たりのY字路を左手、中津川渓谷方面へ進みます。

◆裏磐梯・静寂の秋元湖

今回の一番の目的地は水芭蕉なので
    秋元湖は寄らなくても良かったのですが
    もしかしたら朝霧が出ているかもとわずかに期待しました。
    道中の様子から朝霧はあまり期待できないけど
    10分で寄り道できるので後悔するよりは
    ダメ元で立ち寄ってみました。

◆裏磐梯・静寂の秋元湖

朝霧も出ていないし、雲り空だし、
    これと言って見るべきものは無いので
    そそくさに撤収しました(--〆)。

◆裏磐梯・静寂の秋元湖

既にGWですが秋元湖の南岸山裾にはまだ残雪がありました。

◆裏磐梯・静寂の二つ目沼

秋元湖から国道459を通り五色沼入口や桧原湖南岸をやり過ごし
    桧原湖西岸で国道459から県道64号に入ります。
    県道64号を進んですぐ左手に見えてきたのが二つ目沼です。
    ほとんど霧の出ていなかった裏磐梯ですがなぜか二つ目沼だけ
    深い霧に包まれていました。

☆秋の裏磐梯~二つ目沼 (※ 2020/10/27 撮影)

二つ目沼は霧でほとんど見えなかったので
    2年前の秋の様子をご覧ください。
    今回、沼の縁に以前は無かった立ち入り禁止の立て看板がありました。
    この沼って個人所有だっの?
    ま、立ち入りしなくたって県道64号から見えますが
    ベストポジションはとりにくくなったかも(一一")。

☆裏磐梯・細野 野鳥の森探索路Map (裏磐梯ビジターセンターより)

コース解説
    湿原、水辺、林と変化に富んだ自然環境のなかを歩くコースです。昭和48年に福島県によって「裏磐梯野鳥の森」に指定されました。アオジ、ノジコ、キビタキ、コルリなどの野鳥が観察でき、春にはミズバショウやキクザキイチゲがコースを彩り、初夏にはエゾハルゼミの声が響き渡ります。細野口から1kmほどは平坦な道が続きます。
    ※2022年5月現在、裏磐梯野鳥の森探勝路は木道破損のため通行止めとなっています。
    細野口駐車場やトイレは使えます(トイレは冬季閉鎖)

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野~静寂の水没林

裏磐梯・細野の野鳥の森探索路の駐車場にやって来ました。
    まずは桧原湖西岸細野の水没林を撮影します。
    ポイントは駐車場から県道64号を渡った桧原湖西岸の
    牧場キャンプ場辺りです。
    キャンプ場は私有地なので迷惑にならないようマナーを守って下さい。

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野~静寂の水没林

水没林と言えば近隣では山形県飯豊町の白川ダム湖や栃木県湯西川湖ダムが
    有名ですが、桧原湖でも雪解け頃に季節限定の水没林ができます。

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野~静寂の水没林

水没と言っても白川ダム湖のように1~2m以上水没するわけではなく
    せいぜい50cm~1m程かなと思います。

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野~静寂の水没林

水没する水高が岸辺近くは20~30cmなので
    水没する前に茂っていた葦などが露出しています。

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野~静寂の水没林

葦などが露出して見えるので白川ダム湖のような
    スッキリした水面の水没樹はあまり多くありません。

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野~静寂の水没林

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野&磐梯山(1816m) (※2021/4/27 撮影)

昨年は暖冬小雪だった上に暖春だったせいか
    例年なら水没しているポイントも湖底が露出していて
    かなり沖合まで歩いていけました。
    お陰で磐梯山もいいポジションから撮影でき
    風もなかったので美しい逆さ磐梯も見られました。

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野~静寂の水没林

この日の天気は朝から晴れで午前中は微風のはだったのですが
    ほぼどんよりした曇り空でした。
    それでも風は微風だったので湖面は穏やかで
    水鏡も見ることができました。

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野~静寂の水没林

水没林の多くは水に強いシロヤナギの木です。
    ちょうど新緑が芽生えたばかりです。

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野~静寂の水没林

全般には曇り空でしたが時々雲の切れ間から
    朝日も射し込んでくるので
    写真の表情も撮る度に変化しています。

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野~静寂の水没林

朝日が射してくると新緑もキレイに見えてきます。

牧場キャンプ場辺りは元々水深が浅く水没したり、
    湖底が露出しやすい地形です。
    水没したとしても水深は浅いので
    大きな波もあまり立たず比較的水鏡になりやすいポイントです。

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野~静寂の水没林&水芭蕉

県道64号沿いは湿地になっていて水芭蕉も咲いています。

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野~静寂の水没林&水芭蕉

県道から撮影できないこともありませんが
    水没林や水芭蕉に近づきたいなら最低でも長靴、
    できれば胴長(ウェダー)着用がお薦めです。

☆裏磐梯・桧原湖西岸細野~残雪&オオヤマサクラ

桧原湖の入江北側にままだ残雪もたくさん残っていて
    紅色が美しいオオヤマザクラが見頃でした。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

それでは野鳥の森探勝路細野口駐車場から通行止め中の
    野鳥の森探勝路に入ってみましょう。
    でも初めて訪れた人が何処が探勝路入口か迷うかも知れません。
    それもそのはず入り口はなんとトイレ棟の裏にあるんです(--〆)。
    どうしてこのような構造になったかは不明ですが、
    今となっては通行止めの探勝路入口を隠しているかのようです(^^;)。
    木道にはたくさんの残雪が残っていました。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

壊れかけた木道を30mほど進むと左手に水芭蕉の群生が見えてきました。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

昨年と同じポイントで撮影してみました。
    昨年は4/27, 今年は5/3と訪れたのが6日も遅いのに
    今年は残雪がたくさん残っていました。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~野鳥の森探勝路 (※2021/4/27 撮影)

昨年は木道にも湿原にも残雪は全くありませんでした。

通行止めになるのも納得の破損状態です。
    破損個所は注意して通り抜けると思いますが
    一番危ないのは大丈夫だと思った個所を突如踏み抜くことです。
    一人なら殆ど問題ないと思いますが
    グループ行動は要注意です。
    ※要注意どころか本当は通行止めですから・・・・(^-^;。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

裏磐梯野鳥の森探勝路は細野口から歩き出すと
    木道沿い至る所の水芭蕉が自生していますが
    一番大きな群生は駐車場から歩いて15分くらいの
    湿原を流れている小川の向こう側に広がっています。
    探勝路からは少ししか見えないので
    近づいて写真を撮るには小川を渡る必要があります。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

今年は雪解け水が多かったので小川の流れもかなり激しく
    渡れるポイントを見つけるのに難儀しました。
    もちろん私は胴長を履いているので水没することはありませんが
    激流に足を取られるとバランスを崩しカメラなどを
    水没させてしまう恐れもあるので慎重に渡渉しました。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

小川と西側の山の間に大きな湿原林が広がりたくさんの水芭蕉が群生しています。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

西側の山裾にはまだまだたくさんの残雪がありました。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

林の雪解けは木の周りから始まり、この現象を根開けと言います。
    なぜこのような現象が起こるかと言うと、
    太陽からのエネルギーが木の幹では吸収されやすく
    幹回りの温度が上がり雪解けが進んだり
    雨や雪解け水が幹を伝って幹周りの雪を解かしたりするのが要因だと
    言われています。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~(※2021/4/27 撮影)

昨年はこれしか残雪がありませんでした。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

湿原林に多く見られる木はシロヤナギやハンノキ。
    水に強いシロナヤナギの大木は
    水没するような沼地でも生きていける数少ない樹木です。
    大木になると枝がクネクネとまるで妖樹のようです。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

シロヤナギは(白柳/ヤナギ科ヤナギ属)は北海道~東北・北陸地方及ぶ関東地方北部に分布しています。
    湿地や河原を好み、樹冠は丸く、高さは15~20メートルになります。
    葉は線形で縁には鋭い小さな鋸歯があります。
    裏面は粉白色で、絹毛が密生します。
    雌雄異株で3月から4月ごろ、葉の展開と同時に花を咲かせます。

花後は柳絮(りゅうじょ)と呼ばれる綿毛のような種子が風に乗って飛ばされ
    まるで雪が舞うように見えたりします。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

☆裏磐梯・静寂の湿原林~(※2021/4/27 撮影)

天気のせいもありますが
    昨年の方が春らしさを感じます。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

ミスバショウ(水芭蕉/サトイモ科ミズバショウ属)は主にシベリア東部、
    サハリン、千島列島、カムチャッカ半島と
    日本では北海道と中部地方以北の湿地に自生します。
    白い花びらのように見えるのは仏炎苞(ぶつえんほう)で実際の花は
    真ん中の円柱状の花序に小さな花がたくさん集まっています。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

花序を半周取り囲む仏炎苞(ぶつえんほう)が開いている向きは
    不規則で個体によって様々。
    でも花序が見える方が正面とするので
    花序が見える個体にピントを合わせないと
    締まりが付きにくくなります。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

ミズバショウの英名はAsian Skunk Cabbage。
    ミズバショウはいい香りなのに
    嫌な臭いの座禅草(Eastern Skunk Cabbage)の仲間だってことで
    アジアン・スカンク・キャベツと安易な命名は失礼ですよね(^_^;)。
    どちらも虫をおびき寄せるための香りですが
    正反対の匂い作戦をとるのはなんとも不思議です(^^ゞ。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

☆ザゼンソウ(座禅草/サトイモ科ザゼンソウ属)(※2021/3/21 撮影)

ミズバショウによく似た花にコゲ茶色のザゼンソウ(座禅草/サトイモ科ザゼンソウ属)がありますが色の他に匂いも正反対なんですよ。
    ミズバショウは甘くいい香りがするのに、ザゼンソウは臭い匂いでがします(-"-)。
    ザゼンソウは北米にも自生地があり
    英名では嫌な臭いがすることからEastern Skunk Cabbageと呼ばれているそうです。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

野鳥の森探勝路沿いには幾つか沼もありますが
    沼の周囲はなぜか水芭蕉はそう多くなく
    水溜まり程度の湿地周辺に大きな群生を作っています。

水芭蕉は土壌水分が多ければ湖沼畔や河川畔、湿地湿原以外でも
    生育できますが写真的には小川や沼があった方がフォトジェニックです。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

野鳥の森探勝路の細野口湿地には流れのしっかりした沢が流れていて
    桧原湖に注いでいます。
    湿地はその沢沿いの両岸に広がり
    その湿地にはご覧のような緩やかな流れが何本もあり
    沢に注いでいます。

水芭蕉は遠戚のザゼンソウを除き一属一種で
    白い仏炎苞(ぶつえんほう)が真ん中の円柱状の花序(花)を
    取り囲んでいる形です。
    桧原湖西岸細野~野鳥の森探勝路の水芭蕉は
    良く見られる一般的な水芭蕉だと思います。

☆郡山市湖南町 馬入新田の水芭蕉 (※2021/4/13撮影)

こちらは以前紹介した馬入新田の水芭蕉です。
    基本的には同じですが花序の茎の部分が長くかなりスリムに見えます。

☆南会津町駒止湿原の双苞の水芭蕉  (※2009/5/26 撮影)

福島県南会津町の駒止湿原(こまどしつげん)には
    世界的にも貴重な双苞のミズバショウが群生しています。
    通常、水芭蕉の白い仏炎苞は1枚が花序をぐるりと囲んでいますが
    なんと駒止湿原の水芭蕉は2枚の仏炎苞が1本の花序を取り囲んでいます。
    花序も他所より太いものが多いと思います。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

こうして詳細に見比べてみると1属1種の水芭蕉ですが
    同じ福島県でも自生地によって微妙な個性があります。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

水芭蕉の白い仏炎苞は透明感ある純白なので
    逆光と透過光を利用すると透明感ある白さがより際立つので
    逆光サイドから撮影するのが理想ですが
    この日は予想に反し曇り空。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉 (※2021/4/27 撮影)

晴れていれば白く透明感ある仏炎苞はもちろん美しいですが
    大振りの葉も透過光で撮るとライムグリーンの葉色が
    とても美しいと思います。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

夏場は葦が覆い茂りますが、葦は晩秋には枯れ
    冬場の大雪で枯草はみんな倒れ春にはその間から
    水芭蕉が芽生えてきます。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

水芭蕉咲く頃はほぼ水芭蕉しか芽生えていませんが
    次第に葦がが成長してきて真夏には葭原になってしまい
    めぼしい山野草の花は見られません。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

水芭蕉の増え方は株が増殖したり夏場に成熟した種がこぼれ
    周辺で発芽したり流れに乗り辿り着いた場所で発芽したりします。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

裏磐梯には水芭蕉が自生する湿地や湿原は何か所もありますが
    細野の野鳥の森探勝路の群生地がおそらく一番広大だと思います。
    しかし、探勝路の木道は壊れ長らく通行止め状態。
    この周辺は国立公園ではありますが
    探勝路の管理は国なのか、県なのか、村なのか分かりませんが
    これだけ美しい水芭蕉の群生地が見られないのは
    宝の持ち腐れそのものだと思います。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉

もちろん木道の修復には相当の経費がかかるので
    そう簡単に修復できないのかも知れませんが
    荒れ放題にしておくよりは環境維持費などを徴収し
    修理に当てるのも一つの案では無いかと思います。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しきサンカヨウ(山荷葉)

探勝路そばの山裾ではサンカヨウの蕾が膨らみ始めていました。
    サンカソウ(山荷葉メギ科サンカヨウ属)は
    本州中部以北から北海道、大山、サハリンに分布し、
    深山のやや湿った場所に生える多年草です。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しきサンカヨウ(山荷葉)

草丈は30~70cm。花期は5~7月。
    茎の先に直径2cmほどの白色の花を数個つけ、
    大小2枚つく葉はフキのような形をしており、花は小さい葉につき、
    葉の上に乗っているように見えます。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しきサンカヨウ(山荷葉)※2021/6/1撮影

花が散り、青い実がなったサンカヨウ。
    探勝路沿いで 昨年たまたま見つけていたので
    この春の開花を待っていました。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しきサンカヨウ(山荷葉)

少し離れた場所に開花したばかりのサンカヨウを見つけました。
    葉がまだ縮んだままの状態で咲き始めます。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しきサンカヨウ(山荷葉)

花はほんのり甘い香りがします。
    黒紫の実は甘酸っぱく食べることができるそうです。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しきサンカヨウ(山荷葉)

朝露で少し濡れていますが、雨に濡れると花びらが透明になることで
    人気のある花です。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~青花キクザキイチゲ

湿地外の探勝路沿いで青花キクザキイチゲが咲いていました。
    キクザキイチゲは福島県全域に自生しますが殆どは白花です。
    奥羽山脈を越え会津に行くと多い場所だと30%くらいが
    青花の場合もあります。
    青花は豪雪地帯に多いとされるのが通説ですが
    豪雪だけが理由なら全部が青花になってもいいわけで
    実際は白花の方が断然多いわけですから
    豪雪だけでは理由にならない気がします。

☆裏磐梯・静寂の湿原林~青花キクザキイチゲ

青花といっても実際は青紫だったり藤色だったり
    個体によって微妙に違います。

☆裏磐梯・清水沢ルートMap ※Google Earthに加筆)

桧原湖西岸細野~野鳥の森探勝路の水芭蕉を愛でた後は
    同じ桧原湖の南岸にある清水沢の水芭蕉を見に行きました。
    ただ野鳥の森探勝路の水芭蕉は公開されている情報なので
    具体的な場所を提示しても問題ないと思いますが
    清水沢の水芭蕉は公開されていないし
    水芭蕉を見学する木道はおろか遊歩道も無いので
    詳細な自生場所は恐れ入りますが非公開とさせていただきます。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

清水沢は裏磐梯猫魔山(1403m)周辺を源流として桧原湖に注ぐ
    小河川(沢)で地理院地図などにもちゃんと表記されています。
    でも清水沢は枝沢がたくさんあり、本沢に行っても水芭蕉は多くは見られません。
    たくさんある枝沢の何処かは内緒ですが
    地元の人や写真好きの人は知っていると思います。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

特に春先は雪解け水が沢から溢れ、
    どこが本沢でどこが枝沢なんだかわからないほど
    複雑な流れになります。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

遊歩道は無いので自分が来たルートを覚えておかないと
    迷子になってしまう恐れがあります。
    遭難するような場所ではありませんが
    ルートを見失うと駐車場所に戻るのに余分な労力を使うことになります。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

広大さや、水芭蕉の数からすれば野鳥の森探勝路の方が上ですが
    ここは美しい沢の流れがあるので
    水芭蕉と沢のコラボ写真が撮れるのが魅力です。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

ずっと曇りがちだった天気でしたが
    ここにきてようやく陽が射し始めました。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

沢から水が溢れてどこが本沢でどこが枝沢なのか
    分からないほどです。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

小河川(沢)で地理院地図などにもちゃんと表記されています。
    たくさんある枝沢の何処かは内緒ですが
    地元の人や写真好きの人は知っていると思います。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

☆裏磐梯・清水沢のクリンソウ (※2021/6/1 撮影)

清水沢はクリンソウが見られることでも
    写真愛好家に人気があります。
    小渓流とクリンソウのコラボがとてもフォトジェニックです。

桧原湖西岸細野~野鳥の森探勝路も桧原湖南岸の清水沢も
    標高はほぼ同じすが水芭蕉の開花は
    清水沢の方が1週間ほど早い印象です。
    清水沢は常に水が流れているので雪解けも早いからかも知れませんね。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

ここは道も無ければご覧のように湿地というより沼のようなので
    最低でも長靴が必要で、私は胴長を履いて撮影しています。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

花(仏炎苞)や花序の形はごく一般的な水芭蕉ですね。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

でも、この沢の流れとのコラボレーションが素敵だと思います。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

水芭蕉としてはおそらく野鳥の森の湿地の方が
    好みかも知れませんが
    清楚なイメージには清流が良く似あいます。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

水芭蕉の分布地はシベリア東部、サハリン、千島列島、カムチャツカ半島と日本の北海道と中部地方以北の本州の日本海側に分布します。
    福島県は幸運にも水芭蕉の自生地がたくさんあるので
    気軽に撮影できますが、西日本の方からしたら
    きっと羨ましい花の一つなんでしょうね。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

水芭蕉はいかにも北欧や欧州に似合いそうな花ですが
    似たような花さ自生して無いのですから
    西日本の人以上に憧れの花だと思います。

同じく日本産の白いテッポウユリやヤマユリは
    キルスト教の国ではマリア様の象徴として人気があり
    寒さにも強いので品種改良されたくさんのハイブリット園芸種が生まれました。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

おそらく清らかな水芭蕉もキリスト教徒好みの花だと思いますが
    湿地や水辺じゃないと栽培できないので普及しなかったのでしょう。
    その代りに南アフリカ原産のサトイモ科のカラーは栽培が
    比較的簡単だったので欧州で人気が出たのでしょう。

☆裏磐梯・清水沢~白無垢の美しき水芭蕉

さっきまで陽が射していたに急に冷たい風が吹き始めたと思ったら
    大粒の雨が落ちてきたので慌てて撤収しました。
    天気予報は日中はずっと晴れのはずだったのですが・・・・
    ま、写真はほぼ撮り終えたので良しとしましょう。

☆涌井の清水へのルートマップ。

※Google Mapに加筆。

福島県天栄村の涌井の清水へは国道294号線が羽鳥湖方面と猪苗代湖方面に分岐する八十内集落の少し手前の京谷原集落を目指します。
    京谷原集落に入ると防火用水のある分岐路に涌井の清水への看板があるので、それに従い500mくらい進むとダートの無料駐車場(約15台分)あがり、その右奥手が涌井の清水です。
    トイレはありません。

☆天栄村八十内のレンゲ草

裏磐梯からはいつものように猪苗代湖東岸を通り、
    勢至堂トンネルを抜け国道118号と国道294号の重複区間から
    再び294号に入り帰宅につきます。

で、重複区間から294号に入って間もなく車窓右手にピンク色した
    花の絨毯がちらっと目に入りましたがスピードが出ていたので
    あっと言う間に通り越してしまいました。
    でも、もしかしたら久しく見ていないレンゲ草畑かも?と気になり、
    車をUターンさせました。
    そしたらどうでしょう、やはり憧れのレンゲソウ畑だったのです。

☆天栄村八十内のレンゲ草

レンゲ草畑は2015年までここの直ぐ近くにある『涌井の清水』そばの
    レンゲ草畑を撮影していたのですが、
    そのレンゲ草畑はその後花畑になることはありませんでした。
    レンゲは土地を耕し毎年種を蒔かないとキレイなレンゲ草畑にはなりません。
    畑を放棄しても数年はこぼれ種で数年は咲きますが
    次第に薮に覆われ完全に見られなくなります。

☆天栄村八十内のレンゲ草

レンゲソウは日本の原風景の一つですが実際は彼岸花と同じように中国大陸が原産で日本へは17世紀ごろに渡来し、明治以後になって急速に広まったそうです。

☆天栄村八十内のレンゲ草

レンゲは通称名でゲンゲ(紫雲英)というのが標準和名です。
    レンゲソウ(蓮華草、紫雲英/マメ科ゲンゲ属)
    昭和30年代頃までは、どこの田んぼでも緑肥として栽培されていましたが
    今は化学肥料に取って替わりほとんど見ることがなくなりました。
    現在見られるレンゲ畑の多くは観光や地域興しのレンゲ畑で緑肥用に栽培されている所はまずないそうです(福島県の場合)。

休耕田では種がこぼれて翌年も自然咲きますが、だんだん花が少なくなってきます。
    でも今年は自然条件が良かったのか成績がいい感じです。
    田んぼ一面に咲かせたい場合は種を収穫し、稲刈り後に蒔くのがいいようですよ。

☆天栄村八十内のレンゲ草

ここがレンゲ草畑だと確認できたので
    農道わきに車を止め撮影することにしました。
    レンゲ草脇ではおじいちゃんが草刈りをしていたので
    レンゲ草畑に入る許可をもらい、7年ぶりに撮影しました。

☆天栄村八十内のレンゲ草

このレンゲ草畑のすぐそばを通る国道294号は羽鳥湖高原や
    猪苗代湖&裏磐梯方面に行く際、必ず通る道ですが
    昨年も一昨年も先一昨年も全く気が付きませんでした。

☆天栄村八十内のレンゲ草

おじいちゃんに、昨年もレンゲを栽培しました?と尋ねたら
    う~ん、作ったかな??・・・
    良く覚えていないようです。
    まさか趣味でお花畑にしているとは思えないので
    このレンゲ草は後で緑肥にするのですか?と尋ねたら
    そうだと、答ええてくれました。

☆天栄村八十内のレンゲ草

観光や町おこし村おこしなどで栽培するところは全国に何か所もありますが、
    水田の緑肥として栽培している人は殆どいなくなってしまいました。

☆天栄村八十内のレンゲ草

化学肥料が一般的に使われるようになるまでは、
    緑肥(草肥:くさごえ)や牛の飼料とするため、
    8-9月頃、稲刈り前の水田の水を抜いて種を蒔き翌春に花を咲かせていました。これはゲンゲ畑と呼ばれ「春の風物詩」でした。
    戦後は、化学肥料の大量生産や使用が自由になったことや
    保温折衷苗代の普及によりイネの早植えが可能になり、
    緑肥の生産スケジュールと被るようになったことも[あり
    レンゲ畑が急速に姿を消す一因になりました。

☆天栄村八十内のレンゲ草

田植えが早くなった現在は緑肥としてはあまり利用されず、
    観光や養蜂にために栽培されたりしています。

☆天栄村八十内のレンゲ草

ピンク色の花の中に白花が数輪ありました。
    そういえば一面のシロツメグサも昔ほどはあまり見かけなくなりましたね。

シロツメグサ(白詰草/マメ科シャクジョウソウ属)は
    江戸時代にオランダから長崎に輸入されたガラス器を衝撃から守るため、
    乾燥したクローバーを緩衝材として使用していた。
    そこでクローバー全体を指す名称として「詰草」という日本語が生まれた。
    シロツメグサは白い花をつけることから白詰草と呼ばれます。
    明治以降、あらためて牧草として導入され、
    繁殖力が旺盛なため全国各地に分布を広げ雑草扱いされています。

江戸時代の俳人滝野瓢水(1684-1762)は
    『手に取るな、やはり野におけ 蓮華草』の有名な句を残しましたが
    やはり田園風景で見てこそ映えるレンゲ草だなと
    あらためて実感しました。

☆天栄村八十内のレンゲ草

このレンゲ畑の景色を郷愁をもって眺めているのは
    昭和生まれのオヤジだからなんでしょうね(^-^;。

☆天栄村八十内のレンゲ草

レンゲ草にせよシロツメクサにせよ日本の農村の原風景的なイメージがありますが
    実際は明治~昭和に移入された舶来もの。
    おそらく令和世代になると名前も実物も次第に忘れ去られていくのかも。

☆天栄村八十内のレンゲ草

レンゲ畑の向こうでは田んぼに水が張られ田植えを待つばかりです。

☆天栄村八十内のレンゲ草

ここにレンゲ草の種を蒔き、草刈りしていたお爺ちゃんは
    見た目ではもう80歳を越えているように見えました。
    年々農作業はキツクなっていくと思いますが
    元気にぜひ来年もこのレンゲ草畑を見せて欲しいもだと思います。

☆天栄村八十内のレンゲ草

これで◆裏磐梯・静寂の湿原林~白無垢の美しき水芭蕉はお仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そしていいねもありがとうございます。

前回の投稿が6/10なので私的には超早い連続投稿です。
    福島県は梅雨入りこそしていませんが
    実態は関東と似たような気象状況で
    自分の休日は2週続けて土砂降りでした(--〆)。
    さすがにどこにも行けず
    珍しく写真整理が進んだので連続投稿ができました。
    写真が溜る一方だったので、ある意味でいい雨だったかも。

明日(6/14)から北海道の礼文&利尻に行くので
    次の投稿はまた間が空きそうです。
    明日から福島はあまりいい天気ではありませんが
    礼文&利尻ではいい天気になるよう祈りたいと思います。

ではまた。 j-ryu

裏磐梯

• yamayuri2001さん 2022/06/24 16:05:36
    水芭蕉・・・
    j-ryuさん、こんにちは。
    水没林の神秘的な魅力、十分に伝わりますね。
    風が無く静かな日にしか撮れないお写真、
    とても素晴らしいです。

それから、水芭蕉の凛とした美しさ、
    しかしながらあまり人には見られたくないと思っているのか
    ひっそりと咲いていますね。
    夏の思い出で日本人は水芭蕉が夏に咲くかのように
    思っている人が多いと思います。
    私も去年、八ケ岳で見る前は、そう思っていました。
    しかし、晩春に咲くのですね。
    清流とのコラボが素晴らしいです。

j-ryuさん、利尻島と礼文島にご旅行なさったのですか?
    私は明後日北海道に出発します。
    憧れの利尻島は、来年行く事にします。
    しかしながら北海道は大荒れのお天気のようで、
    飛行機が飛ぶのかが一番気になる所です。
    j-ryuさんの旅行記、楽しみにお待ちしています。

yamayuri2001

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2022/06/24 23:03:40
    Re: 水芭蕉・・・
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    いつもご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。

>-ryuさん、こんにちは。
    水没林の神秘的な魅力、十分に伝わりますね。
    風が無く静かな日にしか撮れないお写真、
    とても素晴らしいです。

≫この日は水芭蕉狙いだったので水没林の水鏡はオマケが当たったようなものです。

>夏の思い出で日本人は水芭蕉が夏に咲くかのように
    思っている人が多いと思います。
    私も去年、八ケ岳で見る前は、そう思っていました。
    しかし、晩春に咲くのですね。
    清流とのコラボが素晴らしいです。

≫『夏の思い出』の作詞家さんも、それを指摘さることが度々あったようです。でも歳時記や俳句の世界は水芭蕉は夏の季語なので、
    私の中で水芭蕉は夏の花なんだそうです。
    そう言われても、一般的には春の花だと思うんですが・・・(^-^;。

>-ryuさん、利尻島と礼文島にご旅行なさったのですか?
    私は明後日北海道に出発します。
    憧れの利尻島は、来年行く事にします。

≫それは奇遇でしたね。
    今回の旅の目的が礼文利尻の野の花や景色だったので
    その礼文利尻が最高の天気だったので前後はさておき
    素晴らしい旅行でした(^^♪。

>しかしながら北海道は大荒れのお天気のようで、
    飛行機が飛ぶのかが一番気になる所です。

≫旅行は前もって予約するので当日の天気は運しだいですよね。
    私の場合も3日目&4日目は雨の予報も出ていて
    移動中は結構な雨が降りましたが下車観光の時だけは雨が止んでいて
    結局、傘は1回も使わずに済みました。
    そんな幸運もあるので少しでも好転するよう願うばかりですね。

私の旅行記はまだ先になりそうです。
    もしかしたらyamayuri2001さんの方が早くなるかも(^-^;。

では気を付けていってらっしゃいませ。

• ピノさん 2022/06/14 16:51:47
    水芭蕉、紫雲英

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2022/06/15 04:10:41
    Re: 水芭蕉、紫雲英
    ピノさん、おはようございます。

ご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。

>いつもながら素晴らしいです。学生の頃、安曇野で紫雲英という字を覚えました。

≫過分なお褒め恐縮です。
    文章の流れでは『紫雲英』を『蓮華草』だと思い出しますが、
    突如見たら思い出せそうにありません(^-^;。

PC時代になってから何とか読めても
    書けない漢字ばかりになりました(--〆)、

j-ryuさんのトラベラーページ