裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/12~14で行ってきた東北・山形、福島ドライブ一人旅の最終編です。

東北ドライブ一人旅(福島)最終

2025/08/13 - 2025/08/14

mana808

mana808さん

さて。五色沼の散策も終了して次は自分に課したミッション3,
    「喜多方ラーメンを食す」です!

喜多方ラーメンという名称を耳にしたのは、私がまだうら若き学生の頃。
    それからインスタント系の喜多方ラーメンは食べた事があっても、本場のは
    未経験でした。

せっかく福島に行くのだから、喜多方ラーメンも食べたい!!ということで・・

当初は人気の「坂内食堂」さんへ行きたかったのですが、五色沼を発つ頃には
    既に13時30分も過ぎようとしており・・・
    不安になってググってみると、営業時間どころか休日じゃん!!水曜日休みじゃん!

(やはり、調べが甘い・・・TT)

他のラーメン屋もこぞって営業間もなく終了という時間になっている事に気づきました。

あー・・・。どうしよう。
    絶望のまなざしで裏磐梯ビジターセンターをぼんやり眺めていると・・・

あれ?ラーメン屋さんがある。
    またもやググると評判も上々。これじゃん!

となり、「麵処 零番」さんで喜多方ラーメン実食です!

こちらのシグネチャーは「会津山塩ラーメン」ぽいのですが、私のミッションは
    喜多方ラーメン!
    ここは敢えての「喜多方ラーメン極 950円」で!!!(`・ω・´)ゞ キリッ

来ました!初の「本物」喜多方ラーメン!

スープは煮干しの香りがする、醬油系。まずはひと口スープを頂きます。
    醤油ベースの後にほんのり甘さがきます。
    麺は太めのツルツルとしたちぢれ麺です。スープがよく絡んで美味しい♪

ラーメンとか餃子って、血糖値爆上がりするんですよね・・(汗

それでも絶対食べる!と決めていたので完食です(笑)
    美味しかった~~!

裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡

さて。それでは宿へ向かいますか。

ここから宿までは約49キロ、下道で1時間弱です。
    こういう、長閑な田舎道が大好きです♪気持ちがよい♪

本日のお宿は前日に続いてホテルルートイン(今度は)二本松!

こちらの方が建物は新しそうでした。

ホテルルートイン二本松 -国道4号‐ 宿・ホテル

ベッドの横に(座り心地はあまりよくない)ソファーと、テーブルがあります。
    (昨日は具合悪すぎて、お部屋の写真は撮ってません・・・)

残念なのは、女湯のエアコンが故障して大浴場の使用が出来なかったこと。
    ※その後、エアコン復帰して使えるようになりましたーという電話を頂きましたが
    既に部屋のユニットバスで済ませてしまっており・・(残念)

そして、ベッドサイドには「置くだけ充電」が出来るスタンドまで!

イマドキすぎて、自分のスマホが上手く充電できませんww

それでも色んな方向に置いてみたら、ある場所・角度で充電モードになりました(笑

このご時世、自分の充電コードを忘れて来る人はあまり想像できませんが、万が一忘れちゃっても安心ですね♪

お昼に高糖質の食事をしてしまったので、夕食はまたもや持参のビールと
    買い足した翆ジンソーダ、コンビニで買ったお惣菜で夕食終了。

翌朝はガッツリ(笑)
    今朝は洋食モード。ヨーグルトはやっぱり「岩泉ヨーグルト」でした!
    太っ腹~~~

このクロワッサン、軽く温めるとサックサクに生まれ変わってメチャクチャ美味しかった!!

この後帰途につきますが、返りはオール下道と決めていました。
    途中、COSTCO壬生のガスステーションに寄ってガソリン補充しながら7時間ほどかけて
    ゆっくりドライブを楽しみました♪

行きも帰りも渋滞とは無縁で、とても良い旅になりました。
    これで、東北ドライブ一人旅の旅行記は終了となります。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました~(*´▽`*)