裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆10月に燃ゆる紅葉を楽しんだ裏磐梯ですが、<br />その一ヶ月後にはもう銀世界に様変わり。<br />雪景色なら翌年の3月いっぱいまで楽しめますが、<br />初冬でなければ見られない絶景があります。<br />Part1では朝焼けの秋元湖や水鏡の曽原湖<br />樹霜に輝く大沢沼などをご覧いただきましたが、<br />Part2では雪埋むレンゲ沼や静寂の五色沼雪景色などを<br />ご紹介します。<br /><br />裏磐梯観光の定番である五色沼は多くの方が訪れたことがあるでしょう。<br />でも雪景色の五色沼と言うとそうは多くは無いと思います。<br />遊歩道が通行禁止になるわけではありませんが、<br />積雪状況によってはスノーシューやアイゼンが必要だし、<br />毘沙門沼駐車場は閉鎖されてしまいます。<br />さらに厳寒期には凍結し五色沼最大の特徴である<br />ターコイズブルーの沼色は封印されてしまいます。<br />雪景色の五色沼を見るなら積雪間もない初冬に限ります。<br />紅葉や新緑の五色沼はもちろん美しいですが<br />機会があればぜひ静寂で清らかな五色沼の雪景色を見にお越しください。<br />

◆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング Part2(五色沼・レンゲ沼編)

2021/11/30 - 2021/11/30

旅行記グループ 裏磐梯

j-ryuさん

☆10月に燃ゆる紅葉を楽しんだ裏磐梯ですが、
その一ヶ月後にはもう銀世界に様変わり。
雪景色なら翌年の3月いっぱいまで楽しめますが、
初冬でなければ見られない絶景があります。
Part1では朝焼けの秋元湖や水鏡の曽原湖
樹霜に輝く大沢沼などをご覧いただきましたが、
Part2では雪埋むレンゲ沼や静寂の五色沼雪景色などを
ご紹介します。

でも雪景色の五色沼と言うとそうは多くは無いと思います。
遊歩道が通行禁止になるわけではありませんが、
積雪状況によってはスノーシューやアイゼンが必要だし、
毘沙門沼駐車場は閉鎖されてしまいます。
さらに厳寒期には凍結し五色沼最大の特徴である
ターコイズブルーの沼色は封印されてしまいます。
雪景色の五色沼を見るなら積雪間もない初冬に限ります。
紅葉や新緑の五色沼はもちろん美しいですが

1万円未満
自家用車 徒歩

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング Map

※Google Mapに加筆

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼 Map (現地案内地図)

曲沢沼の雪景色を愛でた後はすぐ近くのレンゲ沼探勝路を
    スノートレッキンしてみることにしました。

☆裏磐梯サイトステーション  8:40AM

裏磐梯全般の情報を発信している裏磐梯サイトステーション。

冬期間は利用できない公共駐車場もありますが
    この裏磐梯サイトステーション前駐車場はキレイに除雪されているので
    常時利用できます(無料)。
    ここをベースにトレッキングしてみることにしました。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

裏磐梯サイトステーション正面南からは雄大な磐梯山とレンゲ沼が望めます。
    ま、レンゲ沼は凍結し雪が積もっているので
    初めての人にはどこが沼か分かりにくいかも。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

気温は氷点下ながら早朝からずっと穏やかな青空が広がり
    清々しい雪景色です。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

モノトーンの雪景色の中で赤い実がひと際印象的です。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

赤い実にもびっしり樹霜に包まれとてもキレイです。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

近づいて見てみましょう。
    どうやらカンボク(肝木)の実のようです。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

カンボク(肝木/レンプクソウ科ガマズミ属)の別名は鳥喰ずとか
    嫁殺しと呼ばれます。
    秋には赤い果実が熟しおいしそうに見えますが
    実はかなり不味いようで小鳥もほとんど食べません。
    嫁さんがこの果実を食べて死んだ事例があるそうで、
    『嫁殺し』とも呼ばれるなんとも恐ろしい実です。
    春に赤い実が残っていたらほとんどカンボクの実です。

6月上旬頃咲く白い花はガクアジサイのようで
    清楚でとても美しい花です。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

赤い実の一つ一つが樹霜につつまれ
    朝日を浴びキラキラ輝いています。
    見た目はとても美味しそうなんですが・・・・

☆羽鳥湖高原のカンボクの花 (※2021/6/8 撮影)

こちらがカンボク(肝木/レンプクソウ科ガマズミ属)の花
    沖縄を除く日本全国に自生するガマズミの仲間です。
    でも冷涼な気候を好むので中部地方以北の山地の湿った場所に
    多く自生します。
    欧州にはヨーロッパカンボクが自生し花も実も美しいので
    庭木として人気がありますが、日本の狭い庭では大きくなり過ぎるかも。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

嫁殺しと呼ばれますが、裏磐梯では木によっては5月頃まで
    まだ赤い実をつけているものもあります。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

一般的に果実は野鳥や動物に食べてもらい
    未消化の種を遠くに運んでもらうのが作戦だと思うのですが
    野鳥も嫌う実を付けるのはどんな作戦なのだろう??

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

レンゲ沼は完全に凍結し雪原化しています。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

☆錦秋のレンゲ沼  (※ 2016/10/25 撮影)

錦秋の裏磐梯へはほぼ毎年訪れていますが
    レンゲ沼に立ち寄ることはあまりありません。
    沼に水草が繁茂しあまりキレイに見えないからです。

☆錦秋のレンゲ沼  (※ 2016/10/25 撮影)

同じ紅葉の景色でも水鏡に映るか映らないかでは印象がかなり違ってきます。
    レンゲ沼からほど近い曽原湖や大沢沼北入江は水草が無いので
    紅葉も一段と美しいので必ず訪れています。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

湿地部分には高架木道が敷設されています。
    先客の踏み跡があるので楽に歩けました。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

レンゲ沼から姫沼への分岐点にはわずかに『つぼ足跡』があったので
    つぼ足跡を辿りましたが途中でそのつぼ足跡は無くなっていました。
    おそらく深い新雪でどこが探勝路なのか分からないくなったからっでしょう。
    私もそれ以上は追いませんでした。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

11/25は40cmほど積もったようですが、
    この日(11/30)もこの辺りはまだ30cmほどあるので
    未踏の探勝路を歩くのは容易ではありません。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

行けるなら中瀬沼展望台まで行こうと思っていましたが
    踏み跡はこの湿地まで、この先どこが探勝路なのか見当もつきません。

☆錦秋の中瀬沼展望台 (※ 2016/10/25 撮影)

中瀬沼展望台は磐梯山噴火により山体崩壊でできた流山の上に
    作られた展望台で中瀬沼と磐梯山が良く望めます。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

踏み跡が無くどこが探勝路なのか分からないので
    また来た道を戻ります。

青空に映える赤い実がありました。
    これはツルウメモドキですね。
    ツルウメモドキ(蔓梅擬・ニシキギ科ツルウメモドキ属)は日本各地に広く分布し
    明るい水辺の土手などに自生します。
    5月頃、蔓状の枝に咲く花は黄緑色でかなり地味ですが晩秋になると
    黄色くまん丸な朔果(直径7~8mm)が熟し3つに割れ
    中から鮮やかな朱色の種子が現れます。

こちらはカンボクの実

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

アカミヤドリキ(赤実宿り木)がオレンジ色の実をつけていました。

☆桜峠のヤドリキ  (※2020/4/27撮影)

まるで鳥の巣のようなヤドリキ達に寄生しまくられた木。

ヤドリギ(宿り木)は北海道~九州,東アジアに分布するヤドリギ科の
    寄生常緑低木。ケヤキ,エノキ,サクラなど種々の落葉樹に半寄生します。
    茎は緑色でよく分枝し,径40~60cmの丸い株をつくります。
    葉は倒披針形で長さ3~6cm。雌雄異株。
    初春,枝先に黄色で目立たない小さい花を咲かせます。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

果実は球形で晩秋に半透明の淡黄色(アカミヤドリギでは橙赤色)に熟す。
    果汁は粘質で鳥が食べ,くちばしで枝にすりつけて中の種子を散布する。
    欧州のヨーロッパヤドリキはクリスマスに室の入口に飾ったりするそうです。

ノリウツギのミイラ

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング レンゲ沼探勝路

再び裏磐梯サイトステーションに戻ってきました。
    雪景色は堪能できましたが中瀬沼まで行けなかったのは
    残念でした。

この後は裏磐梯観光の主役とも言える五色沼に向かいます。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路Map

裏磐梯サイトステーションより。

五色沼探勝路は通常、毘沙門沼方面から回遊することが多いのですが、
    冬期は毘沙門沼側駐車場は閉鎖されているので
    桧原湖側(柳沼側)駐車場から歩き出します。

※Google Earthに加筆

桧原湖そばに裏磐梯物産館があり、その周囲が五色沼探勝路の
    柳沼無料駐車場で、物産館の裏手の方に探勝路の入り口があります。
    裏磐梯物産館は冬期閉館中でした。

五色沼探勝路は幅3mの専用遊歩道なので
    雪が積もっていても道を見失うことはまず無いと思いますし、
    除雪はされていないものの、大抵は踏み跡があるので
    終点まで踏破できると思います。
    ただ積雪期の遊歩道は坂もあり滑りやすいので
    アイゼンを装着し、スキー用ストック持参をお勧めします。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路

一応スノーシューも準備していきましたが、
    踏み跡があるようなのでスノーシュー履かず
    アイゼンで歩くことにしました。
    よほどの積雪じゃない限り私的にはアイゼンの方が歩きやすです。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~母沼 9:50AM

裏磐梯物産館裏の遊歩道入口階段を下りて
    すぐ右手に見えるのが母沼です。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~母沼

五色沼は毘沙門沼~桧原湖辺りに散在する大小40あまりの沼の総称ですが、
    その沼の水源は大きく分けて3つあるそうで、
    猫魔山方面の川を水源とする
    『もうせん沼・弥六沼・父沼・母沼・柳沼』グループと、
    磐梯山の噴火口近くの銅沼(アカヌマ)を水源とする
    『るり沼、青沼、弁天沼、毘沙門沼』グループと、
    『赤沼』のように流入口を持たない独立水系の沼だそうです。
    また、毘沙門沼や深泥沼では湖底からの湧水もあるので
    場所により水質が異なるそうです。

☆五色沼探勝路~母沼の夏(2016/7/1)&秋(2018/10/23)

母沼は磐梯噴火口由来の水源ではないので
    水は普通の水で、普通の沼色です。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~柳沼

母沼の左手が柳沼です。
    ここの水もふつうの水なので
    紅葉どき以外は地味な沼ですが
    紅葉が見頃になると沼も水鏡で色付くので
    青葉の頃よりは華やかになります。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~錦秋の柳沼
    (※2018/10/23 撮影)

東西に長い柳沼にそって探勝路がありますが、
    岸がやや真っすぐなので写真的に単調になりがちです。
    そこでお薦めなのが裏磐梯物産館の真裏に分岐する道があり
    その分岐した道からの方が絵になると思います。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路

探勝路は専用の1本道だし踏み跡もあるので
    迷うことはないと思います。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路

柳沼の次に左手に見えてきたのは名無し沼で沼色もふつう。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路 9:35AM

1か所だけ倒木が探勝路を塞いでいました。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路 青沼 9:38AM

倒木を乗り越え左手に見えてきたのが青沼。
    青沼は本道から左への短い分岐道があり
    分岐道からの方が青沼が良く見渡せます。

五色沼の独特の色は水質、水量、天気、植物、季節、時間帯など
    様々な要因が複雑に絡み合っているので
    同じ日でも午前と午後では微妙に違うのはざらで
    季節が違えは同じ沼とは思えないほど激変して見えることもあります。
    青沼など沼色が青色系の沼は青葉の頃の方が色彩的に調和していると思います。

☆五色沼探勝路~青沼の夏(2016/7/1 )& 秋(2020/10/27)

青沼が鮮やかなライトブルーに見えるのは水中にアロフェンが多く含まれ
    浮遊&堆積しているからで、
    水深や光、水中の植物が複雑に関連して他の沼よりより鮮やかなんだそうな。
    アロフェンとは火山灰土壌中に広く存在する特有の粘土鉱物で,
    ケイ素とアルミニウムが不完全ながら一定の結合をした準晶質ともいうべきものだそうです(^_^;)。
    青沼の岸辺の樹木や水草が白く見えている部分は
    アロフェンの結晶が沈着し水面上に現れたものです。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路 青沼

水中に見える苔のような植物はウカミカマゴケと言うそうで、
    特に,るり沼や青沼の湖底に発達する半球状のウカミカマゴケ・マットは
    国の天然記念物「阿寒湖のマリモ」にも匹敵する
    貴重な苔地衣類のマットだそうです。
    でもこのマットが発達すると葦などの水生植物も生育しやすくなり、
    やがてるり沼の岸辺のように葦に覆われ、やがては沼が湿地化し、
    さらに陸化する可能性もあるそうです。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~るり沼 9:40AM

探勝路を挟んで青沼の右手にあるのが瑠璃沼です。
    私が子供の頃は本道からも沼が見えましたが
    岸辺の葦が繁茂し
    今は短い分岐路に右折しないと瑠璃沼は見えません。
    その分岐路側にも葦が繁茂しかなり見えにくくなってしましたが
    2017年に観賞台が新設されようやく再び見えるようになりました。

五色沼探勝路で見られる五色沼で青系の沼の中一番上流にあるのが
    瑠璃沼(るりぬま)でその瑠璃沼の水が細い沢を流れ下り
    青沼に注いでいます。
    青系の沼は瑠璃沼→青沼→弁天沼→竜沼→毘沙門沼の順番に
    小川でつながっています。
    毘沙門沼はやがて長瀬川に合流し、長瀬川は猪苗代湖に注ぎます。

るり沼の南岸にだけなぜか蒸気霧が発生し不思議な光景です。

今回訪れた裏磐梯の湖沼群の凍結具合は
    秋元湖が2/3,曽原湖が2/3,大沢沼は全面、曲沢沼は9分の凍結でしたが
    浅くて凍りやすいと思われる五色沼はどの沼もほとんど凍結していませんでした。
    おそらく凍結した他の沼より水温が高いのでしょう。
    でもさすがの五色沼は氷点下10℃を数日下回れば
    凍結してくると思います。

それにしてもなぜ南岸だけ霧が立っているのか不思議です。

☆五色沼探勝路~るり沼の夏(2016/7/1)& 秋(2020/10/27)

るり沼は五色沼の中で一番沼周辺の色を反映しやすい気がします。
    緑の季節はエメラルドグリーンに見えるし
    秋は紅葉を反映しくすんだ青に見えます。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~弁天沼 9:50AM

五色沼の中で毘沙門沼に次いで大きい弁天沼が見えてきました。

• ☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~弁天沼&amp;吾妻連峰<br /><br />弁天沼南岸探勝路沿いに展望台があり吾妻連峰の最高峰・西吾妻山や<br />西大巓が良く望めます。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~弁天沼&吾妻連峰

西大巓が良く望めます。

• ☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~弁天沼&amp;吾妻連峰<br /><br />青空の下、ほとんど風も無いので逆さ吾妻もくっきりキレイです。<br />ただ吾妻連峰の峰々はみななだらかで特徴が薄い山容なので<br />あまり高山には見えません。<br /><br />

ただ吾妻連峰の峰々はみななだらかで特徴が薄い山容なので
    あまり高山には見えません。

• ☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~弁天沼&amp;吾妻連峰<br /><br />右手が吾妻連峰の最高峰・西吾妻山(2035m)<br />左手が西大巓(1982m)<br />西大巓の手前左下は簗部山(1387m)

右手が吾妻連峰の最高峰・西吾妻山(2035m)
    左手が西大巓(1982m)
    西大巓の手前左下は簗部山(1387m)

• ☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~弁天沼&amp;吾妻連峰<br /><br />西大巓のズームアップ。<br />西大巓や西吾妻山は蔵王と同じような樹氷(スノーモンスター)が<br />見られるので冬期登山も人気です。<br />グランデコスキー場の最上部からアタックします。<br />私も見てみたいのは山々ですが体力に自信がありません(^-^;。

西大巓のズームアップ。
    見られるので冬期登山も人気です。
    グランデコスキー場の最上部からアタックします。

• ☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~弁天沼&amp;吾妻連峰<br /><br />西吾妻山のズームアップ。<br />写真下の方の白い模様はグランデコスキー場のゲレンデです。

西吾妻山のズームアップ。
    写真下の方の白い模様はグランデコスキー場のゲレンデです。

• ☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~弁天沼&amp;吾妻連峰<br /><br />西大巓のズームアップ。<br /><br />吾妻連峰には前大巓(1911m)、中大巓(1963m)、東大巓(1928m)、<br />西大巓(1981mがあります。<br />巓とは山頂とか頂の意味があり大巓(だいてん)は<br />『大きな頂きのある山』と言うことだそうです。<br />

西大巓のズームアップ。

西大巓(1981mがあります。
    巓とは山頂とか頂の意味があり大巓(だいてん)は
    『大きな頂きのある山』と言うことだそうです。

同じ弁天沼でも沼底や沼岸の植生、
    陽射しや日陰、波のあるなしなどで沼色の見え方が違ってきます。
    この写真は背後の森が水鏡で映り込んでいるので
    濃紺色に見えています。

弁天沼北岸は手前の落葉樹が葉を落とし背後のアカマツ林だけが
    沼に映り込むので水際は暗めに写ります。

☆五色沼探勝路~弁天沼の夏(2016/7/1)& 秋(2020/10/27)

沼色は天気の影響も受けますが季節によっても
    かなり見え方が違ってきます。
    私的には周囲の緑を映しこむ夏場の沼色が一番キレイだと思っています。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~竜沼

弁天沼の次に見えてくるのが竜沼(たつぬま)ですが
    樹木に隠れて殆ど見えません(--〆)。
    これでも落葉しているので見えている方です。

素人めには少し枝を整理すればいいのにと思いますが
    五色沼は国立公園の「特別保護地区(特に厳重に景観を保護する地域)」に
    指定されているので人間の都合で安易に自然に手を入れることは
    出来ないようです。
    生態系に影響が出るような安易な伐採はいけないと思いますが、
    せめて遊歩道側の枝くらいは剪定してもいいのではないかと思います。
    あまりにもお役所的な杓子定規にあてはめるとせっかくの景観が台無しです。
    そもそも遊歩道を設置した段階で何がしかの影響はあるわけで
    大上段に特別保護地区をのたまうのも考え物です。
    人間の影響を一切排除したいなら
    完全な立ち入り禁止の保護区にするしかないでしょう。
    観光と共存するならある程度臨機応変な対処も必要だと思います。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~竜沼

五色沼探勝路では植生保護のために観光客が立ち入れないよう
    あちこちにロープが張ってありますが
    竜沼の周りはジャングル状態だからか保護ロープがありません。

あまり誉めたことではありませんが
    そのジャングルを少し藪漕ぎすれば竜沼が見られないこともないです。
    これは竜沼の流出口です。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~竜沼

竜沼で唯一この辺りだけ前が開けているので
    比較的広角に撮影ができます。
    竜沼の沼色はおそらくモスグリーンだと思いますが
    条件によってかなり違って見えます。
    今回はモスグリーンよりもっと暗い鉄紺色でした。

☆五色沼探勝路~竜沼の夏(2016/7/1)& 秋(2016/10/29)

竜沼の沼色は深いモスグリーンで神秘的に見える夏場が好きです。
    周囲の緑や沼底のウカミカマゴケが影響していると思えれます。
    秋の沼はくすんだライトブルーに見えます。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~みどろ沼 10:20AM

竜沼の次に見えてきたのは深泥沼(みどろぬま)。
    複雑な沼色が特徴です。

☆五色沼探勝路~みどろ沼の夏(2016/7/1)& 秋(2020/10/27)

深泥沼は竜沼から流入する水と湖底からの湧水、
    さらに様々な水生植物が繁茂しているので
    五色沼の中でも一番複雑な沼色をしています。
    深泥沼も夏場の沼色が一番キレイに見えると思います。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~赤沼 10:25AM

深泥沼の隣りは赤沼。
    沼色が赤いからではなく
    沼の周囲が赤茶色なので赤沼です。
    どうやら鉄分は葦の根元に沈着しやすいようです。
    でもそのメカニズムは私には分かりません(^^;)。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~赤沼

『赤沼』は流入口を持たない独立水系の沼だそうです。

☆五色沼探勝路~赤沼の夏(2016/7/1)& 秋(2020/10/27)

葦に沈着した鉄分はともかく、
    流入する沢が無いのに独特の沼色をしています。

☆毘沙門沼拡大Map (※Google Mapに加筆)

五色沼探勝路の東の始点は毘沙門沼です。
    裏磐梯ビジターセンターの無料駐車場も利用できますが
    毘沙門沼までは歩く距離が長いので
    毘沙門沼を見るなら民間の五色荘(ホテル・レストラン・売店)の
    駐車場が毘沙門沼に隣接しているので便利です。
    レストランや売店を利用しなくても駐車場は無料ですが
    トイレは基本的にレストランや売店の利用者専用です。
    五色荘レストラン&売店は冬期は閉鎖され、
    駐車場も利用できませんのでご注意ください。

五色荘

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~毘沙門沼  10:30AM

赤沼の次に見えてきたのは五色沼の中で一番大きな毘沙門沼です。
    毘沙門沼は東西南3つの沼がくっついたような形をしていて、
    この写真は西の毘沙門沼ビューポイントから
    沼を見下ろすように撮ったものです。

沼ではマガモがのんびり泳いでいました。

毘沙門沼・五色荘までは距離もUPダウンもあるので
    このビューポイントで探勝路を折り返すことにしました。

☆五色沼探勝路~毘沙門沼の夏(2016/6/21)& 秋(2013/10/29)

毘沙門沼は大きな沼なので東西の沼で印象が違います。
    これらの写真は毘沙門沼の西側の沼です。
    沼色は西側の方がキレイに見えると思います。

毘沙門沼西のビューポイントで折り返し
    再び弁天沼までもどってきました。

弁天沼は基本的にはターコイズブルーのとても美しい沼ですが
    四季の他、その時の気象条件や時間帯、見る位置などで
    沼色は微妙に変化するので何度訪れても毎回違う弁天沼です。

沼の中に1本だけ水没樹が見えています。
    おそらく水に強いシロヤナギ、コリヤナギだろうと思われます。
    数年前は葉っぱがあったので辛うじて生きていたのですが
    さすがに水に漬かりっぱなしなので枯れてしまったようです。

これも弁天沼の一部ですがターコイズブルーではなく
    エメラルドグリーンに見えます。
    でも見る地点を変えるとおそらくブルーに見えると思います。

沼に迫り出しだカンボクの赤い実と雪と
    背後のターコイズブルーの対比が印象的です。

何の葉っぱっでしょうね。
    ほとんどの広葉樹が落葉している中
    健気に葉をつけています。

こういう姿を見ると
    オー・ヘンリーの「最後の木の葉」や
    レオ・バスカーリア「葉っぱのフレディ」が思い浮かびます。

そう言えば、太田裕美さんも「最後の一葉」と言う楽曲を
    歌っていましたよね。
    詞は松本隆さんのようですが、
    少し「最後の木の葉」や「葉っぱのフレディ」と被るようが気がします。

同じ弁天沼ですがこの位置からはとても鮮やかなターコイズブルーに見えます。

るり沼から青沼へ流れ出す沢にコケ繁茂していました。
    緑の少ないこの時期に青々としています。
    コウヤノマンネングサでしょうかね?

ハノキノの実
    ヤシャブシの実とハンノキの実は良くにますが
    ハンノキの実は柄があるので下垂しますが、
    ヤシャブシは柄が無いので上向きに実ります。

わずかに葉っぱを付けたヤナギの仲間が水際に繁茂しています。
    水に強いシロヤナギの若木でしょうかね?

往路で見えた蒸気霧はすっかり消えています。

カンボクの赤い実がターコイズブルーを背景に
    一段と鮮やかです。

ところでターコイズブルーって何?
    英語では turquoise (ターコイズ)と言い、
    フランス語の pierre turquoise (トルコの石)に由来するそうです。
    十字軍の時代にトルコを経由してヨーロッパに広まったため、
    この石が「トルコの石」と呼ばれるようになったばかりか、
    もとは古フランス語で「トルコの」を表す形容詞だった"turquoise"と言う語が、
    青色を表すようにもなったそうです。

かつてペルシアと呼ばれた現在のイラン周辺は、少なくとも2000年来トルコ石の主要な産地として知られ、9世紀以来トルコ系王朝が興亡を繰り返したホラーサーンには最も古い鉱脈があった。
    つまり最初にヨーロッパに認識された「トルコ石」がトルコ人の国のものであったというのが、トルコ石と呼ばれる所以だそうです。

トルコでトルコ石が産出されたわけではなく、アトラス山脈周辺の砂漠で産出されたものが貿易でトルコを経由してヨーロッパへ広がったのちになじみの深い宝石になり、「トルコ石」と呼ばれるようになったという説が存在する。現在のトルコからトルコ石の産出はないそうです。

でも私がトルコ旅行で立ち寄った宝石店の説明では
    以前はトルコでトルコ石は採れなかったが
    現在はわずかに採れると言ってたけれど
    本当はどどうなんだろう?

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~青沼

再びの青沼です。

青沼は名前の通り五色沼の中で一番青く見える沼です。
    ただ水の流れとしては青沼の水は瑠璃沼から流れ込んでいますが
    なぜか青沼の方が青いので単に水質だけで沼色が決まるのではないことが
    分かります。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~青沼

探勝路から分岐した西岸の道から見える青沼はこの辺りで終わりですが
    夏場は鬱蒼としていれる北岸に行けそうなので
    ラッセルして行ってみることにしました。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~青沼

通常は見ることは無い北岸から見た青沼です。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~青沼

春~秋に北岸に来たとしても木々の葉が鬱蒼として
    青沼はあまり見えないと思われます。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~青沼

西岸から見る青沼と北岸から見る青沼が
    圧倒的な違いがあるわけではありませんが
    普段は見られない景色を見たくなるのが
    あくなき好奇心です。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~青沼

再び西岸の分岐道からの眺めです。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~柳沼

再び柳沼まで戻ってきました。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路~柳沼

沼色もふつうだし特徴のない沼です(^-^;。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング 五色沼探勝路Map

柳沼から五色沼探勝路のほぼ終点である毘沙門沼の西ビューポイントまで
    行きましたが毘沙門沼の東半分は行かなかったので
    帰途の途中に立ち寄ってみることにしました。

柳沼口から国道459号をぐるっと北回りし
    毘沙門沼口に向かいます。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング~毘沙門沼  12:25PM

毘沙門沼の五色荘駐車場は冬期は利用できないので
    途中に車を置き徒歩で五色沼売店までやってきました。
    この建物の向こうが毘沙門沼ですが
    土産店の屋根からの落雪が2m以上積もっていました。
    でもよく見ると左側に踏み跡があるので
    何とか通りぬけられそうです。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング~毘沙門沼

落雪の向こうも20cmほど積雪がありましたが
    踏み跡があったので辿りながら撮影しました。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング~毘沙門沼

駐車場が利用できないこともあって私以外誰もいません。
    秋の賑わいが嘘のようです。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング~毘沙門沼

毘沙門沼は南奥にもう一つ沼があり、
    手前の沼とつながっているので奥の沼も毘沙門沼です。
    春~秋はレンタル手漕ぎボートがあるので行くことができます。

☆初冬の裏磐梯・絶景スノートレッキング~毘沙門沼

絶好の天気に恵まれ美しい初冬の裏磐梯を満喫したので
    心置きなく帰途につくことにします。

☆初冬の裏磐梯・諸橋近代美術館 12:50PM

帰途の途中に諸橋近代美術館前に駐車し
    雪景色の美術館を撮影。
    諸橋近代美術館はサルバドールダリをメインに近代絵画の傑作が
    展示されています。

諸橋近代美術館は郡山市に本社を置くスポーツ・アパレル用品小売店「ゼビオ」の創立者・諸橋廷蔵のコレクションを基に設立されました。
    ダリのコレクションが充実しており、約400点を所蔵する。
    ダリの収蔵館としてはスペイン・フィゲラスのダリ劇場美術館、
    アメリカフロリダ州セントピーターズバーグのダリ美術館と並ぶ規模とされる。

☆初冬の裏磐梯・吾妻連峰~西大巓&西吾妻山

諸橋近代美術館の背後には吾妻連峰の西吾妻山と西大巓がよく見えています。

☆初冬の裏磐梯・吾妻連峰~西大巓

西大巓(1981mがあります。
    巓とは山頂とか頂の意味があり大巓(だいてん)は
    『大きな頂きのある山』と言うことだそうです。

☆初冬の裏磐梯・吾妻連峰~西吾妻山

西吾妻山(2035m)は福島&山形県境に連なる吾妻連峰の最高峰です。
    他に東吾妻山(1975m)、中吾妻山(1931m)、吾妻小富士(1707m)があります。

☆初冬の磐梯山と猪苗代湖 13:15PM

我が家から裏磐梯に行くときはいつも猪苗代湖東岸の
    県道9号(猪苗代・湖南線)を通るので磐梯山や猪苗代湖は
    当たり前のように見えるのであまり撮影することはありませんが
    この日は初冬の美しい磐梯山が見られたので
    撮影してみました。

☆初冬の飯豊連峰と猪苗代湖

初冬というより既に真冬の飯豊連峰も良く見えました。
    飯豊連峰は東北のアルプスとも呼ばれ2000m級の高山が連なります。
    主峰が分かりにくいので連なると言うよりは
    大きな大きな山塊と表現した方がいいかも。
    飯豊山じたいは飯豊神社がある右端の2105mの山ですが
    この位置からだと猫魔山の陰になり見えていません。
    最高峰は2128mの大日岳です。

☆初冬の磐梯山と猪苗代湖

主峰の磐梯山(大磐梯/1816m)の他に赤埴山(1430m)と櫛ヶ峰(1636m)を含めて「磐梯山」と呼ばれています。

☆初冬の磐梯山(大磐梯/1816m)

有史以降では806年に噴火し、それまで2,000m以上あった富士山型の山から、
    1888年の噴火前の4峰(大磐梯、小磐梯、赤埴山、櫛ヶ峰)になったといわれてます。

☆初冬の飯豊連峰と猪苗代湖

☆桜峠から望んだ春の飯豊連峰 (※2020/4/27撮影)

飯豊連峰は福島&山形&新潟の県境にまたがる山群ですが
    実は飯豊連峰の内、飯豊神社、飯豊山、御西岳までの山頂尾根の
    両側は山形と新潟で山頂尾根の参道部分だけは
    福島県に属していて、福島県のへその緒とか盲腸とか、と言う人もいます。

☆猪苗代湖鬼沼峠から見た飯豊連峰 (※2018/05 /22)

猪苗代湖の南岸にある郡山市湖南町の鬼沼峠から望んだ飯豊連峰。
    ちょうど猪苗代湖から飯豊連峰の間に遮る山が無いので
    かなり離れていますが天気が良い日は良く見えます。
    ただ望遠(270mm)で撮影しているので実際はもっと小さく見えます。
    5月下旬の撮影でもこんなに雪が残っています。
    いかに豪雪地帯か分かりますね。

☆初冬の磐梯山と猪苗代湖

磐梯山は会津若松市側から見ると大磐梯が富士山のように見えることから
    会津富士の別名もあります。

赤埴山山腹にある傷跡は
    左側が猪苗代スキー場中央ゲレンデ、右側がミネロゲレンデ。
    全部で18コースある福島県を代表する大きなスキー場の一つです。
    私のスキーデビューも猪苗代スキー場でした。

これで◆初冬の裏磐梯スノートレッキング Part2(五色沼・レンゲ沼編)は
    お仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして、いいねもありがとうございます。

オミクロン株の感染爆発が全国に広がり始めました。
    感染力は強いが重症化はしにくいとの見解もありますが
    やはり症状は個人差があるので不安は拭いきれません。
    いたちごっこと言うのかモグラ叩きと言うのか
    進化し続けるコロナとこれからどう付き合っていけばいいのでしょうね。
    それぞれができる感染対策を地道に実行していくしかありませんね。

ではまた。 j-ryu

裏磐梯

• ねもさん 2022/04/12 23:08:25
    山岳展望
    j-ryuさん あちこち失礼します。本筋じゃない話題ですみません。
    あちこちからの磐梯山や、特に飯豊連峰がきれいです。また飯豊連峰の詳細な解説もありがとうございます。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2022/04/13 03:38:53
    Re: 山岳展望
    ねもさん、おはようございます。

昨夜はご来訪&いいね&コメントありがとうございました。

>からの磐梯山や、特に飯豊連峰がきれいです。また飯豊連峰の詳細な解説もありがとうございます。

≫飯豊連峰はどこが主峰かわかり難い山塊ですが
    雪の多さからどこから見ても飯豊連峰だと分かる山塊です。

>私も10年前に鶴ヶ城の天守閣から、連なる飯豊の山々を眺めましたが、よく歩いたもんだと思いました。

≫会津盆地に住む方は飯豊連峰は磐梯山と並ぶ故郷の山であり
    心のより所の一つでもあると思います。
    戦前までは男児は15歳までに飯豊山登って一人前になる儀礼があったそうですよ。

j-ryu
  • yamayuri2001さん 2022/01/15 17:16:40
    冬の絶景!
    j-ryuさん、こんばんは。
    裏磐梯のスノートレッキング!
    美しいですね。
    錦秋の時期が過ぎると、今度は白銀・・・

それにしても、歩いているうちに汗ばんでくるのでしょうか?
    それとも寒さが増して、身体が冷えて来るのでしょうか?
    想像がつきません。

カンボクは、他の方の旅行記で知りましたが
    鳥も食べない・・・
    そうすると、本当にどうやって種を運ぶのか
    疑問ですね。
    そこかしこにあるんですものね。
    生命の不思議を感じました。

ターコイズブルーの美しい五色沼は
    雪とコラボして一層その美しさが際立っていますね!

小正月にとっても癒される景色を見せて頂きました。
    ありがとうございます!

yamayuri2001

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2022/01/15 22:41:24
    Re: 冬の絶景!
    yamayuri2001さん、こんばんは。

いつもご来訪&いいね&コメントありがとうございます。

>錦秋の時期が過ぎると、今度は白銀・・・

≫裏磐梯は毎年11月下旬頃に初雪が積もりますが、
    40cmも積もるのはさすがに珍しいことです。

>カンボクは、他の方の旅行記で知りましたが
    鳥も食べない・・・
    そうすると、本当にどうやって種を運ぶのか
    疑問ですね。
    そこかしこにあるんですものね。
    生命の不思議を感じました。

≫赤い実には案外不味いものが多いそうですが
    おそらくそれぞれの実(木)が特定の動物にターゲットを
    絞って、他の動物にむやみに食べられないようにしているのではないかと言う
    説もありますが、そえぞれがどんな動物と共生しているのかは
    まだ不明な点が多いようです。

>ターコイズブルーの美しい五色沼は
    雪とコラボして一層その美しさが際立っていますね!

≫五色沼の美しい沼色は太陽が直線的に真上から射し込んだ方が
    アロフェンなどの成分が乱反射してキレイな青に見えるので
    雪景色とはあまり相性がいいとは言えないようです。
    それでもこの日は晴天ベタ凪に恵まれたので
    そこそこ美しい沼色でした。

>小正月にとっても癒される景色を見せて頂きました。
    ありがとうございます!

≫福島県のネタばかりで我ながらマンネリ化しているなとは思いますが
    オミクロンの感染爆発でGo To Travelはまた延期になりそうだし、
    海外旅行はなおさら厳しいだろうし、今年もまた大いなるマンネリに
    なりそうです(^-^;。

j-ryuさんのトラベラーページ