弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧藤田家別邸は、弘前城南方に位置し、弘前市出身で日本商工会議所の会頭を務めた実業家・藤田謙一の別邸として大正10年(1921年)に竣工しました。<br />庭園は岩木山を借景にした美しい庭園ですが今は雪の下で何もわかりませんし、下方にある池がある庭園は立ち入り禁止になっています。<br />雪まつり会場の<br />弘前城へ行きました。<br />弘前藩初代藩主である津軽為信が、主家である南部氏からの独立を果たし津軽地方を統一したのが1588年(天正16年)のことでした。<br />その後、為信は津軽地方を治めるために新たな城を築くことを決意し、現在の弘前の地を選定しました。これが1603年(慶長8年)のこととされています。<br />暖かい日が続いたので雪の灯篭はちょっと傾きお辞儀をしていました。<br />期待が大きかったので若干残念な感じでした。<br />会場内の案内も間違いがありわかりにくくいけないところもありました。(無い会場もマップに掲載???)<br />https://youtu.be/bEQ-SjT4HA4

冬の東北各駅停車旅 旧藤田家別邸から弘前城雪まつりへ行きました。

2026/02/10 - 2026/02/10

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

雪まつり会場の
弘前城へ行きました。
期待が大きかったので若干残念な感じでした。

徒歩

弘前城方面へ向かいます。

コンクリ製の橋の上には何があるのでしょうか??

岩木山がきれいです。

旧藤田家別邸です。

美しいお庭は雪の下です。
    除雪されるわけありませんよね!!

下に広がる藤田記念庭園は立ち入ることもできませんでした。

旧藤田家別邸 洋館です。

今はどこへ行ってもこんなキャラクターになってしまうのでしょうか?

洋館の中はカフェスペースとなっています。

雪の中のコンクリはちょっと冷たそうに感じます。

テラスのようなところがカフェスペースです。

ホールの一角暖炉の前はフリーの休憩スペースです。
    カフェが混んでいるための待合室にもなっています。

美しいステンドグラスです。

弘前城のお濠は雪が積っています。

左が弘前城です。
    右の雪壁の横は車道です。

中央は弘前城三の丸南門です。
    手前の雪原はお濠です。

雪まつりの会場マップですが間違いが多く迷いました。
    約3000のミニかまくらには行けないしあるのかな???

弘前城三の丸南門から入城します。

雪の灯篭です。

リンゴのモニュメントです。

いろいろな雪のモニュメントがあります。

ネットで結構で結構有名になった「お辞儀をしている雪灯篭」先週は大寒波でしたが暖かい日が続いているのでしょう。

雪の中の赤い欄干は引き立ちます。

欄干の先はお濠です。

杉の大橋を渡ると弘前城二の丸南門(南内門)があります。

弘前城二の丸未申櫓です。

弘前城二の丸南門(南内門)をくぐると白壁になっています。

津軽錦絵大回廊です。
    夜になったら明かりが入りきれいでしょうね。

灯篭にはスポンサー??的に制作者の名前や会社名が書かれています。

天守閣です。
    曇り空ですので雪の中あまり映えません。

ちょっと小ぶりですね。

中に入ることはできません。

天守閣を後にします。

鷹丘橋を渡ります。

弘前公園 武徳殿休憩所です。

もう一つの津軽錦絵大回廊です。
    こちらのほうが大きいです。

こちらの錦絵のほうが迫力があります。

夜が楽しみです。

たまに青空が顔を出しますので暖かいです。

奥に見えるのは天守閣です。

弘前城三の丸東門から一度ホテルへ戻ります。