長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の修行も6回目となりました。<br />今回も欠航分割された行程に新規予約を追加して組みました。<br />今回は天気が良く、空からの眺めが美しく機内からたくさん写真を撮りました。<br />その関係でいつもより画像が多くなっています。<br />1日目だけで102枚!<br /><br />表紙画像クイズです。<br />表紙画像の空港はどこでしょうか?<br />記事の中に答えがあります。<br /><br />また、各地で桜が見頃を迎えておりましたのでそちらの画像も取り揃えております。<br />お時間の余裕ある時にお付き合いください。

ヒコーキに乗ろう!2022 006便 空から日本を見て見よう

2022/03/27 - 2022/03/28

旅行記グループ JGC修行 2022

ibiking1

ibiking1さん

今年の修行も6回目となりました。
今回も欠航分割された行程に新規予約を追加して組みました。
その関係でいつもより画像が多くなっています。
1日目だけで102枚!

表紙画像クイズです。
表紙画像の空港はどこでしょうか?
記事の中に答えがあります。

お時間の余裕ある時にお付き合いください。

今回はセントレアではなく、西春駅からバスに乗りました。

西春駅

今回はこちら名古屋空港からスタートします。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

朝ラッシュ終盤なので駐機している飛行機が少ないですね。

先日乗ったティーグリーンが福岡へ出発。

3/27からJALとコードシェアしていなかった、いわて花巻と青森便がコードシェア開始。
    JALの搭乗記録にいわて花巻と青森を載せることが出来るようになりました。

37 JAL4403 小牧→福岡
    11号機 グリーン

フジドリームエアラインズ 航空会社

FDAの朝便はクロワッサンが出ます。
    朝ごはんとしていただきました。

離陸後すぐに名駅ビル群。

広島付近

• 相島<br />午前中福岡は曇りでした。

相島
    午前中福岡は曇りでした。

福岡空港到着。
    空港の外では桜が咲いています。

時間があったので博多駅で買い物してきました。
    ご当地パンのマンハッタンを買ってみました。

博多駅

• 福岡空港に戻ってチェックイン<br />今すぐ博多駅戻って特急かもめに乗れよ!という意味不明な乗り継ぎです。<br />ちなみに同時間帯のかもめに乗ると長崎に2時間半早く到着します。

福岡空港に戻ってチェックイン

福岡空港 空港

かもめには乗らず、ラウンジで喉を潤す。

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

搭乗機が到着しました。

伊都きんぐもいただきました。

糸島産あまおう加工販売所 伊都きんぐ (福岡空港店) 専門店

使用機到着遅れで少し遅延。

38 JAL312 福岡→羽田
    B787でした。
    ちなみに特急かもめも787系が使われていたりします。

Fを予約していましたのでお昼ご飯です。
    鯛が柔らかくて美味しかった。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

ドリンクは泡盛を。
    ボトルと一緒に撮らせてもらいました。

今月のドリンク
    アップル・シークワーサー

ここからは空からの景色をご覧ください。
    離陸後の海の中道

瀬戸内海

小豆島

淡路島

関西国際空港

別アングルから。神戸空港も奥に見えます。

中部国際空港 セントレア

• 愛知県<br />天気がいいのはここまでで雲が出てきました。

愛知県
    天気がいいのはここまでで雲が出てきました。

富士山は山頂のみ顔を覗かせてくれました。

羽田空港到着
    到着遅れに加えて、16ゲートに着いたので次の5Aまで羽田空港ウォーキング。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

39 JAL611 羽田→長崎
    ゲートに着いた時にはグループ3の搭乗中でした。

曇りの東京を後にします。

お台場を確認したら雲の中へ

富士山も先程よりも雲の中

振り返ったら雲が少し晴れていました。

愛知県境付近で雲が晴れました。
    再び空からの景色を存分にご覧ください。

まず県営名古屋空港
    今朝飛び立った空港が見えてきました。

愛知県の風景です。
    バンテリンドームが確認できます。
    空港は今どの辺りかを見るのに一番適した目印です。

木曽三川
    ここは川が3つ並んでるので分かりやすい。

• 京都市街<br />京都御所、二条城、中央に京都駅

京都市街
    京都御所、二条城、中央に京都駅

姫路市街
    奥には淡路島

姫路城をアップにしましたが、上空でお城は分かりにくいです。

瀬戸大橋

しまなみ海道
    橋も分かりにくいです。

広島空港
    やっぱり空港がわかりやすいです。

広島付近

• 厳島

厳島

岩国市街
    岩国錦帯橋空港が見えます。

山口宇部空港
    表紙画像クイズの答えでした。

北九州空港

• 空港ウォッチラストは九州佐賀国際空港<br />福岡空港は反対側でした。残念。

空港ウォッチラストは九州佐賀国際空港
    福岡空港は反対側でした。残念。

雲仙岳

別アングルでもう一枚。

長崎空港に到着しました。
    天気が良く日本地理の勉強になりました。

オリエンタルエアのQ200がいました。

展望デッキで搭乗機を撮影

長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡

JAL611の飛行航路です。
    ほぼ一直線に飛んでいたのが分かります。

空港からバスに乗り、大村線へ。
    西九州新幹線の高架下の駅へ。

立派な駅舎がある諏訪駅ですが、駅舎には鍵がかかっており入れませんでした。

諏訪駅

大村線で鉄分補給
    海が見えると撮りたくなる。

JR大村線 乗り物

とある駅で下車

海に近い駅です。

• 走り去る列車

走り去る列車

カーブになっているので遠くの列車も撮れます。

ここは千綿駅です。

渋い木造駅舎が良い感じ。

千綿駅

桜が見頃を迎えていました。

• 列車と海と桜で一枚<br />やってきた列車で諫早へ。

列車と海と桜で一枚
    やってきた列車で諫早へ。

海岸線を通る大村線

大村車両基地駅を通過

諫早駅に到着しました。
    千綿駅ではワンマン列車なのに整理券はなく、券売機も駅になかったので諫早駅で乗車駅申告して支払い。
    信用乗車なんですかね。

諫早駅

新幹線の駅設備は完成しており特に隠すことなく電気だけ消えている状態です。

9/23 西九州新幹線部分開業です。

諫早駅は新幹線乗り場の案内も隠さず、上に2022年秋開業のシールが貼ってあります。

さすがに改札口はシャッターがしてありました。
    改札向かいにスタバがあるのが便利。
    大きめのファミマもありました。

新幹線の諫早駅は地上駅みたいですね。

諫早駅からは特急かもめに乗車。

特急 リレーかもめ 乗り物

ホームには特急券売機も。
    長崎まで特急料金は310円ですが、4月から500円、新幹線開業後はさらに値上げする見込みです。

特急かもめ31号 諫早→長崎

かもめは新幹線に列車名が引き継がれます。
    在来線のかもめは博多から武雄温泉駅までの運行になります。

長崎駅新幹線ホームには作業車が止まっていました。

ホームは完成しており九州新幹線の駅と同様の設備かと思われます。

新幹線かもめの座席が展示されていました。

長崎駅は新幹線の案内はまだありませんでしたが改札口はお目見えしていました。

先日出来たばかりの長崎街道かもめ市場へ。
    熊本駅みたいな高架下商業施設で賑わっていました。

新星長崎駅の駅舎です。

長崎駅 (長崎県)

こちらは解体された地上駅跡地です。
    こちらにも商業施設が建設される予定です。

入り口が変わってアミュプラザから長崎駅に行くことができなくなりました。

長崎駅の旧駅舎は解体されました。

昨年撮影した旧長崎駅
    このアーチが長崎駅のイメージでした。

ドーミーイン長崎駅前に宿泊

天然温泉 鶴港の湯 ドーミーインPREMIUM長崎駅前 宿・ホテル

ホテル近くの老季さんで麻辣ちゃんぽんを。
    台湾ビールと共に。

老李 台湾居酒屋 駅前店 グルメ・レストラン

夕食後は夜桜見物へ。
    原爆資料館で路面電車を降りて散策

長崎原爆資料館 美術館・博物館

平和の像と桜

• 下の川掲げられた世界平和

下の川掲げられた世界平和

爆心地公園に咲く桜

長崎の爆心地

平和公園へ

平和公園 公園・植物園

登って振り返ったら稲佐山の灯りが見えました。

夜の平和祈念像はライトアップされています。

• 道標のライトも幻想的でした。<br />

道標のライトも幻想的でした。

夜は人が少ないので静寂な空気に包まれていました。

ホテルに戻って夜鳴きそば。
    テイクアウトして部屋で食べました。
    初日はこれにて終了です。

3/28 おはようございます。
    ドーミーイン長崎駅前の朝ごはんです。
    豊富な料理に圧倒され満腹になりました。

ドーミーインをチェックアウトして徒歩すぐのバス停から長崎空港へ。

長崎自動車道大村IC降りるとすぐ西九州新幹線新大村駅がありました。
    開業後、空港行きのバスが乗り入れるのでしょうか。

道路沿いの桜が綺麗でした。

40 JAL2372 長崎→伊丹
    使用機到着遅れで5分延発

長崎空港 空港

E190に乗り込みます。

隣はソラシドエア

雲の晴れ間から九州の風景
    ここからは昨日と変わって雲の上飛行に。

奥に関空が見えるので和歌山市付近

関空を眺めます。

八尾空港

大阪城

新大阪駅のいつものコースで着陸
    追い風で定刻でした。

りくろーさんをつまみにビール飲む図

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

41 JAL2173 伊丹→函館
    到着したゲートと同じということは・・・

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

長崎から来た機材でそのまま函館へ。
    クルーチェンジしていました。

大阪駅上空から北へ
    奥に飛び立った伊丹空港が見えます。

琵琶湖を北へ

佐渡島

秋田県男鹿半島

岩木山が雲にかかりながらも見えました。

津軽海峡

函館空港へアプローチ

JAL2173便の航路です。

到着したらワンワールドなHACが出発するところでした。
    函館は雪がほとんど残っていませんでした。

函館空港 空港

函館空港から路線バスで戸倉中学校下へ
    そこから徒歩すぐにあるラッキーピエロ戸倉店でランチ

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

ここのコンセプトはハンバーガーミュージアムです。

ということでチーズバーガーにしました♪
    チャイニーズチキンは単品注文出来ることを今回知りました。

函館空港に戻り休憩
    ここのパタパタはいつまで現役でしょうか。

函館空港 空港

42 JAL2748 函館→丘珠
    ここからはHACにリレー

サーブ340が昨年末引退し、ATR42に統一されました。

正面から

• 乗り口は後方です。<br />初号機は北海道らしい塗装です。

乗り口は後方です。
    初号機は北海道らしい塗装です。

JALの機内誌に加えてHACの機内誌も搭載。

北海道エアシステム 航空会社

函館山を左手に眺めて北上

• 大沼と駒ヶ岳

大沼と駒ヶ岳

駒ヶ岳のアップ

余市岳

稲穂駅付近
    函館にはなかった雪が残ってます。

篠路駅付近

豊平川を左手に眺めて着陸しました。
    残っている雪を見ると札幌は日本海側なんだと実感します。

ATRは翼が上部なので翼にかかる席が無いのが嬉しい。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

道内ぐるっと割で購入しました。
    こちらは到着空港の最寄駅までのバスチケット付きのチケットで新千歳空港なら札幌駅ですが丘珠空港は地下鉄栄町駅なのであまり恩恵は得られず。
    4月以降の特便7で販売再開予定です。

仕方ないので地下鉄で札幌駅へ
    地下街にBIG BOSS

札幌駅を撮影して到達証明。

札幌駅

エアポートに乗らずに何故か函館行きの特急へ。
    南千歳で乗り換えて新千歳空港に向かいました。

北斗 (特急北斗) 乗り物

新千歳空港で夕食探し。

新千歳空港 空港

北海道スープスタンドで購入したスープカレーでディナー
    ラウンジのビールとよく合いました。

北海道スープスタンド グルメ・レストラン

中部便にしては珍しいラウンジ入り口すぐのゲートからでした。

43 JAL3118 新千歳→中部
    ラウンジで撮ったので反射しています。
    中部便で満席フライトになるとは思いませんでした。
    中部~新千歳で今までに10何人の便とか乗ってきたので嬉しい限りです。

蒲郡市、奥には豊橋市が見え、南側のアプローチでした。

セントレア到着
    中央の8ゲートからJAL羽田 7ゲート JAL新千歳 6ゲート JTA那覇のいつもの並び。

中部国際空港セントレア 空港

少々遅れて到着したようです。
    今日も一日お疲れ様でした。

最近恒例のクルーへのお手紙
    お返事を降機時にいただきました。
    満席フライトが嬉しいと書いたのですが、コロナ禍で満席が少なく久しぶりの満席で忙しなさを感じられていたクルーの思いを受けとりました。
    満席が日常になる世の中に戻ってほしいものです。

3月はタイムセールなかったのでこれで休憩だなぁと思っていたらタイムセールが始まります!
    セントレアからの帰りの列車で早見表見ながら次のプランを考えていきます。
    長丁場になりましたが今回もありがとうございました。

JGC修行 2022