那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のフライトを予約したのは11/30<br />全国的に一番落ち着いていた頃でした。<br />JALのタイムセールは地方のJTA便が軒並みお安くなることがわかっていたので地方のJTA便を中心にタイムセールで予約。<br />そして迎えた2月のオミクロン。<br />地方のJTAが仇となり減便が直撃。<br />これまでにないくらい調整に頭を悩ませる事態となりました。<br /><br />前編では当初の2日目の行程を中心に消化しました。<br />今回は1日目の行程を消化していきます。

ヒコーキに乗ろう!2022 004便 減便・振替狂奏曲 後編

2022/02/27 - 2022/02/28

旅行記グループ JGC修行 2022

今回のフライトを予約したのは11/30
全国的に一番落ち着いていた頃でした。
そして迎えた2月のオミクロン。
地方のJTAが仇となり減便が直撃。
これまでにないくらい調整に頭を悩ませる事態となりました。

前編では当初の2日目の行程を中心に消化しました。
今回は1日目の行程を消化していきます。

2/14にこちらの行程を消化しました。
    詳しくは前編をご覧ください。

昨年予約した行程を確認します。
    中部から那覇に行き那覇~小松往復する行程でした。
    しかし、早々に那覇~小松往復が欠航して経由
    に振替へ。

経由便となるとこの那覇18:25の石垣行きに間に合わない。
    ということで1泊して翌日の石垣行きに変更。
    この石垣行きも曲者でございました。
    次より本編始まります。

セントレアでチェックインの前に、前回の伊丹振替に伴う地上交通費8500円を現金で頂きました。
    グリーン車に乗らなければ充分足りる金額です。

22 JTA45 中部→那覇
    今年最初の45便。
    この日はかなり予約が少なかったです。

中部国際空港セントレア 空港

165人乗りに16人の搭乗。
    飛んでくれてありがとうございます。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

久しぶりに喜界島がはっきり見えました。

那覇空港では沖止。
    16人なのでバスはもちろん1台。
    この時間帯は到着便が多いのでこの45便はよく沖止になる印象です。

乗り継ぎ待ちの間にランチタイム
    以前も買いましたコンビニシャロンのお弁当をラウンジで。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

ホテルに荷物を置きに行くため、ゆいレールに乗車。
    奥武山公園からセルラースタジアムが見えました。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

23 JAL908 那覇→羽田
    身軽になってレグ再開。
    本来那覇⇔小松往復で予約していましたが直行便が減便したので羽田経由となりました。

那覇空港 空港

離陸前に自衛隊機が。
    沖縄は国防重要な拠点です。

徳之島から

再びの喜界島

神津島が綺麗に見えました。
    空港がありますね。
    こちらからは調布飛行場との定期便があります。

房総半島が見えたら着陸態勢です。

アクアラインを右に見て着陸。

駐機場には最近来たワンワールドA350が。
    慣れるのはいつの日か。

羽田DPでおやつ。
    ハーゲンダッツはまだ続いており、新味が追加されるほど。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

24 JAL189 羽田→小松
    直行便なら往復できていそうな時間にようやく小松行き。
    直行便は偉大です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

2/28で運航を終えるドリームファンタジア。

スポットが絶妙で離陸機から両側撮れる位置にいました。

いつもD滑走路からなのですが、C滑走路から離陸。

北風運用のC滑走路は見どころ満載
    離陸後すぐに新幹線の大井車両基地

レインボーブリッジ、東京ビックサイト等のお台場エリア

スカイツリーのそばを通りつつ

東京ドームと武道館

引いた画像にすると国立競技場や小さく東京タワーも見えます。

しばらくすると富士山が姿を見せてくれるといったラインナップ。
    小松線は左側がおすすめです。

1時間程で小松空港到着。
    那覇に帰りましょう。

小松空港 (小松飛行場) 空港

25 JAL190 小松→羽田
    小松タッチですのでお馴染みの同一機材、同一乗務員
    おかえりなさい、ただいま。

羽田空港に早着したのでラウンジで夜ご飯。
    小松空港で買った白エビかき揚げ丼を頂きました。

減便の影響で19:55の那覇行きが JALの最終便でした。

26 JAL925 羽田→那覇
    JALの最終便で那覇へ。
    のんびりとした空気が流れておりました。

ホテルにチェックイン
    昼間預けた荷物は部屋に入ってくれていました。

東急ステイ沖縄那覇 宿・ホテル

今回、ホテルにこだわってみました。
    客室内電子レンジ付き。

バストイレ別のお部屋で13時レイトチェックアウトで7900円
    ホテルは大浴場派ですが、那覇には大浴場は少ないのでバストイレ別はありがたい。
    エグゼクティブツインから上の部屋がバストイレ別です。

日付が変わる頃にお夜食。

日付が変わって2/28
    朝一の飛行機ですからラウンジでモーニング
    那覇空港は終日お酒が飲めるようになっています。

27 JTA601 那覇→石垣
    減便で次が5時間後だったので仕方なく朝一で移動。
    予約上は昨日からの乗り継ぎという形になるので那覇での予期せぬ宿泊ということで JALより宿泊費の支給がありました。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

7時前の那覇はまだ薄暗いです。

1時間程のフライトで石垣島到着。

僧侶たるものここで一枚撮らざるを得ない。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

28 JTA600 石垣→那覇
    減便の影響でタッチか5時間滞在かとなり、タッチを選択。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

タッチ恒例のおかえりなさい、ただいま。

搭乗中、ジンベエの車が並んだと思い撮影。

プッシュバック後、みなさん横断幕を持って並び始め、

ジンベエの車と一緒にみなさんでお見送り。
    お見送りの時間は安全ビデオの時間が多いのですが、調整していたのかビデオが終わるタイミングで飛行機が動き始めお見送りできました。

那覇空港到着後、ホテルに戻り一休み。
    部屋はリバーサイド&トレインビューの景色の良いお部屋でした。

ゆいレールはラッピングが多いので飽きません。
    そら飛ぶピカチュウプロジェクトでポケモンラッピング車両もあるのですが残念ながら見かけませんでした。

部屋からもセルラースタジアムが見えました。
    小さく飛んでいく 鶴丸の姿も。

ランチは近くのスーパーで買ったお弁当をお部屋で。

タウンプラザかねひで (壺川店) スーパー・コンビニ・量販店

13時前最後に来たゆいレールはラッピングなしでした。
    ポケモンには会えず💦

13時になりましたのでチェックアウト。
    久しぶりにゆっくり過ごすことが出来ました。
    ここの1・2階はドン・キホーテなので買い物にも困りません。
    ホテル裏にはスーパーもあります。

東急ステイ沖縄那覇 宿・ホテル

ランチ後なのでサクララウンジのアネックスへ。
    こちらは羽田便前でも人少ないですね。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

29 JAL910 那覇→羽田
    本来なら中部の直行便に乗るのが普通なんですが、先得が中部は高いので安価な羽田経由で。
    羽田経由で1万円ほど安くなります。

せっかくならばトリプルセブンに乗りたい!
    ということでクラスJを抑えておきました。
    2週間ぶりのssⅢです。

この個室感が良いのです。

前回、新千歳から乗った時はロイズでパンを買いました。
    今回は沖縄なのでスーパーで紅芋サーターアンダギーを購入して機内食にしました。

食後はフルフラットにしてみました。
    そうしたら30分ほど寝たようでした。
    フルフラットの恐ろしさここにあり。

そうこうしているうちに羽田空港D滑走路が見てきて着陸しました。

いつものように、明日の翼を聴きながら降りる準備をしていたら、後方から人が来ないのです。
    これ幸いと思い撮影会開始。

最後に全景を撮る時見たらカーテン閉めて下さっていたんです!
    L1に行けないようにして下さっていたのでSSⅢの撮影が上手く出来ました。
    クルーの皆様ありがとうございました。

2/28はドリームファンタジアの最終日
    羽田発は17:00の福岡行きがラストとということで見に行ってみました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ゲートにはミッキーマウスのパネルが。

その横には歴代のディズニー機の模型が並んでおりラスト感が出ていました。

ドリームファンタジアが5機目みたいですね。
    6機目はあるのかな?

川崎に移動して2022年の中本始め。
    久しぶりに行くと辛さの耐性が無くなりすごく辛く感じます。

蒙古タンメン中本 川崎店 グルメ・レストラン

羽田空港に戻りまして最後の乗り継ぎへ。
    30 JAL209 羽田→中部

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

国際線仕様機材へ。
    羽田~中部は短い時間ですが、CAさんから温かい心配りがありました。
    ステイタス持ちなのもあると思いますが、嬉しいとのですね。
    感謝の手紙を添えることが多くなり揺れる機内で上手く文字を書けるようになった気がします。
    今回はこれにて終了となります。ありがとうございました。

JGC修行 2022

• ちぃさん 2022/03/13 11:00:48
    修行僧の憧れ…
    ibiking1さん

素晴らしい行程にウットリしてしまいました(*´▽`*)
    修行僧の憧れです🎵

一昨日ラウンジ華に初めて潜入しましたが、中で食事はできないし充電もできないし、ガッカリしながら搭乗口へ向かいました。
    早くステイタスをゲットするぞ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑と意気込んだ次第です。

ところで…
    那覇→中部って本当にチケット高いですよね?羽田経由だと確かにお安めではあるのですが、羽田→中部ってよく欠航になりませんか?
    私は最近これで散々振り回されたので、旅程に組み込むのにかなり躊躇しているのです。
    羽田経由だと旅先が広がるんですけどねぇ。。。

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/03/13 12:02:42
    Re: 修行僧の憧れ…
    ちぃさん、コメントありがとうございます。

那覇空港のカードラウンジは狭いし遠いしであまりいいこと無いですね(T . T)
    セントレアが太っ腹過ぎるせいでそう思ってしまうのかもしれません笑。

サクララウンジでは食事の持ち込み可能ですからビールと共にお弁当が食べられます。

那覇~中部の高さは本当にどうにかならないでしょうかね。
    先得でも3万とかなので羽田経由や伊丹便にして大阪から新幹線使って帰ったこともあります。
    おっしゃる通り羽田~中部はよく欠航します。
    ダイヤを見てみると羽田→中部は月・水・金、中部→羽田は火・木・土の週3便体制みたいです。
    加えて中部→成田が毎週日曜日、成田→中部が毎週土曜日の運航です。
    ちなみに予約済みの中部→羽田が欠航した場合、電話窓口で新千歳や那覇空港への経由便に振替出来ることがありますので頭の片隅に置いておくといいかもしれません。
    振替便の追加料金は不要です。

早く元通りの運航になる事を願っております。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/03/13 12:33:34
    Re: 修行僧の憧れ…
    ibiking1さん

早くサクララウンジに入れるよう精進します♪

なるほど、現在の中部⇌羽田成田はそういうダイヤになっているのですね!
    ちゃんと調べれば分かることなのにリサーチ不足でした。
    次回の修行は東京なのですが、確かにそのダイヤに当てはまっています。
    逆手にとって那覇・新千歳経由も楽しめるかもしれないですね(⑅•ᴗ•⑅)

色々ご伝授ありがとうございました。
    これからの旅のレポも楽しみにしていますね!

ibiking1さんのトラベラーページ