鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は台風に狂わされました。<br />9/4・9/5に予約していた旅行を台風で延期。<br />9/18に振替したら台風が直撃して再延期<br />9月が終わってしまい10月、ようやく行けそうです。<br />ここでは旅行記の予告編と台風で2回振替した顛末を振り返ります。<br />本編に書く予定でしたが、長くなりそうだったので分割することにしました。

ヒコーキに乗ろう!2022 015便 どこかにマイルで参る 九州物産展 予告編

2022/09/04 - 2022/09/19

701位(同エリア1992件中)

旅行記グループ JGC修行 2022

ibiking1さん

9月は台風に狂わされました。
9/4・9/5に予約していた旅行を台風で延期。
9/18に振替したら台風が直撃して再延期
9月が終わってしまい10月、ようやく行けそうです。

事の始まりは8/27でした。
    鹿児島が選ばれました。

時間が微妙・・・。
    どこかにマイルは空席あれば前便へ変更は可能なので行きは早く行けますが、後ろの便に変更は出来ないので帰りは仕方ないかと思っていました。

そこにやってきました1つ目の台風11号
    帰りが微妙な感じ。

帰りの日、鹿児島空港が無事?に条件付きになりました。
    ホテルもキャンセル料なく出来たので振替へ。

台風11号ではそこまで影響はなく、元々の予約便は飛んだので実は行けたのでした。

台風での予約変更は空席のある任意の便に変更出来るので帰りを遅めにしてもらいました。
    三連休に振替しました。

やってまいりました台風14号
    どんぴしゃでございます。
    キャンセル料がかかる前にホテルをキャンセル。

4日前には条件付きの案内がありました。

台風が近づいてくると予約日の鹿児島空港全便欠航が決定。
    再延期が確定しました。

本格的に危険な台風だったのでJR九州は計画運休で18日、19日の運転を取りやめ。

西九州新幹線開業前に行こうと思っていたJR切符も払い戻しとなりました。

予告通り全便欠航となりました・・・。

幸いにも関西は台風の影響が出る前だったので日帰りで関西へ。
    詳しくはこちらをご覧ください。

りくろーおじさんのお店に行ったり

名古屋に未出店のスタバのティバーナを飲んだりしました。
    ティバーナは博多駅にもあるので今度トライ予定。

阪急の観光列車乗ったり

京都で辛麺食べたり

京都鉄道博物館では0系グリーン車に。
    エリザベス女王が来日された際に乗られたのと同じ座席かと思われます。

天気予報確認し晴れる予報でしたのでJALのデスクに電話して航空券を再発券いたしました。
    (振替日が決まらず、オープン券にしていただいていました。)
    行きがさらに早い出発に変更しました。

1ヶ月間行程を組む時間がありましたので、こちらの株主優待を使い九州全県へ。
    JR九州株主優待は片道乗車券と特急券が何列車でも半額になる優れものです。
    各地で美味しいものを食べて参ります。
    以下予告編!コメント無しで画像のみ添付して今回はお別れです。
    実際の旅は週末開始となります。

JGC修行 2022

• ちぃさん 2022/10/02 10:11:37
    いい天気
    ibiking1さん

今頃空の上かな(⑅•ᴗ•⑅)
    やっと九州に行けましたね♪
    そして凄く良い天気。

ibiking1さんには申し訳ないですが、どこかにマイルの変更について学べました~ありがとうございます( 艸`*)

何度も延期になり、その分旅程もじっくり練られているんだろうなと期待しています。

気をつけていってらっしゃいませ!

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/10/02 11:14:19
    Re: いい天気
    ちぃさん、コメントならびにTwitterでのいいねありがとうございます😊

無事鹿児島空港し鹿児島中央駅向かっている道中です。
    全国旅行支援開始を待つ事も考えましたが天気予報を見て迷いが消えました!
    おかげ様で鹿児島は快晴です♪

どこかにマイルは申し込み時に時間指定出来るのですが、時間指定せずに申し込む事もできます。
    遅い時間の出発なら当日空港で空席あれば前の便には変更出来ます。
    後の便に変更出来ないので要注意です。
    ※台風等で特別対応になれば予約路線の全便対象で空席あれば変更可能です。

名古屋から伊丹空港まで1時間半で行けますので、ちぃさんも是非どこかにマイルチャレンジしてみてください!

• hikkoさん 2022/09/30 06:52:10
    その分……
    ibiking1さん

おはようございます♪

2回台風で変更。ご苦労様です。
    早くから、条件付きになれば振替手配はできるのですが、なかなかこのアナウンスが出ないと、手も足も出ません(*_*)

苦労した分、楽しい旅行が待っていると思います。
    お天気も良さそうだしね☆

JR九州の株主勇退って、かなりいい待遇で乗れるんですね。
    私は大分→博多でソニック号を取ったけど、かなり安いかったです。

どんなルートで回るのか気になります。
    私は別府で美味しいお寿司食べようかなぁ?

私より一足先に、九州を楽しんできてください♪

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/09/30 14:11:27
    Re: その分……
    hikkoさん、コメントありがとうございます。

11号の時は発表が遅かったのでヤキモキしていました。
    振替になれば任意の便に出来るので笑
    14号は発表早かったですね。
    1ヶ月間待たされたので飲んだり、食べたり、乗ったりと忙しくなる予定です♪

JR九州の株主優待は金券ショップでもそこまで高くなく半額で乗れるので使い勝手いいと思いました。

一足先にブラッサム大分行ってまいります!

ibiking1さんのトラベラーページ