広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/3のフライトが終わり、予約が無くなりました。<br />これで2022年のフライトが終わってしまうのも寂しいのでフライトを探してみることに。<br />全国旅行支援を使いたいのでツアーで探したらありました、広島。<br />ファーストクラスが新規設定され、厳島神社の鳥居の囲いが無くなったとのことで決めました。<br />ホテルを探していたら、なかなかいいホテルもありました。<br />新幹線なら2時間20分ですが、飛行機だと5時間かかった広島へ行って来ました。

ヒコーキに乗ろう!2022 019便 新幹線で行けば2時間20分だけど飛行機なら・・・。

2022/11/27 - 2022/11/28

旅行記グループ JGC修行 2022

この旅行記のスケジュール

11/3のフライトが終わり、予約が無くなりました。
ホテルを探していたら、なかなかいいホテルもありました。

いつものセントレアから。
    クリスマス前なのでクリスマス仕様になっていました。

中部国際空港セントレア 空港

早めに空港に着いたのでいつものルーティンへ。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

私の旅行記をご覧になっている皆さまは、普通席でスカイタイムの写真なんか見たくないと思いますのでご期待にお応えしました。
    すみません、ただ乗りたかっただけです笑

保安検査後のエアラインラウンジ
    入り口に混雑と。
    そりゃ2社共用で2社ともポイント2倍しているので会員数増えますよね。
    プレミアムラウンジより狭いのはどうにかしていただきたいところ。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

プレミアムラウンジ最強説のあるセントレアですが、エアラインラウンジのみ抹茶ラテが飲めます。

いつもの8ゲートから。
    セントレアで顔馴染みのGSさんが、羽田便の出発案内対応でした。

90 JAL200 中部→羽田
    いつもの国際線機材で、ほぼ満席でした。
    そろそろ大型化しませんか?

朝日を浴びてお見送り。

快晴でフライト日和です♪

離陸してすぐに富士山が確認できました。

半分くらい雪景色していますね。

伊豆大島と富士山

富士山単体でも1枚

羽田空港からも富士山が見えるくらい澄んだ空でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港にはピカチュウが。
    いつものように24とかかなと思いきや5ゲートに着。
    那覇行きの臨時便に充てられるそうでした。

• いつものフライトショップを物色していたら、8月ファーストクラスのオススメドリンクだった例のトマトジュースが&#8265;︎<br />まだ最序盤ですが、即買いしました。<br />トマトジュースをベタ褒めした当時の旅行記はこちらから↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11771147

いつものフライトショップを物色していたら、8月ファーストクラスのオススメドリンクだった例のトマトジュースが⁉︎
    まだ最序盤ですが、即買いしました。
    トマトジュースをベタ褒めした当時の旅行記はこちらから↓

羽田空港内ブルースカイ 専門店

乗り継ぎに時間があるので連絡バスで第3ターミナルへ。

奥の出国列がすごいことに。
    海外との往来が活発なことを実感。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

たまたまなのか、日系しか見えませんでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

帰りはモノレールで第1ターミナルへ。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

広島行きにファーストクラスの空席案内がある!
    満席のようです。

DPラウンジでレーズンパン

始発できたのでここらでサッパリと。
    羽田空港のラウンジにはシャワーがあります。

シャワー後は、サクララウンジへ。
    半個室が空いていました。
    このタイプの席、DPラウンジにはないんですよね。

そんなこんなで搭乗時間になりました。

91 JAL259 羽田→広島
    B763に搭乗します。

B763だけファーストクラスが2 1 2の配置です。
    1の部分が空いていたのでそちらにしました。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

中央1人席には覗き穴があって離着陸時クルーと目が合います笑

ドアクローズ B763のみマニュアルとオートマです。
    羽田の案内板は満席のFでしたが、2席空席がありました。

お待ちかねのランチタイム
    広島行きは飛行時間が短いので伊丹線に準じたサービスになります。
    俵ご飯が案外食べにくいので短距離は洋食の方がいいですね。
    チキンソテー美味しかったです

お酒は日本酒をチョイス。
    短距離は1杯でラストオーダーになり居酒屋にならないので飲みすぎることはありません笑
    シャンパンだとミニボトルになります。

15分かけて食べて、食後のコーヒーと茶菓をいただく余裕がありました。

そんな広島行きですが、特便21ですと手の届くお値段になっていることが多いので初めてのファーストクラスにオススメです!
    せっかくDPラウンジ使えますので羽田から乗ることを強くおすすめします。(広島はサクララウンジのみ)

定刻通り広島空港到着しました。

広島空港 空港

広島空港は、アクセスが良いとは言えないのでバスの案内が目立つ位置にありました。

そんな私は、市内に直接行かずに白市駅へ。
    空港最寄り駅ということでフライトインフォメーションがありました。

白市駅

広島のJRといえばこの227系ですね。

JR山陽本線 乗り物

途中の瀬野駅で途中下車。

瀬野駅

ここからスカイレールに乗車します。
    切符はQRコードで全国交通系ICは使えません。

みどり口駅

ロープウェイに近いですが、ロープで引っ張っている訳ではありません。

上のレールに沿って進みます。
    無人運転で席は8席です。

スカイレール 乗り物

坂の上の団地へ向かう路線となっています。

終点に方向転換するスペースがあるので折り返し運転ではありません。

坂の上を登るので、山々が綺麗です。
    やっぱりロープウェイ感。

スカイレールには途中駅があります。

みどり中街駅

単線ではないので普通にすれ違いがあります。
    平日の朝は本数多めみたいです。

終点のみどり中央駅に着きました。
    5分間の空中散歩で片道170円です。
    来年度中に老朽化等で廃止するかもしれないという報道がありましたが、程よい乗車率でした。

みどり中央駅

終点から線路を見てみますと、ロープウェイじゃないんですよね。

みどり中央駅の紅葉を見て瀬野駅へ戻って、JRで広島駅を目指します。

マツダスタジアムを見て

やっとこさの広島駅です。新幹線だと2時間20分なのにね。何してるんだか?

広島駅 (JR)

広島駅でおやつの広島つけ麺。
    辛いつけ汁に付けて食べるつけ麺です。

廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 広島駅ビル店 グルメ・レストラン

広島駅は新しい駅ビルを建設しており、このビルの2階に広電が乗り入れる計画です。
    富山駅みたいになるのかもしれません。

広島駅電停 (広島電鉄)

広電は新型車から

昔各地を走っていた車両だったり様々な車両が走っています。
    今年は創業110周年ということで全車両にステッカーが付いています。

16時ホテルチェックイン

ホテルインターゲート広島 宿・ホテル

地域クーポンをもらいました。
    これで沖縄、北海道、福岡、愛媛に続いて5つめ。

現在16時ですが、このホテルはラウンジサービスがすごいのです。
    全部無料で楽しめます。

まずは、アフタヌーンティーとハッピーアワー
    カクテルとクラッカーをつまみます。
    ソフトドリンクは部屋持ち込み可能です。

ワールドカップなので、外に出ずにサッカー観戦
    お好み焼きとFIFAオフィシャルサポーターのバドワイザー

サッカーが終わったので再びラウンジへ。
    20時~22時はお茶漬けバイキングということで身体が温まりました。

広電に乗って夜のお散歩へ。
    中電前で降りて

中電前停留場

平和通りへ。
    こちらから800mにわたり、ひろしまドリミネーションが開催中です。

平和大通り 名所・史跡

各所でイルミネーションがされています。

ゆっくり歩いて散策。

イルミネーションの中に入ることもできます。

• 歩いている人の会話から、スペインには絶対勝てないという声がちらほらと&#128517;

歩いている人の会話から、スペインには絶対勝てないという声がちらほらと😅

ワールドカップは残念でしたが、イルミネーションは綺麗です。

ラストにカープがお出迎え。

なんとドーミーインから始まりドーミーインで終わるイルミネーションでした笑

夜の広電を撮影してホテルに戻りました。

羽田空港の御翔印買えました。
    レジ内にあり、1人3枚までの個数制限付きでした。

おはようございます。
    ラウンジサービスは朝6時から始まります。
    朝食前にスムージーの提供があります。

朝ごはんもしっかり食べました♪
    三島食品のゆかり兄弟が勢揃いしていて、ひろしをお粥にかけたら美味しかった!

朝の広電をご覧ください。

• 列車間隔狭過ぎです&#128166;

列車間隔狭過ぎです💦

原爆ドームで途中下車
    ここは後世に残しておかないといけないですね。

原爆ドーム 名所・史跡

右折待ちする広電
    宮島に向かいます。

十日市町駅

広電だと1時間かかりました。
    やっとこさ宮島口駅です。

広電宮島口駅

船に乗る前に

うえのさんに立ち寄ります。

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

行きはJRフェリーへ。

宮島フェリー 乗り物

遠くに厳島神社の鳥居。

並走するフェリー

穏やかな瀬戸内海

JRフェリーの方が鳥居の近くを通ります。

乗船時間10分ほどで宮島到着です。

宮島上陸しました。
    前回は2017年なので5年ぶりです。

宮島桟橋 乗り物

日本三景の一つです。

参道沿いになんとスタバが。
    席から鳥居ビューなのでは?と入店。
    スタバの店員さんはJALのCAくらいよく見ているので、あなご飯の袋に気づいて美味しいですよね!と声をかけてくるくらいです。
    スタバの店員さんは年に数回食べるそうです。

スターバックスコーヒー 厳島表参道店 グルメ・レストラン

席に座るとこんな感じ。
    瀬戸内海はよく見えるけど、鳥居はギリギリ。

テラス席ならバッチリ見えます!

紅葉を求めて山へ。
    赤や黄色が綺麗です。
    先月は北海道で紅葉を見ていたんですよね。
    日本は大きいですね。

紅葉谷公園 公園・植物園

上の方だと見頃過ぎてしまった感じです。

ベンチに座ってあなご飯を。
    このあなご飯は絶品ですね!

• 3口食べたら突然野生の鹿が現れて食べられそうになり慌てて撤収&#128166;<br />匂いにつられたのでしょう。

3口食べたら突然野生の鹿が現れて食べられそうになり慌てて撤収💦
    匂いにつられたのでしょう。

イチョウも綺麗でした。

あなご飯を持ったまま移動してますからね。
    カメラに夢中になっていると奴がやってきます💦
    ということで宮島であなご飯を食べるのを断念しました。

厳島神社にお参りする時間はなかったので写真だけ。

厳島神社 寺・神社・教会

ラストに鳥居を見て、宮島から撤収します。

帰りのフェリーで残りのあなご飯を美味しく頂きました。

今回の切符はどちらのフェリーも乗れるので帰りは松大汽船にしました。
    船内は似たようなものなので乗れる方に乗ればいいと思います。

宮島松大汽船 乗り物

帰りの広電へ。
    うとうとしていたら暑さで目が覚めました。

最後の広電撮影。
    最新車両の後ろに大ベテランが控えています。
    広電は昔各地を走っていた車両を走らせています。

原爆ドーム前停留場

広島ラストグルメに汁なし担々麺
    昨年、食べて美味しかったので再訪です。
    味変の温玉と〆のライスも必須です!

中華そば くにまつ グルメ・レストラン

帰りはバスセンターから大人しくバスで空港へ。
    広島空港のカウンターにファーストクラスの絨毯がありました。

広島空港 空港

サクララウンジで糖質ゼロビールを飲んで

広島空港 サクララウンジ グルメ・レストラン

羽田へのフライトです。

92 JAL260 広島→羽田
    昨日と同じ機体でした!
    アップグレードせずに普通席へ。

お見送りは右でした。

遠くに瀬戸内海が確認出来るかと思います。

アクアラインを眺めて

D滑走路を見ながらA滑走路に着陸しました。

昨日、JALからこんなメールが。
    改修工事中なので早くゲートに来てねということですね。
    広島行きの時は来なかったんてすよね、このメール。
    羽田空港を散策して確かめてみましょう!

羽田空港を散策していたら中部行き御用達の23・24ゲートが閉鎖されている!

さらに23ゲート近くにセブンイレブンが出来ている!

中部行きは満席ですが、バスゲートです。
    あのメールは、あなたの便バスゲートだからね、早くゲートに来てねという予告メールなんですね。
    唯一の満席ですがバスゲートです💦

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港の北DPで〆の燃料注入して、いざバスゲートへ。

18:30にラウンジを出たのですが、着いた時には既に全てのお客様でした。

93 JAL209 羽田→中部
    羽田空港のスポット工事の影響で中部便はほぼバスゲートみたいです💦
    満席なので15分遅れて出発しました。

途中、塗装のないANAを見てC滑走路から離陸

東京の夜景を遠くに眺めたら、ずっと雲の上で着陸寸前まで何も見えず。
    着陸2分くらい前に席を立つおじ様が現れお手洗いにむかわれる!
    CAさんの強い静止を初めて見ました。

出発が遅れたので到着も少々遅れました。
    クルーは21時発の羽田行きで折り返しだそうです。
    満席の中部行きの反面折り返しはガラガラだと話されていました。

中部国際空港セントレア 空港

10分しか無いが10分あれば呑める!
    お疲れ様でしたのプレミアムラウンジです♪
    羽田便だと営業時間に間に合うんですよね笑
    新千歳と那覇便には出来ないことです。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

今回、ログブックと共に頂いたA350
    前はレッドだったのにシルバーに変わっている!
    と思いきや違和感が・・・。これはあかんですよー笑
    hikkoさんならこの違和感を分かってくれるはず!

帰宅してお土産紹介
    いつもより控えめですが、例のトマトジュースがメインになってしまいました笑
    トマトジュースのお値段よりその他3品の合計金額の方が安いです笑

お夜食に羽田で購入した、そばですかい。

次回予告
    今回終えて93レグ。今年は特典航空券6レグの合計99レグ
    100レグ目は大晦日のラストフライトで達成です!

JGC修行 2022

• マダムKさん 2022/11/29 09:49:14
    充実の広島の旅!!
    ibiking1さま

おはようございます。

またまた盛りだくさんの旅楽しく楽しく拝読しました。
    新幹線でビューンと行くより多くの楽しみがあって、毎度のことながら素敵な旅です。

羽田空港のDPラウンジに浅野屋のパンがあるんですね。
    好きなんです♪特にぶどうパン!
    それと以前旅行記に書いてあったトマトジュースが売っているんですね。
    今年ラストの1往復があるので楽しみにします。

次回は大晦日ですか。
    もしかして元日はおせちを食べながら初日の出のフライトですか?
    憧れです。

来年の予定をボチボチ考えていますが、プレミアム防衛はなかなかハードルが高いです。今年はFOP2倍だったのでどうにかこぎつけましたが、それでも回数修行からのFOPは結構厳しかったです。楽しかったですけれど( ´艸`)
    ibiking1さんの旅行記にちょいちょいお邪魔して勉強させていただきます。
    宜しくお願いします。

今回もたくさんの情報ありがとうございました。

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/11/29 22:11:13
    Re: 充実の広島の旅!!
    マダムKさん、こんばんは

広島は新幹線ビューンの方が絶対いいですよ。
    空港から広島市内までやっぱり遠いです💦

浅野屋のレーズンパンがありますが、恐らく午前中に無くなる可能性大です。帰りの時はなかったので・・・。

おっしゃる通りです!と言いたいところでしたが、初日の出が見えそうな便にファーストクラスの設定がなかったので初日の出は搭乗中に迎えそうです笑
    おせち美味しかったので、また食べます♪
    そして新しいシーズンの開幕日なので今までみたいに飛行機ばかり乗ります😅

過去の旅行記の訪問ありがとうございます。
    プラン作成で迷った際はお気軽にどうぞ、お手伝いしますよ!

• ちぃさん 2022/11/29 06:32:35
    広島ファーストクラス
    ibiking1さん

広島行きファーストクラスが出来たのですね。
    お値段も手が届く感じなので利用してみたいです。

一昨年新幹線でJR西日本だったかな?お値打ちに切符が買えるのがあって広島旅行を予定していましたが、コロナの大流行であきらめました。
    ホテルも原爆ドームの予約もキャンセル…
    あなごめしも食べたかったです。
    やっぱり美味しいのですね!

トマトジュース、遭遇できて良かったですね。
    そんなに絶賛されていると飲んでみたいです(*´▽`*)

次回の旅も楽しみにしていますね。

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/11/29 22:03:25
    Re: 広島ファーストクラス
    ちぃさん、こんばんは

広島行きファーストクラスいいですよ。
    程よい時間なので一通りのサービスを受けることができます。
    ラウンジとフライト時間を考えると羽田発に乗った方がいいです!

うえののあなご飯は美味しいですよ!
    宮島では食べない方がいいです。鹿に取られそうになるので味わう所ではありませんでした💦

トマトジュース通販されてます。
    1本2700円なので手が伸びないですね。
    御翔印のついでに買ってJALカード割引適用させたんだと思うことにしました笑

• hikkoさん 2022/11/29 05:11:18
    100レグ!
    ibiking1さん

おはようございます(^3^)/

羽田経由広島着。
    広島空港からリムジンバスに乗らないのが、さすが!ibiking1さん。

白市駅までは路線バスですか?
    私は三原駅が最寄駅だと思ってました(笑)

私も広島好きで、たまに行ってます。
    なぜか尾道が好きですが、最近行ってないなぁー。
    父方のお墓が尾道なので、たまに行きたくなるのは、何処かで呼ばれてるのかな?(笑)

ホテルもサービス満載ですね。広島だとホテル数と多いから、味を出さないと難しいのか?でも、こっちからしたら素敵なサービスですよね☆

広島のグルメも押さえてるし。
    もみじ饅頭食べました?

ログ帳は、どのタイミングで渡してます?
    前回、プラモデルは赤でしたっけ?
    スミマセン(^з^)-☆

今回シルバー。

では次は、グリーンかな???

ラストは100回記念搭乗。
    FOPも搭乗回数もダイヤ達成のラインですね。

すごーい!
    そんなに乗りました?

来年もibiking1さんの旅行記が楽しみです♪

これから、熊本へ飛びます(^з^)-☆

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/11/29 08:00:16
    Re: 100レグ!
    hikkoさん、おはようございます。

広島空港の最寄りは白市駅ですが、市内へは直通バスの方が絶対楽です笑

広島市は全国的な主要ホテルが揃っているので特色を出さないといけないのですかね。

お腹の容量不足でもみじ饅頭は食べませんでした💦

ログはファーストなら挨拶の時、普通席なら早く搭乗するか、非常口座席を指定して案内に来られた際に渡しています。

今日は天気が悪く揺れそうなのでお気をつけていってらっしゃいませ!

ibiking1さんのトラベラーページ