沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、85394FOPでダイヤモンドまであと14606FOPとなりました。<br />今回は、タイムセール航空券を使用して距離を稼ぐプランにFOP2倍キャンペーンを合わせたら2日で20000FOP稼げることが判明しました。<br />一気にダイヤモンド到達させます!<br /><br />今回はここで行程全て公開します。<br />7/10<br />1 JTA171 中部→石垣 3132FOP<br />2 JTA172 石垣→中部 3132FOP<br />3 JTA47   中部→那覇 2428FOP<br />4 JTA16   那覇→岡山 2072FOP<br />7/11<br />5 JTA13   岡山→那覇 2072FOP<br />6 JTA36   那覇→小松 2620FOP<br />7 JTA37   小松→那覇 2620FOP<br />8 JTA46   那覇→中部 2428FOP<br />合計20504FOP(全て先得普通席、2倍キャンペーン適用後)<br />2日間全てJTAだけのフライトです笑<br />JALに乗らないので搭乗時の「I Will Be There with You」が一度も聞けない異例のフライトプランです。<br />1~3が同一機材、4~7が同一機材という遅延不安が少ないのも特徴です。<br />クルーチェンジはどこで行われるのか楽しみにしていただけると幸いです。<br /><br />沖縄は天気が良い予報ですが、本州が怪しい今回、どうなるでしょうか。

ヒコーキに乗ろう!2022 012便 Challenge to fly 20000 FOP

2022/07/10 - 2022/07/11

旅行記グループ JGC修行 2022

ibiking1さん

一気にダイヤモンド到達させます!

今回はここで行程全て公開します。
7/10
5 JTA13 岡山→那覇 2072FOP
6 JTA36 那覇→小松 2620FOP
7 JTA37 小松→那覇 2620FOP
8 JTA46 那覇→中部 2428FOP
2日間全てJTAだけのフライトです笑

おはようございます。
    朝起きたらいきなりの運転見合わせ。
    前途多難の始まりです。

大雨の峠は越えており、順次運転再開していたので駅に着く頃には通常運転でホッとしました。
    何事も無く空港に向かいました。

本日のフライト4便です。
    ただ乗っているだけの一日です。

セントレアでチェックイン後、朝のお清。
    前回の伊丹からの交通費清算してもらいました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

エアラインラウンジ寄る暇がなくなりましたのでゲートにて少し待機。

70 JTA171 中部→石垣
    ここから3レグお世話になる機体とご対面。

小雨模様のセントレアを出発
    お見送りは右でした。

順調に飛行を続け、前回いろいろあった奄美大島を通過。

• 右側なので沖永良部島・与論島は見えず、次に見えたのは粟国島でした。<br />もう沖縄県に入りました。

もう沖縄県に入りました。

続いては久米島です。
    右下がはての浜です。

宮古島は左側なのでL2ドアから撮影しました。
    多良間島も左側です。

石垣島が見えてきました。
    海が綺麗です。

無事に石垣空港到着。
    「お帰りもお待ちしてます。」を頂く。

• 例の看板<br />撮影者が多く、一瞬の隙を見て撮影しました。<br />石垣空港一の撮影スポットです笑。

例の看板
    撮影者が多く、一瞬の隙を見て撮影しました。
    石垣空港一の撮影スポットです笑。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ゆっくりしている暇はございません。
    中部に帰ります。

71 JTA172 石垣→中部
    同一機材、同一クルー。
    おかえりなさい。をいただきました。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

出発前にジンベエさんがやってきました。

お見送りは右側でした。

往路でCAさんから石垣空港グルメ情報を仕入れておりました。
    短い時間の中でなんとか教えてもらったもの買えました。
    ・ミルミル本舗のミルミルバーガー
    石垣牛のパティが肉厚でジューシー。
    ・コーラルウェイでかまぼこ天ぷらおにぎり
    かまぼこの中にお米が入ってて美味しい。
    満腹になりました。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

帰りは沖縄本島がちらっと。

今回はオールJTAという事でSKYWARDが読めないのでは?という懸念がありましたがJTAの機内でも積んでいるのでクルーに声をかけていただきました。
    ちなみにJTAの機内誌はcoralwayです。

セントレアに近づくと怪しい雲に突入して揺れました。

風向きが変わったようでランウェイチェンジになったみたいでした。

セントレア到着。
    いつもならここでお疲れ様でした。になりますが今回は違います。

中部国際空港セントレア 空港

出発ロビーへ後半戦チェックインに向かいます。

7時間ぶりのお清です。
    石垣空港にラウンジはございませんのでこちらで休憩します。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

エアラインラウンジにもお邪魔しました。
    空旅リサーチは1日複数回出発でも解答出来ることが分かりました。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

• ラウンジで休んでいたらファイナルコールでした&#128166;

ラウンジで休んでいたらファイナルコールでした💦

72 JTA47 中部→那覇
    3度同じ機体です。
    クルーは変わっておりました。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

そろそろ充電が厳しくなってきたのでモバイルバッテリーを借りました。
    JTAではモバイルバッテリーの貸し出しサービスがあります。

お見送りは右側でした。
    元々右側を指定していましたが島が見たくてチェックインで左側に変えました。

ということで喜界島です。

• 沖永良部島も見えたはずですが、さんぴん茶貰っている間に通り過ぎて与論島になっていました&#128166;

沖永良部島も見えたはずですが、さんぴん茶貰っている間に通り過ぎて与論島になっていました💦

2週間前に来れなかった那覇空港に着陸しました。
    混雑しているからかこの場で少し止まっておりました。

那覇空港 空港

動き出したと思ったら、見たことない風景が。
    どこまでタキシングするのかな?

なんと降ろされたのは国際線ターミナルと貨物ターミナルの間でした!

マップにするとこんな感じ。
    ピン留めしている場所付近がJAL側のターミナルです。

沖止の上、遥か彼方にターミナル。
    やはり名古屋便の扱いはよろしくない。

ターミナル入って搭乗待合室にきたら大勢の人。
    羽田行きの臨時便もあったようで、アネックスに避難しました。

那覇空港サクララウンジANNEX 空港ラウンジ

どちらも羽田行き。
    こりゃ混みますね💦

73 JTA16 那覇→岡山
    本日ラストの1本。
    47便のクルーは福岡に行かれるとの事でしたのでクルーチェンジです。

搭乗機はさくらジンベエでした!
    一緒に岡山ステイなので明日の朝もさくらジンベエ確定です。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

お見送りは左でした。

ジンベエジェットだと紙コップが特別デザインになります。
    さくらジンベエは去年の3月以来の搭乗でした。

• 夕陽を眺める。

夕陽を眺める。

岡山桃太郎空港到着です。
    この便は空席1とあったのですが、私の隣は空席でした。
    これがダイヤモンドのお力なのかと。

岡山空港 空港

バスに乗って岡山駅到着

岡山駅

岡山の定宿である三井ガーデンホテルで一泊。
    クーポン使って4070円でした。

三井ガーデンホテル岡山 宿・ホテル

前回のJGP到達祝いを兼ねてもつ鍋ディナー。

博多もつ鍋おおやま 岡山 グルメ・レストラン

食べ終わったらサンライズが来る時間になり、気付いたら入場券を買っていました。

• 先にサンライズ瀬戸が入線して準備

先にサンライズ瀬戸が入線して準備

サンライズ瀬戸 乗り物

後からサンライズ出雲がやってきました。

サンライズ連結作業を見学。

サンライズ出雲 乗り物

連結完了して14両になりました。
    地元の名古屋はど深夜の通過なので私には馴染みの薄い列車です。

サンライズ瀬戸と出雲になり東京へ向かいました。
    人もまばらで平和に撮影できました。

おはようございます。
    本日の4レグです。
    JTA36便に搭乗でダイヤモンド到達となります。

早朝からバスに乗って岡山空港へ。

岡山空港 空港

展望デッキからは羽田行きとさくらジンベエのお出迎え。
    今日は右側なのね。

サクララウンジへ。
    岡山空港はピッチャーのトマトジュースに加えて牛乳も復活していました。

岡山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

さらに大きな氷も復活しており、ウイスキーがロックで飲めるようになっていました。

朝なのでビールグラスに氷を入れ、コーヒーマシンのエスプレッソボタンを2回押したら美味しいアイスコーヒーの出来上がり。

岡山空港は1ゲートがANA、3ゲートがJALで各社のラウンジもそれぞれゲート側にあります。

74 JTA13 岡山→那覇
    もちろんさくらジンベエです。
    クルーは昨日とチェンジしていました。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

岡山空港のコンテナにはアマビエが描いてあります。

しばらくしてふと外を見たら整備士さんが何かを描いていました。

• 出来上がったのが、今日の日付に&#127802;と&#127796;<br />これを水でささっと描いて下さる匠がいました!<br />JTAの公式Twitterアカウントも昨日の分をツイートされていました。<br />出勤日は毎日描かれているのでしょうか。<br />この匠の技を見るには翼より前を指定しましょう。<br />

出来上がったのが、今日の日付に🌺と🌴
    これを水でささっと描いて下さる匠がいました!
    出勤日は毎日描かれているのでしょうか。
    この匠の技を見るには翼より前を指定しましょう。

• 岡山空港名物の横断幕と共に出発。<br />まず右側から横断幕持ってお見送り。<br />1時間前の羽田行きは右側だったのに、こちらは左側に向きを変えたので両側からのお見送りとなりました。<br />この横断幕は羽田行きでは出てこなかったので那覇行き限定のおもてなしのようです。

岡山空港名物の横断幕と共に出発。
    まず右側から横断幕持ってお見送り。

フライトに移ります。
    雲が晴れたのは大分市付近から。

鹿児島市付近

沖永良部島の上空

那覇空港到着前に神山島

本日も無事に那覇空港到着しました。

那覇空港 空港

またまたサクララウンジアネックスへ。
    ここも氷ありました。

那覇空港サクララウンジANNEX 空港ラウンジ

75 JTA36 那覇→小松
    このフライトでダイヤモンド到達になります。
    ゲート脇では交代のCAさんが待機していました。
    コックピットは続投でCAさんはチェンジでした。
    CAさんに伺うと小松往復の2便乗務なので9時~17時勤務なんです。と話されていました。

• 引き続きさくらジンベエです。<br />搭乗時いつもの琉球民謡ではなく海の中の様な曲が流れているので尋ねてみたら、ジンベエジェット専用の搭乗曲なのだそう。

引き続きさくらジンベエです。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

お見送りは左でした。
    スマホのライトを点けて手を振っていたら、振り返しが大きくなったのが分かりました。
    気づいてもらえた⁉︎

JTAは多客時に、いつもの安全ビデオがオリジナルのものになります。
    硬派なJALのいつものと違ってアニメなので優しい感じです。
    大体お見送りの時に流れているので見落としてしまうこともしばしば笑

那覇空港離陸。
    また戻ってきます!

• 今回は左側なので美しい島と共に。<br />まずは与論島

今回は左側なので美しい島と共に。
    まずは与論島

沖永良部島

徳之島です。
    奄美大島も左側かと思ったら真上を通ったので良い写真は撮れませんでした。

島々のお時間が終わりましたらランチタイム
    僧侶御用達の大東寿司いただきます。

箸袋に「うめーし」とあり、確かに大東寿司美味しいからね。と思いつつ良く見ると「うめーし」は「箸」の島くとぅばです。と笑

• コックピットから阿蘇山が見えますと言われて撮るもよく分からず&#128166;

コックピットから阿蘇山が見えますと言われて撮るもよく分からず💦

鳥取砂丘はよく分かりました。

そうこうしていると小松空港到着しました。
    「またお帰りもお待ちしております。」
    おやなにやらゲストがいますね。

小松空港 (小松飛行場) 空港

FDAのチャーター便が来てました。

小松空港 展望デッキ 名所・史跡

小松でしかお見かけしないパーフェクトサントリービールとビールグラスでアイスコーヒー。

小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ

エスプレッソはアイスでも少し苦いので冷蔵庫の牛乳を加えてラテにするといい感じ。

ゲストのFDAは稚内行きのチャーター便でした。
    FDAは最近ちょこちょこ稚内に飛ばしているようです。

76 JTA37 小松→那覇
    サクラジンベエに乗って那覇に戻ります。

4レグ目のサクラジンベエ!
    もちろんクルーからのおかえりなさい付きです。
    珍しくクラスJの空席が多数だったのでアップグレードしました。
    航行中L2のCAさんが前に来られ、「後方でお待ちしてましたのに。」と。
    クラスJが空いていたから仕方ないのよ💦

隣にはFDA。

お見送りは右側。
    ここでもスマホライトと一緒に手を振ってみたら振り返しが大きくなりました。
    気付いてもらえて嬉しいのでこれからはスマホライトを点けて手を振ることにしました。

小松駅付近。
    良く見るとこまつの社の重機が確認出来ます。

3時のおやつにサーターアンダギー。
    さんぴん茶と共に。

• クルーにダイヤモンド到達なんです。とか言ってしまうとこうなります笑<br />食べるのがもったいない!

食べるのがもったいない!

4レグありがとう!サクラジンベエ

今回3度目の那覇空港で、やっと外に出ました笑笑
    買い付けに向かいます。

那覇空港 空港

2週間前来れなかった豊崎の菜々色畑にリベンジしました。

JAおきなわ食菜館菜々色畑 スーパー・コンビニ・量販店

豊見城産マンゴーを買い付け。
    2個入りで1700円
    空港で売っていたのは1個2300円でした。

生鮮食品以外を仕入れにイーアス豊崎へ。
    道の駅豊崎からはまっすぐ歩いて5分かからないくらい。

• 海が見えるスタバで休憩。<br />オーシャンビュースタバは沖縄県ではここと本部町の店舗だけです。

海が見えるスタバで休憩。

イーアス豊崎からバスで那覇空港到着。
    チェックインカウンターの階に着けてくれるのでありがたい。
    ANA側から入ったら、オーバーブッキングしてました。

ディナーはイーアス豊崎でテイクアウトした沖縄そばとオリオンビールを誰もいないラウンジで。
    DPラウンジ離れは隠れ家的な存在です。

やっぱりちゃん グルメ・レストラン

77 JTA46 那覇→中部
    バスゲートのイメージだった46便。
    今日はブリッジでした。

JTAだけの2日間8レグラストはJA350JでJALからの移籍組でした。
    専任さんはバレンタイン以来今年2回目のご一緒フライトでした。(ログから判明。)

日本トランスオーシャン航空 航空会社

お見送りは左側。
    スマホライトで手を振ってアピール。
    この画像撮ってからすぐライト点ける必要があるのでまぁ忙しい笑。
    この便だけ安全ビデオがJALの通常版でした。

夕焼けの那覇空港を離陸します。

珍しく着陸機を第1に降ろしていたので、離陸待ちが発生。
    SKYのポケモンが降りてきました。

先程行った、豊崎付近を飛行。

マジックアワーってやつですね。
    幻想的な景色です。

南風なので名古屋港が確認できました。

定刻通りにセントレア到着。
    2日間JTAだけの8レグ無事に終えることが出来ました。

沖縄土産紹介
    オリオンビールの新作 泡盛ハイボールが気になる。
    大きなゴーヤーが沖縄らしさに華を添える。
    やはりメインは豊見城産マンゴーでしょう!

今回のフライトデータ
    1日目10764FOP 2日目10088FOPでした。
    無事にタイトル通り2日間で20000FOP稼ぐことが出来ました!

• 2日後の7/13、今年も無事に&#128142;到達となりました。<br />年内は気ままに飛行機に乗りたいと思います!

2日後の7/13、今年も無事に💎到達となりました。
    年内は気ままに飛行機に乗りたいと思います!

JGC修行 2022

• マダムKさん 2022/07/23 17:55:13
    はじめまして
    ibiking1さま

hikkoさんの旅行記から飛んで参りました。

修行されているんだ~と読み始めたらレベルの違う修行で一気に読んでしまいました。
    すごい、凄すぎます。

まずはダイヤモンド達成おめでとうございます。

私は今年初めてJGCを目指して回数修行をしたのですが、ここにきてFOP2倍キャンペーン、更に12月まで延長!と言われたら心をくすぐられます。
    修行後にいくつか旅の予定を入れたのでその分を差し引いて、あとは沖縄往復しようと思っていました。
    こんな凄い行程があるんですね。初心者には全く思いつきませんでした。
    一気に20,000FOPとは!目から鱗です。

那覇空港の隠れ家的ラウンジの情報も有難いです。
    今後もちょくちょくお邪魔しますので宜しくお願いします。

K

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/07/23 19:31:16
    Re: はじめまして
    マダムKさん、はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。
    皆様のような旅行記とは違い、出てくるのが飛行機か空港ばかりではございますが、ご覧頂ければ幸いです。

個人的に単純往復はあまり好きではなく、いろいろな所を行きたいと思いつつ行程を組んでおりましたらこんな行程が出来上がりました。
    前回のJALグループ全社に乗るにも訪問いただきありがとうございました。
    こちらはリベンジマッチを計画中です。

観光地の情報はありませんが空港の情報多めで参りますので今後ともよろしくお願いします!
    フォローもありがとうございます!

ibiking1
  • harurunさん 2022/07/18 10:59:09
    今年もダイヤモンドおめでとうございます!!!
    ibiking1さま

こんにちは~
    今年も早やダイヤモンド到達
    おめでとうございます!!!

2日で20000FOP…
    2日で沖縄4往復…
    これを拝見したら、私の乗り方では、とてもお恥ずかしくて修行だなんて言えません(^_^;)

ダイヤモンド記念レグでのキャンディーレイ。
    素敵なご褒美。CAさん、とても粋なことをされますね。

カメさんスピードではありますが、私もゴールを目指して頑張ります (^ー^)ゞ

harurun

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/07/19 00:23:22
    Re: 今年もダイヤモンドおめでとうございます!!!
    harurunさん、お祝いコメントありがとうございます♪

ついに禁断の沖縄1日2往復に手を出してしまいました笑
    体感的に乗っているだけになるので正に修行です。harurunさんの旅行記の方が一般的な旅だと思います😅

CAさんが首飾りを作ってくれるとは思っていなかったので、サプライズでした!
    サプライズ返しで着陸時に折り鶴作ってCAさんにお渡ししました笑

harurunさんのペースでゴールまで良いフライトを!
    応援しております♪

• ちぃさん 2022/07/13 13:46:35
    さくらジンベエ
    ibiking1さん

さくらジンベエ祭ですね~♡
    ノーマルのジンベエジェットすらニアミスだった私から見ると羨ましい限りです(*´▽`*)
    お見送りの際のスマホライトの点灯、やってみます!

ダイヤモンド達成おめでとうございます✨
    やっぱりこれくらい乗らないとダイヤモンドにはなれないんですね~
    CAさんからのキャンディのプレゼントも可愛らしい♡
    確かに食べるのは勿体ないですね。

岡山空港?と思ったらサンライズですか~
    岡山で連結しているのですね。
    そう、時間的に仕方ないですが名古屋飛ばしの電車なので興味があります(*´▽`*)
    先日JRの切符を買った時に前の人がサンライズ出雲の大阪→東京を購入していました。
    人気の電車なのですよね?

いつも色んなポイントを押さえていらして、ブログの更新を楽しみにしています。
    次はどちらに行かれるのかな~

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/07/13 20:53:22
    Re: さくらジンベエ
    ちぃさん、こんばんは。

機材繰りは分かっていたので運良くさくらジンベエが入ってくれて、思いがけないさくらジンベエ祭りになりました!
    自分もネットでスマホライト点けてお見送りしてるというのを見つけたので実践してみたら効果抜群でした♪
    是非試してみてください!
    今の季節、南風なのでセントレアのお見送りは右側のことが多いです!

お祝いの言葉ありがとうございます😊
    私はやりたい放題乗っているので効率がかなり悪いです💦
    効率よくやればこんなに乗る必要は無いです笑

サンライズは人気みたいで岡山駅にもたくさん乗客が待っていました!
    名古屋からは乗れないので憧れですよね!
    (実は岡山駅でご飯食べていたらもうすぐサンライズが来ることが分かり慌てて撮りに行きました。)

これからは単価を考えず純粋な気持ちで飛行機に乗れるのでどうしましょうね。
    とりあえず、どこかにマイルの2回目はしたいなと思っています!

• hikkoさん 2022/07/12 07:16:27
    マンゴー食べました?
    ibiking1さん

おはようございます♪

離島の写真。とてもステキでした。
    特に、久米島の写真!
    1度、行ってみたいですねー。

ところで、マンゴーのお味はいかがでしたか?
    うちは、もうすでに完売です(笑)

美味しい所は家族の口へ。
    私は種の周りを、がぶりつきました。もしかしたら、そこが一番美味しいと言う話も…

さくらジンベエ。沢山乗れて羨ましい~!
    JTAの機材でも、JALの機内誌が読めるのですね。
    知らなかったー。

勉強になります。

那覇空港のラウンジ。混んでますよね。
    アネックスってゲートの方にあるとか?
    よく、わからないんですよねー。
    位置的に(-_-#)

間違えてダイヤのラウンジ入った時も、狭い場所に、沢山の人でウロウロしちゃいました(  ̄- ̄)

羽田空港みたいに、広いと思っていたので……

まだまだ、勉強しないと!

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/07/13 09:30:57
    Re: マンゴー食べました?
    hikkoさん、おはようございます。

南西諸島は天気が良く島々が綺麗でした!
    JTAだと機内アナウンスで左側に〇〇島がご覧になれます。とアナウンスがあるので撮り逃しすることが無いので嬉しいです!

マンゴーは昨日1日冷やして今朝からいただいています。
    甘くて美味しいです♪
    ちょっと無理して菜々色畑まで足を運んで良かったです!

那覇空港のサクララウンジアネックスはおっしゃる通りゲート側にあります。
    案内が不十分なので分かりにくいのか日曜の夕方でも空いていたのでおすすめです♪
    ただし19時で閉まるので夜便では使えないです💦
    行き方は、28ゲートへのエスカレーターを降りた正面の28Cゲート脇に入り口があります。

那覇空港は意外とコンパクトなので多客時は収容力が限界に感じました。
    もう少し広くしてもらいたいです。

ibiking1さんのトラベラーページ