日本航空では毎月25日をニッコーの日として各地の空港等でお見送り等盛大にされていることをSNSを見て知りました。<br />ニッコーの日に飛行機に乗りたいと思い続けてやっと25日に休みが重なって乗ることが出来ました。<br />2022年度最初のニッコーの日フライトに行ってきました。<br /><br />(ANAさんが今日4/25から1搭乗につき1000PPボーナスを開始しましたね。<br />JALは回数でのステイタス到達が可能なので追随するか分かりませんが似たようなことしてほしいなと思ったり笑。)

ヒコーキに乗ろう!2022 007便 ニッコーの日にJALに乗るっ!

2022/04/25 - 2022/04/25

旅行記グループ JGC修行 2022

ibiking1さん

2022年度最初のニッコーの日フライトに行ってきました。

修行僧の朝は遅い。
    いつも日・月曜日のフライトですが、今回は月曜日の日帰りフライト。
    タイムセールで安かった昼間便に乗ってスタートします。

いつもはミュースカイですが、昼間運休していますので赤い通常の特急に乗って空港へ。

名鉄常滑線 乗り物

スカイデッキに出てみました。
    ANAさんが出発するところでした。
    搭乗ゲートだったのでお見送りがどちらか確認しました。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

これまで新千歳空港や福岡空港、那覇空港等各地の空港グルメを紹介してきました。
    ついにホーム、セントレアの空港グルメを紹介出来ます♪
    悩みましたが、まるは食堂の海老フライは外せないですね。
    海老フライは別に名古屋飯ではありませんが美味しいのでご紹介します。

まるは食堂 中部国際空港店 グルメ・レストラン

ラウンジ巡り
    まずはカードラウンジへ。
    シードルとトマトジュースはカードラウンジ限定です。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

エアラインラウンジへ。
    こちらはハイボールがあります。
    ビールはプレモルでDPラウンジと同じです。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

44 JAL3107 中部→新千歳
    初のタイムセール特便で新千歳空港へ。、単価は7.3!

今日は珍しい国際線仕様機材での運航です。
    セントレアにもスカイラックスじゃなくてssⅡ来ないかな。

中部国際空港セントレア 空港

ニッコーの日のお見送り
    デッキで確認した通り右側でした。
    特に何もなく普段通りでした。

バンテリンドームが見えました。

奥には富士山
    まだまだ山々は雪景色です。

富山県付近です。

新千歳空港に到着しておやつタイム

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

単純往復は致しません笑
    羽田に向けて出発します。

新千歳空港 空港

45 JAL516 新千歳→羽田
    4日前に777から機材変更になりました。
    シートマップみるとF付きでしたのでセントレアでアップグレード出来るか聞いてみました。
    (空席があれば出発空港でなくてもアップグレード可能です。)

あっさりとアップグレード出来ました。
    当日アップグレード料金が1万円に値上げ後初のファーストクラスです。
    3名/5席のうち他の方はお食事を辞退されたので一人きりのお食事でした。
    提供されない食事は破棄されることを知っていたのでパンのおかわりができるか聞いてみたら可能でした。
    これも一種のSGDsです。

元々この席を指定していた方が空席の窓側へ。
    空席になった艦長席に私が移り、ソーシャルディスタンスの取れた布陣になりました。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

食事を食べる=酒呑みも私だけなので今までにない手厚いサービス。
    調子に乗ってシャンパンや日本酒を飲んでいたら羽田到着後に立ったら酔いから立ちくらみが。
    落ち着くまで着席していたらファーストクラスなのに最後の降機になってしまいました。
    機内でのお酒はほどほどにしましょう。

羽田ではお酒は自粛してコーヒーに。
    羽田なのでハーゲンダッツは外せない。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

3レグ目は中部に帰ります。

46 JAL209 羽田→中部
    209では珍しい国内線機材でした。
    機内Wi-Fiが使えました。
    さらにUSB付きで充電もできました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

アクアラインを右手に見て上昇

一宮駅付近から空港に向けて旋回

長島リゾートの夜景を眺めて

出発した8ゲートに戻ってきました。
    JALの羽田便は基本ここなので出口が近くて嬉しいです。

中部国際空港セントレア 空港

ラウンジでスタンプ貯めてからミュースカイで帰りました。
    次回は中5日でのフライト予定です。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

JGC修行 2022

• ちぃさん 2022/04/28 00:41:22
    まるは好きです
    ibiking1さん

私もセントレアは早朝と夜の利用が多いので、なかなか空港でゆっくり食事ができないなと毎回思っています。
    まるはのエビフライは私も大好き♪
    食べごたえありますよね~(*´▽`*)

セントレア便にファーストクラスがあるなんて思いもしないので、私もしっかりとアンテナ張ろうと思いました。

6月にクリスタルになるので、羽田のサクララウンジに行ってみたいと思っています。
    羽田で迷子にならないことを願うばかり。

今回も素敵なお写真ありがとうございました♪

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/04/28 08:41:24
    Re: まるは好きです
    ちぃさん、おはようございます。
    セントレアは早朝発で夜帰りで空港グルメを食べることは少ないのでやっとまるは食堂の海老フライを食べることが出来ました。
    そうなんです、食べ応えありますよね!

乗り継ぎ便のアップグレードはこちらから申告しないとやってくれません。
    事前にアップグレード出来たら気持ちが楽になりますね。
    アップグレード料金が上がったので今後はアップグレードしやすくなるかもしれませんね。

羽田空港のラウンジは制限エリア内だと案内看板がほぼない状態でラウンジ入り口も動く歩道の真ん中にあるので私も初めての時は彷徨いました😅
    次も羽田に寄るのでラウンジの行き方等レポートしますね!

ibiking1さんのトラベラーページ