那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月今年のノルマを無事に達成。<br />夏休みは高いので予約を見合わせていましたが、1ヶ月以上JALに乗れない禁断症状が出てきてしまいました&#128166;<br />そのため、直前でも申し込めるどこかにマイルを使って満たすことにしました。<br />前回は羽田でしたので今回は伊丹から出発します。

ヒコーキに乗ろう!2022 013便 どこかにマイルで参る 伊丹編

2022/08/07 - 2022/08/07

旅行記グループ JGC修行 2022

ibiking1さん

先月今年のノルマを無事に達成。
夏休みは高いので予約を見合わせていましたが、1ヶ月以上JALに乗れない禁断症状が出てきてしまいました💦
前回は羽田でしたので今回は伊丹から出発します。

今回の申し込みは1週間前の8/1でした。
    夏休みなので那覇はないだろうと思いつつ申し込み。

翌日結果発表。
    ズバリ那覇でした!
    この時点で行きは窓側の空きがなく普通席最前列の通路側、帰りは普通席最前列の窓側が空いていたのでそちらで指定。
    普通席最前列はエメラルドステイタス区画で48時間前まではJGP以上の会員のみ指定可能です。
    持ってて良かったダイヤモンド💎

時間的に始発でも間に合いますが、前入りを選択。
    行きは近鉄で大阪に向かいます。

乗ったアーバンライナー、車内モニター故障。
    そろそろベテランの域ですからね。

大阪難波駅到着。

大阪難波駅 (近鉄)

夕飯を求めて551の本店へ。
    こちらでお弁当を購入しました。
    日曜夜だからか混んでましたね。

551蓬莱 本店 グルメ・レストラン

本町駅に移動して本日のお宿へ。
    駅直結は嬉しい。

アパホテル&リゾート<御堂筋本町駅タワー> 宿・ホテル

32階建てのアパホテルです。

• ベットの隣の窓のカーテン開けたら隣のビルでした&#128166;<br />31階を指定したのに、景色何も見えず笑

ベットの隣の窓のカーテン開けたら隣のビルでした💦
    31階を指定したのに、景色何も見えず笑

551の豚まん弁当でディナー
    これぞ551というラインナップで大満足。

難波駅の金券ショップで明日のバスチケットを購入しておきました。

8/8 5:50
    朝日を浴びる空港リムジンバス
    難波駅からの始発便です。
    この時間帯阪急の本数の関係でリムジンバスの方が速いです。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

6:15
    伊丹空港到着
    チェックイン機を操作したら「アップグレード・ファーストクラス」が選べた!
    手が勝手に動いて気づいたら1万円の領収書が出てきました笑
    チェックイン機で搭乗券を出す方法もありますが、せっかく上級クラスカウンターが使えるのでICチェックインしてカウンターで搭乗券を出してもらう方がスムーズにアップグレード出来るかと思います。

6:25
    離陸まで2時間半。
    暇すぎるのでお外へ。
    展望デッキが6時から開いていたので飛行機を眺める。
    その後、ラウンジ大阪へ(画像無し)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

7:10
    5時過ぎから起きているのでお腹が空いていました。
    機内食も2時間くらい後なので軽くモーニング

TKG450円。
    豚汁が美味しかったですね。

オアシス グルメ・レストラン

こちらのフロアマップに載っていないオアシスは9月末に閉店となります。

7:43
    伊丹空港DPラウンジへ。
    ピッチャーのトマトジュースが復活していたのでビールと共にいただく。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

8:33 搭乗。

特典航空券 JAL2081 伊丹→那覇
    久しぶりのA350にテンション上がる。
    初号機さんです。

お食事前にNICE FLIGHT!のインタビュー映像を鑑賞
    JAL機内限定らしいです。

9:40 2回目のモーニング
    洋食なのでスパークリングワインで。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

10:02
    日本酒にスイッチ。
    知らない間にグラス提供が復活して感動!

10:25 ラストオーダーで今月のオススメドリンク
    トマトだけ使用したトマトジュース。
    思わず笑みが溢れる美味しさ。
    とても美味しいとCAさんに伝えたらおかわりを勧められて2瓶空ける。

販売元のオンラインショップ見たら1瓶2700円とあって違った笑みが溢れる。
    この短時間で2700円×2=5400円⁉︎
    値段を伝えたらCAさんも驚きの表情でした。
    ちなみに日本酒は720MLで1600円
    着陸までゆっくりとトマトジュースを堪能したのは言うまでもありません笑

那覇空港到着ロビーの「旅行会社総合案内カウンター」でゆいレール引き換え券を購入。

那覇空港 空港

この券を改札窓口に提示すると一日乗車券と引き換え出来ます。
    沖縄県の補助金で定価800円が590円になります。

ゆいレールで市内散策
    美栄橋駅へ。
    那覇空港~美栄橋往復が600円なので美栄橋より遠くなら元が取れます。

ゆいレール 乗り物

12:00
    国際通りのTHE SEA

ふわふわかき氷でランチタイム
    台湾のかき氷を思い出しました。

the Sea グルメ・レストラン

12:40
    牧志公設市場で買い物
    海ぶどうを安くしてくれたり、島バナナを試食させてくれました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

12:50 御菓子御殿で頼まれ物を購入。
    その後イオン那覇で時間調整。
    青いバナナがたくさん売られていて不思議に思う。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

13:49 赤嶺駅からバスに乗車

赤嶺駅

14:06 瀬長島ホテル到着
    龍神の湯でひとっ風呂浴びる。

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

14:56 再びバスで移動。
    あしびなーへ。

15:20 あしびなー近くの産直市場、菜々色畑へ。
    島バナナの謎が解けました。
    沖縄県では旧盆に青いバナナをお供えする文化があるようで今年の旧盆が8/12なので店頭にたくさん売られていたんですね。
    輸入物がスーパーには並ぶらしいですが、さすが産直市場です。県内産を購入してお持ち帰りします。
    あと豊見城のマンゴーも忘れずに。

JAおきなわ食菜館菜々色畑 スーパー・コンビニ・量販店

16:10
    最終目的地イーアス豊崎
    いつものスタバへ。

ここは海を眺めることが出来るので沖縄らしさを感じさせてくれます。

17:00
    那覇空港に戻りチェックイン後、国際線側までひたすら歩いて端っこのケンミン食堂へ。

ケンミン食堂 グルメ・レストラン

490円の沖縄そばを注文したら、ライスサービスでおかわり自由さ~と言われて面食らう。
    場所も場所なので空港食堂より空いていてコスパ良し👌

ケンミン食堂からJAL側へはターミナルを端から端まで歩くので10分は確実にかかります。
    時間に余裕を持っていかないと最悪乗り遅れます💦

17:32
    DPラウンジを冷やかした後は、お気に入りのアネックスで〆のオリオンビール。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

17:40搭乗
    6時間半の弾丸那覇ツアー終了です。

特典航空券 JAL2088 那覇→伊丹
    帰りは早朝の段階で満席だったのでそのままの普通席へ。
    25ゲートはお見送り左かなと思っていたら右側でした。
    また一つ賢くなりました。
    帰りは最新の16号機でした。

左側だと本島南部や

沖永良部島

奄美大島と島々を見ることが出来ます。

夕陽も眺めることが出来るので景色は左側なんですよね。

関空が見えてきましたが、伊丹の到着ラッシュアワーになりますので順番待ちする飛行機と合流するため、関空が昼間より遠くにあるのが特徴的です。

いつものハルカス。
    いつもの大阪城は夜間ライトアップが無いのでiPhoneのカメラでは判別出来ませんでした💦

伊丹空港から新大阪までリムジンバス。
    これまた20分と速い。
    新大阪駅は29℃ありました。

新大阪駅

のぞみ号で名古屋に帰りまして今回のどこかにマイル那覇編終了です。
    前回の高知編(https://4travel.jp/travelogue/11755082)よりも濃ゆい行程になりました笑
    ご覧いただきありがとうございました。
    いっぺーにーふぇーでーびる!

余談ですが伊丹空港で荷物を受け取ったら見た事ない取扱注意タグが。
    特にそんな申し出してないのにと思い返してみたら那覇空港のカウンターで「島バナナを初めて知って持って帰ります。」って会話したなぁと。
    まさかその会話だけで取扱注意タグを付けてくれた⁉︎
    那覇空港大好き❤
    今回、どこかにマイルで那覇にならなかったら島バナナを知ることも無かったかもと思うと感慨深いですね。

JGC修行 2022

• harurunさん 2022/08/11 16:44:24
    伊丹へようこそ~♪
    ibiking1さま

伊丹へようこそ~
    夕食はザ・関西でしたね。
    空港へのアクセスもさすが鮮やかです。

どこかにマイルは、まだ使ったことがありませんが、ダイヤモンドを達成されてしまえば、高い時期の航空券を買う必要もないし、マイルはたくさんお持ちですものね。そこを日帰りされてしまうところが、また、かっこいい。飛行機乗りたい病が発病したら、どこかにマイルですね!メモ_φ(・_・

ハイシーズン真っ只中の沖縄が登場するなんて! しかも片道はファーストクラスに搭乗されて。やはりibikingさまは旅の神様に愛されてますね~

ファーストクラスでのトマトジュース、とても美味しそう。1本2700円ですか(・・;) そんなトマトジュース飲んでみたい…JALさんのファーストクラスって太っ腹ですね。。

席の選び方から見える景色まで、いつも勉強になることばかりです。
    ありがとうございます (^ー^)

harurun

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/08/11 18:38:37
    Re: 伊丹へようこそ~♪
    harurunさん、こんばんは

名古屋からだと伊丹は意外と行きやすいことを知りました。
    羽田行くより安いし近いですね。
    これからも伊丹にお邪魔することあると思います!

どこかにマイル良いですよ!
    5日前まで申し込めるし空港使用料不要なのでこういう繁忙期に効果を発揮します!
    行き先もJALさんが決めてくれるのでどこでもいいから飛行機乗りたい時にはうってつけです♪
    日々の修行のおかげで6000マイルなんてすぐ貯まりますので笑笑

実は那覇便には前泊しなくても名古屋から間に合う時間なので前泊したということでファーストクラスは狙っていました笑
    5:00に起きて空席確認して始発で伊丹に向かいました笑
    おかげで早朝の伊丹で2時間半待ちました💦
    アプリでアップグレード出来るようになると嬉しいです笑

マイル貯まらないのにファーストクラスにしてしまった。と思いましたがトマトジュースで乗って良かった!ってなりました。
    今月の限定ドリンクなのでもう飲むこと無いと思うともう1本飲んでおきたかったなぁ☺️

• ぽぽさん 2022/08/11 16:09:14
    禁断症状

こんにちは

冒頭から同感!
    禁断症状わかります。
    私はだいぶ落ち着きました。1月2月が辛かった。。。
    去年回数修行だったから余計に飛行機恋しくて♡

予算ない時の救世主、どこかにマイル様。
    ありがたいです。飛行機代が高い時にガチャするようにしてますが、回してるだけで楽しいですよね。
    羽田発より伊丹・関西発が面白い行き先が出てくる気がします。
    驚いた組合せ→隠岐・種子島・奄美大島・那覇でした。おもわずポチッとしてしまいそうでしたが行けない日だったのでグッと我慢(x_x)
    その後も、宮古・石垣など出てきました。

今回の那覇、日帰りでも瀬長島でさっぱりして、スタバでお茶して、空港で食事、完璧な行程ですね。
    次はどこになるか、楽しみに待ってまーす(^^)

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/08/11 18:26:57
    Re: 禁断症状
    ぽぽさん、こんばんは

禁断症状分かって頂けて嬉しいです。
    回数修行だと尚更ですよね。
    機内誌や搭乗時の音楽とか気になって早く乗りたい!となり急遽予約してしまいました。
    5日前まで申し込めるどこかにマイル便利です!
    まさかの勝手知る那覇だったのでいつも行くところを組み合わせるだけで済んだので理想的な旅ができました笑

伊丹発だと南の方が出やすいですね。
    全部離島は大当たりですね!
    最近羽田発で検索したら新千歳・帯広・釧路・中部が出て驚きました。
    名古屋民なのに中部になったら目も当てられないので申し込みはしませんでした笑
    どこかにマイルは申し込み前から旅が始まる感じがして楽しいですね。
    次はどこになるでしょうか?

• hikkoさん 2022/08/09 05:07:41
    飛行機ロス……
    ibiking1さん

弾丸。どこかにマイルしてきたんですね。
    お疲れ様です。

これまたアップも早い!

名古屋からだと、羽田と伊丹が使えるんですね。

なるほど!

この季節に那覇はないと思っていた所に那覇♪
    内容の濃い行程ですね☆

温泉に道の駅でマンゴー。イーアスでスタバ!
    最高ですね♪

往復A350も乗れて。1号機と16号機♪

飛行機ロスになったら、どこかにマイルを使えばいいですね。

次はどちらかな?

私は伊丹空港からの京都♪
    伊丹空港はまだ1回しか降りたことないんです(  ̄- ̄)

でも楽しみ(^3^)/

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/08/10 00:22:10
    Re: 飛行機ロス……
    hikkoさん、こんばんは。

A350に乗りたいと願っていたら往復乗れました。
    しかも1号機と16号機新旧乗り比べで嬉しかったです!

名古屋からだと伊丹まで1時間半、羽田も2時間くらいで行けるのでつくづく中間地点だなと感じます。
    そのせいで名古屋発の路線が少ないんですよね💦

伊丹空港は最近リニューアルされ綺麗になりました!
    羽田とかに比べて空港がコンパクトなので歩く距離が短く済むのが嬉しいですね!

次、どこかにマイルで飛ぶとフライトタグが貰えるので次も伊丹から飛ぼうかなと思っています!

• ちぃさん 2022/08/08 23:14:59
    待ってました!伊丹出発編
    ibiking1さん

前回の羽田出発に続き今回は伊丹ですね!
    待ってましたよ~♪
    確かに夏って航空チケット高いですね。
    旅行者も増えたし観光が盛り上がっていくといいなぁ。

大阪出発だと前乗りすると余裕を持って行動できそうですね。
    参考になります。

ふわふわかき氷、映えますね~
    修行をするようになって沖縄での楽しみ方が変わってきました。
    北の方へ行かなくても十分満喫できますね。

今回当たらなかった3つの旅行先もぜひリベンジして下さい。
    楽しみにしています(*´▽`*)

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/08/08 23:41:37
    Re: 待ってました!伊丹出発編
    ちぃさん

お待たせしました。
    弾丸那覇から帰ってきました。
    夏はチケットが高いので、今回のどこかにマイルでは1マイルが11.1円になりました!
    那覇空港は混んでいましたよ。
    観光客多かったですね。

名古屋駅始発の新幹線でも確か8時過ぎには伊丹空港に到着出来ますが前泊の方がいいかと思います。
    伊丹は21時までしか運用していないので後泊不要なのが良いですね!

あと1回どこかにマイルする予定です。
    福岡で検索したら那覇・羽田・松山・出雲くらいしか出ないので次も伊丹になると思います。
    四国、沖縄ときたので次こそ東北か九州に行きたいですね。
    Twitter共々今後ともよろしくお願いします。

ibiking1さんのトラベラーページ