伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のフライトを予約したのは11/30<br />全国的に一番落ち着いていた頃でした。<br /> JALのタイムセールは地方のJTA便が軒並みお安くなることがわかっていたので地方のJTA便を中心にタイムセールで予約。<br />そして迎えた2月のオミクロン。<br />地方のJTAが仇となり減便が直撃。<br />これまでにないくらい調整に頭を悩ませる事態となりました。<br />本来ならJTA感謝祭2022となるはずでしたが、減便によって変わり果てたフライトに出発です。

ヒコーキに乗ろう!2022 003便 減便・振替狂奏曲

2022/02/13 - 2022/02/14

旅行記グループ JGC修行 2022

ibiking1

ibiking1さん

今回のフライトを予約したのは11/30
全国的に一番落ち着いていた頃でした。
そして迎えた2月のオミクロン。
地方のJTAが仇となり減便が直撃。
これまでにないくらい調整に頭を悩ませる事態となりました。

タイムセールで予約した原券を紹介。
    中部→那覇→小松→那覇へ至るルートで、那覇→小松の単価が良いのです。
    この那覇⇔小松が1月末に欠航決定。
    羽田経由となりました。

その後那覇→石垣→関西へ。
    那覇→石垣と石垣→関西の価格差が20円というタイムセールのありがたみ。
    こちらは減便にはなりませんでしたが羽田経由で小松に行っていたら間に合わず、振替も翌日となり名古屋に帰れなくなるのでキャンセルしました。

27日は関西で泊まって那覇→伊丹→那覇→中部のフライトでした。
    関西には行けなくなりましたのでキャンセルかと思いきや同一旅程とのことで日付変更が認められてこちらは日付変更。
    今回のフライトはこの予約のフライトですが、日付振替後にまさかの那覇→中部の欠航!
    名古屋に帰れなくなりました。
    再振替を行いましたがフライト前から大変な事になりました。
    この旅行記はこちらの航空券日付振替の模様をお送りします。

セントレア保安検査後すぐにある空旅リサーチ
    場所は保安検査出て左の壁にこれが貼ってあります。
    長いこと続いていますが定期的に設問が変わるのでいろいろ情報収集しているようですね。
    個人的にはANA・ JAL共同でステイタス会員優先保安検査レーンが欲しいと毎回書いてます。

関空から航空券を使うので関空に向かいます。
    新幹線で行ってもつまらないので飛行機で行きます。
    15 JAL3101 中部→新千歳
    人が少ないフライトでしたので客室乗務員の皆さん全員に挨拶される。

四日市付近

木曽三川、輪中が見えます。

ここからは雲の上へ。
    毎年恒例の JALバレンタイン
    今年は2/13・14のフライトで貰えます。
    セントレアではゲートで貰いました。

雪が沢山見えたら北海道。
    今日も天気が良い!

隣のスポットにスカイマークのピカチュウ。
    ちょうど出発するところでした。

今日のランチは開高で十勝ホエー豚麺
    肉厚の豚が美味しい一品でした。

麺屋 開高 新千歳空港店 グルメ・レストラン

元々次の便は12時発の508便でした。
    しかし、まさかの4日前に機材変更があり別便に変更したのですが、508便の機材がドリームファンタジアでした💦。

ドリームファンタジア観ながらのお清タイム

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

ドリームファンタジアが離陸しました。

16 JAL510 新千歳→羽田
    当初予定の1時間後のB772に搭乗。

今 JALのB772は国際線機材のみなのでクラスJはこちらのスカイスイート3です!

窓側でも窓まで遠いのが難点です。

2020年の夏に乗った時は使えなかった17インチモニターや機内Wi-Fiが整備されましたので快適です。

せっかくのスカイスイート3なので新千歳空港のロイズでスイーツを仕込み機内食気分。
    持ち込みを見るとさりげなくおしぼり出てくる JALのサービスは素晴らしい。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

フルフラットにしてみました。
    そして気づいた。フルフラットにしたら外見れないから別に窓まで遠くても関係ないと。
    フルフラット時の視線は2つ上の画像です。

羽田まで快適なフライトでした。
    あと1年くらい運用される予定ですので乗りたい方はお早めに。
    普通席+1000円では予約しにくいのが難点ですが。

次の乗り継ぎまで4時間。
    期間限定で始まったJR東日本の駅スタンプラリーに参加します。
    羽田空港にもスタンプがあり第2ターミナルなので歩いて向かいました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ホームに降りたらキキララトレインでした。
    こちらで浜松町へ。

2浜松町駅
    ここからは山手線東ルートで巡ります。

浜松町駅

3 新橋駅

新橋駅 (JR・地下鉄)

東海道線ホームからは新幹線が。

4上野駅
    上野東京ラインでやってきた。

上野駅

ここからは南下して
    5秋葉原駅

秋葉原駅

折り返しの6東京駅
    日曜日なのでどの駅にもスタンプラリー参加者がいました。

東京駅

丸の内口だったので駅舎を。
    やっぱり東京駅は壮大です。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

7 有楽町駅

有楽町駅

8田町駅
    山手線東ルートは京浜東北線も使えるので待ち時間が少ないのでサクサク進む

田町駅 (東京都)

9品川駅
    山手線はここまで。京浜東北線に乗り換え。

品川駅

ゴール10蒲田駅
    ニューデイズでお買い物して10駅達成賞を貰いました。
    羽田空港に戻りますが傘を預けてしまったのでバスで京急蒲田駅へ向かい羽田空港へ。

蒲田駅

こちらが10駅集めたスタンプと10駅達成のノートです。
    新橋駅で掠れたり、上野では向きが違ったりしました。

17 JAL133 羽田→伊丹
    スタンプラリーが早く終わったので1便前に変更。
    悪天候でかなりの揺れでした。
    中央列でしたが前後に人が来ないように上手く座席指定されていました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

伊丹から天王寺へ。
    明日の出発は関空なので関空方面へ移動。

天王寺駅

関空の手前の熊取で一泊。

熊取駅

ホテルで551の豚まんで関西気分。

551蓬莱 阿倍野近鉄店 グルメ・レストラン

翌朝、関空へ移動。
    関空快速は全ての席が埋まるほどで利用が多く感じました。
    人の流れは第2ターミナルに向かう方が多い印象でした。

関西国際空港 空港

18 JTA1 関西→那覇
    JTAのトップナンバーに乗る。
    JALのトップナンバーは国際線ですが、JTAは関西線となります。

4号機でした。
    減便続きでこのJTA1便の今月の運航はこの便含め2日だけです。

関空離陸。
    国際線も2機でしょうか。
    淋しいです。

バレンタインということでJTAでもチョコレートの配布。
    ロッテではなく沖縄のファッションキャンディのプレミアムちんすこうショコラです。
    美味しかったので空港の売店で購入しました。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

那覇空港では沖縄キャンプの一環でユニフォーム展示されていました。

那覇空港 空港

サクラアネックスで休憩。
    ここは人が少ないからかオリオンビールがすごく冷えて美味しかったです。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

19 JAL2084 那覇→伊丹
    元々は2080の予約でしたが減便になりこちらに振替。
    初号機でした。

ファーストクラスにアップグレードしました。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

ランチタイムです。
    本来那覇→伊丹は羽田発のメニューなのですが、機材運用が伊丹→那覇→羽田から伊丹→那覇→伊丹への急な変更で機内食の変更が間に合わず羽田着のメニューとなった模様です。
    久しぶりの洋食です。
    スープはつかないので別途コンソメスープを頼みました。

今月のおすすめドリンク 玉兎
    1瓶1000円するらしいです。
    お値段に見合う味わいでした。

伊丹空港へのアプローチ。
    定刻より早く到着しました。

14:10に伊丹空港へ鬼滅の刃が降りてきますので展望デッキへ。
    乗ってきたA350と強引な並び。

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

スポットインまで見学。

平日でしたが多くのギャラリーで賑わっていました。
    南側の端にいると撮りやすいかもしれません。

20 JAL2087 伊丹→那覇
    伊丹タッチして折り返します。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

こちらの出発の方が先なので鬼滅の刃を機内から。

伊丹は基本的に南側から離陸しますのでANA側を通ります。
    左側を指定しておくといいでしょう。

日本地図と伊丹空港

モニターに虹が映る。

今朝出発した関空を眺めて那覇へ。

種子島のようですが雲が。
    沖縄県は雨でしたので島々を見ることは出来ず。
    アプローチに時間がかかり15分遅れて到着。

那覇空港の出発案内
    いつも使うJTA46と48が減便していますので名古屋へ帰れません。
    明日は仕事なので帰る必要があります。
    ということで振替ていただきました。

那覇空港 空港

21 JAL2088 那覇→伊丹
    本日3レグ目の初号機&伊丹便です。
    名古屋の近隣という事で伊丹に振替となりました。
    ANAへの振替も可能でしたがマイルはつきませんので僧侶らしく JAL便に振替ました。
    機内では、おかえりなさい。をいただきました。

こちらもアップグレードしました。
    ディナータイムです。
    洋食なんですが和の感じも受ける食事でした。
    お椀の中はコーンスープですが、和風な感じでした。
    デザートのプリンも美味しかったです。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

先程と同様に夜の伊丹空港到着。
    ファーストクラスに乗るとお隣さんも離着陸時は機外カメラにしてくれる事が多いので暗黙の了解かお互い前面と尾翼にして2画面中継して楽しみました。

伊丹空港に到着しましたが名古屋へ帰る必要があるので新大阪駅へ。
    せっかくの大阪終わりなので551を輸入。

新大阪駅

• 21&#39; こだま764 新大阪→名古屋<br />新幹線に乗り継ぎです。<br />こちらの地上交通費は後日 JALさんが定額8500円を負担していただけるとのことでした。<br />ちなみにANA振替を選んだ場合は  JALの航空券との差額を負担して頂けます。

21' こだま764 新大阪→名古屋
    新幹線に乗り継ぎです。
    ちなみにANA振替を選んだ場合は JALの航空券との差額を負担して頂けます。

エクスプレス予約を使って、こだまのグリーンへ。
    のぞみの指定よりお安いのです。

東海道新幹線 乗り物

まさかの新大阪から名古屋まで1両貸切でした。

名古屋到着しました。
    今回はこれで終わりです。
    昨年予約した航空券はまだ残っていますので次回は最初2枚で示したフライトの模様をお送りします。
    後半戦に続きます。
    ありがとうございました。

名古屋駅

JGC修行 2022