3月のフライトは2日で JALグループ全6社( JAL、J-AIR、JTA、JAC、HAC、RAC)を全て乗る予約をしていました。<br />お馴染みの減便で計画倒れとなってしまい、予約を組み替えました。<br />同時に今回の企画の柱を失ったので、代替企画として僧侶の2日間をリアルタイム更新でお伝えすることにしました。<br />3/14無事に全行程を終えて公開することができました。

ヒコーキに乗ろう!2022 005便 僧侶の日常 リアルタイム更新の回

2022/03/13 - 2022/03/14

旅行記グループ JGC修行 2022

ibiking1さん

3/14無事に全行程を終えて公開することができました。

僧侶の旅は、搭乗48時間前から始まる。
    搭乗48時間前に JAL国内線から配信される、ご搭乗案内メール。
    これが座席開放の合図です。
    一部非常口等座席開放がされるので良い席が取れなかった時に座席確保する時間となります。
    混み合っている便だと非常口座席にしたりします。
    また、ステイタス会員の隣席ブロックも48時間前から効果が発動します。

※隣席ブロックとは
    公には出ていないが、空席がある時に自分の隣の席を指定出来ないようにしてくれるサービス。
    ブロックを突破出来るのは同一ステイタス会員のみ。
    上の画像とこの画像は同じ便なのですが、✖️があるのがブロック座席です。
    これを見ると28~33列目の空席はブロック座席となっていますので一般客は指定出来ないようになっています。

この便のように後方が全て埋まってる場合もあります。
    こうなると団体でも入っているのかなと思います。
    ここまで事前座席指定のお話しでした。

3/13 6:48
    本来なら地下鉄で名鉄の駅まで向かうのですが、運行開始したばかりの新型車両に乗るためJRで向かいました。

6:57 金山駅からミュースカイでセントレアへ。
    今日は半分くらい埋まっています。

7:25 セントレアでチェックイン
    一応セントレアにもステイタス会員チェックインカウンターはあります。
    ほぼ待たないので素敵。
    今日は修学旅行生がいるそうです。

中部国際空港セントレア 空港

7:35
    セントレアのカードラウンジで休憩
    まだアルコールは無いですね。
    カードラウンジでは珍しいアルコール飲み放題のラウンジです。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

8:00 制限エリア内へ
    セントレア恒例の空旅リサーチでドリンクを貰う。
    伊勢丹跡地早いとこどうにかならんかね。

8:05 セントレアエアラインラウンジへ
    ANAと JAL共用のラウンジ
    他には宮崎空港も共用です。
    空旅リサーチではラウンジの分離を毎回書いている気がします。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

8:25 搭乗開始
    修学旅行生の前にステイタス会員の優先搭乗でした。

31JTA45 中部→那覇
    修学旅行あるからジンベエくるかなと密かに期待しましたが来ませんでした笑

日本トランスオーシャン航空 航空会社

8:47 出発 8:52お見送り
    いつもこの便は空いているので後方に乗るのですが、今日は珍しく前方になりました。
    普通席最前列はダイヤモンド・プレミア限定で事前座席指定が出来ます。
    右側のJ・Kはお手伝いが必要な方の為に、ブロックされており座席指定は出発48時間前まで出来ません。

8:56 離陸
    JTAのwifiは離陸前から使用可能なので好きです。
    整備士さんのお見送りで手を振りたいのでお見送りしてくれる側を指定するようにしているのですが、よく外れます。ちなみにセントレアは左側のことが多いです。
    今日も左側でした。

10:23 今日の喜界島
    那覇行きの航路だと左側が喜界島、右側に奄美大島が見えることが多いです。
    JTAのCAさんもフライトレーダー24を使って航路を確認してアナウンスしていることが判明しました。
    やってること同じで親近感湧きました。

10:35 沖永良部島
    ここはまだ行ったこと無いので行ってみたい。

10:38 与論島
    ここまでが鹿児島県
    ここが見えると沖縄本島はすぐそこまで来ています。

10:48 伊江島
    今日は南風運用なので本島西側からのアプローチです。

10:58 那覇空港第2滑走路に着陸

南風運用の第2滑走路なので地上走行が長いですが、着陸機を撮影しながら待ちます。
    ジンベエさんが来ました。

着陸しようとする飛行機をこのように撮影出来るのも良いですね。

11:06 スポットイン
    昼前のラッシュアワーなので田舎の中部便は恒例のバスゲートです。

那覇空港 空港

バスゲートだと正面から撮影できていいですね。

JALとJTAの特別塗装機が揃いました。

11:45 那覇空港昼前ラッシュアワーの為、サクララウンジアネックスへ。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

今日はポケモンGOのコミニュティデイ
    色違いのサンドを那覇空港で捕まえることが出来ました。

12:15 羽田行き搭乗
    日曜日の羽田行きは人が多いですね。

32 JAL908 那覇→羽田
    沖縄滞在1時間半で本州へ。
    もう何とも思いません。
    那覇空港では空港の構造上、21~24ゲートがお見送り右側、25~28ゲートがお見送り左側です。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

予約時に空いていましたので前方座席へ。
    ここからはフードファイトをご覧下さい。
    ちなみに個人的には1列目より2列目の方が好きです。
    中央列だと荷棚独り占め出来るのでもっと好きです。

ランチタイム
    十和田バラ焼と山葵ご飯が美味しかったです。
    森伊蔵をチョイス

おうどん追加。
    森伊蔵から泡盛リレー
    満腹作戦へ。

ラストに乾き物をいただき締めました。

ファーストクラスでの一時をありがとうございました。
    CAさんにA350のステッカーいただきました。
    物凄く嬉しい出来事でした。

いつものように明日の翼を聞いて降機。

おつかいを頼まれたので青のターミナルへ。

第2ターミナル到着

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

窓があるからか明るいターミナル

吹き抜けがね開放的なんですよね。

御目当ては、かきたねキッチンの新業態。
    チーズinかきたね。
    なんと来月の20日までの期間限定の上、羽田空港第2ターミナルでしか買えない代物。

おつかいを済ませてホームに帰りました。

ホーム、第1ターミナルです。
    窓が無いから暗い感じを受けました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機内で酒呑んだのでラウンジで自重してデザートに留めました。

出発15分前にゲートに行ったら全てのお客様搭乗になっていた。
    後方なのにラウンジでゆっくりしすぎましたね。

33 JAL127 羽田→伊丹
    ほぼ満席ですが、ダイヤモンドのおかげか隣が空席で嬉しいフライトです。

JAL 航空会社

南風運用だったのでB滑走路からの離陸
    お見送りは右側でした。
    北風運用だとお見送りは左側でCかD滑走路から離陸します。
    B滑走路からの離陸だと多摩川スカイブリッジが見えました。
    ということは多摩川スカイブリッジからは離陸機見放題ということですね。
    今度渡ってみたいと思います。

B787とA350のモニターにあるフライトマップ
    窓からの眺めは正面からしか見えないと思ったら画面操作で横や後方の眺めを確認出来ることが判明。
    地名も書いてあるので分かりやすい。

伊良湖付近を通過。
    名古屋は右側ですね。

着陸5分前に八尾空港が見えたらアプローチ開始。

着陸3分前 大阪城

着陸2分前 梅田エリア

さすがの羽田~伊丹線 定刻の到着でした。
    今日はここまででお宿に向かいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今回はモノレールと阪急で先程空から見た梅田に向かいます。

大阪モノレール 乗り物

阪急大阪梅田駅にて。
    このターミナル感が好き。
    発車メロディもいいものです。

阪急宝塚線 乗り物

阪急百貨店で買い物した後、お宿へ。
    今回は淀屋橋の野乃へ。

天然温泉 花波の湯 御宿野乃 大阪淀屋橋(ドーミーイン 御宿野乃 ホテルグループ) 宿・ホテル

入り口で靴脱ぐのが野乃。
    それだけで特別感がありますね。

ドーミーイングループですのでラウンジサービスがあります。
    生ビールというのが嬉しい。
    普段は遅くまで飛行機乗っているのに今日は17時半で
    終わったのはドミ活の為でした。

夜ご飯は阪急百貨店で購入したお弁当とラウンジのお酒でした。

チャイナチューボー 阪急百貨店大井食品館店 グルメ・レストラン

最近のドーミーイングループはウェルカムフルーツを用意してくれています。

那覇空港では荷物を預けるとほぼ毎回荷物にメッセージを添えてくれます。
    今回、ホワイトデーを兼ねてお手紙をカウンターでお渡ししたところ、荷物を受け取り時にメッセージに加えてステッカーをいただきました。
    温かい心遣いありがとうございました😊

JAL908便のCAさんからA350のステッカーを頂き、搭乗券ホルダーにお迎え出来ました。
    JALのCAの皆様が口を揃えてA350を持っているCAが必ずいるから根気よく探してください。と言われて2ヶ月。ついにお迎え出来ました。
    CAの皆様ありがとうございました。
    JALさん、大好きです!
    ちなみにこちらはセリアのL判ファイルです。
    貼ってあるものは全て機内or空港で頂いたものです。
    ちょうど搭乗券が収まる良いサイズ感なのです。
    こう見るとJAL以外乗れませんね笑。

ドーミーイングループ名物の夜鳴きそば
    器がいいとさらに美味しく感じる。
    今日はここまで。また明日!

おはよう御座います。
    淀屋橋野乃から朝ごはんです。
    ビジネスホテルを超えた旅館のような朝ごはんいただきました。

朝ラッシュの御堂筋線を避けるため、おけいはんします。

淀屋橋駅

門真市でモノレールに乗り換え
    時間はかかりますが始発なのでラッシュ回避できました。

門真市駅

34 JAL2433 伊丹→宮崎
    J-AIR運航です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

このスポットは自走できるのでトーイングは無し。
    お見送りは1人でした。
    ちなみに伊丹空港はよっぽどのことがない限り南側から離陸しますのでお見送りは左側です。

高知付近

宮崎空港には海からのアプローチ

宮崎空港着きました。
    ソラシドのナッシー初めて見ました!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎空港のラウンジ大淀へ。
    こちらもセントレアと同様にANAとJAL共用です。

ラウンジ大淀 空港ラウンジ

早着してくれたので一杯ひっかける。

35 JAL3626 宮崎→福岡
    降りたゲートから搭乗します。

そうです。同一機材で同一乗務員です。
    狙って予約しました。

宮崎空港らしい風景をと思い、空港名の看板を撮る。

相島からの北側アプローチ。
    J-AIRの乗務員さんは、僧侶の扱いが上手く今日は何レグですか?とか気さくに話しかけてくれます。
    小型機なのでサービスの距離感が近いのもあるかもしれないです。
    J-AIR使う時は同一乗務員になるような乗り継ぎを敢えてしたりします。

福岡空港は19℃でした。
    暖かな一日です。

福岡空港 空港

ランチタイムは、月やさんの豚そば
    もはやこの為に福岡空港来たと言ってもいいくらいに好き。

豚そば月や ラーメン滑走路店 グルメ・レストラン

福岡から乗り継ぎはFDAですが、朝の伊丹で荷物は最終目的地まで預かってくれます。
    人のチェックインは福岡で行うのでこの黄色い紙を渡されてFDAのカウンターに提示します。
    ステイタスの優先タグを伊丹でつけてくれますが、FDAは JALではないので早く出てくることはなく、乗り継ぎだからか最後の方に出てきます。
    優先タグは自分の荷物の目印にしかなりませんのでご注意を。

福岡でもおビールいただきます。

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

ちょうど搭乗機が横切りました。

36 JAL4406(FDA306) 福岡→小牧
    FDA運航コードシェア便で今回のラストフライト

• 8号機 ティーグリーンでした。<br />昨年8月にも搭乗しています。

8号機 ティーグリーンでした。
    昨年8月にも搭乗しています。

空の旅の始まりです。
    山口県 屋代島
    周防大島町がある島です。

琵琶湖上空
    奥に琵琶湖大橋

三つの川木曽三川が見えたら小牧アプローチ開始。
    ここからかなりローカルな話題となります。
    真ん中に見える川を分ける堤防を輪中と言います。

弥富市付近

金城ふ頭
    ポートメッセが見えます。

名港トリトン

東海インター付近
    東海市上空

大高緑地

中京競馬場

• 自宅付近もしっかりと確認できました。<br />国道302号が見えているのでいつもよりも西側を通ったようです。

自宅付近もしっかりと確認できました。

愛知カントリークラブ付近

上社付近

撮った画像からアプローチコースを示して見ました。
    左側からだと名駅が確認出来るはず。

小牧ではターミナルまで歩いていくのでこのような画像が撮れます。
    快適なフライトありがとうございました。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

小牧空港なので西春までバスに乗って電車で帰宅しました。
    今回のレグは全て完了となります。
    ご覧いただきありがとうございました。

西春駅

JGC修行 2022

• harurunさん 2022/03/15 07:13:06
    お疲れさまでした
    ibiking1さま

おはようございます。
    確かにibiking1さまにしてみたら、ゆったりとしたスケジュールでしたね(笑)

梅田駅の発車チャイム、今は亡き、たかじんさんの「やっぱ好きやねん」ですよね。私も大阪っぽくて好きです。

私も大好きなお見送りが、どちら側かとか、今回の修行記は、より楽しくJALさんを楽しむ裏ワザ講義をしていただいたようで勉強になりました。

seat alarm ダウンロードしました。
    こんなアプリがあるのですね(*_*)
    今日はこれから那覇に向かうのですが、クラスJへのアップグレードで早速効果てきめんでした。こんなすごい情報、教えていただかなかったら、自分では絶対知り得ませんし、たどり着けません。
    貴重な講義をありがとうございました。
    これからも、聞いてビックリな楽しみかたを教えてくださいませ m(__)m

PS 今年は3月のタイムセールなさそうですね… 去年のような大盤振る舞いボーナスFOPに希望をもちたいところではありますが… ダイヤモンド防衛すべきか、まだ迷ってます(-_-)

harurun

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/03/15 23:39:51
    Re: お疲れさまでした
    harurunさん、こんばんは

今回はゆっくりできました。
    たまにはこんな行程もありだなぁと感じました。
    小牧空港のアプローチコースにわが家があるのでラスト小牧の時は昼間に乗りたくなります笑。

私も整備士さんに手を振って出発するのが好きなので座席指定は重要です。
    伊丹や那覇空港以外は風向きを読む必要があるのでお見送りは奥が深いです。
    日曜日の羽田~伊丹は48時間前にお見送りしてくれる左側を指定できて良かったと思いきや、当日南風でお見送りが右側だったということがありました(T . T)

seat alertはアップグレードの時も有用ですね。
    空席状況が事前に知れるのは大きいです。
    那覇でのひとときを楽しんでくださいね♪

タイムセールが無く、ボーナスFOPも無いので、次の予約をもって修行は一旦休憩することにしました。
    急ぐ必要ありませんからね、ゆっくり行こうと思います。
    でも、機内誌読みたいから毎月何らか理由つけて乗っていると思います笑。
    今後もよろしくお願いします!

• ちぃさん 2022/03/14 17:26:51
    一筆書きルート!
    ibiking1さん

凄いです。この一筆書きルート、さすがですね!
    セントレア修行僧に希望の光が(*´▽`*)

いつもホテルやラウンジでの美味しそうなテイクアウトも必見です。

次の旅も楽しみにしていますね。

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/03/14 18:28:08
    Re: 一筆書きルート!
    ちぃさん、こんばんは

私の信念として単純往復より色々な空港に行くのが好きなので回数修行みたいなことしていますが、一応FOP修行です笑。
    今回のルートは先得だと結構お安く出来ると思うのでよかったら参考にしてみて下さい。

今日は天気が良く最後かなりローカルな画像ばかりになりました。
    知っている土地の景色は楽しいですね。
    セントレアは海からなので景色が見える小牧の方が好きです。

タイムセールが無いので次で一旦休憩となります。
    またよろしくお願いします!

ibiking1
  • harurunさん 2022/03/13 00:33:43
    そうなんですね (*_*)
    ibiking1さま

こんばんは!

隣席ブロック…知りませんでした…
    これはダイヤモンドだけのことなのですか? チケットを購入した時に自動的にブロックしてくれるのでしょうか?

質問ばかりですみません (>_<) 本当に知らないことばかりで興味津々です。。

今回は2日で何レグされるのでしょうか。前回もそうでしたが、この減便の嵐でよく日程通りにお戻りになられると感心しきりです。

前回、コメントさせていただいた時、実は予定していた便が欠航になって、その次の便を指定され、それでは到着が遅くなるからと前日の便に変更してもらったんです。
    それで無事に花巻に行けたのですが、その翌日の便(初めに予約していた日)は低気圧による強風で一日欠航になってて…本当にセーフでした((・・;)

明日(もう今日?)はお天気も良さそうですね。引き続き勉強させていただきます!

お気をつけて
    いってらっしゃいませ!(^ー^)/

harurun

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/03/13 07:21:14
    Re: そうなんですね (*_*)
    harurunさん、おはようございます。
    質問ありがとうございます。
    答えいきたいと思います。

>隣席ブロック…知りませんでした…

→隣席ブロックは実はステイタス会員に送られてくる案内冊子には書いていないことなので公になっておらず、個人的な推測になってしまいますが、おそらくダイヤモンドとプレミア会員に適用されるものと思われます。
    もしかしたらサファイアでもしてくれるかもしれません。
    隣席ブロックは搭乗48時間前になると JALから「ご搭乗案内メール」が送られてくると思います。
    そのメールが届いた時点で隣が空席の時にブロックしてくれる様です。
    48時間前までは誰でも指定出来るのでそれまでに隣が埋まっているとおしまいです。

>例えば、3席並びの席を2席指定する時に主人は通路側を好むので、いつも通路から2席指定するのですが、私は本当は窓側に座りたい…とした時に、私は窓側、主人は通路側で指定すると真ん中の席はブロックしてもらえるのでしょうか?

→A B Cの配置の時、B・C並びで指定してharurunさんがBを指定するとAがブロック座席になります。
    A・B指定でBがharurunさんならCがブロック座席です。
    ただし、旅行記のようにダイヤモンド会員同士ではブロック座席も指定出来てしまうので注意が必要です。
    また、空席がたくさんある時、出発空港のカウンターで「隣いないですか?」って聞いてみると「ブロックしておきます。」と言われたことがあります。
    どうやらブロックの最終決定は出発空港にあるようです。

>載せてくださったXのついているシートマップも初めてみました。差し支えなければ表示の仕方を教えていただけますでしょうか。
    →こちらは「seat alarts」というアプリです。
    詳しい使い方は「seat alarts」で検索すると分かりやすいのが出てきます。
    全て英語ですが、メールアドレス登録すれば使うことができます。

今回は2日で6レグの予定です。いつもより控えめです笑
    まもなく空港に到着します。
    行ってきます!✈️
    長文失礼しました。

ibiking1さんのトラベラーページ