高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALには、どこかにマイルという特殊な特典航空券があります。<br />行き先候補が4つ表示され、申し込むと数日中に行き先が決まる特典航空券で往復6000マイルです。<br />今回はこちらを使って日帰りヒコーキしてきました。<br />いつもと違って観光しております笑<br />そして愛知県民割が再開したのでセントレアに前泊することにしました。

ヒコーキに乗ろう!2022 009便 どこかにマイルで参る

2022/05/15 - 2022/05/16

649位(同エリア1913件中)

旅行記グループ JGC修行 2022

ibiking1さん

今回はこちらを使って日帰りヒコーキしてきました。
いつもと違って観光しております笑

どこかにマイルは往復6000マイルでどこかに行ける特典航空券です。

5周年を記念して3回旅するもフライトタグが貰えるということでフライトタグ目当てに初めてのどこかにマイルをすることにしました。
    幸い修行でマイルは潤沢です笑。

今回、羽田発で申し込みました。
    西側に行きたかったので4つ西側になるように何度か再検索しました。

申し込みした翌日、高知に決まりました。
    修行ではまず行かない初の高知です。
    決まった時に運賃を調べたら特便で片道3万円で往復6万円でした。1マイル10円になる計算です。

5/15 日曜日運行のイオンモール常滑とセントレアを結ぶ無料シャトルバスに乗りました。
    なかなか盛況な乗客数でした。

バス降りて階段登って振り返るとホテル入り口です。

中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル

セントレアホテルにチェックイン
    予約システムエラーでホテル側にうまく反映されておらず、チェックインに時間がかかりました。
    ホテル側のご厚意で新館のツインルームにアップグレードしていただきました。

セントレアホテルは全室バストイレ別です。

• ホテル側のご厚意で滑走路側のお部屋にしていただきました。<br />部屋から滑走路が見えます!

ホテル側のご厚意で滑走路側のお部屋にしていただきました。
    部屋から滑走路が見えます!

ターミナルビルも部屋から見えます。

北風運用だったので離着陸が部屋から見えます。

滑走路の先端から離陸してくれるとうまい具合に離陸機が撮影できます。

スカイデッキに向かいました。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

国際線エリアは機体無し。
    寂しさを感じます。

先程の画像から1時間半経っているのでこにらも飛行機は1機のみ。
    国内線は夜の到着ラッシュがあるので翌朝は飛行機で埋まります。

夜のセントレア恒例、誰もいないターミナルを散歩

お部屋に戻って夜ご飯。
    県民割では2000円まで飲食費等が還元されるのでひつまぶしと手羽先の名古屋飯セット。
    お供のお酒はJAL機内誌紹介の「飛」

まるや本店 中部国際空港店 グルメ・レストラン

セントレア就航会社のステッカーがリニューアルされました。
    タイトルのヒコーキに乗ろうはここからとりました。

セントレアホテルからおはようございます。
    3社のB738を眺めての起床です。

朝ごはん。
    名古屋飯もありました。
    JALクルーのステイ先もここセントレアホテルのようです。

51 JAL200 中部→羽田
    のんびりとしていたらファイナルコールでした。

中部国際空港セントレア 空港

いつもの国際線機材です。

お見送りは左でした。

セントレアを離陸。
    雲が多く飛行中の写真はこれだけです。

乗り継ぎます。
    高知行きはバスゲートです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

あの奥の機材でしょうか。

時間はあまりありませんがハーゲンダッツは欠かせない。

久しぶりのバスゲート。

シップは346でした。

特典航空券 JAL493 羽田→高知
    どこかにマイル往路です。

お見送りは左でした。
    水滴にピントが合ってしまう。

尾翼だけ塗装されたANAがいました。
    B773と思われます。
    Twitterに呟いたら3月末に退役したスターウォーズのJA789Aの可能性があると情報提供がありました。それならば無塗装もしっくりきます。

飛行中写真はなく高知空港到着です。
    すぐのバスで高知駅に向かいました。
    帰りの飛行機まで5時間。高知を楽しみます。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

先日、ケンミンショーで紹介された芋天を求めて。
    出来立てはホクホクで美味しかった。

日曜市のいも天 グルメ・レストラン

• 同じ建物内に鍋焼きラーメンのお店があり、ランチタイム。<br />今日のような涼しい日にちょうどいい。

同じ建物内に鍋焼きラーメンのお店があり、ランチタイム。
    今日のような涼しい日にちょうどいい。

鍋焼きラーメンのがろ~ とさのさとAGRI COLLETTO店 グルメ・レストラン

芋天と鍋焼きラーメンが食べられるのはこちらのアグリコレット
    JAの産直市場も併設されています。

JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品

高知駅前の観光案内所では無料レンタサイクルがあります。
    なんと電動アシスト自転車も無料です。
    おかげ様で道中楽々でした。

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

アンパンマンマーチが流れる高知駅から少しだけ鉄分補給に。

高知駅

特急南風に乗ります。

特急 南風 乗り物

時間の都合で一駅間で下車。

正式名称は漢字なのに、ひらがな推しのごめん駅

後免駅

土佐くろしお鉄道にはやなせたかしさん考案のキャラクターが各駅にいます。

• 折り返しの列車がやってきました。

折り返しの列車がやってきました。

きました、アンパンマン列車です。

アンパンマン列車 乗り物

車内にもアンパンマン。
    1号車指定席は席も含めてアンパンマンです。

再び高知駅です。
    いろいろな車両が揃い踏みです。

• アンパンマン列車は外からも目立ちます。

アンパンマン列車は外からも目立ちます。

高知駅

路面電車に乗って移動します。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

はりまや橋で乗り換え。

はりまや橋停留場 (はりまや橋駅)

ひとっ風呂浴びたい、三翠園日帰り入浴
    高知市で数少ない天然温泉です。

三翠園 宿・ホテル

入浴後、高知城を下から見学。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

県庁前から路面電車に。
    接近メロディーがファミマのあれ。

高知ラストを飾るのは、はりまや橋。
    バスの時間待ち合わせに立ち寄りました。

はりまや橋 名所・史跡

帰りの空港行きバスはコンセント付きでした。

高知龍馬空港連絡バス 乗り物

高知空港はラウンジが無いので空港到着はギリギリでいいかと思っていたら本当にギリギリになりました。
    龍馬さんに見送られて出発です。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

特典航空券 JAL496 高知→羽田
    3社揃い踏みの一枚。
    制限エリア内にぼうしパンがあり、購入しました。

お見送りは右でした。
    海に向かって離陸するような運用になっている模様。

帰りも雲の上。
    雲に向かって飛ぶ。
    この後大きく揺れました。

• 強い風を受けて15分早着。<br />隣のアマビエさんが出発するところでした。

強い風を受けて15分早着。
    隣のアマビエさんが出発するところでした。

ディナーは羽田空港で気になっていた天鳳ラーメン。
    ここのあんかけラーメンは美味い。
    羽田ラーメンと名付けたい。

空港ラーメン 天鳳 グルメ・レストラン

天鳳ラーメンの裏のエスカレーターはFエントランスが近かったのでラーメンの余韻でビールを楽しむ。

52 JAL209 羽田→中部
    10時間ぶりに24ゲートに帰ってきました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機体は304Jに変わっていました。
    こちらも国際線仕様機材です。

• 名古屋は天気が良く南風だったようで綺麗な夜景が広がっていました。<br />高層ビルが目に入って良く見ると名駅でした!<br />こんな綺麗に駅が見えるなんて感動です。

高層ビルが目に入って良く見ると名駅でした!
    こんな綺麗に駅が見えるなんて感動です。

北側から着陸するので長島リゾートも見えました。

いつものカットでおしまいかと思いきや。

中部国際空港セントレア 空港

人のいない3階出発ロビーを進み

• 夜のお清&#127866;です。<br />通い詰めたのでセントレアお買い物券が発行されました。

夜のお清🍺です。
    通い詰めたのでセントレアお買い物券が発行されました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ラウンジで休憩してミュースカイで帰りました。
    どこかにマイルは楽しかったです。あと2回は福岡と伊丹から飛びたいと思います。
    今回もありがとうございました。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

JGC修行 2022

• ちぃさん 2022/05/17 18:49:17
    同じ高知なのに…
    ibiking1さん

1日違いの高知は驚きましたね☆
    同じ行き先でもibiking1さんのチョイスは洗練されていて、さすが旅慣れているなと感じました。

どこかにマイルは私もいつかやってみたいのですが、セントレア⇌羽田の間の時間にうまく設定できるものなのでしょうか。
    とりあえず目の前の修行を頑張らないとですね。

伊丹編・福岡編も楽しみにしています♪

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/05/17 20:08:30
    Re: 同じ高知なのに…
    ちぃさん、こんばんは。

1日違いの高知でしたね!
    私のプランは己の欲望に忠実に動いただけなのでちぃさんのプランが一般的だと思います😅
    カツオをスルーしましたし笑。

同じ滞在時間で違うプランの中ではりまや橋は同じでやっぱり高知はここだなと感じました。
    一日違いですがお互い乗った便の機体が相互の旅行記に載っていて嬉しくなりました♪

どこかにマイル、日曜日の日帰りは難しいですが平日なら行けます。
    羽田発9~12時、羽田着16~19時に設定すればセントレア~羽田に乗り継げます。
    日帰りなら5時間以上滞在出来る便しか出てこないので安心です。
    他にも伊丹、新千歳、宮崎、秋田、青森が出てきましたので結構行けるみたいですよ。
    セントレア~羽田も来月から毎日運航に戻るのでよかったら試してみてください!

ibiking1さんのトラベラーページ