2022/02/28 - 2022/02/28
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
浮世絵劇場:19世紀、ヨーロッパを驚かせたジャポニスムが今、360度体験型コンテンツとしてフランスから凱旋帰国。というキャッチフレーズが気になって、所用で休暇を取ったおりにJR武蔵野線の東所沢にある「ところざわサクラタウン」まで出かけてきました。
ところざわサクラタウンとは、ポップカルチャー発信拠点、あらゆる文化をひとつにしたクールジャパンの拠点として世界中のお客様をお迎えするというコンセプトでつくられようです。
東所沢から徒歩で約10分。角川武蔵野ミュージアムへ。
https://kadcul.com/ -
デザイン監修は、国立競技場を設計した隈研吾建築都市設計事務所とのこと。
チケットはネットで事前予約したが、色々な企画展が開催されており、平日お得な
1dayパスポートを購入した。 -
エントランスには、こんな作品が。
ウルトラマンも仏陀的?
2Fエントランスから1Fグランドギャラリーへ。
棚には色々なクリエーター。懐かしいYMO、草間彌生。
宮崎駿と小津安二郎。
お目当ての企画展へ。
ダニーローズ・スタジオは、パリをベースに活動する、デジタル・アーティスト、プログラマー、音楽家といった多領域にわたるアーティスト集団です。
彼らは、建築、デジタル・アート、サウンドスケープ・デザインといった異なる領域の相互作用を探求しながら芸術的アプローチを試みています。HPより -
知覚を重視し、先進的なビデオ・プロジェクション技術と音の空間化を通し、目には見えるが非現実的な空間を創造し、鑑賞者を感覚体験に引き込むような没入型アート体験や、インタラクティブかつ生成的なインスタレーション、サイト・スペシフィックな都市型アートなどを設計開発しています。HPより
江戸時代、浮世絵1枚の値段は28文、かけ蕎麦一杯と同じだったといいます。「浮世」とは「現世」のこと。人々の身近な存在であった「浮世絵」は「今を写す絵」だったのです。今で言えば、テレビやインターネット、インスタグラムのような身近なメディアでした。HPより
19世紀、ヨーロッパに渡った浮世絵は、印象派の芸術家達に大きな影響を与えた。
その影響は現在も続いている。 -
ダニーローズ・スタジオは、この浮世絵にテクノロジーとストーリーを掛け合わせ、全く新しい巨大映像空間を創造しました。
この度、フランス国内で計200万人が体験したDreamed Japan ”Images of the Floating World” が、大幅にパワーアップして日本に凱旋。HPより -
SPIRIT of JAPAN”として当ミュージアムにてWorld Premier開催される運びとなりました。扇が時を刻み、提灯が宙を舞い、桜の花びらが風に揺れ、荒波がリズムにあわせて頭上を駆け巡る。360度映像に包まれた広大なスペースに展開される「浮世絵劇場」を、全身でご体感ください。HPより
動画撮影は禁止だが、写真撮影はOK。
めくるめく映像世界に囲まれて異空間にワープしたよう。 -
全十二幕からなる。
第一幕:風景LANDSCAPES -
お馴染みの浮世絵風景画の数々。
永谷園の茶漬けにカード入ってたよな(古い!) -
葛飾北斎の富嶽三十六景や歌川広重の東海道五十三次など。
第二幕:桜 CHERRY BLOSSOM TREE
しだいに桜の花びらが舞い散る。
第三幕:日本の妖怪たち JAPANESE SPIRITS
不思議で神秘的な森へ。
奇妙な動物たちや妖怪たちが出現。
第四幕:海 THE SEA
大波が空間全体を包み込む。
モチーフは北斎の富嶽三十六景の「神奈川沖浪裏」
第五幕:魚 FISHES
歌川国芳の描く魚たち。
深海から大蛸が。
巨大な鯨が出現。
第六幕:花 FLOWERS
大輪の花々は大迫力。
第七幕:女 WOMEN
喜多川歌麿の「ビードロを吹く娘」美しいよね。
高島おひさとか三美人など。
第八幕:扇 FANS
様々な扇が広がって・・・
第九幕:書 GESTURES
音楽は止み、静かな筆のはこびが映し出される。 -
第十幕:空 THE SKY
鶴の群れが飛び回る。 -
第十一幕:歌舞伎・侍 KABUKI・SAMURAI
太鼓のBGMとともに様々な文様。
見得を切った歌舞伎役者たち。
第十二幕:提灯 LANTERNES
無数の提灯が空間を舞う。
予告映像はこちら。
https://youtu.be/HrVmEoTAfkk -
現代作家の浮世絵。
デビットボウイ、キッス、アイアンメイデン。 -
赤虎と青虎。
マンガ・ラノベ図書館。
どれでも手に取って読むことができる。 -
アニメには詳しくないので???
浮世絵 等身大フィギュアだそうな。
私がちょっと覗いたのは、「テルマエ・ロマエ」と「ロードス島戦記」くらい。
2Fはラノベゾーン。
そもそもライトノベルって?
小説の分類の一つ。SFやホラー、ミステリー、ファンタジー、恋愛などの要素を、軽い文体でわかりやすく書いた若者向けの娯楽小説とのことだけど読んだことないわ。 -
レストランSACULA DINERでランチ。
料理は“武蔵野キュイジーヌ”
使用する食材は、所沢を含む埼玉県産を多く取り揃えているのが特徴というコンセプトでディナーは結構お高め。 -
本日のパスタで野菜を練り込んだフェットチーネにトマトソース掛け。
野菜は、武蔵野の地で昔から続く落葉堆肥農法で作る「三富(さんとめ)野菜」とのこと。私、埼玉の所沢近隣出身なので三富地区、知ってるわ。 -
武蔵野ギャラリー。
郷土武蔵野に関する本が置いてある。 -
5Fから4Fに下がる階段ゾーンにARAMATA(荒俣蔵書)。
多岐にわたる活躍をされてる荒俣宏の収集本。
ウィアード・テールズ名物:ブランデージ女史の描いたセクシーカバーとある。
下段右:イタリアの超高級版美術史、毎年膨大な赤字は城を売ってカバーしたフランコ・マリア・リッチの出版物らしい。 -
ちょっとヴィクトリアンな表紙の雑誌も。
ウンベルト・エーコーも。
本棚劇場。本も手に取れる。
マーダーミステリー『ANIMA ‐言の葉の回廊‐』というイベントは残念ながら終了していた。
10分?ほどのプロジェクションマッピング。
稲妻、落雷、炎のイメージ。 -
水が流れ落ち・・・
緑の世界。
樹木に果実のイメージ。
エディットタウン-ブックストリート。
本の息づかいや賑わいが感じられる「本の街」。松岡正剛の監修のもと、世界を読み解くための9つの文脈によって25,000冊の本が50メートルの通りに配架されている。新しい本と出会い、新しい連想が生まれる空間。HPより
興味ある本に・・・
ギュスターヴ・モロー作品集、欲しいわ。 -
トリノの聖骸布。古代エジプトの魔術。ブルターニュ死の伝承。
興味あるわ。 -
澁澤龍彦。血と薔薇、タイトルからして惹かれる。
美しき挿絵。
ビアズリーかと思ったらJESSIE KINGですって。
ALASTAIR画集。
素敵な挿絵。 -
荒俣ワンダー秘宝館。
アンモナイトから標本まで訳の分からない秘宝?が。 -
特集展示:不自然(マンメイド)な植物展。
植物の起源は20 億年以上前に、海の中で光合成をはじめたシアノバクテリアに由来。そして花や種子を創造したりと、様々に進化を遂げた。植物の驚くべき神秘と生命力に感化されて制作された植物アートを展示。
ガラスの中でタイムカプセルのよう。
いつかは朽ちる押し花で作った~儚すぎる植物~。
「光合成」に注目し、さまざまな生物と植物の関係性をめぐる2 つの環世界を球体作品で表現しているそう。
真っ暗な画面をスマホで撮影すると浮かび上がる作品。トリックアート?
「コロナ時代のアマビエ・プロジェクト」ゾーン。
アーティストたちは、旧来のアマビエ像にしばられず、コロナ禍と向き合い、不安、鎮魂、普遍的な存在、生命の連鎖といったそれぞれのイメージを生み出したそう。
私は興味がなかったけどガンダム展も開催されていた。
武蔵野坐令和神社(むさしのにますうるわしきやまとのみやしろ)
「言霊大神」とは、文芸・芸術・芸能といったコンテンツの表現に顕れる神の御稜威(みいつ:神の威光)のこと。
詩歌や小説、音楽や絵画、映画や舞台、アニメ・コミック・ゲームなど、やまとの国=日本で誕生するハイカルチャーからポップカルチャーまで、学術(アカデミック)から娯楽(エンタテインメント)まで、 すべてのコンテンツに宿る神威を尊称して「言霊大神」とその御名を申し上げますとのこと。 -
別棟のショップ&レストラン。今は休業中が多い。
アニメホテルもあるそうな。 -
食事もできるが、角川食堂でラテでひとやすみ。
武蔵野樹林パーク。
チームラボどんぐりの森の呼応する生命:入場料があるの。 -
日の入りと共に、ovoidは、自ら光り輝き出す。そして、周辺の「呼応する木々」も呼応し、同じ色に変化し音色を響かせながら、変化していく。HPより
ということのよう。夜になれば綺麗だね。
都心からは遠いけど(家からは意外に近い(笑))気分転換になった一日だった。
展覧会
YANESENそぞろ歩き
2016/06/19~
谷根千
ポールスミス展に行って来ました!
2016/08/19~
ロックの殿堂ジャパンミュージアム
2017/11/01~
銀座・有楽町・日比谷
ロセッティに魅せられて
2019/05/30~
丸の内・大手町・八重洲
久しぶりの展覧会
2020/07/17~
上野・御徒町
東京散歩(ポンペイ展と花手水)
2022/02/23~
浮世絵劇場 from Paris 異空間へワープ
2022/02/28~
所沢
東京散歩(メトロポリタン美術館展、乃木邸)
2022/04/16~
青山
デジタルアートでゴッホの生涯を感じて・・・
2022/09/07~
所沢
東京散歩(昭和記念公園&エゴンシーレ展)~色彩に溢れたチューリップの絨毯
2023/04/04~
立川
魅惑の『クリスチャン・ディオール、夢のクチュリエ』展
2023/04/14~
木場・東陽町・清澄
「超複製品」の展示でツタンカーメンを体感
2023/10/18~
所沢
東京散歩(皇居乾通り一般公開&ゴッホと静物画展)
2023/11/30~
丸の内・大手町・八重洲
東京散歩(山の上ホテル閉館、蜷川実花展&花手水)
2024/02/16~
御茶ノ水・本郷
東京散歩(昭和モダン×百段階段展&神楽坂そぞろ歩き)
2024/03/24~
目黒
東京散歩(昭和記念公園のチューリップ、根津神社のツツジ&マツオヒロミ展)
2024/04/25~
立川
横浜散歩(エミール・ガレ展&山下公園と港の見える丘公園の薔薇)
2024/05/05~
横浜
東京散歩(NHK朝ドラ「虎に翼」展&旧古河庭園の薔薇)
2024/05/10~
大塚・巣鴨・駒込
アール・デコの館に響きあうアイアンとガラス
2025/01/09~
白金
モネ展とジヴェルニーの思い出&国立西洋美術館常設展
2025/01/09~
上野・御徒町
東京散歩(桜神宮と松山智一展と蔵前神社)
2025/03/10~
麻布
東京散歩(正倉院展&オルセー美術館展)
2025/11/07~
上野・御徒町
東京散歩(ユトリロ展&アンティークカフェ)
2025/11/14~
新宿
旅行記グループをもっと見る
- Michyさん 2022/04/04 00:03:33
- これは行かねば!
- マリアンヌさん、こんばんは~♪
かなりご無沙汰しておりました。
角川武蔵野ミュージアム、建物は気になっていたのですがこのイベントは凄いですね!
都内の美術館から少し足をのばすだけで、こんな面白い充実の内容が体感できるなんて素晴らしい。
動く浮世絵アートも気になりましたが、本の街にあった挿絵の本。
ちょうと先月お散歩中に古本屋さんで幻想挿絵という画集を買ったばかりで、私は今何十年かぶりの挿絵ブーム。
アーサー・ラッカムやウォルアター・クレイン、ハリー・クラークにアラステアと、美しい挿絵に画集を眺めながらうっとりしています。
やはり美しいものに触れるって大切。
もっとそんな麗しの時間を自分で作っていかねばと思いました。
Michy
- マリアンヌさん からの返信 2022/04/05 10:25:14
- RE: これは行かねば!
- Michyさん こんにちは。
私も自分の記録しかつけてなくて・・・
角川武蔵野ミュージアム、所沢かとは思っていたんだけど、浮世絵イベントに興味をもったので行ってきました。
外国人チームの制作ということでなかなかオツでした。
それより本の街にあった挿絵の本にピンとくるなんて、やはり感性近いですよね。
私は知識がありませんけど(笑)
やはり美しいものに触れるって大切。
もっとそんな麗しの時間を自分で作っていかねばと思いました。
⇒大事です♪
私たち大変なことも多いけどかけがいのない自由がありますから。
マリアンヌ
- salsaladyさん 2022/03/25 11:30:00
- Cool Japan ~浮世絵 Museum~
- ☆やっと出会えましたマリアンヌさんの小粋で、しかもポップな芸術発見記~
☆昨年でしたか、成田から車で20分と書かれてた”Nid de Fee”に行きたくて(ミストラルさんも同じ思いだったそうで)2022年春に漸く決行~
☆さすが目ざとい隠れ家発見術ですね。千葉県人もほとんど知らなかった場所です。
☆内装のブロカント風?salsaはすっかりイギリスの田舎風と感じてましたが、どちらにしても楚々としたセンスが香りました。でもあんなに狭い道を撮影機材を積んで車が走るのでしょうか?今でも月、火水木は閉館らしいのね、週末だけのお遊びかな❓
☆角川武蔵野ミュージアムも本当にセンスがあって訪れたい所です。いづれ~
- マリアンヌさん からの返信 2022/03/28 15:19:37
- RE: Cool Japan ~浮世絵 Museum?
- salsaladyさん こんにちは。
海外にも行けず、近場であがいてますので・・・(笑)
よろしかったら気分転換に成田空港からタクシーというすごく奥地ですけど
いらしてみて下さい。
コロナ渦ですぐお休みになってしまうのですが、3月に再開しているようです。
角川武蔵野ミュージアムも浮世絵が動画になって駆け巡るというコンセプトに惹かれて行ってみました。こちらは私の家からは近かったんですけど。
もうしばらく我慢の日々ですが、桜は何も変わらず咲き誇っていますね。
- たらよろさん 2022/03/05 19:18:11
- 角川武蔵野ミュージアム
- こんばんは、マリアンヌさん
角川武蔵野ミュージアムは、前からずっと言ってみたいなーって思ってて。
都内に泊まった時なら行き易いのかな??
それにしても、この素晴らしい浮世絵のアート♪
このイベント開催時に行ってみたいけれど、
いつまでなんだろう。
カメラ撮影はOKだけれど、動画はダメっていうのも
何となく良いなーって思っちゃう。
早速調べてみよう♪
素敵な情報、ありがとうございますー
たらよろ
- マリアンヌさん からの返信 2022/03/07 11:26:52
- RE: 角川武蔵野ミュージアム
- たらよろさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
角川武蔵野ミュージアム、私も近いとはいえ、なかなか足が向かなかったのですが
動く浮世絵アート、それもパリでうけたとあれば見てみたいと出かけました。
ただ、田舎なんです。都心からは、ちょっと遠いです。
でもよろしかったら、一度お運びくださいね♪
所沢(埼玉) の旅行記
旅行記グループ 展覧会