御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
創業70周年を迎えた山の上ホテルが、竣工から86年を迎える建物の老朽化への対応を検討するため、2月13日より休館する事となったことを知り、友達と最後に出かけてみた。貧乏学生には縁がなかったものの大学の建物の隣にあった山の上ホテルの姿は思い出深い。<br /><br />以前から気になっていた蜷川実花展に出かけた。<br />幻想的な映像や高層ビルの空中庭園のような色彩あふれる世界を楽しんだ。<br />昼下がりは、深川花手水イベントへ行ってみた。

東京散歩(山の上ホテル閉館、蜷川実花展&花手水)

2024/02/16 - 2024/02/16

旅行記グループ 展覧会

マリアンヌさん

以前から気になっていた蜷川実花展に出かけた。
昼下がりは、深川花手水イベントへ行ってみた。

先日、学生時代通ったお茶の水にあるウィリアム・メレル・ヴォーリズ氏の設計によるアールデコ様式の山の上ホテルが閉館となるとのことで友達と出かけた。

この建物は日本初の美術館である東京都美術館を寄付したことで有名な九州の石炭商佐藤慶太郎氏が設立。
    GHQに接収されて陸軍婦人部隊の宿舎として用いられたことも。ホテルとしての開業は1954年(昭和29年)。

アールデコな装飾。

大学の建物に隣接し毎日、前を通り過ぎていたものの貧乏学生には入れなかったコーヒーパーラーヒルトップの予約券のため9時から並び、10:30に発券、駿河台下のカフェ2軒で待つこと4時間、ホテルに入れたのは15:30だった。

レトロなシャンデリア。

友達は、プリンアラモードをオーダー。
    白鳥のシュークリームが可愛い。

私はリッチなホテルのオムライスをいただいた。

ラストは、この席で。

パーラーの壁もタイルかしら。

中華店の灯りが素敵。

エレベーターの扉は、はじめはアイアンだったそう。

アールデコな階段。

泰山タイルが美しい。

三島由紀夫の文章。この他、著名な作家の手紙などが展示されていた。
    作家の方たちに愛されていたのね。

ホントは、中から見たいステンドグラス。

リニューアルされたら良いのだけど寂しくなる。
    学生時代を共に過ごした友達と来ることが出来て、良い思い出になった。

そして、別の日、気になっていた蜷川実花展へ。
    虎ノ門ヒルズ駅、初めて来た。

チケットは、前日ネット予約した。

黒いカーテンをくぐるとこんな感じの花々がお出迎え。

ドライな感じ。

次は、様々な映像を映すボックス。

花々、街、クラゲetc.

次は、大きい画面の映像。街や人が抽象的に映し出される。

通路もお洒落。

次は半円ドームのような空間に映し出される映像。

金魚が…

お待ちかねのメインな空間へ。
    消してるけど、かなりの行列になった。

いよいよ入ります。

美しき花々。

配色の妙。

混雑していたので、立ち止まることが出来なかった。

桃源郷的な…

蝶々がポイント。

どこを切り取っても映える。

途中、こんな展示も。

ホントはゆっくり没入したかった。

とにかく撮りまくり(笑)

小さな映像室もあった。

エンゼルトランペットのような花。

こんなスペースも。

艷やかな世界。

次の空間は、ヨギボーソファで横になって。

かなり大きな両面スクリーンが5つくらいだったかな。

ラストの部屋の映像。
    五感が刺激される展示を楽しんだ。

冬の晴天、窓からスカイツリーが見えた。

Goodsショップ。結局見ただけだった。

カフェタイムは14時からということでスルー。
    別の店で展示に因んだパフェが2500円、私にはお高め。
    ということで下町へ移動。

深川花手水(~2/18)というのをネットで見つけて、やって来た。

門前仲町で降りて、永大寺へ。

• やはり生花は良いね。

やはり生花は良いね。

深川不動堂へ。
    雰囲気のある通りにお店が並ぶ。

こちらは黄色い菊がメイン。

次は富岡八幡宮へ。江戸最大の八幡宮で、深川八幡祭りは、江戸三大祭りの一つだそう。宮部みゆきの歴史物語に出てきた気がする。
    以前友達に骨董市に連れてきてもらったことがある。

鳳凰がいる花手水。

赤いバラが溢れる。

深川東京モダン館へ。
    旧東京市深川食堂とのこと。関東大震災の復興事業の一環として建てられたそう。

小さい花手水だけどきれい。

丸窓がモダンだよね。

ちょっと歩いてfukadaso cafeへ。

平日なので混んでなくて良かった。(消してますけど)

キャラメルパンケーキをいただいた。

ブルーボトルコーヒーは行列だったので、通り過ぎることに。

レトロな深川図書館。

蔦の絡まるヨーガンレール。

隅田川沿いからスカイツリーが見えた。
    未だに登ったことがないのだけど。

渋沢栄一邸宅跡地「日証館」。
    チョコレートショップtealに行ったら、バレンタイン期間はイートインはお休みとのこと、残念。

東京証券取引所界隈、当然ながら証券会社がたくさんある。
    レトロな山二証券の建物、丸窓がお洒落。

• SR Coffee Roaster &amp; Bar。<br />お洒落にリノベされたカフェ発見、ちょっと立ち寄った。

SR Coffee Roaster & Bar。
    お洒落にリノベされたカフェ発見、ちょっと立ち寄った。

茅場町駅もきれいになったねぇ。
    アート&深川散歩、刺激的な楽しい一日だった。

展覧会

• クリスさん 2024/02/23 08:33:08
    山の上ホテル
    学校の隣だったので学生時代に何度か利用させていただきました。歴史的なホテルでしたから閉館のニュースを聞いて出来ればもう一度と思っていましたが時間が取れず残念でした。ひょっとしてマリアンヌさんも同じでしたか?

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2024/02/24 12:09:12
    RE: 山の上ホテル
    はい、学校の校舎の中にあったようなホテルでした。私は貧乏学生だったので在学中は眺めながら前を日々通り過ぎるだけでした。キャンパスが無かったので喫茶店、雀荘、錦華公園で過ごしていたかな。働くようになってから、最後に一緒に行った友達と何度か訪れました。閉館とは、とても寂しいです。
    マリアンヌ
  • salsaladyさん 2024/02/17 09:47:15
    HILL TOP HOTEL .....美しい物たち。。。
    ☆お茶の水の象徴でしたね。宿は文豪たちのお休み所又は締め切りぎりぎりの詰め所❣

☆一階の天ぷら屋さんには訪れた事もある懐かしさ~蜷川美花さんの華美な着想は良いね。

☆富岡八幡宮は以前に宮司家族のおどろおどろしい事件があった神社でしょう?それでも人は祈念に行くのですかね~間違いだったら申し訳ない~

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2024/02/22 16:55:05
    RE: HILL TOP HOTEL .....美しい物たち。。。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

☆お茶の水の象徴でしたね。宿は文豪たちのお休み所又は締め切りぎりぎりの詰め所?
     →作家さんを見かけたことはないのですが、寂しくなります。

→天ぷら1回くらいかな? 蜷川実花さんの色彩感覚は素敵ですよね。

☆富岡八幡宮は以前に宮司家族のおどろおどろしい事件があった神社でしょう?それでも人は祈念に行くのですかね?間違いだったら申し訳ない?
     →ピンポーン!なんかミステリーの題材みたいですよね。

寒暖差ある日々、ご自愛下さいね。

マリアンヌさんのトラベラーページ