琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと実際に見てみたい!と思っていたことがある<br /><br />それは・・・<br /><br />雪と戯れるレッサーパンダ<br /><br />雪が降り始めるといろいろな動物園が雪に喜ぶレッサーパンダの動画をあげてくれます。<br />その様子がとってもかわいくて かわいくて・・・<br /><br />名古屋でも雪が降って朝一に動物園に行けば見られるかな~と思っていたのですがチャンス到来!!!!<br /><br />円山動物園で雪をかきわけるレッサーパンダをみることができました。<br /><br />そして後は真っ白なエゾユキウサギ<br /><br />なのでほぼほぼエゾユキウサギとレッサーパンダの写真ばかりになっています。<br />

雪の北海道1人旅No.7<札幌2>雪積もる円山動物園 真っ白なエゾユキウサギとかわいいレッサーパンダ

2022/01/13 - 2022/01/13

旅行記グループ レッサーパンダ

4人目のふー

4人目のふーさん

ずっと実際に見てみたい!と思っていたことがある

それは・・・

雪と戯れるレッサーパンダ

その様子がとってもかわいくて かわいくて・・・

そして後は真っ白なエゾユキウサギ

高速・路線バス 徒歩

おはようございます!

部屋の窓を開けます

おっ!
    部屋から北海道庁見えるんだ~

朝ご飯は前日に札幌駅で買っておいた

シレトコドーナツ

ちょっとあっち向いちゃっているクマさんがかわいい
    そしておいしい
    コーヒーと共に・・・

札幌駅!

地下鉄乗って動物園に向かいましょう

とりあえず・・・
    大通駅までは歩いて行ってみよう

札幌市、2030年冬季オリンピック パラリンピックの誘致をめざしているんですね。
    あちこちにポスターが貼ってありました。

円山公園駅に到着です

たくさんの動物が描かれていました

動物園まではバスで行くこともできます

行きは雪景色を見るために丸山公園を歩きつつ、動物園に向かうことにしました。

• わぁ<br />綺麗

わぁ
    綺麗

青空と雪だ

赤いウェアが映えてカッコいいですね

お天気がいいので多くの人がお散歩をしていました
    わんちゃんもいっぱい♪

サクサクと雪の中を歩いていきます

見えてきました~
    円山動物園です

こちらも7年ぶりです。

レッサーパンダもいるよ

大人 800円です

平日の早い時間なのでひっそりとしています

まずはエゾユキウサギ

真っ白です

ドサンコの森に入ると・・・

かわいいエゾリスが餌を食べていました

ここからのぞいてみよう!

おおっ!
    ここにもエゾユキウサギがいたんだ!

ウサギの穴から見るウサギ

かわいいなぁ

みんな丸まってじっとしています

エゾユキウサギの足は長い

ちょっと分かりにくい写真ですがみょ~~~んと伸びています

丸まってじっとしていたウサギたちに変化が!!!

一斉にお耳を立ててざわつき始めました
    どうした?どうした?

ぴょこっと立った耳がかわいい

外に出てみると飼育員さんが餌を持ってきていました

近づくウサギ

左にいるウサギ

顔をゴシゴシしていてかわいい!

餌があるぞ!!!

どの子もあまりお腹が減っていないのかな?

あ~かわいかった!

自由に過ごす羊さんたち

もふもふで暖かそうです

寒さで丸まっているニホンザル

ウロウロしているおサルさんもいました

お目当てのレッサーパンダです

かわいい~

ウロウロと歩き回ります

暑さには弱いですが寒さには強いです

あれ?
    こっち見てる?
    レンズが気になるのかな?

雪と戯れる

離れ離れの恋人同士のよう

お互いずっと意識しあっています

「きゅるるるるる~~~」
    というかわいい鳴き声が!

これが噂の恋鳴き???

やっぱり気になる様子

1月~3月あたりがレッサーパンダの恋の季節なので2頭の間に恋がうまれるのかもしれません
    そのうち同居するのかな?

よちよち歩きます

• あ~<br />見ているだけで癒される

あ~
    見ているだけで癒される

ずっと寝ていたレッサーパンダが目を覚ましました

おはよう

でもまたすぐに眠りについていました

木の上を歩くレッサーパンダ

雪をガジガジする

しっぽに雪がついてる~~~

まぶしくて目を閉じる

おはよう・・・

ちょっと動くか~

雪とレッサーパンダ
    最高にかわいかったです

夢がかないました!

2レッサーパンダ離れましょう

平日の朝なので私と中国人ユーチューバーみたいな人しかいなかった
    10レッサーパンダぐらい離れてたわ

もぞもぞ動く袋

出てきた!!!

コツメカワウソ~~~~

ユキヒョウさんもまったりしています

1ユキヒョウはなれましょう

気になるよね・・・
    1.5頭の時はどうなるんだろう・・・

ぞうさん

おお!
    ジャンプ台が見えた!!!

雪がすごい動物園

雪がすごくて自分がどこを歩いているのか分からなくなります^^;;

大きなタンチョウ

フンボルトペンギンさんもいます

半身浴を楽しむペンギンさん

エゾシカもいました

でかい!!!

シンリンオオカミ

1.5シンリンオオカミはなれましょう

良かった
    1.5頭の時は大人と子どもなんだね

大きなカバさん

くちばしが大きい

アフリカの万能布「カンガ」
    東アフリカで使われている布
    1枚1枚にスワヒリ語で格言が書かれているそう

色鮮やかで素敵な布

最後はホッキョクグマ

真っ白で綺麗

やっぱり人気者でたくさんの人が集まっていました

さてそろそろ帰ろうかな

バスの時刻表を見るとあと5分

急げば行けそう
    雪でこけないように急ぎ足でバス停へ

無事バスに乗車
    地下鉄駅の円山公園駅まで向かいます

レッサーパンダ

• きーぽーさん 2022/04/07 21:37:12
    かわいい&おいしそう^^
    ふーさん
    こんばんは!
    雪の動物園、行ってみたいです~

柳月さんはやっぱり三方六ですよね。美味しい^^あと、最近だとあんバタサンっていうのを見かけます。十勝この実はしりませんでした。今度柳月さんお取り寄せしてみようかな^^
    そして、カニやお土産、、美味しそうなもがたくさん~~

北海道にもヨーグルッペあるんですね。ヨーグルッペはふーさんの旅行記で知り、この前買ってみました!あと、マキシマムも(超使える!)^^。情報ありがとうございます♪こちらはまた旅行記で書きたいと思います

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/04/08 08:52:48
    RE: かわいい&おいしそう^^
    きーぽーさん、おはようございます!

> エゾユキウサギ、雪のなかだからか、白さがより際立ちますね。レッサーパンダも、雪のなかだと映えます。
    エゾユキウサギもレッサーパンダもとてもかわいかったです。
    ほとんどの時間を費やしました^^;;

> 柳月さんはやっぱり三方六ですよね。美味しい^^あと、最近だとあんバタサンっていうのを見かけます。十勝この実はしりませんでした。
    あんバタサン、初めて知りました!
    調べてみるとこれはおいしそう〜〜〜♪
    次の機会にぜひ買いたいと思います。
    十勝この実はフィナンシェにいろいろな木の実がはいっているんです。
    フィナンシェがお好きな方にはかなりおススメです。

> そして、カニやお土産、、美味しそうなもがたくさん??
    > 行きたい、、けど現地の食費とお土産代がすごいことになりそうで、お小遣いたくさん貯めないといけないような気がしています笑。
    そうなんですよ・・・
    飲食代とお土産代がすごいことになります。
    しかも「せっかく北海道まで来たんだし〜♪」とテンション上がりまくっているのでもぅいろいろ大変です。
    でも帰ってきてからも北海道のおいしい物が食べられるので旅が終わってからも幸せな気分が続くのがいいですね。

> 北海道にもヨーグルッペあるんですね。ヨーグルッペはふーさんの旅行記で知り、この前買ってみました!あと、マキシマムも(超使える!)^^。
    ヨーグルッペの事を調べていたら北海道にもある!と知りうれしかったです。
    週末にでも北海道と宮崎のヨーグルッペ飲み比べをしようかなと思っています。
    マキシマム、いいですよね〜
    マキシマムを使って鶏ハム作るとワインがすすんで仕方がありません。

4人目のふーさんのトラベラーページ