姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の紅葉時期に実家に帰る予定だったのですが・・・<br /><br />帰省2日前にいろいろとありキャンセル<br /><br />次に予定を立てるも帰省2日前に風邪をひいてキャンセル<br /><br />そしてやっと日程が決まり帰ることができました<br /><br /><br />姫路市立動物園へ行ってかわいいレッサーパンダに会い<br /><br />やっぱりおいしい米のささやきを飲んだりしてダラダラと過ごしました。

冬の兵庫旅No.1 レッサーパンダに会いに姫路市立動物園に行こう!立ち飲みとスーパーで買った神戸牛

2016/12/12 - 2016/12/19

旅行記グループ レッサーパンダ

4人目のふーさん

11月の紅葉時期に実家に帰る予定だったのですが・・・

帰省2日前にいろいろとありキャンセル

次に予定を立てるも帰省2日前に風邪をひいてキャンセル

そしてやっと日程が決まり帰ることができました

姫路市立動物園へ行ってかわいいレッサーパンダに会い

新幹線 徒歩

お土産を買うためにタカシマヤへ

クリスマスの飾りつけが素敵でした

新幹線に乗って出発~~♪

あっという間に姫路駅に到着です

久しぶりに立ち飲み屋「じゃがいも」さんに行こう♪

おみぞ筋を歩いて行きます。

あれ?こんなにも近かったっけ??

とりあえずビールください!

ポテトサラダ~

ここのポテトサラダおいしくて大好き

そして

ひねぽんも注文します

歯ごたえのある鶏さんがとてもおいしいです

2年前の旅行記確認したら全く同じものを食べていました

お腹がいっぱいになったのでぶらぶら歩いて姫路城方面へ

ど~~~んっと姫路城

ちょっと斜めから見るのが好き

少し紅葉が残っていました

お目当ての「姫路市立動物園」に到着です

こちらの動物園 大人 200円

子どもは30円なんです

最後に行ったのはいつなのか全く思い出せません^^;;

動物園内から見る姫路城

レッサーパンダはどこにいるのかな??

大きな文字で「小熊猫」と書いてあったのですぐに見つかりました

寝てる・・・

この子もハンモックに揺られて寝てる・・・

午後だと寝てることが多いですよね

じ~~~っと見ていると目を覚ましたみたい

大きなあくび

おはよう

少しするとまたお昼寝タイムに

また後で来るからね~

ペンギンさんもいます

行かれたことのある方なら知っていると思いますが

この動物園

かなり老朽化しています

姫路城の敷地内にあるので建物を改装したり、新たに建物を建てるのには許可が必要でなかなか難しいようです。

再びレッサーパンダに会いに行くと・・・

おおっリンゴタイムだ

しかもリンゴには名前が書いてありますよ♪

リンゴに興奮気味のミホちゃん

リンゴを見つめるヒナタくん

なんとレッサーパンダファンの方がミホちゃんとヒナタくんに差し入れを送ってきてくれたそうです!

ブログにのせるための撮影中です

ヒナタくん、おいしそうにリンゴを食べていました

リンゴを食べてテンションが上がったみたいで楽しそうに走り回っていました

さて、そろそろ帰ろうかな

もう帰っちゃうの??帰らないで~~

って言っているのかな??

レッサーパンダの爪

すごく鋭いですね

姫路駅まで戻ってきました

少し時間があったのでサクッと飲みます

フェスタ地下1階にある「タツリキショップ」さんにお邪魔します

今回は200円の米のささやき 大吟醸をいただきました

やっぱりおいしい!!

家に帰ると母が家の前まで出てきていました!

ビックリ

お土産

菓宗庵さんの

*名古屋コーチン卵どら焼

*名古屋コーチン卵ワッフル

タカシマヤの地下1階で買った「ル シュプレーム」さんのパン

写真上のネギ味噌のパンがお気に入り

この日の夜ご飯は「飛騨牛」

以前、母が

「下呂温泉で食べた飛騨牛がおいしかった」

と言っていたので事前に実家に送っておいたんです

軽く焼いて塩コショウでいただきました

やわらかくておいしい~~~

この量で十分だな

そういえばカールのうすあじって名古屋で見たことがない
    (私がよく行く2店舗とも置いてない)
    懐かしくて思わず買ってしまいました

右上:母が作ってくれた鶏ハム
    これがすごくおいしくてビックリ
    ワインに合う 合う
    めっちゃ食べた!
    今度自分でも作ってみよう

右下:におわないブリ
    魚が苦手な方でも美味しく食べられる「におわないブリ」を使ったお寿司
    和歌山の会社が近大の支援のもと開発したそうです
    確かににおわなかった~

高校時代からの大親友Tちゃんと神戸ランチ

姫路に戻ってきてからまた「タツリキショップ」によりました

夕方だと人がたくさん~~~

あと10分もないからグズグズしていられない

隙間を見つけて入り込み

「米のささやき 秋津 お願いします!」

写真撮ってたらお兄さんが瓶を置いてくれました
    前回も置いてくれたんだよね、ありがとうございます

はぁ~~~やっぱりおいしい!おいしい!

ぜひ買って帰りたい所だけど3万円は無理~~~

これが1杯 1300円で飲めるのは本当にありがたいです

秋津を味わい走って移動~~

母とスーパーに買い物へ

「神戸牛 但馬牛コーナー」

というのがあったので見てみた

やった♪

3割引きの神戸牛発見!!!

さっと焼いて塩コショウだけでいただきます

とろける~~~

個体識別番号が書いてあったので調べてみました

淡路島で生まれ育った雌の牛さんでした

ありがとう、本当においしかったです!

スーパーで神戸づくりも買います

神戸づくりと石川づくりで乾杯

山ちゃんのてばさきいか&ビール

夏に帰った時も食べた「宇都宮餃子」

今回も家にあったので餃子パーティ

「香蘭」さんの餃子です

おいしい~~~

おいしくてたくさん食べました

やっぱりビール&餃子は最高ですね♪

最後に。。。

北海道から届いた海の幸

私が大好きないくらちゃん♪

ご飯の上に1パック全部いれちゃった!

幸せご飯

1週間、お世話になりました

次は明石へ出発です

レッサーパンダ

• kodeyanさん 2016/12/23 08:10:29
    立ち飲み〜♪
    ふーさん こんにちは

「じゃがいも」さんのポテサラおいしそう。
    ヒネポンとの組み合わせはたまりませんねぇ。

タツリキショップさんは、ノーチェックでしたよ。
    龍力の直営角打ちなんですね。
    魅力的な情報をあいがとさげもした。

なんと片道4500円でした。
    この金額なら年に数回は神戸に行けるかも^^

では〜!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/12/23 15:05:39
    RE: 立ち飲み〜♪
    kodeyanさん、こんにちは!

> 「じゃがいも」さんのポテサラおいしそう。
    > ヒネポンとの組み合わせはたまりませんねぇ。
    ポテサラ&ヒネポン、とってもおいしかったです。
    次もまたこの組み合わせにしちゃいそうです。

> タツリキショップさんは、ノーチェックでしたよ。
    > 龍力の直営角打ちなんですね。
    私がこちらの「米のささやき」が大好きなのでついついよってしまいます。
    200円から飲めるのでいいですよ〜
    そして「米のささやき 秋津」ですが、1300円とちょっとお高いですがすごくおいしいです!
    姫路に帰った時のちょっとした贅沢です。

> 鹿児島〜神戸はスカイマークが飛んでいて1月に所要で行くのですが
    > なんと片道4500円でした。
    > この金額なら年に数回は神戸に行けるかも^^
    ええ〜〜〜片道4500円ですか!
    すごい、お得ですね。

以前、kodeyanさんの旅行記で紹介されていた「二宮ビール」飲んできましたよ。
    どれもおいしかったです。
    そして紅はるかのスイーツ店アルコバレーノにも行ってきました。
    相方もおいしいと喜んでいました。
    いいお店を教えていただきありがとうございます。
    よろしくお願いします!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2016/12/24 09:05:29
    おー 二宮ビール行ってきましたか

> 旅行記を書くときにkodeyanさんのお名前記載してもよろしいでしょうか?
    > よろしくお願いします!

どうぞ、どうぞ、喜んで居酒屋です^^

今日は天気がいいので、桜島でも見に行こうかな〜♪

では〜!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/12/24 13:30:19
    RE: おー 二宮ビール行ってきましたか
    kodeyanさん、こんにちは!

お返事ありがとうございます!

> 今日は天気がいいので、桜島でも見に行こうかな〜♪
    今日は天気がいいですね〜
    今頃、桜島見学かしら?
    また素敵な旅行記を書いてくださいね。
    楽しみにしています。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2016/12/25 08:13:43
    神戸は小洒落てる〜
    ふーさん あんにょん

冬の兵庫旅No.2も拝見しました。

CHICCOさん、ここ女性の一人飲みにも良さそうですね。
    おつまみセットいいじゃないですか。

Tちゃん作クッキーはプロ並みの腕前!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/12/25 11:37:31
    RE: 神戸は小洒落てる〜
    kodeyanさん、あんにょん♪

> CHICCOさん、ここ女性の一人飲みにも良さそうですね。
    > おつまみセットいいじゃないですか。
    そうなんです!
    ここ女性の1人飲みにちょうどいいんですよ〜
    以前はこういうおつまみセット15時からだったのですが、今は14時からになっていました。
    小さいお店なのでランチ時をはずした14時以降の利用がオススメです。
    もし機会があったら行ってみてくださいね。

> Tちゃん作クッキーはプロ並みの腕前!
    このクッキーすごいですよね!
    Tちゃんはブルーインパルスが大好きで型を自分で作ってクッキー焼いていました。

4人目のふーさんのトラベラーページ