徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島ラーメンが食べたくなったので徳島県に行ってきました。<br /><br />最近はそれぞれ勝手にお出かけするので2人で出かけるのは久しぶりです。<br /><br />ラーメン食べたらどうしようか。<br /><br />前に徳島市に行っているので城跡とかは見に行ったしね〜<br /><br />そういえば、とくしま動物園にはレッサーパンダがいたはず♪<br /><br />かわいいレッサーパンダに会いに行くことにしました。

大鳴門橋を渡って徳島県へ チーアンで徳島ラーメン とくしま動物園にレッサーパンダを見に行こう!

2015/02/14 - 2015/02/14

旅行記グループ レッサーパンダ

4人目のふーさん

徳島ラーメンが食べたくなったので徳島県に行ってきました。

ラーメン食べたらどうしようか。

前に徳島市に行っているので城跡とかは見に行ったしね〜

そういえば、とくしま動物園にはレッサーパンダがいたはず♪

かわいいレッサーパンダに会いに行くことにしました。

自家用車

綺麗な青空が広がりお出かけ日和♪

混雑もなく明石海峡大橋まで来ました。

明石海峡大橋を渡ります。

橋を渡るとワクワクしますね♪

淡路SAで休憩しましょう。

本州四国連絡橋のシンボルキャラクター「わたる」です。

展望台から見る明石海峡大橋

やっぱり美しい橋だなぁ。

観覧車〜♪

淡路島を通り抜け四国に向かいます。

だいぶ車の数が少なくなりました。

大鳴門橋が見えてきました。

四国に行く時は大体瀬戸大橋を渡り、たま〜〜〜にしまなみ海道を利用します。

大鳴門橋を渡って四国に行くのは初めてです。

徳島市内に向かいます。

結構交通量が多いね〜

こんな所にラーメン屋さんあるのかな??
    と思っていると、見えてきました。

「中華そばチーアン」さんです。

11時オープンで11時10分ごろに到着。
    すでに徳島ナンバーの車が数台とまっていました。
    これは期待できそうです♪

そうそう、入り口の坂が急なので車高の低い車は注意が必要かもしれません。

お二人でされているのでちょっと忙しそうです。

「ビール遅くなってごめんね〜」
    と丁寧に持ってきてくれました。

ふーは中華そば大500円を注文。
    小だと450円!

女性なら小でも十分かもしれません。

徳島ラーメンといえば生たまごが入っているイメージですが、あえてたまごなしで。

周りを見てみるとみなさん「たまごなし」でした。
    徳島の人はたまごは入れないで食べる人が多いのかも。

スープはとんこつ醤油でおいしかったです。

餃子もいただきます。

餃子+ビールならラーメンは小で十分ですね。
    大にしちゃったのでかなりお腹がいっぱいになりました。

食べている間もどんどんお客さんが入ってきていました。

お腹がいっぱいになったら登山よ!

お店の目の前に山があります。

日本一低い弁天山です。

標高6.1M

自然の山としては日本一低いそうです。

日本一低い山が日本一高い山 富士山の世界遺産登録をお祝いしています。

さっ!気合を入れて上るわよ!

当然ですがあっという間に登頂成功!

山頂で結婚式をすることもできるようですよ。

おいしいラーメンと登頂成功に満足

車を走らせとくしま動物園に向かいます。

お天気はいいけど冬だからかな〜
    駐車場に車はあまりとまっていませんでした。
    駐車料金 310円

入園料は大人1人510円です。

まずは巨大な鳥かごの中に入ります。

いろいろな鳥さんがいます

綺麗な色の鳥もいるね〜

とくしま動物園マンホールをゲット♪

ニホンカモシカ

そして楽しみにしていたレッサーパンダ♪

かわいい ぬいぐるみみたい

もふもふのしっぽにさわってみたいわ〜

長年我が家では
    うさぎとペンギン
    がお気に入りの動物でした。

最近はレッサーパンダにも嵌っています。

こちらの動物園では近くでレッサーパンダを見ることができます。
    写真も撮りやすいです。
    しかも人も少ないです。

「しらたま」と「みたらし」

仲のいい姉妹
    ずっとじゃれあっていました

かわいい♪

「しらたま」が繁殖を目的として福知山市動物園に行くことになりました。
    この日の11時から送る会が行われていたようです。

こんなにも仲がいいのに離れ離れになってさみしくないのかなとちょっと心配になっちゃいました。

奥の方でごろんとなっているエゾヒグマ

モンキープロムナードにいるワオキツネザル

やっぱりトラはかっこいいね!

すらっとした姿が美しいサーバルキャット

ちょっと調べてみたらペットとして飼うこともできるらしい。
    ものすごく高いけど。。。
    設備とかも大変そうですね。

日に当たると温かくてちょうどいいお天気でした。

かわいいミーアキャット♪

シマウマ

シマが綺麗

大きなキリン
    もぐもぐと草を食べていました。

ピンク色が美しいフラミンゴ

カピバラのこども

ちょこちょこ歩く姿がかわいい♪

親子かなぁ??

「つよし」と「よわし」

なんだかすごい名前だ。

もう一度レッサーパンダを見に行きました。

凛々しい横顔

かわいいなぁ〜

ぬいぐるみみたい♪

ペロッと舌を出しているのもかわいいなぁ

飼育員さんが笹を持って建物の中に入って行きました。

その様子を見たレッサーパンダ

2本足で立って建物の方を見つめています。

次は大きなホッキョククマ

北海道の円山動物園からやってきた「ポロロ」です。

ペンギンと同じ名前だ

ボールを使って遊んでいましたよ〜

大きな翼を広げるアンデスコンドル

見ごたえがありますね。

次はお待ちかねのフンボルトペンギン

あれ〜あんまり数がいないのね

プールに飛び込もうかどうしようか迷い続けるペンギン

よちよち歩く姿はかわいいですね

次はうさぎだ〜♪

モップみたいなうさぎ

ピントがずれた。。。

奥の方にもいます

ちょこんと座っているうさぎ

ここの動物園には3羽しかいませんでした。

3月の大久野島まで我慢しよう。。。

広い動物園を一周しました。

かわいいレッサーパンダをじっくり見ることが出来て良かったです。

次は鳴門に行きましょう〜

レッサーパンダ

• たらよろさん 2015/02/26 12:34:13
    レッサーパンダの魅力満載
    こんにちは、ふーさん様

レッサーパンダ、可愛いよね〜〜
    最近は飼っている動物園も増えたし、
    いろいろなところで見られるので嬉しいな。
    でも、私はほとんど動いてない子しか見たこと無いの(笑)
    今度、可愛い動きをしている時を見てみたいものだわ!!

ところで、徳島ラーメン大好きの私。
    一見濃そうな色目だけれど、意外とそうでもないんだよね。
    コクがあって美味しいよね〜〜

私も橋を渡って食べに行こうかな♪

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/02/27 10:21:59
    RE: レッサーパンダの魅力満載
    たらよろさん、こんにちは!

> レッサーパンダ、可愛いよね〜〜
    もふもふした感じがかわいいですよね♪
    ぬいぐるみみたいで長い時間レッサーパンダ見ていました。

> でも、私はほとんど動いてない子しか見たこと無いの(笑)
    > 今度、可愛い動きをしている時を見てみたいものだわ!!
    この日はなんだか動きが活発でした!
    ずっとウロウロ歩いていましたよ〜

> ところで、徳島ラーメン大好きの私。
    > 一見濃そうな色目だけれど、意外とそうでもないんだよね。
    > コクがあって美味しいよね〜〜
    そうそう、見た目が濃そうなのにそうでもないんですよね。
    お腹がすいていたので大を頼んでしまったのですが、
    おいしくてあっという間に食べちゃいました。
    また食べたいなぁ〜

> 私も橋を渡って食べに行こうかな♪
    四国はおいしい物がいっぱいですよね♪
  • ももねねここさん 2015/02/24 14:07:32
    私はカピバラ派です^^
    4人目のふ〜さん、こんにちは。

ラーメンに餃子にビールも癒されますが(笑)動物園も癒されますよね〜

最近はレッサーパンダがお気に入りなんですね。
    我が家は主人がペンギン派、私はカピバラ派です^^

あのボ〜とした顔と雰囲気が最高に好きです。

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/02/25 11:21:21
    RE: 私はカピバラ派です^^
    ももねねここさん、こんにちは!

> 最近はレッサーパンダがお気に入りなんですね。
    > 我が家は主人がペンギン派、私はカピバラ派です^^
    おお〜ご主人はペンギン派なのですね。
    我が家と同じです♪
    よちよち歩く姿がかわいいです。

> あのボ〜とした顔と雰囲気が最高に好きです。
    > 温泉に浸かってボケッとした様子なんか見てると自分まで眠くなります。
    カピバラもかわいいですよね〜
    温泉につかっている様子、テレビで見たことがあります。
    本当に気持ちよさそうですよね。
    実際に温泉につかっているカピバラを見たことがないのでいつか見てみたいです。

> しばらく動物園には行ってませんが少し暖かくなったら久々に上野にでも行ってみようかなと思いました。
    やっと最近暖かくなってきましたね。
    花粉がちょっと困りますが^^;;
    上野と言えばパンダがいますね♪
    パンダにも会いたいなぁ〜
  • kodeyanさん 2015/02/24 07:40:28
    徳島ラーメンだ〜
    ふーさん あんにょん

チーアンさんのラーメン美味しそうだわ〜。
    スープのテカリがまたいいですね。
    わたしも玉子入れない派です。

「しらたま」と「みたらし」は離れ離れになちゃうんですね。
    せつないですなぁ。

カピバラの親子もかわゆい。
    だけど、つよしはいいけど、よわしって(笑)
    吉本のギャグみたいな名前で笑っちゃいました。

にもレッさーパンダがいますよ。
    嬉しいことに無料です。
    横浜でお時間がありましたらハマのレッサーパンダにも会いに行ってやってください(笑)

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/02/24 10:27:42
    RE: 徳島ラーメンだ〜
    kodeyanさん、あんにょん〜♪

> チーアンさんのラーメン美味しそうだわ〜。
    > スープのテカリがまたいいですね。
    以前、徳島に行った時にはラーメン食べられなかったのでやっと食べることができました。
    ラーメン、とてもおいしかったです!
    また食べたいなぁ〜♪

> わたしも玉子入れない派です。
    kodeyanさんも入れない派なんですね〜

> 「しらたま」と「みたらし」は離れ離れになちゃうんですね。
    > せつないですなぁ。
    とても仲良さそうに見えたので離れ離れになってさみしくなるだろうなぁと感じました。

> だけど、つよしはいいけど、よわしって(笑)
    > 吉本のギャグみたいな名前で笑っちゃいました。
    そうそう、つよしはいいけどよわしって〜〜
    紹介写真見て笑ってしまいました。
    喧嘩していつも負けるからよわしなのかなぁ。

> 野毛山動物園 http://www2.nogeyama-zoo.org/
    > にもレッさーパンダがいますよ。
    > 嬉しいことに無料です。
    HP見てみました。
    こんなにたくさんの動物がいて無料なんですね。
    横浜市、やるなぁ〜
    いつかハマのレッサーパンダにも会いたいです!

4人目のふーさんのトラベラーページ