下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見を楽しんだ後は祖父のお墓参りに行ってきました。<br /><br />その後は久しぶりに南禅寺を歩き、レッサーパンダを見に京都動物園へ。<br /><br />かわいいレッサーパンダに癒されました。<br /><br />夜は六盛の手をけ弁当をおいしい日本酒と共に・・・<br /><br />急に決まった関西旅でしたが楽しい旅になりました。

春の関西旅最終章<京都編> 妙心寺にお墓参り 南禅寺と京都市動物園でレッサーパンダ 六盛で手をけ弁当を楽しむ旅

2017/05/12 - 2017/05/12

旅行記グループ レッサーパンダ

4人目のふー

4人目のふーさん

伏見を楽しんだ後は祖父のお墓参りに行ってきました。

かわいいレッサーパンダに癒されました。

夜は六盛の手をけ弁当をおいしい日本酒と共に・・・

急に決まった関西旅でしたが楽しい旅になりました。

新幹線 徒歩

京都駅からJRに乗って花園駅に向かいます

花園駅の1つ前の駅「円町」でたくさんの外国人観光客が下車しました

北野天満宮に行くのかな???
    それとも金閣寺???

花園駅に到着です

妙心寺に向かいます

南総門から入ります

「非公開文化財特別公開」の時期だと人も多いのですが今回は時期ではないので人もほとんどいません

私と同じようにお墓参りに来ている人なんだろう

祖父のお墓のある寺院は北総門近くなので歩きます

寺院はすぐに分かったのですが・・・

祖父のお墓がどこにあるのか思い出せませんでした・・・

母に電話して無事祖父にあうことができました

忘れてしまうほど行かなかったなんてと反省しました

再びJRに乗って二条駅で地下鉄に乗り替えます

そして蹴上駅で下車

この後行く京都動物園のポスター発見

レッサーパンダのジャスミンが特任園長だって!

それでは久しぶりに南禅寺に行ってみましょう

素敵な建物

青々としたもみじが美しい

ツツジが満開

臨済宗大本山 南禅寺

濃いピンクのツツジも満開です

重要文化財 山門

この辺りに来ると外国人観光客や修学旅行生がたくさんいます

門から見た風景

青々としたもみじ

大阪に住んでいる時、紅葉の時期に行ったことがあります

それは真っ赤でとても綺麗だったことを覚えています

• 法堂<br /><br />創建当時のものは、応仁、文明の乱で焼失。<br />現在の法堂は明治42年に再建されたものです。

法堂

創建当時のものは、応仁、文明の乱で焼失。
    現在の法堂は明治42年に再建されたものです。

水路閣に到着

たくさんの人が写真を撮っていました

琵琶湖の湖水を京都市内に引くため、明治23年に建てられた橋です。

久しぶりに紅葉の時期に行きたくなるなぁ~

いろいろなモードで撮ってみました

確かここ上に上がると水が流れている所が見えるんだよね~~

と思って行ってみると工事中で途中までしか行けなかった!

残念!

そろそろ次に向かいましょう

グリーンがまぶしい!

京料理とお庭の宿だって!

インクラインを眺めながら歩きます

京都市動物園に到着です

レッサーパンダに会いに来ました

大人 600円

たくさん歩いて少し疲れたので象を眺めながら休憩

レトロな遊園地もありました

京都の森

動物園のツツジも満開でした

お目当てのレッサーパンダ発見!!

かわいい

もふもふのシッポ

見ているだけで癒されるわ

レッサーパンダには辛い暑い日でしたが元気に歩きまわっていました

毛づくろいする様子もカワイイ♪

次はペンギンさん

気持ちよさそうに泳いでいます

再びレッサーパンダ

かわいいレッサーパンダを見て大満足

最後にショップへ

最近の動物園、かわいい動物グッズが豊富です

レッサーパンダ うさぎ ペンギングッズは見かけると買っちゃう!

*うさぎとペンギンのシールブック
    *レッサーパンダのミニノート
    *うさぎのクリップ

遠くからでも目立つ大鳥居

平安神宮

結婚式の前撮りをしているカップルさんがいました

京都市美術館別館

ロームシアター京都にはオシャレな雰囲気のカフェやスタバがありました

夜ご飯が近づいているので利用はしませんでした

平安神宮から少し歩いた所にある

「ブラウニーブレッド&ベーグル」さんへ行ってみます

おいしそうなパン&ベーグルがたくさんで悩みます

*イタリアン野菜のタルティーヌ
    *カレーチーズベーグル
    *チーズベーグル
    *醤油餅チーズベーグル

を買いました

醤油餅チーズベーグル
    中にお餅が入っていてとてもおいしかったです!

夕食は「六盛」さんを予約しました

いつも京都から帰る時に伊勢丹の地下でお弁当を買っていたのですがおいしかったのでぜひ一度お店で食べてみたかったのです。

金曜日なので予約をしたのですが早い時間だったからかな
    空いていました

まずはお茶

日本酒を選びましょう♪

京都のお酒にしよう!と思っていたのに・・・

メニューを見ると

今月のおすすめ 奥播磨

の文字が!!!

米のささやきと並んで私の好きな日本酒 奥播磨があった~

悩んだのですが「奥播磨」注文しちゃいました

はぁ~やっぱりおいしいなぁ

豪華な会席料理もありますが・・・

私は

「手をけ弁当と贅沢な一皿」

を選びました

手をけ弁当

いろいろな物が入っています
    どれも日本酒に合います

• 汁物

汁物

豆ごはん

贅沢な一皿は海鮮か近江牛だったのですが海鮮を選びました

うに あわび エビ

エビの頭は揚げてくれました

おいしい!

せっかくなので六盛さんのオリジナルのお酒もいただきました

おいしかった~~

ゆっくりとおいしい食事が出来て大満足♪

さて、京都駅に戻りますか

地下鉄に乗って~~

京都駅に到着

ライトアップされた京都タワー

大きな京都駅

それではお土産を買いましょう

西尾の八ッ橋を買いました

レモン ラムネ 抹茶 チョコバナナ

レモンはさっぱりとしておいしかった
    ラムネもあのラムネの感じがしてなかなかいい
    抹茶とチョコバナナは想像通りおいしかったです

おかきが気になったので買ってみました

左:「宗禅」の京の暦あられ

右:ワインにあうガーリックバターコーン

新幹線は「ひかり」を選んだので車内は空いていました

黄桜の地ビール「京都麦酒」を飲みながら帰ります

もちろん頭の中は

「カッパッパ~ルンパッパ~」

の歌がぐるぐる回っていました

これで春の関西旅の旅行記は終了です

次は7月です

レッサーパンダ