岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日、仕事から帰ってきた相方<br /><br />「明日は仕事に行かない!!」<br /><br />うわ〜久しぶりに土曜日休めるんだ〜。<br /><br />せっかくの土曜日にどこも行かないのはもったいない気がする。<br /><br />さて、どこに行きましょうか。<br /><br />ふーは湯原温泉がいいなぁ<br /><br />「最近、山の方ばっかりやから人のいる場所に行って人を感じたい」<br /><br />という相方。<br /><br />じゃぁ、岡山市にある池田動物園に行こう♪

レッサーパンダに会いに池田動物園に行こう!おいしいかばくろのぶたかば重とシャインマスカット

2014/10/04 - 2014/10/04

旅行記グループ レッサーパンダ

4人目のふーさん

金曜日、仕事から帰ってきた相方

「明日は仕事に行かない!!」

うわ〜久しぶりに土曜日休めるんだ〜。

せっかくの土曜日にどこも行かないのはもったいない気がする。

さて、どこに行きましょうか。

ふーは湯原温泉がいいなぁ

という相方。

じゃぁ、岡山市にある池田動物園に行こう♪

お天気のいい土曜日の山陽道。
    車が多いだろうなぁ〜なんて思っていたのですが。。。

あれ?これじゃ中国道と変わらない。

ふと上りを見ると覆面パトカーに捕まっている車が見えた。
    名古屋にいる時は1度出かければ2〜3回捕まっている車を見かけたのに、こっちに引っ越してきてからは初めて見た!

やっぱりこの辺りもいるのね〜

順調に車は岡山市内へ。
    岡山市内はやっぱり車が多いね〜

まずはランチを食べに行きます。
    「かばくろ 北長瀬店」

2週間前、岡山駅のさんすてにあるお店で買ったぶたかば重
    とてもおいしかったのでぜひ出来立てが食べてみたかったのです。

駐車場が広くていいですね。

店内も広い。カウンター席もあるのでお一人様でも問題なしですね。

まずはやっぱりビール♪

やってきました「ぶたかば重 1枚のせ」

うわ〜♪
    やっぱりおいしいですね。
    ご飯が多かったのですが。。。
    タレがかかったご飯がおいしくて全部食べてしまいました。

トッピングに温泉卵♪

相方は「ネギマヨぶたかば重 2枚のせ」を食べました。

車で15分ほどで池田動物園に到着です。

なぜ池田動物園に来たかと言うと。。。
    レッサーパンダに会うためです。

以前、相方と見ていたテレビに登場したレッサーパンダ。
    そのあまりにもかわいらしい姿にぜひ一度実物を見たいと思ったのです。

近くのレッサーパンダがいる動物園を調べてみると

神戸市立王子動物園
    姫路市立動物園
    姫路セントラルパーク
    池田動物園

一番行きやすそうな池田動物園を選択しました。

1回500円の駐車場に車をとめると見えた看板

「中国の珍獣 レッサーパンダ」

なんだかレッサーパンダの可愛さが全く表現されていないと思うのですが。

入園料大人1080円を支払い、入場します。

一番初めに見えたのが2枚目の動物たち。

この3枚の写真でなんとなく予想がつくと思いますが、

かなりレトロな雰囲気のする動物園です。

まずは入口近くにある「ふれあいひろば」へ。

かわいいヒヨコさんがたくさんいました。
    手のひらにのせることもできますよ。

手を広げたら来るかなぁと思ったのですが来ませんでした。

もちろんうさぎさんもいます。

この看板のレッサーパンダはかわいいね。

こちらの動物園、動物園では珍しいと思うのですがペットを連れて入場することができるんですよ!

!!!!注意!!!!
    2019年4月から犬以外のペット
    2020年3月からは犬を含むすべてのペットの入園が禁止されるそうです。
    HPで必ず確認してください。

大きなぞうさん

足をクロスして美脚をアピールしてたわっ

ウロウロするベンガルトラ

隣にはすごい姿でお昼寝をするホワイトライオンがいました。

レトロなゲームコーナーもあります。

2人とも「これはすごい」と思った。

でも、顔を出す勇気はなかった。

大きなうさぎさん

すっぽりはまっています。

山の傾斜を利用してつくられているので結構階段を上がっていくことになります。

ホンシュウシカがたくさんいました。

エサが販売されているので購入してエサをあげることが出来ます。

エサを持った子が近くにいたのでガッツリ来ているヤギさん。

お目当てのレッサーパンダ♪

おお〜かわいい!
    気持ちよさそうに眠っています。

お食事中

中国語でレッサーパンダは「小熊猫」
    ちなみにパンダは「大熊猫」

尻尾をさわってみたい〜

ずっと見ていても飽きないわ

レッサーパンダのお食事タイム

リンゴを食べています。
    この子は女の子でエサをもらったら前足2本でリンゴを持って食べていました。

隣の部屋にいる男の子は男らしく前足1本でリンゴを握りしめ食べていました。

かわいいプレーリードッグ

最近、小動物が好き。

体重計にのったミーアキャットが面白くて撮ったのですが、
    かんじんの体重計が写っていない(笑)

シマウマ〜

小鳥やフクロウもいます

そしてたくさんのフラミンゴ

相方は

「これは花鳥園を思い出すなぁ」

と言っていた。

世界一小さなアヒル コールダック

小さくてかわいい
    フラミンゴに負けまいと一生懸命にないていました。

お楽しみのマゼランペンギン

みんなペタンとくつろいでいました。
    ヨチヨチ歩く姿が見たかったな〜

秋を感じるコスモス

大きなキリンさん

そんなに広い園内ではないのですが、坂道が多いので一周するとちょっと疲れました。

売店でビールを買って休憩。

隣にいるペンギンはガチャガチャして手に入れました。

最近岡山のブドウを食べることが多かったのですが、今回も買いに行きますよ♪

岡山IC近くにある

JA岡山フルーツ王国一宮

に行きます。

ブドウがたくさんで迷います。
    どれにしようか〜

ピオーネ550円

ちょっと甘みが足りなかったかなぁ〜

シャインマスカット 1300円

種無しで皮も食べることができます。
    これがものすごくおいしかった!

口に入れるとパリッとした皮 そしてそこから溢れる香りと甘み
    さわやかな甘みでいくらでも食べられる。
    これもう1つ買えばよかったなぁ。

お野菜もたくさん販売されていました。

我が家はナスが好きなのでナスを購入。
    ぷっくりとしたピーマンがおいしそうだったのでピーマンも買いました。
    ピーマンの肉詰めを作ったけどおいしかったです。

せっかくなので吉備SAのスマートICから高速へ。

岡山のフルーツジャムに嵌っている我が家。

今回は何にしようかなぁ。

マスカットジャムにしました。
    さっそくいただきましたが、とてもおいしかったです♪

にしき堂の生もみじ売ってる〜
    でも、来週広島に行く予定なんですよね。
    来週箱買いすればいいので今回は2つだけ買おうっと♪
    と思って2つだけ買ったのですが。。。

台風が来そうですね

雨が降れば行くのをやめるつもり。
    こんなことならここで箱買いしておけば良かったなぁ。

帰りも道はすいていました。
    誰にも邪魔されず一定の速度で走る車。
    ホント、助手席に乗っていると眠くなるんだよね。

龍野SAにも寄り道

成金ポテトを買って家に帰りました。

またどこかにレッサーパンダを見に行けたらいいなぁ♪

レッサーパンダ

• poemyさん 2014/11/04 23:48:33
    ぶrたかば重
    こんばんは、ふーさん。

ぶたかば重食べられたんですね。
    最近うなぎが値上がりしちゃって
    うな重のかわりに考えられたみたいだけど、
    これはこれでおいしいですよね。

池田動物園、私が子供の頃に行った事があるから古いですよね。
    天皇陛下の妹さん、池田厚子さんを思い出します。

そうそう、岡山に来た時、めっそうもない程、高価な缶詰め
    見ませんか?
    缶詰めなのになんでこんなに高いのか、買う人がいるのかと思っていたんですが、人から頂いて食べたら缶詰めなのに、ほぼ味は生の桃の味なんですよ。とっても美味しかったです。
    どのようにして作ってるのかわからないけど、こんな缶詰めもあるんだと初物でした。
    まぁ、自分ではなかなか買って食べれませんが(~_~;)

シャインマスカット美味しいですよね!

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/11/05 09:58:39
    RE: ぶrたかば重
    poemyさん、こんにちは!

> ぶたかば重食べられたんですね。
    以前、岡山駅でお弁当を持ち帰っておいしかったので食べに行ってきました。
    出来たてはさらにおいしかったです!

> 池田動物園、私が子供の頃に行った事があるから古いですよね。
    > 天皇陛下の妹さん、池田厚子さんを思い出します。
    池田厚子さんご夫婦が設立された動物園なんですね。
    レトロな雰囲気が残っていましたが、それがなんだか良かったです。
    この動物園でレッサーパンダを見て以来、夫婦揃ってレッサーパンダファンになってしまいました。

> そうそう、岡山に来た時、めっそうもない程、高価な缶詰め
    > 見ませんか?
    あの缶詰ですね!
    我が家も人から頂きました。
    桃缶2つとマスカット缶1つ。
    これ、すごい高いですよね。
    お値段知ってビックリしました。

そうそう、桃は本当に生の桃ですよね。
    マスカットも皮がむかれていてとてもおいしかったです。
    岡山駅でピオーネ缶を見かけましたが、やっぱり高くて自分では買えませんでした。。。

> シャインマスカット美味しいですよね!
    この時買ったシャインマスカットが最近食べたブドウの中で一番でした。
    ちょっとお値段がするので頻繁には買えませんがまた来年出会えたらいいなぁと思いました。
  • みかりさん 2014/10/14 15:40:48
    可愛い〜
    ふーさん、こんにちは!

関東は昨晩がピークで、本日は晴天だけど風はかなり強いです。

今回はご主人とレッサーパンダに会いに行ったんですね。
    このタレだけで、食が進みそうですね♪

池田動物園の色々な動物も可愛らしく・・・(ヤギとかネ。笑)

アレキサンダーとかやたら人気で、我が家の近くの果樹園でも
    ただ・・・お値段がすごく高いからそうそう買えないけど。

そしてふーさんの旅行記で度々紹介される、成金ポテト・・・
    毎回めちゃくちゃ気になります。1度食べてみたい。

ところで、無事に広島には遊びに行けたのでしょうか??

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/10/14 18:48:04
    RE: 可愛い〜
    みかりさん、こんばんは!

> 3連休は日本列島大荒れのお天気でしたが、台風は大丈夫でしたか?
    > 関東は昨晩がピークで、本日は晴天だけど風はかなり強いです。
    私が住んでいる所はなぜかあまり台風の影響を受けないようで問題はありませんでした。
    台風が過ぎた後も風が強かったりして油断できませんね。

> お昼に食べた、ぶたかば重はボリューム満点ですごく美味しそう〜。
    > このタレだけで、食が進みそうですね♪
    ご飯の量はかなり多かったと思うのですが、タレだけでご飯がすすんじゃいました!
    岡山駅ではタレが売っていたので買っておけば良かったなぁと思っています。

> 池田動物園の色々な動物も可愛らしく・・・(ヤギとかネ。笑)
    > でも、レッサーパンダは、尻尾もモフモフしていてホント可愛い♪
    尻尾のモフモフがかわいいですよね♪
    見ているだけでかなり癒されました。
    我が家では動物といえば

うさぎ&ペンギン

だったのですが、レッサーパンダが急上昇してきました(笑)

> ぶどうと言えば・・・今年はこちらでも、シャインマスカットとか
    > アレキサンダーとかやたら人気で、我が家の近くの果樹園でも
    > 掛け合わせのマスカットを作ったようで、めちゃくちゃ美味でした。
    そう、お値段がね。。。
    シャインマスカット、通販で調べてみたらお高くて。
    これは頻繁に食べられないなぁと思いました。

> ところで、無事に広島には遊びに行けたのでしょうか??
    土曜日に無事行くことが出来ました。
    台風の影響も受けず助かりました。
    もちろんにしき堂の生もみじ箱買いしましたよ〜♪
  • kodeyanさん 2014/10/11 10:31:04
    寝顔がキュート 胸キュン♪
    ふーさん こんにちは

ぶたかば重温泉卵のせ
    この組み合わせはたまりませんなぁ
    想像しただけでヨダレが・・

池田動物園はアナログ感濃厚ですね。
    クモザルの顔出しは最高です。
    左手はしっかりアスレッチクの「ク」を握っているところなんぞ
    粋です。

レッサーパンダの寝顔が超〜〜〜かわゆい。
    癒されるわぁ、たまりません。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/10/12 23:23:04
    RE: 寝顔がキュート 胸キュン♪
    kodeyanさん、こんばんは!

> ぶたかば重温泉卵のせ
    > この組み合わせはたまりませんなぁ
    どうしても出来立てが食べたくて行ってきました!
    温泉卵の黄身のトロトロ&ご飯&タレがとてもおいしかったです。

> 池田動物園はアナログ感濃厚ですね。
    全体的に昭和な感じがする動物園でした。
    それがとても面白かったです。

> クモザルの顔出しは最高です。
    > 左手はしっかりアスレッチクの「ク」を握っているところなんぞ
    > 粋です。
    この顔出し最高ですよね♪
    相方と2人で嵌ってしまいました!

> レッサーパンダの寝顔が超〜〜〜かわゆい。
    > 癒されるわぁ、たまりません。
    この寝顔、かわいいですよね〜
    あの姿勢のままズリズリズリ〜と移動したりしてかなり癒されました。
  • もげさん 2014/10/10 15:26:57
    絵が面白い!
    ふーさん こんにちは〜

ここの動物園の絵、面白いですね〜
    実物見てみたいな〜
    今回もぶどうがおいしそう♪
    今の時期美味しいぶどうをたくさん食べたいですね。

明日からの3連休は広島ですか?
    台風が心配ですね〜
    すごい大きい台風って言っているし。。。
    私たちは明日から阿蘇です。
    ちょっとそれてくれるといいですね。

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/10/12 23:17:14
    RE: 絵が面白い!
    もげさんちの隊員さん、こんばんは!

> ここの動物園の絵、面白いですね〜
    > 最初のレッサーパンダと顔出しパネルのおさるさんで吹き出してしましました(笑)
    全体的に昭和を感じるレトロな動物園でした。
    動物園としてというよりも雰囲気が面白かったです。

> 今回もぶどうがおいしそう♪
    > 今の時期美味しいぶどうをたくさん食べたいですね。
    シャインマスカットのおいしさにやられました。
    そしてまた広島でもぶどうを買ってきてしまいました^^

> 明日からの3連休は広島ですか?
    本当は日曜日に行く予定だったのですが、土曜日に行ってきました。
    ちょっぴり青空も出ていて台風の影響を受けずに楽しむことができて良かったです。

> 私たちは明日から阿蘇です。
    こちらは今雨が降り出したかなぁという感じです。
    阿蘇旅行はどうでしたか?
    昨日は大丈夫だったかしら?
    明日には九州にだいぶ近づいてきますね。

大きな被害がでなければいいですね。

4人目のふーさんのトラベラーページ