姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日相方が<br />「最近、実家に帰ってないからおかあさんに会ってきたら~」<br />と。<br /><br />去年の12月に一緒に台湾旅行をしたけれど、実家には2年ぐらい帰っていない。<br />こういう時期なので家に帰ってもいいか電話をすると<br />「大丈夫!大丈夫!誰も気にしない」<br />というので帰ることに。<br /><br />初めはいつも通り新幹線のチケットを買おうと思ったのですが・・・<br /><br />新幹線往復にホテル1泊つけてGOTO割引を使おう!<br /><br />いろいろなサイトを見たのですが・・・<br />出発ギリギリで予約できそうなプランがない!!!<br />予約できそうかな?と思ったら往路と復路は6日以内とか~~~~<br /><br />諦めかけた時にJTBのプランを発見!<br /><br />*名古屋ー姫路 往復<br />*姫路のホテル 1泊<br />で25300円がGOTO割引で16445円<br />地域共通クーポンが4000円分<br /><br />これならいいかな~と予約して行ってきました。<br /><br />

秋の兵庫旅No.1<姫路1>キティちゃん新幹線に乗って久しぶりの帰省 あばんさーるとボンボヤージュ 姫路城とレッサーパンダ

2020/10/06 - 2020/10/06

旅行記グループ レッサーパンダ

4人目のふーさん

ある日相方が
「最近、実家に帰ってないからおかあさんに会ってきたら~」
と。

こういう時期なので家に帰ってもいいか電話をすると
「大丈夫!大丈夫!誰も気にしない」
というので帰ることに。

新幹線往復にホテル1泊つけてGOTO割引を使おう!

いろいろなサイトを見たのですが・・・
出発ギリギリで予約できそうなプランがない!!!

諦めかけた時にJTBのプランを発見!

*名古屋ー姫路 往復
*姫路のホテル 1泊
で25300円がGOTO割引で16445円
地域共通クーポンが4000円分

これならいいかな~と予約して行ってきました。

新幹線 徒歩

ネットで予約をすると切符の引き受けに必要な二次元バーコードが通知されます。

それを使って券売機で発券するらしい・・・
    初めてのことなので早めの時間に名古屋駅に到着。

ドキドキしながらバーコードをかざすとあっさりと発券された!

おおっ!私でも出来た!!!

のぞみに乗車します。

1車両には3~4組ほど

平日午前中ののぞみでこの乗車率とは・・・

午前中ですが早速ビール

飲み終わる頃に新大阪駅に到着です。

ここで下車します♪

乗りかえ時間は10分

551の豚饅が買いたいけれど、10分でお店探して買うのは難しいかなと思っていたのですが・・・

ちょうど乗り換えのホームの下にお店があった!
    しかも先客0

間に合う~~~♪

チルドの豚饅4つ購入

あ~~~
    やっぱりおいしいなぁ~
    久しぶりに食べることが出来て幸せ♪

わざわざ新大阪乗り換えにしたのには理由があります

そうそう!
    これこれ!

ハローキティ新幹線です♪

2年ぶりのキティちゃん新幹線

やっぱりカワイイ♪

アチコチから写真を撮ります。

鳥取の梨キティ

広島のもみじ饅頭キティ

自由席の2号車

かわい過ぎる

いろいろな所にキティちゃんの仲間がいます

こんな所にも~

日よけもキティちゃん

こっちの日よけもかわいい

自由席は4組ぐらいが乗車

自由に写真が撮れました

キティちゃんのフォトスポット

荷物置きもかわいいです

キティと仲間たち

1号車のハロープラザに行きましょう♪

10月3日~12月21日までは「広島」です

運転席があるのでお静かに・・・

いろいろなキティちゃんグッズを買うことができます。

ハローキティ新幹線の扇子
    1100円ですがちょっとちゃっちいです^^;;

家にある10元の武漢扇子の方がよっぽど出来がいい・・・

1回500円のガチャガチャにもチャレンジ

岡山のラメアクリルスタンド

2回目は・・・

また岡山だ!!!!

岡山のキーホルダー

前回乗った時も2回しました

前回は島根と鳥取でした

私の大好きなにしき堂の生もみじも販売されていました!

8こ入りを購入

久しぶりでおいしい!
    うれしい!

瀬戸内れもん味のイカ天

キティちゃんがかわいい♪

パンフレットももらいました

ウキウキしながら席に戻ります

あちこちにキティちゃん

新幹線は西明石駅を出発
    もうすぐで下車か~~~~と思っていると新幹線が停車

どうしたんだろう???

車内放送があり飛来物除去のための停車だそう

何度も車内放送があり、これからの予定なども頻繁に放送がありました。
    この時間を使ってもう1度ガチャガチャを・・・と思ったのですがまた岡山が出そうな気がしてやめました。

でも今思うと今度いつ乗れるか分からないしやっておけば良かったなぁ~

相方にも
    「もう1回やって、また岡山をだしてこそふーちゃんやろう~」
    って言われた

無事、姫路駅に到着です。

50分の遅れでした。

さてさてランチでも食べようかな~

とりあえず、おみぞ筋の方に行ってみよう。

オシャレなお店発見!

お寿司か~~~

店内、誰もいなかったので入店

「あばんさーる」でランチだ

店内もオシャレ

スッキリとした店内

とりあえずビールをいただきます

一番安い8カンの「あばんさーる寿司」800円を注文しました。

800円でこれなら安い!!!おいしい!!!
    10カンのセットでも良かったなぁ~

もう1杯飲んじゃおう

白ワインを追加

2人組が来店したので出ましょうかね~

ごちそうさまでした

おみぞ筋は飲み屋が多い
    あちこちに立ち飲み屋さんがあってどこも多くの人で賑わっています。

久しぶりに通ったら「あらき酒店」が閉店してた!!!!
    人気のお店だったのになぁ~~~残念

あ~お気に入りだった「バオバブ」も閉店しちゃってる・・・
    さみしいな

姫路城が見えてきました

国宝 姫路城

世界遺産 姫路城

平成5年に世界遺産に登録されそれから一気に観光客が増えました。

「白すぎ!!!」と言われていた姫路城も6年経ちいい感じに色が落ち着いてきたように見えます。

青空に白が映えますね~
    ずっと見ていられる

台湾や韓国に行って故郷の話になった時私はいつも

「日本で一番美しい城です!」

って紹介しています。

紅葉はまだまだ
    今年の紅葉は美しいかな???
    楽しみ

官兵衛の石垣

あの道通るのお気に入りだったのに・・・
    通行止めのままだ

お城を見ながら・・・

目的地の姫路市立動物園へ

大人210円 こども30円

こども30円ってすごいよね
    この値段、ず~~~~~~~~っと変わっていない気がする

検温をして入場します

この動物園
    ちょっと施設が古いんですよね・・・
    姫路城の近くにあるため、なかなか工事ができないそうです。
    工事するにもいろいろ手続きとかあって難しいらしい。

フラミンゴ

動物園の入り口にいることが多い気がする

動物園からも姫路城が見えます

お目当てのレッサーパンダ

ひなたくんとミホちゃんがいます

いつ見てもかわいいレッサーパンダ

まぶしそう~

興味津々

ここから見る姫路城も美しい

スイスイ泳ぐペンギン

城と堀

姫子の家

2代目の姫子も人気者

遊具と姫路城

前回来た時は人がほとんどいなかったのですが・・・

今回は家族連れや学生さんたちで賑やかでした
    動物園はちょっと賑やかなぐらいがいいな

最後にレッサーパンダに会いに行きます

見ているだけで癒される

あっ♪
    2頭一緒に撮れた~

それじゃ、またね♪

ぶらぶらとみゆき通りを歩いて駅方面へ
    みゆき通りのお店もいろいろ閉まっていてさみしかったな

家に帰る前にちょっと飲んでいこう

駅近くにある「ボンボヤージュ」さんです

14時から飲めるお店です♪
    素敵な笑顔の女性が出迎えてくれました。

カウンター席が中心なので1人で気軽に行けます

何にしようかな~

オリジナルカクテル ボンボヤージュ

ランプと同じ色と教えてもらいました
    はぁ~これおいしいな♪

ポテトサラダを注文

昼飲みの時はどこのお店でもかなりの確率で注文する
    だってすぐ出てくるもの♪

もう1杯飲もう

オリジナルカクテルのアトゥタルーゥ

ボンボヤージュと似たものを注文しちゃった^^;;
    でもおいしかったのでよし!

ここはまた行こうっと♪

帰る前にパンを買おう

山陽百貨店の地下にあるパン屋さん「プロムナード」
    ここのホルンがお気に入り

家族みんなお気に入りで学校帰りによく家族分買って帰っていました。
    なのでもう20年以上前からあります!
    当時のお店がなくなってしまったのはちょっとさみしいな

久しぶりに食べてやっぱりおいしかったです。

レッサーパンダ

• やっちまさん 2020/11/12 16:23:03
    姫路城 優美~♪
    4人目のふーさんさま こんにちは。

姫路城、やっぱり立派!
    なのに いかついところがなくて本当に美しい。
    どのくらい白いかも 確かめたーい。(*^-^*)

レッサーパンダも可愛いですね♪
    モフモフの力は偉大です。
    関係ありませんが(^^;) 私もシャンシャンが中国に帰ってしまう前に会いにいきたいとは思っているのですが、かなうかな~。

この頃また危うい状況になってきて…。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2020/11/12 21:04:22
    RE: 姫路城 優美?♪
    やっちまさん、こんばんは〜♪

> 姫路城、やっぱり立派!
    姫路城、立派ですよね〜
    幼い頃は何とも思っていなかったのですが、大人になってやっと良さが分かりました。

> 私 今100名城スタンプを集めているんですが、また姫路城行きたいな。
    > どのくらい白いかも 確かめたーい。(*^-^*)
    最近、御城印とかも流行ってますよね。
    始めてみたいなぁ〜と思いつつ、
    「もうすでにいろんなお城巡ってしまったからなぁ・・・」
    とか考えてしまって。
    100名城スタンプとかもいいですよね〜♪

> 関係ありませんが(^^;) 私もシャンシャンが中国に帰ってしまう前に会いにいきたいとは思っているのですが、かなうかな?。
    シャンシャン♪
    仕方がないとはいえ中国に帰っちゃうのはさみしいですよね。。。
    我が家は2年前に会いに行ったのですが、モフモフでかわいかったです。
    これはみんな大行列で見に来るわ〜と納得しちゃいました。

> この頃また危うい状況になってきて…。
    > 三河の私の実家に帰るタイミングをはかっているのですが、年末年始自粛になってしまいそうでビクビクです。(´Д`)
    また増えてきましたよね・・・
    週末に福井に行く予定なんです。
    名古屋ナンバーの車、嫌がられるかなぁ〜〜〜
    年末年始もどうなるか不安ですよね。
    まさか実家に帰るのにも大変になるなんて思ってもなかった。
    早くみんなが会いたい時に会えるようになるといいなぁ〜〜

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/11/12 22:07:15
    楽しんできてください
    4人目のふーさんさま またまたこんばんは。

> 週末に福井に行く予定なんです。

ウチのダンナさん福井嶺南に住んでいるので、福井に行くと聞くとうれしくなります♪
    先日の都道府県魅力度ランキング2020で昨年の37位から44位に落ちていて、私が住んでいるわけじゃないのに、なんかちょっとショボンとなってしまいました。
    ふーさんさまのお出掛けが 蟹かな?何かの用事かも?と思いながら、とにかく福井で楽しい時間を過ごせますよう。
    お気をつけて いってらっしゃい♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2020/11/12 22:44:43
    RE: 楽しんできてください
    福井県って魅力的ですよね!
    丸岡城もあるし、三方五湖も綺麗だし。
    東尋坊や恐竜など。
    カニや海老、新鮮な海鮮と魅力たっぷりなのに〜
    その魅力があまり知られていないのならもったいないですよね。

週末はカニです♪
    年に1度のお楽しみなので今からワクワクしています。

4人目のふーさんのトラベラーページ