武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度のお楽しみ「越前ガニ」<br /><br />今年は予定がすでにうまっていて無理かなぁ・・・と思っていました。<br />どうしても食べたくてなんとか日程を調整。<br />この日に予約できなければ無理!!!<br />という状態だったのですが無事予約が取れました。<br /><br />去年と同じく、西山動物園に行ってかわいいレッサーパンダに会いに行ってきました。

武生に来たらボルガライス!カフェド伊万里でボルガライス 西山動物園でかわいいレッサーパンダに癒される旅

2018/11/10 - 2018/11/10

旅行記グループ レッサーパンダ

4人目のふー

4人目のふーさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/10

年に1度のお楽しみ「越前ガニ」

どうしても食べたくてなんとか日程を調整。
この日に予約できなければ無理!!!
という状態だったのですが無事予約が取れました。

快晴の名古屋市内

ドライブ日和ですね。

快適なドライブだったのですが・・・

やはりここでグダグダに・・・
    ここのグダグダどうにかならないのかな???

トロトロと走っているとバイクが横をすり抜けていきます。

ガリッ!!!

バイクが通り抜けると同時に後方から不気味な音が!!!

うわっ!当てられた???

と思ったけれど、衝撃が全くない。
    当てられたなら衝撃があるよね???

だけどなんだか不安。

とりあえず近くのPAまで走ろう。

羽島PAに車を停めて車チェック。

?????

どこにも傷はない。

じゃ、あの音は何の音???

相方が

「あ~~~~~!!!!」

と。

なんと、後方座席の背もたれが前に倒れてた!!!

背もたれが前に倒れるとあんな変な音がするんだ。

しょうもないことで良かったです。

笑いごとで済んで良かった

車は順調に北陸道へ。

あれだけいた車は一体どこにいったんだろう・・・

賤ヶ岳SAで少し休憩。

私の大好きな「カール うすあじ」が売ってた!!!

やった~♪2袋ゲット!

福井県に入りました。

ここで撮る写真は大体曇り空

武生に到着です。

去年、ボルガライスのお弁当を買ったんです。
    おいしかったのでぜひ温かいボルガライスが食べてみたい!

カフェド伊万里さんに行ってみました。

11時前だったので空いていました。

これ、伊万里焼かしら。

とても立派です。

ビールをいただきます。

ふと駐車場を見るとお店から出てきた男性がなぜか我が家の車に近づいて行きます。
    そして前から横から後ろからとじっくり車を眺めて行きました。

相方は
    「変な色の車やなって思ったんやろ」
    って。
    確かに、光の当たり具合によって色が変わるからアチコチから見たくなる気持ちも分かるわ。

ボルガライスの登場です。

オムライスの上にトンカツがドン!!!
    カツはサクサクでおいしい~~~

いろいろなお店にあるようなので食べ比べしてみたいな。

ボルガライスはちょっと時間がかかるので時間には余裕を持って訪れてくださいね。

店内に貼ってあった

「武生に来たらボルガライス」

マンガ家の池上遼一先生のポスター

店内には池上遼一先生の絵がたくさん飾られていました。
    どうやら先生の妹さんがカフェの経営者のようです。

お腹がいっぱいで大満足。

次は西山動物園に向かいましょう。

去年と同じ、快晴の西山公園。

道の駅ではお土産も買えますよ。

レッサーパンダが道案内をしてくれます。

西山動物園 到着です。

こちらの動物園 入園料が無料なんです!
    いつも気持ち募金をして入園するようにしています。

さっそくレッサーパンダがお出迎え

エサを食べています。

もふもふのしっぽ 2つ♪

元気に歩きまわっています

一定の距離を置く2頭

ずっと見ていても飽きない

カワイイね

次は「レッサーパンダのいえ」に向かいましょう

あら?
    みなさんお昼寝中のようです。

この子が多分、去年うまれた梅香のような気がするけど・・・
    お昼寝中です。

外に行ってみよう

外にいる子たちもお昼寝中です。
    まったり

丸まってお昼寝しています

レッサーパンダに癒されます

この日はちょっと暑かった。
    涼しい場所を求めて地面にペタッとなっていました。

あら?
    お目覚めですか?

やはり梅香はまったり中

公園内は少し紅葉していました

こちらの動物園はレッサーパンダを間近に見ることが出来ます。

ウトウトしてる

たれぱんだ

上野動物園で見たパンダもかわいいけれど、我が家はやっぱりレッサーパンダ派かな。

せっかくなので公園内を散策しましょう

まだ緑だね

少し色づいています

緑と赤

この辺りは綺麗

真っ赤だ!

歩きにくい場所もあるのでスニーカーがオススメです。

紅葉を楽しむ人もいます

光が当たると綺麗

ここが真っ赤になったらすごいだろうな

見頃にはもう少しかかりそうですね。

三角点の写真を撮って・・・

下って行きます

するとペタッってなっているレッサーパンダが見えた!!!

レッサーパンダのマンホール

あ~楽しかった!
    ここの動物園大好き

また来年ね♪

それではお宿に向かいましょう

レッサーパンダ