山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県 山鹿市 平山温泉【豆富屋やまと】 の貸切サウナ&amp;露天風呂【無創庵】(→動画)でととのい,<br />https://youtu.be/Ld-wF7X-2pQ<br />食事処【わらび】で馬刺しと山鹿牛の熟成肉に舌鼓。そして『豆富屋やまと』の客室【四拾番】(→動画)の源泉かけ流しの露天風呂&amp;内風呂を愉しむ旅。<br />https://youtu.be/xAbdSfO5uas<br />九州滞在中のM君と博多で合流して,2024年12月以来の『豆富屋やまと』再訪です。福岡空港からレンタカーで熊本・平山温泉に往復,帰りにザ・リッツ・カールトン福岡のプール(→動画)とスパで男前?の総仕上げw<br />https://youtu.be/_RJ5reI5t4w<br />前回の旅行記はこちらからご覧いただけます。<br />平山温泉『豆富屋やまと』 五拾番 宿泊記と貸切サウナ「無創庵」,天ヶ瀬温泉『山荘天水』で日帰り入浴<br />https://4travel.jp/travelogue/11949743<br /><br /><br />【豆富屋やまと】の【四拾番】の宿泊料金は,一休の「2時間貸切サウナ 無創庵付」のプラン(2名1室夕朝食付,4日前までキャンセル料なし,ポイント即時利用)で,1泊総額 147,630円。貸切サウナなしのプランだと 138,130円でした。<br /><br />往路は新幹線で新大阪から博多へ,中洲の「博多割烹 かじ本店」でとらふぐ,おこぜ,イカと玄界灘の幸ざんまい。復路はザ・リッツ・カールトン福岡のスパで施術を受け,福岡空港から伊丹空港へ。<br /><br />大阪からの往路は,2026年2月21日(土)<br />のぞみ277号 07:56新大阪発 10:24博多着<br />運賃は,スマートEXの EX早特3[グリーン車用] で 16,810円。<br /><br />復路は,2026年2月22日(日)<br />JAL2060便(J-AIR運航) 18:35 福岡発 19:55 伊丹着(4分遅発,12分早着),クラスJ<br />機種はエンブラエル190(E90)<br />機体記号: JA242J,座席は3A<br />運賃は,JAL国内線特典航空券で 10,500マイル+450円でした。<br /><br />表紙写真は,豆富屋やまと 四拾番の客室棟と客室露天風呂。

2026年 <再訪>平山温泉『豆富屋やまと』 四拾番 宿泊記,ザ・リッツ・カールトン福岡スパとプール

2026/02/21 - 2026/02/22

旅行記グループ 九州旅行記・ブログ集

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

熊本県 山鹿市 平山温泉【豆富屋やまと】 の貸切サウナ&露天風呂【無創庵】(→動画)でととのい,
食事処【わらび】で馬刺しと山鹿牛の熟成肉に舌鼓。そして『豆富屋やまと』の客室【四拾番】(→動画)の源泉かけ流しの露天風呂&内風呂を愉しむ旅。
前回の旅行記はこちらからご覧いただけます。

大阪からの往路は,2026年2月21日(土)
のぞみ277号 07:56新大阪発 10:24博多着

復路は,2026年2月22日(日)
機種はエンブラエル190(E90)
機体記号: JA242J,座席は3A

表紙写真は,豆富屋やまと 四拾番の客室棟と客室露天風呂。

レンタカー JALグループ 新幹線 私鉄

2026年2月21日(土),名古屋始発の「のぞみ277号」で,新大阪07:56発,博多10:24着。地下鉄空港線で中洲川端駅へ。

博多駅

【博多割烹 かじ本店】

午前11時,中洲屋台街のど真ん中,春吉橋(はるよしばし)たもとの【博多割烹 かじ本店】で,九州滞在中の機動隊のエース・M君と待ち合わせ。中洲川端駅から徒歩6分(450m)。まだ2月だというのに,桜の咲く頃と言うよりは桜の散った後のような暖かさ。この日の福岡の最高気温は18.7℃,翌日は23.4℃でした。

写真は,天然とらふぐの「ふぐ刺(6,930円)」。

割烹 かじ 本店 グルメ・レストラン

おこぜ活造り(10,450円)

後造り(唐揚げ又は味噌汁)は無料(代金に含まれています)。

割烹 かじ 本店 グルメ・レストラン

イカ活造り(時価,4,928円)

さっきまで生簀で泳いでいた新鮮なイカも甘くて最高。ヤリイカ?でしょうか。こちらも後造り(塩焼または天ぷら)無料。

関あじ,関さばの活造りもあります。

割烹 かじ 本店 グルメ・レストラン

[写真左上]おこぜ唐揚げ
    [写真右上]イカ天ぷら(塩と天出しで)
    [写真左下]イカシュウマイ(1,210円)
    [写真右下]【かじ本店】外観

お勘定は,瓶ビール(880円),ウーロン茶(550円),辛子明太子(880円),ご飯(330円)にお通し(550円×2)を加え,総額27,258円。中洲で「玄界灘の海の幸」ざんまい,最高でした。

割烹 かじ 本店 グルメ・レストラン

こちらは,かじ本店の「天然とらふぐコース(13,750円~33,000円)」と単品ふぐ料理のメニュー。M君は残念ながら白子が苦手。

【山鹿温泉元湯 さくら湯】

勝手のわかってるトヨタレンタカーの福岡空港店でアクアを借りて,13時に福岡空港を出発。三連休初日の土曜日ということもあり,アウトレットのある鳥栖方面に行く車が多いのか,太宰府までの福岡都市高速は渋滞,下道で行きます。

大宰府I.C.から九州自動車道に乗り,菊水I.C.を経て,【さくら湯】には14:40に到着。福岡空港から所要100分,通行料金は 1,970円。

山鹿温泉元湯 さくら湯 温泉

車は東隣の「温泉プラザ山鹿」の駐車場へ。合計2時間まで無料になります。

【さくら湯】の入浴料金は大人350円(コインロッカー代10円別途必要)。白無地のタオルも1枚100円で売っているので,手ぶらで大丈夫。三連休初日の午後ですが,さほど混雑しているわけでもありません。

さくら湯内観
    (画像出典:山鹿市観光課『山鹿探訪なび』
    画像の掲載につき,山鹿市 商工観光部 観光課 観光企画係より許可済み)

お湯は格別極上。さくら湯の泉質は,アルカリ性単純温泉(ph値 9.6)。文字通り化粧水の中に浸かっているようなトロットロの湯です。湯上がりには山鹿ブランドの「SAKURAYU最中あいす」がおすすめ。

【さくら湯]を15:55に出発して,【豆富屋やまと】には16:10に到着しました。

【重要文化財 八千代座】
    (2024年12月19日撮影)

今回は行きませんでしたが,山鹿に来たら【八千代座】の見学ははずせません。さくら湯から【八千代座】まで徒歩5分。前回の旅行記をご参照ください。

八千代座 名所・史跡

【四拾番 @平山温泉 豆富屋やまと】

【豆富屋やまと】は,100%源泉かけ流しの内風呂+露天風呂付きの離れ5棟からなる宿。写真は【四拾番】の客室棟と露天風呂。

四拾番の月見テラス

前回宿泊した「五拾番」と,今回の「四拾番」の客室との大きな違いは,五拾番ではベッドルームと居間が別棟(従ってトイレも2か所)で,庭を囲むように鉤型(L字型)に配置されていたのに対し,四拾番ではベッドルームと居間が庭に面して隣り合っています。動画もご覧ください。

四拾番の客室露天風呂

内湯とともに100%源泉かけ流し。泉質は【山鹿温泉元湯 さくら湯】ほどはトロトロではありませんが,硫黄の香りがやや強く感じられます。

平山温泉観光協会

四拾番の10畳の居間(リビング)

床の間の設えは,楚々とした水仙にロウバイ。

お着き菓子は「ぜんざい」

四拾番の居間に付属する土間テラス

四拾番の10畳大のベッドルーム

四拾番のウッドテラスとベッドルーム

ウッドテラスの写真左手が,2つ前の写真の居間の土間テラスです。

クロゼットには浴衣と羽織。分厚い半纏も用意されていました。鍵式の金庫を備えています。

四拾番のトイレ,洗面台と内風呂

温泉に持ち出し用のタブレット端末があるほか,バスローブも用意されています。

バスアメニティは,MARKS&WEB.
    洗面台には,
     ●モイスチャー リペア コンディショナー
     ●モイスチャー リペア シャンプー
     ●ハーバル ボディソープ

四拾番の内風呂

二方の掃き出し窓を開放すると,内風呂も半露天の風情。シャワーからは普通のお湯が出ます。シャワーの水圧も十二分。

夜明け前の四拾番・客室露天風呂

(2026年2月22日05:19撮影)

夜明けの四拾番・客室露天風呂

(2026年2月22日06:23撮影)

平山温泉 豆富屋やまと 宿・ホテル

• 【貸切サウナ&amp;露天風呂「無創庵」 @豆富屋やまと】<br /><br />17時半から2時間,【無創庵】を利用。無創庵は薪サウナと露天風呂を含む貸切の温泉施設。脱衣場+トイレ,広い洗い場付きの温泉内湯,水風呂と外気浴テラス,薪ロウリュウサウナ,森の中の温泉露天風呂からなっています。<br /><br />写真は脱衣場にて。水風呂とサウナ室が見えています。今回利用した宿泊プランには,ドリングバーを含む2時間の【無創庵】利用料金が含まれています。

【貸切サウナ&露天風呂「無創庵」 @豆富屋やまと】

無創庵の内湯・洗い場

無創庵の温泉内湯

無創庵の水風呂と外気浴テラス

無創庵の薪ロウリュウサウナとドリンクバー

梅ゼリーもいただきました。

日没前の無創庵の温泉露天風呂

(2026年2月21日17:36撮影)

日没後の無創庵の温泉露天風呂

森の中の露天風呂も,日が落ちるとまた違った表情を見せてくれます。
    (2026年2月21日19:22撮影)

【食事処 わらび(夕食)@豆富屋やまと】

すっかりととのった後は,【食事処わらび】で夕食。【無創庵】も【わらび】も,サウナだけ、食事だけの利用もできるようです。

今回は囲炉裏のテーブル席を用意してくださいました。

(写真左上)
      豆乳と前菜(おから,おからコロッケ,
      フキノトウの天ぷら,筍など)
    (写真右上)
      冷奴。削りたての鰹節も旨い。
      お代わり自由。
    (写真左下)
      おろし生姜などの薬味各種と冷奴。
      醤油,深海塩も用意されています。
    (写真右下)
      ニンニク醤油の揚げ豆腐。
      揚げたてほやほや。

平目のお造り

前回と同じく,ぶりっふりの新鮮なヒラメ。光ってます。本山葵をたっぷり乗せていただきます。

馬刺し五種

「ハツ」はごま油,他は醤油で。おろしニンニク,おろし生姜をお好みで。おれは馬刺しがあまり得意ではないので,代わりに…

鮎の塩焼き

馬刺しの代わりに鮎を焼いてくださいました! 2月ですから養殖の鮎だと思います。香りはやや弱めではあるものの,焼き方がいいのでしょう,皮はパリッと,身はふっくらとして,脂の乗りもよく,美味しくいただきました。

山鹿牛ヒレ熟成肉

串に刺して炭火でじっくり焼き上げた熟成肉。ナイフがなくても,箸で切れるほど柔らかでジューシー。旨みと甘味が凝縮されています。皿の薬味は,山葵,塩,胡椒,柚子胡椒。

写真右下は次の「しゃぶしゃぶ」用の「自家製ぽん酢」と「自家製ごまだれ」。

山鹿牛しゃぶしゃぶ

前回は「馬ロース豆乳しゃぶしゃぶ」でしたが,今回は「山鹿牛しゃぶしゃぶ」。濃厚なごまだれでも,ネギを巻いてポン酢であっさりと食べても,ポン酢に柚子胡椒を加えて味変しても楽しめます。

平山温泉 豆富屋やまと 宿・ホテル

• 食事<br /><br />ここにも豆腐料理が添えられています。「麻味」と「辣味」のしっかり効いた麻婆豆腐の小鉢。

食事

デザート

杏仁豆腐,生チョコ,アイスクリーム。アイスクリームは,ミルフィーユ状のさっくさくのパイの上に乗っています。

お豆富屋さんならではのバラエティ豊かでホン角的な豆富料理に,ヒラメのお造り,馬刺し or 鮎の塩焼き,山鹿牛熟成肉の炭火焼き,山鹿牛しゃぶしゃぶを堪能いたしました。ごちそうさまでした。

お酒は,
     ■生ビール(950円)×2
     ■純米吟醸 花の香
     (花の香酒造,熊本県和水町,1,200円)×1合
     ■純米吟醸 神力
     (千代の園酒造,山鹿市,1,200円)×1合
    をいただきました。

【撞球室@豆富屋やまと】

すてきなビリヤードルーム。

【夜の豆富屋やまと】

夜は足元がよいとは言えませんが,各離れへの通路はライトアップされているので安心です。おやすみなさい。

【食事処 わらび(朝食)@豆富屋やまと】

朝食は8時から,昨夜と同じ囲炉裏のテーブル席で。8時半,9時スタートから選べます。豆腐は昨晩は冷奴でしたが,今朝は湯豆腐。豆乳とビネガーのドリンクが付きます。

平山温泉 豆富屋やまと 宿・ホテル

七点盛りの辛子明太子や「しらすおろし」だけでも御飯が進みます。汁物は「呉汁」,「呉」は大豆を温泉に漬け込んでから石臼ですり潰したもの。玉子は生卵+茶碗蒸し。それに新鮮なグリーンサラダ。

焼きたてのお魚。湯豆腐は味噌ダレとともに。生湯葉のお刺身は山葵醤油で。

デザートに苺とわらび餅。地元の和紅茶も選べます。チェックアウトまで,客室露天風呂+内風呂で温泉ざんまい。

熊本・大分には著名な温泉地が多いせいか,山鹿温泉や平山温泉はあまり広く知られてはいませんが,14か月ぶりに再訪した平山温泉【豆富屋やまと】には,今回も大満足。【豆富屋やまと】の女将さんのおすすめは,佐賀県の武雄温泉【御宿 竹林亭】だそうですが,こちらは超有名どころですね。

2026年2月22日(日), 11:05に宿を出て,菊水I.C.から福岡都市高速・半道橋(出入口)を経て,トヨタレンタカー福岡空港店には12:35に到着(給油の時間を含め所要90分,通行料金は 2,600円)。

【ザ・リッツ・カールトン福岡】

レンタカーを返却し,地下鉄空港線の福岡空港駅から赤坂駅(天神駅でも可)まで13分,13時過ぎには【ザ・リッツカールトン福岡】に着きました。写真は,1階のアライバルホールにて。

ホテルのレセプション,「ザ・ロビーラウンジ&バー」,カフェ「Diva」,インターナショナル「Viridis」,日本料理「Genjyu / 幻珠」はすべて18階のロビーフロアにあります。

19-23階が客室階,本日,予約している「ザ・リッツ・カールトンスパ」,プール,フィットネスセンターは最上階・24階です。

[更衣室 @ザ・リッツ・カールトン福岡]

スパは14時半から予約しています。スパで受付を済ませ,施術前に約1時間,屋内プールとヴァイタリティプールを利用します(M君は専ら更衣室内のドライサウナとスチームルームでととのってます。水風呂の代替となる専用シャワーブースもあります)。

写真左下は,プールサイドのヴァイタリティプール。

[屋内プール @ザ・リッツ・カールトン福岡]

天皇誕生日を含む三連休の中日で,プールもさぞかし混雑してるんやろな~,子どもが走り回ってたりしたら嫌やな~と思いきや,なんと無人! 約1時間,このプールを独占使用させてもらいました。

プールの動画はこちらからご覧いただけます。

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

24階からの見晴らしの素晴らしいプール

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

プールサイドにて(1)

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

プールサイドにて(2)

このプールの特等席ですね。

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

開口部が大きく,日中はとても明るいプールです。

[トリートメントルーム @ザ・リッツ・カールトン スパ]

写真左上は,スパのウェルカム・ドリンク。M君はフェイシャル(カスタムフェイシャル60分,一休スパで23,300円)を,おれはマッサージ(リラクゼーション・トリートメント60分,直予約で27,500円)を。

2種類のマッサージオイル(RELAX & SOOTHE, INVIGORATE & ENERGIZE)から好みの香りを選びます(写真左下)。

[ラウンジ @ザ・リッツ・カールトン スパ]

施術後はスパのラウンジでリラックス。

スパのラウンジでのアフターティー(甘酒)とカットフルーツ(ベリー)。

八女ほうじ茶,抹茶入り玄米茶,サクラ ブロッサム ティー,デトックスウォーター,ドライオレンジ,くるみ,アーモンド。

冷蔵庫にはカットフルーツ。M君はメロンをもらってたな。

[ザ・ロビーラウンジ&バー @ザ・リッツ・カールトン福岡]

スパの後は,18階のカフェ【Diva】が満席だったので【ザ・ロビーラウンジ&バー】へ。

M君は,「長崎県産バニラのクレームブリュレ(1,900円)」と『九州 和紅茶 セレクション』から「雪ほうじ茶-福岡 (セットで+1,000円)」 を。M君が,ちょっと食べてみる?と言うので,ブリュレを少しだけもらったw

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

おれは,「5種のチョコレートプレート(1,800円)」(M君に1個あげるw)と…

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

珍しく「シンガポールスリング(1,500円)」を。

オールドファッションド,ネグローニ,マティーニ,マンハッタンなど,主要なカクテルはすべて 1,500円で,リーズナブルなプライシング。

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

時刻は17時前,九州滞在中のM君と天神駅で別れて,おれは福岡空港から帰途に就きます。

九州旅行記・ブログ集