深川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩狩を後にして、秩父別町に向かいます。<br /><br />一度旭川、深川に戻る形になります。<br />列車の時刻の兼ね合いで行ったり来たり。

北海道フリーパスで秩父別観光

2021/06/20 - 2021/06/20

旅行記グループ 北海道2021

riverさん

塩狩を後にして、秩父別町に向かいます。

一度旭川、深川に戻る形になります。
列車の時刻の兼ね合いで行ったり来たり。

JR特急 JRローカル 徒歩

塩狩駅から旭川に向かいます。
    私以外に利用者がいてびっくり。

塩狩駅

塩狩峠を越えます。ここだけ山深い感じになります。

蘭留駅。塩狩の隣駅です。けっこう民家があります。

蘭留駅

比布駅。ピップエレキバンの比布です。
    両隣の北比布、南比布は2021年に廃止されました。

比布駅

永山駅。この辺になると街中です。

永山駅

旭川で列車を乗り換えます。
    旭山動物園、いつか行ってみたいなあ…

旭川駅

特急列車がなんだかかわいい。
    これで深川まで戻ります。

特急カムイ 特急ライラック 乗り物

深川に到着。3年前に列車の乗り換えで来て以来です。

深川駅

留萌本線に乗り換えます。年季の入った列車。
    塩狩~旭川の列車が新しそうだったのと対照的です。

JR留萌本線 乗り物

北一已駅。後程訪問します。

北一已駅

深川を出てすぐ、車窓は田園風景に。深川はお米の生産が盛んだそうです。

途中の秩父別駅で途中下車。

秩父別駅

ホームにある花壇が良い雰囲気です。

大きな駅舎があります。茶色い壁が印象的。いつ頃建てられたのかな。

徒歩で観光します。駅の近くに道の駅があり、観光施設が集まっています。

秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ 宿・ホテル

まずは日本庭園を歩きます。

こちらは温泉施設。地元の方に絞って営業していました。

そして道の駅で一番目立つのがこちら。

道の駅 鐘のなるまち・ちっぷべつ 特産物展示館 道の駅

展望台でもありますが、この日は休業していました。
    思いの外時間が余ったので周辺を散策します。

道路を渡った向かいに公園があります。

資料館らしき建物もありました。

メインストリートに大きな門がありました。

道の駅とセットで。観光の拠点ですね。
    まだ時間が余っているので、隣の駅まで歩くことに。

途中で見つけたバス停。駅の近くに路線バスが走っていました。といっても本数は少な目。

街灯が吊り鐘型でした。さすが鐘の鳴る町。

橋の上から駅を眺めます。

神社がありました。

徐々に民家が少なくなりましたが、まだ生活感があります。

線路が見えてきました。見通しが良いので迷わずに来られました。

やって来ました。北秩父別駅。

北秩父別駅

時刻表です。かなり少ない。列車で訪れるなら夕方しかないですかね。
    片道は秩父別から歩く方が現実的です。私は16時21分の列車に乗ります。

踏切を渡って一枚。よく見ると…

駅舎が傾いていません…?
    一瞬目の錯覚かと思いましたが、どうも本当にずれている模様。

駅前には民家が点在しています。
    意外と秘境ムードは少な目。なんで止まる列車が少ないのか不思議なくらい。

駅で列車を待ちます。
    次回は恵比島駅に向かいます。

北海道2021