富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通列車で野花南駅にやって来ました。付近を徒歩で散策。その後は富良野に行き、折り返し滝川に戻り宿泊します。

北海道フリーパスで野花南~富良野~滝川

2021/06/19 - 2021/06/19

旅行記グループ 北海道2021

riverさん

JRローカル 徒歩

野花南駅のホームにて。
    駅の反対側に鳥居が見えました。

気になりましたが、鳥居の前まで行く道が見当たりません。

駅舎や集落と反対側なんですよね。

時刻表です。
    下りは1日7本しかありません。
    上りも下りも、10時台の後16時台まで開きます。

駅舎の中に窓口跡がありました。

駅舎です。北海道ではちょくちょく見かけるデザイン。

野花南駅

何かの記念碑がありました。

駅前の道を進むと畑?に出ます。

道路沿いにバス停がありました。こちらも本数は多くありません。

北海道中央バス 乗り物

野花南駅に戻って来ました。花壇が彩りを添えます。

上りと下りのホームが離れています。

島ノ下駅と思われる駅舎。
    野花南と富良野の間にあった駅です。

まだ駅舎は残っているんですね。

島ノ下駅

富良野の街並みと、山並みが見えてきました。

富良野駅に到着。モニュメントで記念撮影します。

富良野駅

時刻表です。

新得方面は1日4本。2年前に旅行した時からさらに減っています。

レトロな駅舎も変わっていません。

観光をする時間はないので、駅前の公園に立ち寄るだけ。

駅に戻って来ました。駅の案内で、特急列車が一部運休すると知りました。
    影響が大きいのは稚内や網走方面の列車。慌てて計画を立て直します。

4日目、兜沼駅に行けなくなりました。
    元々は抜海→兜沼→稚内→名寄と進む予定でしたが、お昼の稚内発特急が運休。
    でも、これだけで済んで良かったのかも。

階段にラベンダー畑。2年前に行ったファーム富田が懐かしい。

帰りは特に何もありません。
    行きに撮りそびれた東滝川駅です。

東滝川駅

滝川に戻り、ホテルに到着しました。
    ホテルのレストランで夕食をいただいて終了です。

ホテル三浦華園 宿・ホテル

エアコンに苦戦 by riverさん