深川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休み、北海道フリーパスを利用して、道内を巡ってきました。<br />雨の影響により列車が運休となり、稚内には行けませんでしたが、北海道フリーパスをフルに使った、久しぶりの長旅でした。<br />当初の予定では、留萌本線の廃線区間も訪問する予定でしたが、猛暑のため、これは割愛しました。<br /><br />旅の目的は、<br />①日高本線の廃線区間の駅や橋梁などの現状を確認する。<br />②路線が短縮された留萌本線に乗る。<br />③久しぶりに釧網本線や花咲線に乗る。<br />でした。<br /><br />その16は、留萌本線・特急「大雪」乗車編です。<br /><br />その1 出発と北海道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11998495<br />その2 日高本線廃線跡巡り(富川駅・沙流川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12016852<br />その3 日高本線廃線跡巡り(汐見駅)編https://4travel.jp/travelogue/12020847<br />その4 日高本線廃線跡巡り(鵡川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12022942<br />その5 日高本線廃線跡巡り(三石川橋梁・日高三石駅)編https://4travel.jp/travelogue/12023585<br />その6 日高本線廃線跡巡り(東静内駅・捫別川橋梁・蓬栄駅)編https://4travel.jp/travelogue/12024718<br />その7 日高本線廃線跡巡り(本桐駅・鳧舞川橋梁・日高東別駅・第三布辻川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12025479<br />その8 日高本線廃線跡巡り(浦河駅・絵笛川橋梁・絵笛駅)編https://4travel.jp/travelogue/12027127<br />その9 日高本線廃線跡巡り(西様似駅・海辺川橋梁・様似駅)編https://4travel.jp/travelogue/12029176<br />その10 日高本線廃線跡巡り(日高幌別駅・鵜苫駅・東町駅・乳?川橋梁・旭町架道橋・常盤町架道橋)編https://4travel.jp/travelogue/12031622<br />その11 日高本線廃線跡巡り(荻伏駅・春立駅)編https://4travel.jp/travelogue/12034989<br />その12 日高本線廃線跡巡り(静内川橋梁・節婦駅)編https://4travel.jp/travelogue/12052310<br />その13 日高本線廃線跡巡り(豊郷駅・波恵川橋梁・新冠川橋梁・新冠古川橋梁・新冠駅)編https://4travel.jp/travelogue/12053215<br />その14 日高本線廃線跡巡り(大狩部駅・大狩部川橋梁・門別川橋梁・日高門別駅)編https://4travel.jp/travelogue/12054470<br />その15 日高本線廃線跡巡り(厚賀駅・厚別川橋梁・慶能舞川橋梁・清畠駅)編https://4travel.jp/travelogue/12056387

北海道旅行記2023年夏(16)留萌本線・特急「大雪」乗車編

2023/07/30 - 2023/08/05

fuming64さん

旅の目的は、
①日高本線の廃線区間の駅や橋梁などの現状を確認する。
②路線が短縮された留萌本線に乗る。
③久しぶりに釧網本線や花咲線に乗る。
でした。

その16は、留萌本線・特急「大雪」乗車編です。

JR特急 JRローカル 徒歩

岩見沢ホテル4条。
    8月3日、旅行5日目です。
    昨日までの4日間で、予定通り、日高本線の廃線区間の全駅跡の訪問を終えました。
    今日は、4月1日に部分廃止となった留萌本線に乗った後、旭川経由で網走に向かいます。
    8時少し過ぎにホテルをチェックアウトし、岩見沢駅に着きました。

岩見沢駅。
    岩見沢駅に着きました。
    外は雨が降っていて、風も結構強く、蒸していました。
    しかし、朝なので、迷うことなく5分足らずで駅にたどり着けました。

岩見沢駅。
    留萌本線に乗るため、深川に向かいます。
    8時25分発の旭川行の特急「ライラック5号」に乗ります。
    6番線ホームからの発車です。

岩見沢駅。
    臨時特急「フラノラベンダーエクスプレス」の運転期間でした。
    「ライラック5号」と同じく、6番線ホームからの発車です。

岩見沢駅。
    6番線ホームにやって来ました。

岩見沢駅。
    「フラノラベンダーエクスプレス」がやって来ました。

岩見沢駅。
    行き先表示です。

岩見沢駅。
    「フラノラベンダーエクスプレス」を見送った後、駅名標を撮りました。
    駅名の下に、「本場の味サッポロビール」の文字があります。

岩見沢駅。
    6番線ホームの発車案内に、「ライラック5号」が表示されました。

岩見沢駅。
    「ライラック5号」がやって来ました。
    6両編成のうち、4両が自由席でした。
    今日も、北海道フリーパスを使っているので、自由席3号車に乗りました。
    4割ほどの乗車でした。

深川駅。
    9時7分、深川に着きました。
    雨が降っていました。

深川駅。
    向かいのホームには、留萌本線の列車が停まっていました。
    石狩沼田・留萌間が廃止されてから、初めてやって来ました。
    2022年12月以来です。

深川駅。
    ホームの時刻表です。
    「留萌行」が「石狩沼田行」に変わりました。

深川駅。
    2023年4月1日、「留萌方面」が「石狩沼田方面」に変わりました。
    5時59分の始発列車に乗りたかったのですが、岩見沢からでは、どうがんばっても、この列車に間に合いません。
    そのため、深川に宿泊したかったのですが、ホテルが取れませんでした。

深川駅。
    なんとか、岩見沢にホテルが取れたので、9時13分の列車に乗ることにしました。
    そういうわけで、この日の活動の開始は、普段よりも遅めだったのです。

石狩沼田行留萌本線普通列車内。
    列車に乗り込み、荷物を置きました。
    空いています。

深川駅。
    発車までの間に、以前来た時と変わったところを撮ります。
    3・4番線ホームの案内も、「留萌」から「石狩沼田」に変わりました。

深川駅。
    変わった部分を拡大して撮りました。
    3年後の2026年には、留萌本線全線が廃線の予定なので、この部分はいずれ消えます。

深川駅。
    この日の車両は、キハ150でした。

深川駅。
    車両番号と形式です。
    水滴がついています。

石狩沼田行留萌本線普通列車内。
    9時13分、深川を出発しました。
    乗客は、私を含めて5人でした。
    後方の窓にも水滴がついています。

石狩沼田行留萌本線普通列車内。
    北一已に着きました。

駅名標です。

石狩沼田行留萌本線普通列車内。
    北一已を出発しました。

石狩沼田行留萌本線普通列車内。
    秩父別に着きました。
    ここで1人、下車しました。

石狩沼田行留萌本線普通列車内。
    秩父別を出発しました。

石狩沼田行留萌本線普通列車内。
    北秩父別を通過しました。

石狩沼田行留萌本線普通列車内。
    雨竜川橋梁を渡りました。

石狩沼田行留萌本線普通列車内。
    石狩沼田に到着します。

石狩沼田駅。
    9時29分、石狩沼田に着きました。

石狩沼田駅。
    ここへやって来るのも、2022年12月以来です。
    待合室には、折り返しの深川方面への列車に乗る人が数名いました。

石狩沼田駅。
    そして、留萌本線の終着駅になってから、初めての訪問です。

石狩沼田駅。
    駅舎の出入口のところにある、駅周辺の案内図です。
    ほんのわずかですが、駅から留萌方面に続く線路がまだありました。

石狩沼田駅。
    駅舎を出たところにある観光案内です。
    こちらはどうでしょう?

石狩沼田駅。
    石狩沼田駅から先の留萌本線の線路は消えていました。
    しかし、真布駅や恵比島駅があった場所は残されていました。

駅舎です。
    雨は結構降っています。

石狩沼田駅。
    駅舎の前にバス停が新設されていました。

石狩沼田駅。
    駅舎内に戻りました。
    運賃表です。
    石狩沼田から先が消えました。

石狩沼田駅。
    駅舎内には、「昭和の恵比島駅パネル展」が。

石狩沼田駅。
    駅舎の時刻表です。
    深川方面だけとなりました。

石狩沼田駅。
    折り返しの列車は、9時43分発の旭川行です。

石狩沼田駅。
    ホームに出ました。
    駅名標です。
    「まっぷ」の文字が消えました。

石狩沼田駅。
    もう列車に乗れるようです。

石狩沼田駅。
    ホームの端から留萌方面を撮りました。
    留萌方面に線路が続いていました。

石狩沼田駅。
    留萌方面を拡大して撮りました。
    よく見ると、線路の先に車止めがありました。

石狩沼田駅。
    上の写真の反対側、留萌側のホームの端からの駅全景です。

石狩沼田駅。
    もう1つのホームにあった駅名標はなくなっていました。

石狩沼田駅。
    列車と縦型の駅名標を入れて、留萌方面を撮りました。

石狩沼田駅。
    深川側から列車を撮りました。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    出発の時刻が近づいたので、車内に入りました。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    車両後方から留萌方面を撮りました。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    石狩沼田を出発しました。
    次はいつ来られるかわからないので、帰りも車両後方から撮影します。
    乗客は、私を含めて9人でした。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    雨竜川橋梁を渡りました。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    北秩父別に着きました。

待合室です。
    新しくなった待合室にも、一度は訪れたいです。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    北秩父別を出発しました。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    秩父別を出発しました。
    ここから4人の乗車がありました。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    北一已を出発しました。

深川駅。
    10時、深川に着きました。
    深川で10分ほど停車します。

深川駅。
    先ほどは時間がなかったので撮れませんでしたが、深川駅の変わったところを、この間に撮ります。

深川駅。
    跨線橋の発車案内が、「留萌」から「石狩沼田」に変わりました。

深川駅。
    6番線の案内も同様です。

深川駅。
    6番線ホームにやって来ました。
    ここも同様です。

深川駅。
    石狩沼田から乗って来た、旭川行の列車です。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    10時11分、深川を出発しました。
    深川から多数の乗車がありました。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    留萌本線から直通でそのまま函館本線に乗り入れるのは初めてです。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    過去、留萌発旭川行の直通列車に乗ったことがありましたが、深川で他の列車に乗り換えてしまいました。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    納内に着きました。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    納内を出発しました。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    近文を出発しました。
    ホームになる古い待合室は、まだ健在です。

旭川駅。
    10時41分、旭川に着きました。
    旭川からは、網走行の特急「大雪1号」に乗ります。
    出発まで2時間ほどあるので、旭川で時間をつぶします。

旭川駅。
    昼食を済ませるなどしながら、時間をつぶしました。
    雨だったので、駅から外へは出ませんでした。

旭川駅。
    特急「大雪1号」は、3番線ホームからの発車です。

網走行特急「大雪1号」車内。
    3番線ホームに上がると、すでに「大雪1号」は入線していました。
    車内に乗り込み、荷物を座席に置きます。

旭川駅。
    発車まで「大雪1号」を撮影します。

旭川駅。
    ヘッドマークです。

旭川駅。
    先頭車両の図柄です。
    「美幌・美幌峠」でした。

旭川駅。
    3番線ホームの発車案内です。

旭川駅。
    2号車指定席に乗りました。
    長距離の乗車なので、北海道フリーパスで指定席を取っておきました。

旭川駅。
    車両側面の行き先案内です。

旭川駅。
    この日の「大雪1号」は、4両編成でした。

旭川駅。
    最後尾車の絵柄です。
    こちらは「旭川・旭橋」でした。

旭川駅。
    4番線ホームの列車は、13時発札幌行の特急「ライラック」です。

網走駅。
    「大雪1号」は定刻に旭川を出発し、16時37分、網走に着きました。
    旭川出発の時点で3割ほどの乗車でしたが、遠軽で数名下車、北見で多数下車し、その後は、私の乗った2号車は2人だけとなりました。

網走駅。
    網走にやって来たのは、2年ぶりです。

網走駅。
    本来ならば、昨年の冬、年末にやって来るはずでした。
    雪の中を走る釧網本線に乗るために。

網走駅。
    しかし、石北本線が雪で不通になったため、来られませんでした。

網走市新町1丁目。
    今日の予定はこれで終わりなので、宿泊するホテルに向かいます。
    網走も雨が降っていました。

北海ホテル。
    ホテルに着きました。
    網走のホテルに宿泊するのは、実に12年ぶりです。

北海ホテル。
    この日の部屋は、ツインルームでした。

北海ホテル。
    部屋からは網走川が見えました。
    この後、ホテルのコインランドリーで洗濯をしたり、セイコーマートに買い物に行ったりしました。
    雨が降っていなければ、網走市街を散策したのですが・・・

その17に続きます。