北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深名線の旅を終え、深川駅に到着したのはお昼過ぎ。<br />旭川駅に移動し昼食。その後は北見に行きます。<br /><br />少し時間があったので、伊香牛駅を訪問。

北海道フリーパスで伊香牛駅訪問

2021/06/24 - 2021/06/24

旅行記グループ 北海道2021

riverさん

深名線の旅を終え、深川駅に到着したのはお昼過ぎ。
旭川駅に移動し昼食。その後は北見に行きます。

少し時間があったので、伊香牛駅を訪問。

JRローカル 徒歩

深川駅から列車の旅再開です。

深川駅

普通列車の方が先に発車するので、普通列車の旅。
    伊納駅を通過しました。

2018年に北海道旅行をした際、この駅で停車時間がありました。木々に覆われた立地に「これは秘境駅では…?」とテンション上がった思い出。

伊納駅

今回2回目の旭川。2019年に宿泊しましたが、観光はしたことがありません。

旭川駅

駅前広場。今回は時間があるので少し周辺散策。

駅から少し歩いたお店で昼食。陸別のラーメンだそうです。

駅に戻ってきました。暑いからか、ほとんど人がいません。

上川行きの列車に乗ります。上川から先に行く列車はさらに遅い時間にしかありません。実は、深川にもう10分くらい前についていれば、網走行きの列車に間に合っていました。

東旭川駅。旭川の市街地ですね。

東旭川駅

駅舎の形が独特。

桜岡駅。

桜岡駅

当麻駅。後程訪れます。

当麻駅

さて、この後の選択肢は2つ。
    上川まで行き北見行きの列車を待つか、伊香牛駅で下車し当麻駅に戻り北見行きの列車に乗るか。

迷った末に降りたのはこちらの駅

伊香牛駅

「行きたい度合いが同じであれば、行きづらい方に行け」というのが私の考え方です。特急の止まる上川は比較的再訪しやすいかと。

時刻表です。2時間に1本くらい。意外と少ないですね。朝の旭川方面行きが多いのが特徴的。

特に観光地ではありませんが、ログハウス風の駅舎。

山小屋のような見た目。ネットで調べても、理由は分かりませんでした。

駅前。民家が並びます。特に観光スポットやお店はなさそうでした。

駅の右手にコミュニティセンターのような建物がありました。観光客が入る感じではなかったので外観だけ。

一応メインストリートに出てみます。民家が並びますが、北海道らしさを感じる町並みです。

駅横に広場がありました。

イカも牛もいませんでした。牛とつく駅は北海道でたまに見かけます(美馬牛、妹背牛、緋牛内等)
    おそらくアイヌ語でしょうが、意味はなんだろう。

ここから一駅戻ります。

当麻駅で下車。特別快速を待ちます。

当麻駅

時刻表です。昼前の本数が少ないのが特徴。やはり旭川への通学に適したダイヤです。

路線バスも乗り入れています。
    鍾乳洞があるそうですが、駅とは離れています。

いざ特別快速へ。北見まで一気に移動します。停車駅は特急よりちょっと多いくらい。それで特急料金不要なのはありがたいですね。

安足間駅。あんたろまと読みます。

安足間駅

遠くにまあるい山。2021年に旭川~上川間の3駅(北日ノ出、将軍山、東雲)が廃止されました。将軍山駅の由来となった山はどれかしらと探してみます。

ちなみに駅跡は全く見つけられませんでした。

上川駅。特急も止まる主要駅です。

上川駅

上川から先は秘境ゾーン。途中駅の大半が廃止され、隣の白滝駅まで30キロ以上あります。

上越駅(と思われる建物)

上川~遠軽間の廃止駅は中越、上越、天幕、奥白滝、上白滝、下白滝、旧白滝、伊奈牛、新栄野。もはや残っている駅の方が少ない状態です。

白滝駅を過ぎると少し開けてきました。

瀬戸瀬駅。普通列車しか止まらない駅です。実は、上川~遠軽で特急の停車しない駅はここだけ。最後の生き残りです。駅前には民家が数件ありました。

瀬戸瀬駅

瞰望岩が見えてくると遠軽駅はもうすぐです。

太陽の丘展望台 名所・史跡

遠軽駅でスイッチバック。川を渡り南に進みます。

遠軽を出てしばらくすると峠越え。このため、遠軽~留辺蘂の本数は少な目です。

生田原駅。立派な駅舎です。
    駅近くに温泉ホテルがあり、いつか行ってみたい。

生田原駅

金華駅。2016年に廃止されています。

金華駅

留辺蘂駅。難読駅名ですね。
    この辺は北見市の一部です。温根湯温泉の玄関口でもあります。

留辺蘂~北見は比較的本数多め。

留辺蘂駅

相内駅。「愛のない」ではありません。

相内駅

東相内駅。大きな駅舎です。

東相内駅

そして北見に到着しました。オホーツク海沿岸で最大の都市です。

北見駅

時刻表です。夕方に本数が多いのは、北見に通学する人が多いからでしょうか。

北見はカーリングの町として一躍有名になりました。

宿泊は駅近くのホテル。安定のドーミーインです。

天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル

スタッフの応対が良い by riverさん

徒歩で北見の町を散策します。焼肉を食べようかと思いましたが、手頃なお店が見つからず断念。焼肉のにおいが漂う町で、セイコーマートの夕食を調達しました。

北海道2021