積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バスで積丹半島の東岸を観光してきました。<br /><br />2年前に雨で断念した積丹半島。リベンジ成功です。

ぐらんぶる・しりべしフリー切符で神威岬

2021/06/26 - 2021/06/26

旅行記グループ 北海道2021

riverさん

路線バスで積丹半島の東岸を観光してきました。

2年前に雨で断念した積丹半島。リベンジ成功です。

高速・路線バス 徒歩

ホテルで朝食。コロナの関係で、バイキングではなく定食形式でした。

三井ガーデンホテル札幌 宿・ホテル

部屋が広々 by riverさん

札幌を少しだけ歩きます。札幌タワーの見える公園。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

バスターミナルの近くにある時計台に行きました。

札幌市時計台 名所・史跡

時計台を眺める展望台がありました。

展望台から撮影するとこんな感じ。札幌の大都市にポツンと残っている感が出ます。

内部の見学はできず。

小樽までは高速道路を走ります。
    眺めが良い。途中の停留所もけっこうあり、鉄道から離れている地域の交通機関として使われていることが分かりました。

小樽の町並みが見えてきました。見えている半島は祝津かな

余市駅。2019年に訪問しました。

余市駅

いよいよ積丹半島に入ります。見えてきたのはローソク岩。太陽が先っぽに重なるとロウソクのように見えるそうです。

ローソク岩 自然・景勝地

その後も海沿いに進みます。

一瞬山の中に入りました。

見えてきたのは岬の湯しゃこたん。自治体が運営している入浴施設です。

岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉

神威岬に向かいます。実は岬の突端まで行くのは季節限定。

最後に坂道を上ります。

神威岬に到着。

岬を眺めます。

神威岬 自然・景勝地

積丹ブルーの岬 by riverさん

遊歩道は強風で立ち入り禁止。実際風が強く、風下を向いていないと息が詰まりそうでした。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

少し登ったところから岬を眺めます。突端まで行きたかったけど、どのみち時間的に無理だったかも。

南も絶景。奇岩が見えます。

積丹ブルーの海です。

岩内方面。岩内~盃海水浴場は未踏です。
    岩内~神威岬は最終が早いため、積丹半島を一周するなら時計回りの方が良いです。

レストハウスでうに丼をいただきました。

しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン

こちらがバス停です。絶景の中にポツンとあります。

時刻表。本数はかなり少な目。岩内~神威岬~小樽と乗り継げます。ローカル路線バス乗り継ぎの旅 第3弾で登場しました。バス旅の中でも特にお気に入りの回です。

2年越しにリベンジできました。

北海道2021