北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抜海レンタサイクルでの観光を終えて、名寄に向かいます。<br />当初は兜沼駅で途中下車、稚内に行く予定でした。が、特急列車の一部運休に伴い、名寄まで一気に行かないと宿にたどり着けないことが判明。<br /><br />というわけで名寄までの長距離移動です。

北海道フリーパスで抜海~名寄

2021/06/23 - 2021/06/23

旅行記グループ 北海道2021

riverさん

この旅行記のスケジュール

抜海レンタサイクルでの観光を終えて、名寄に向かいます。

というわけで名寄までの長距離移動です。

JRローカル

抜海駅10:44発の列車で出発します。
    残念ながら降りる人はなし。

抜海駅

風格のある木造駅舎ともお別れです。
    本当に、ここに来られて良かった。

さて、列車で南に下ります。
    勇知駅。ここは珍しく集落があります。

利用者も一定数いるようで、廃止の話は出ていません。灰色に塗られた貨車駅舎が綺麗。

勇知駅

しばらくは牧場の中を進みます。牧草ロールがたくさん。
    利尻富士も見えます。

兜沼駅。兜を意識したのか、特徴的な屋根です。

兜沼駅

徳満駅跡。
    突然廃止の話が出て、そのまま廃止となった徳満駅。

一応民家は見えますが、人気はありませんでした。
    駅の近くに展望台があったそうですが、もう行く方法はありませんね…

徳満駅

牧場の次は原野の中を進みます。
    しばらくは利尻富士を楽しめます。本当に良い天気

下沼駅。
    駅のマスコットキャラクター「ぬまきひょん」が描かれた駅舎です。

遠くに民家がちらほら見えました。思っていたよりは秘境じゃない印象です。

下沼駅

幌延駅に戻ってきました。
    列車の行き違いで少し停車します。

お手洗いに行くため途中下車。駅員さんの応対が良かったです。

幌延駅

上幌延駅付近。遠くにあるタンクにイラストが描かれていました。

南幌延駅。ここは現役です。
    周囲は原野。

南幌延駅

安牛駅。

以前所さんの番組で登場し、利用者なしでした。
    民家は見えませんでした。

安牛駅

雄信内駅。ここも木造駅舎が残っています。
    が、観光地感は皆無です。

駅前は茂みが広がり、ちらほら廃墟が見える程度。

雄信内駅駅を過ぎると天塩川のほとりを走ります。

• 糠南~雄信内間が最も天塩川の綺麗な区間ですね。<br />あまり話題にはなりませんが、雄大な車窓です。<br />

糠南~雄信内間が最も天塩川の綺麗な区間ですね。
    あまり話題にはなりませんが、雄大な車窓です。

昨日来た糠南。この日は利用者無しでした。

糠南駅

しばらく南下し、佐久~筬島間で再びこの景色。

宗谷本線は天塩川の東側を走ります。
    一方、道路は天塩川の西を走るように整備されました。

開拓を進めるにはそれが効率よかったんでしょうね。
    が、主要道路と駅が離れているため、秘境駅ができやすい状況ともいえます。

そしてこの区間で忘れてはならないのは神路駅跡。
    筬島と佐久の間にあった伝説の秘境駅です。

およそ40年前に廃止された時点で民家なし、駅に続く道路もなし。(橋が架けられたそうですが、風の影響ですぐ崩落したそうです)
    もし残っていたら間違いなく秘境駅になっていたでしょう。

痕跡はほぼ残っていませんが、線路が曲がっているのが目印(ホームのあった名残)です。
    ここが神路駅かな…?自信はありませんが、神路駅と思うことにします。

筬島と音威子府を過ぎると豊清水駅。
    ここも廃止されました。

駅付近は草木が生い茂っており、小さな道が通るだけ。
    しばらく南下してやっと牧場らしき建物がある場所でした。

豊清水駅

恩根内駅。
    この駅も廃止対象でしたが、ぎりぎりのところで存続。
    利用者が見込めるそうです。

ちなみに名寄からバスが出ています。

恩根内駅

紋穂内駅。ここは廃止されました。
    近くに小さな宿があるそうです。

紋穂内駅

南美深駅と思われる場所。緑の待合室が印象的な駅でした。

南美深駅

智北駅付近。ここも隠れた絶景スポットです。
    ちょっとだけ美瑛を彷彿とさせます。

日進駅。近くにユースホステルがあるそうです。利用者もいるため存続しました。

日進駅

駅舎がかわいい。

名寄駅に到着。2018年以来です。

稚内駅に寄れなかったため、飲み物の調達ができず地味に大変でした。昼食は、幌延のスーパーで買っておいたパンで済ませました。

名寄駅

路線図は新しくなっていました。駅間が空いているのが駅廃止の名残です。

ここからJRバスで朱鞠内湖に向かいます。…が、時間があるので風連駅に向かうことに。

その前に駅前のスーパーで飲み物を調達します。

北海道2021