北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに北海道旅行してきました。<br /><br />1~7日目は北海道フリーパスを使って観光。<br />秘境駅や気になる駅で途中下車します。

北海道フリーパスで砂川、滝川~野花南

2021/06/19 - 2021/06/19

旅行記グループ 北海道2021

riverさん

この旅行記のスケジュール

2年ぶりに北海道旅行してきました。

1~7日目は北海道フリーパスを使って観光。
秘境駅や気になる駅で途中下車します。

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

新千歳空港から旅が始まります。2年振りの北海道です。

まずは北海道フリーパスを購入。

新千歳空港駅

空港で早めの昼食をいただきました。

札幌まで移動し、特急に乗り換えます。

札幌駅

今日の宿は滝川。ですが、時間に余裕があるので途中下車することに。

行ったことのない駅で、気になった砂川駅に降りました。

砂川駅

案内板です。特に観光スポットはなさそうですが、駅前は砂川スイーツロードと呼ばれています。

遠くに気になる建物があったので、川沿いまで歩いて来ました。

良い雰囲気です。近所にあったら散歩コースになりそうです。

ヨーロッパのお城みたいな建物は何なんでしょうね。

駅に戻って来ました。駅の隣には公園があります。

滝川に移動しました。一駅ですが特急利用。
    北海道フリーパスならではのプチ贅沢です。

滝川駅

駅前にはグライダーが展示されています。
    滝川はグライダーの町として知られています。

この後は富良野方面に向かいますが、まだ時間があります。
    先にホテルにチェックインすることにしました。

滝川の老舗ホテルに宿泊です。

ホテル三浦華園 宿・ホテル

部屋からの眺め。
    荷物を整理して出発です。

駅に戻って来ました。滝川駅からは新十津川にバスが出ています。
    実は新十津川の近くなんですね。

富良野行きの列車に乗ります。ホームによって駅名標が微妙に異なります。

滝川駅

滝川駅を出て少しすると田園風景。
    キタキツネが一瞬だけ見えました。

遠くに謎の城が見えました。

赤平駅。
    駅前に集落が広がります。

赤平駅

駅舎がすごく立派でした。

茂尻駅。ここも大きな駅舎です。

茂尻駅

平岸駅。
    ここも集落があります。

平岸駅 (赤平市)

列車は川沿いを走ります。

芦別駅。沿線の主要駅でもあります。

芦別駅

上芦別駅。北海道らしい駅舎です。

上芦別駅

で、野花南駅に到着。ここで途中下車します。

野花南駅

北海道2021