積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バスで積丹半島の東側を観光しました。午後は神威岬を後にし、島武意海岸を訪問します。

ぐらんぶる・しりべしフリー切符で島武意海岸

2021/06/26 - 2021/06/26

旅行記グループ 北海道2021

riverさん

高速・路線バス 徒歩

強風の神威岬を後にします。

岬の湯しゃこたんを再度通過。

岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉

なおも絶景が続きます。

そして島武意海岸の最寄バス停で下車。

時刻表です。本数は4本。次に乗るバスが最終です。

案内板に沿って島武意海岸を目指します。

バス停からはけっこう離れています。歩ける範囲ですが時間はゆとりを持つべきです。

途中御食事処がありました。

鱗晃 積丹本店 グルメ・レストラン

さらに歩くと海岸に繋がるトンネルにたどり着きました。

トンネルを抜けると絶景です。

島武意海岸 自然・景勝地

せっかくなので海岸まで降りてみました。岩は迫力ありましたが、上から見る方が絶景です。

海岸まではこんな階段があります。人一人通るのがやっと。けっこう疲れました。

時間が余ったのでトンネルと違う方向の道を歩くことにしました。

かなり高台まできました。

しばらく歩くと灯台が見えてきました。
    道路の先に青空と灯台。とても絵になる風景です。

灯台の麓まで登ってきました。
    赤い帯が特徴的です。

灯台の脇には展望台があります。

さらに先にも遊歩道がありますが、一部閉鎖されているようです。

英語の案内が大きいのが特徴的。

てんぼうからの景色。礼文島の桃岩展望台コースに少し似ています。

戻ります。

バス停に戻ってきました。小さな小屋の待合室があります。

バス停は海の近くにあります。しばし時間調整。

小樽行きのバスに乗ります。写真は途中の停留所。

途中の美国バス停で少し停車時間があります。

積丹町観光せんたぁ 名所・史跡

観光マップです。近くにハートの形の島があるそうです。

ここ発着のバスも少しあります。

さらに南に進みます。ローカル路線バス乗り継ぎの旅 第3弾でも登場した路線です。

車窓にローソク岩が見えました。
    名前の通りローソクのような棒状の岩です。タイミングが合えば太陽が岩の先端に当たって本物のローソクのようになるんだとか。

ローソク岩 自然・景勝地

余市の町に入ってきました。

余市~小樽は海沿いを走ります。2019年に訪れたフゴッペ洞窟付近も通過。

小樽駅に到着。ステンドグラスが迎えてくれました。
    バス乗り換えのわずかな時間で少しだけ観光。

小樽は2019年以来の訪問です。

JR小樽駅

高速バスで札幌に戻ります。石狩方面の海岸線を楽しみながら移動します。

札幌に戻ってきました。夕食やホテルの立地を考慮し、駅の手前で下車。

ジンギスカンのお店に行こうかと思いましたが、意外と見つからず断念。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

居酒屋でザンギをテイクアウト。セイコーマートのお総菜と合わせて夕食にしました。

北海道2021