遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北見から札幌に移動します。遠軽で途中下車観光しました。

北海道フリーパスで遠軽観光

2021/06/25 - 2021/06/25

旅行記グループ 北海道2021

riverさん

北見から札幌に移動します。遠軽で途中下車観光しました。

JR特急 徒歩

ホテルで朝食です。

天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル

北見駅に向かいます。駅隣のバスターミナル。

とても綺麗です。

北見駅そのものはこんな感じ。
    次回は市内観光もしたいな。

北見駅

08時56分の特急で遠軽に向かいます。車内は快適。

特急オホーツク 特急大雪 乗り物

北見の市街地を抜けると畑が広がります。玉ねぎ畑かな?

金華駅。2016年に廃止されました。

金華駅

生田原駅。オホーツク文学館というのが気になる。ホテルもあり、いつか泊まってみたい町です。

生田原駅

北海道らしい風景が続きます。

川を渡ると遠軽の町に到着です。

遠軽駅で下車。隣駅の案内が片側に寄っています。
    これは遠軽駅がスイッチバック駅だから。かつては紋別、興部方面の路線が乗り入れていました。3方向に列車が乗り入れていた名残で、旭川方面と北見方面は直通できない仕組みになっています。

遠軽駅

乗り場案内の一番下に名寄本線の名残があります。

貴重な廃線跡ですね。

時刻表です。すべての列車が止まるものの、本数は少な目。特急が4往復、特別快速が1往復、普通列車は白滝方面が3本、留辺蘂方面が5本。

遠軽に朝到着する便があるので、通学需要はかろうじて満たしています。

次の普通列車に乗ることにし、駅前を観光します。

駅舎です。階段を上ったところにあります。

徒歩で観光します。けっこう大きな町です。

遠軽神社に参拝します。

なぜか紅葉みたいになっていました。

さらに進むと公園に出ました。背後にそびえるのが眺望岩。

なぜか機関車が展示されていました。

眺望岩を見上げます。今から頂上に向かいます。

登り口らしき階段がありました。
    虫がたくさん飛んでいる中を歩きます。

階段を登りさらに坂道を進みます。ここも虫が多い。

上りきると遠軽の町並みが見えてきました。

小さな休憩所がありました。柵が無いのでスリル満点。

太陽の丘展望台 名所・史跡

遠軽駅がよく見えます。構内が広く、ターミナル駅であったことが分かります。

帰りは行きと違う道で。こっちの方が歩きやすそうです。

太陽の丘えんがる公園という公園が広がっていました。

太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園

坂を下ります。こっちの道であればずっと舗装路を歩けたんですね。

時間が余ったので遠軽の町並みを散策。眺望岩は町のいたるところから見える、遠軽のシンボルです。

バスターミナルです。ここから紋別、興部方面にバスが出ています。

スーパーで昼食を調達し、遠軽駅に戻ってきました。

遠軽駅

北海道2021