名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名寄に到着したのは15時前。<br />ここからは朱鞠内行きの路線バスに乗ります。

北海道フリーパスで名寄~朱鞠内湖

2021/06/23 - 2021/06/23

旅行記グループ 北海道2021

riverさん

名寄に到着したのは15時前。
ここからは朱鞠内行きの路線バスに乗ります。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

名寄駅に到着。特急の運休により、早く到着しました。近場で行けそうなところを探した結果、風連に行くことにしました。

名寄駅

ということで風連駅に到着。ちなみに東風連駅は通過する列車でした。

風連駅

青色の駅舎が独特です。

駅前に公園がありました。道の駅もあるそうですが、時間が足りませんでした。

路線バスも走っています。本数はあまり多くありません。

折り返し名寄に向かいます。今度の列車は東風連駅に止まります。
    東風連駅は名寄高校前となって移転することになりました。写真は移転前です。

名寄高校駅

名寄に戻って来ました。
    名寄~旭川は1~2時間に1本あります。旭川への通勤圏内だからでしょうかね。

名寄駅

駅を出て左の建物が観光案内所兼バス待合所です。

名寄興部や恩根内までバスがあります興部行きのバスは昔電車が走っていた名残ですね。

今回乗るのはこちら。深名線の代替バスです。
    名寄~朱鞠内は1日4往復しかありません。

16時台と19時台の便があるので、かろうじて通学に使えるダイヤです。

乗客数人で発車。

ジェイ アール北海道バス 乗り物

天塩弥生駅。駅跡に宿があるそうです。

天塩弥生駅 グルメ・レストラン

弥生公園というのもあるそうです。

可愛いバス停です。しばらくは畑の中を進みます。

と思っていたら峠越えが始まりました。廃線跡とは大きく外れたルートです。

ログハウス風の待合所もあります。

母子里の集落。おそらく駅跡です。案内板に使われているのは鉄道設備でしょうか。

母子里を過ぎたところで雨が降ってきました。同時に朱鞠内湖も見えてきました。路線バスは湖の東側を走ります。

朱鞠内湖 自然・景勝地

朱鞠内湖が見える区間は多くありません。電車は湖の北側を走っていたため、車窓風景は全く異なっていたでしょう。朱鞠内湖の北側には白樺、蕗の台という秘境駅がありました。

朱鞠内湖は日本最大の人造湖。周囲を森に囲まれており、全体像が見えません。

標高の高い場所から見下ろすことも。

森の中を突き進みます。人家はたまにしかありません。

朱鞠内湖への入り口。

朱鞠内バス停に到着。朱鞠内駅があった場所です。駅跡には待合所とモニュメント。

宿の送迎で朱鞠内湖に移動。雨が降っているので散策は明日にします。

レークハウスしゅまりない 宿・ホテル

一長一短 by riverさん

夕食はジンギスカン。実は初めて食べます。
    丁寧に焼き方を教えてくださり、美味しくいただけました。

北海道2021