朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行の最終日。飛行機の時間があるのであまり遠出はできません。<br />近場で調べたところ、銭函駅が「海の見える駅」であることを発見。海水浴場もあるし景色が良いのでは、ということで行ってみることにしました。

銭函駅訪問

2021/06/27 - 2021/06/27

旅行記グループ 北海道2021

riverさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 徒歩

北海道旅行最終日。かなり暑い一日でした。

札幌駅

札幌観光はまたの機会にして、電車の旅をします。

とりあえずほしみ駅に到着。駅名だけでなんとなく降りました。

ほしみ駅

広いホーム。駅前は妙に土地がある印象でした。

銭函駅。隣の朝里駅との間にかつて張碓という秘境駅がありました。
    駅に通じる道が一切ない、海水浴シーズンのみ営業していた駅。末期には停車する列車がゼロという陸の孤島でした。

銭函駅

ホームには駅名にちなんでお賽銭箱があります。

銭函海水浴場に到着した模様です。ただ、海岸に出られる道が見つからない。

銭函海水浴場 ビーチ

というわけでさらに進みます。

民家が途絶え、北海道らしい雰囲気になってきました。が、海は見えてきません。

時間切れ。駅に戻ることにします。

小樽方面の海岸線が少しだけ見えました。

銭函駅に戻って来ました。待合室の窓から海。
    海の見える駅ですね。

銭函駅

快速エアポートで新千歳空港に向かいます。

空港内のお店で昼食。函館の海鮮丼です。

展望デッキで北の大地との別れを惜しみます。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

時間が余ったので空港内を散策。

ドラえもんもいました。

飛行機に搭乗します。北の大地ともお別れです。

下北半島らしき海岸線が見えました。

北海道2021