深川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北秩父別駅を後にし、恵比島駅を観光します。<br />その後はいったん深川駅に折り返し。ホテルに荷物を置いて北一已駅に向かいます。

北海道フリーパスで恵比島駅、北一已駅観光

2021/06/20 - 2021/06/20

旅行記グループ 北海道2021

riverさん

北秩父別駅を後にし、恵比島駅を観光します。

JRローカル 徒歩

北秩父別駅から留萌方面の列車に乗りました。

石狩沼田駅。主要駅の一つです。かつては札沼線が走っていました。今は北海道医療大学が終着駅です。

2020年に北海道医療大学~新十津川が廃止されたのも記憶に新しい。新十津川~石狩沼田はさらに前に廃止されています。

石狩沼田駅

真布駅。けっこう民家がありました。斜めの屋根が印象的。止まる列車は北秩父別より少し多いくらい。

真布駅

で、降りたのはこちら。
    恵比島駅です。手前にある駅名標はドラマ用のもの。

恵比島駅は朝ドラのロケ地で、セットが今でも残っています。

恵比島駅

列車を見送ります。煙を上げて進む汽車が良い感じ。

駅の向かい側に煙突がありました。
    何かの工場跡かな?

なんか視線を感じると思ったら、人形がこっちを見ています。実はドラマの主人公。

…知らなかったらちょっと怖いかも。

こちらが本物の駅舎です。
    ロケセットとマッチングした外観。ちなみに中身は単なる貨車駅舎です。

ロケセットの駅舎です。あくまでセットだからか、中には入れません。中も作り込んでいそうですが、管理が大変なのでしょうか。

駅前にもいくつかセットがあります。

明日萌の里 名所・史跡

手前から見たロケ用の駅舎。
    雰囲気ありますね。

旅館と書かれた建物。こちらも中には入れません。

駅前にバス停がありましたが…

時刻表はご覧の通り。今でも運行しているのかは不明。

駅前通りの突き当たりに来ました。民家は少なめです。

南向きは少し民家あり。それでもちょっと人里離れた印象です。

ロケセットの駅舎。駅長さんもいるようです。
    見学できないのが残念。

貨車駅舎にあった時刻表です。私は16時33分の列車で来て、16時51分の列車で帰ります。滞在時間短めですが、ロケセットの中に入れないので丁度良かった。

迎えの列車が来ました。

深川方面に向かって峠を下ります。

再び石狩沼田駅。元々の予定では、この列車で北一已駅に降り、留萌行きに乗り石狩沼田まで引き返す予定でした。ちょっと疲れたので予定変更。先にホテルに行き、荷物を置いてから北一已に向かいます。

石狩沼田駅

というわけで深川駅に到着しました。

深川駅

ホテルにチェックイン。荷物を置いて再び駅に向かいます。

ラ カンパーニュホテル深川 宿・ホテル

深川駅前にあった神社。

再び留萌本線で一駅。北一已で降りました。

北一已駅

難読駅名。3文字目は已然形の已です。己や巴ではありません。

ホームの向かいは一面の田んぼ。

駅舎内はむわっとしており、長時間過ごす感じではないです。

時刻表です。
    意外と本数あります。

駅舎は深名線の宇津内駅を移築したものだそうです。なので駅の歴史以上に古びているとか。

駅前。こうやって撮ると民家少な目ですが、実際は左手に民家が並んでいます。田んぼの中に民家が点在しており、生活感があります。

田んぼを両側に見ながら歩きます。

ぐるっと一周して駅に戻ってきました。特に観光スポットはなさそうです。

列車を待ちます。夕日が綺麗でした。
    深川に戻り、スーパーで夕食を買ってホテルに戻りました。