2024/03/05 - 2024/03/05
2024/03/05
折り返し乗車の為石狩沼田駅舎及び周辺を約9分で観光
秩父別町市街地を徒歩観光
電車での移動
普通・深川行き、秩父別(16:47発)⇒深川(16:57着)で移動
深川駅到着後駅周辺を徒歩観光
電車での移動
普通・旭川行き、深川(18:10発)⇒旭川(18:34着)で移動
2024年春の北海道旅行の記録です。
北海道から自宅の福岡へ『北海道&東日本パス』&『青春18きっぷ』を利用して日本列島を鉄路で観光しながら南下しております。
今回の北海道旅行の必需品はいつも利用する『北海道&東日本パス』で御座います。
今日は旭川から日帰りで令和8(2026)年03/31で廃止となるJR留萌本線の深川⇔石狩沼田間の惜別乗車も兼ねて途中の秩父別温泉を訪問します。
何度も乗車しているこのJR留萌本線今日を含めてあと2年で何回鉄旅出来るでしょうか?
思えば、、、、、、
★2016年12月に留萌⇔増毛間が廃止。
→この区間は2015年3月と2016年3月の2年に渡り冬に乗車を試みましたが冬季は雪崩警戒中でどちらの年もバス代行で列車に乗車出来ず、でもJR代行バスで増毛駅迄は行きましたが~
★2023年3月には石狩沼田⇔留萌が廃止、、、、、、
→2022年10月に留萌市内観光を兼ねて最後の乗車。
その時の旅行記がこちら(↓)
『2022年秋、HOKKAIDO LOVE PASS 鉄道旅ーNo2、乗り鉄留萌本線、深川&留萌散策の旅。』
★2026年3月に深川⇔石狩沼田の最後の区間も廃止。
→暫くは猶予が有りますが……。今回はこの区間乗車後秩父別に下車して観光。
もはや廃止迄2年の風前の灯の留萌本線。「鉄道が無くなっても問題無い!」と言い切った留萌市とは違って沼田町は最後迄頑張っています。
とは言え鉄道が無ければ観光客は来ないので今日訪問する秩父別とかはどうなるのでしょうか?
この旅行記では……
03/05の旭川を拠点に留萌本線乗り鉄旅と秩父別観光及び秩父別温泉を堪能して旭川に戻る迄の『北海道&東日本パス』の利用第2日目を記します。
- JRローカル 徒歩
お早う御座います。朝食会場に向かいます。
途中のエレベーターホールからの眺め、ねっ?駅近でしょう?今日は良い天気みたいですね。ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
目玉の朝食バイキング時間を掛けてゆっくり堪能させて頂きました。
やはり目玉の海鮮丼食べ放題の写真がど真ん中に!
普通お店で海鮮丼を1杯食べると¥2,500円とか¥3,500円以上~するのでこの朝食ビュッフェ¥2,000円はその点かなりお得です。ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
北海道名物スープカレーや旭川の醤油焼きそば・旭川ラーメンやジンギスカン等々旭川名物の料理も日替わりで提供してくれてるのも良かったです。
ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
旭川って醤油焼きそばが有名なんだ?って今更気が付く!
ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
旭川焼きそばもジンギスカンのトレーも大盛り取って下さいと言わんばかりに盛り盛りですね?
ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
此方は何々?旭川醤油らぁめん?
コレも有名なんだ?ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
ローカル料理ならじゃあトライしなきゃね、ミニサイズなので食べ切りタイプだし~
まあ地元の福岡でも余り胃もたれするので博多ラーメン食べないんですが(汗)。ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
ふふふっ………此方は海鮮丼コーナーです。毎日4種類の魚介が提供されています。
今日は…………
1、ツブ→ツブ貝と呼ばれる巻貝の刺身、コリコリしてます。
2、甘海老
3、イカ
4、いくら醤油漬け
です。ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
生姜のせいくら丼に他3品盛り刺身丼に帆立シチューの3本立て!
ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
サラダもちゃんと頂きますよ~、豆でプロテインも取らなきゃ!
ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
その他のお菜も少しずつ~
定番の南瓜の煮物に焼き鮭にソーセージなんかも~ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
でも海鮮丼ってやっぱり2杯目は無理ですね?と言いつつ食べてるけど~
海鮮丼もそれは美味しいのですよ~いくらは好きですが山盛りは食べれないし~(あぁ~何て贅沢な悩み)。
他の旭川名物が食べれて良かった、、、、
後普段は余り食べない納豆もこうした朝食ビュッフェには有るので頂きます。ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
後はサッパリとスープカレーにしましょうか?
寒そうな雪景色の街を見下ろしながら優雅に食事をしております。ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
食事で満腹後デザートは餡蜜・アイスクリームの蜂蜜がけ・ミニチョコケーキ・オレンジです。ドリンクは北海道のソフトカツゲンは忘れません。
別プレートでゆっくり時間を掛けて朝食ビュッフェを締め括り余韻を楽しみます。ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
今日の鉄旅は正午からなので午前中はホテルでゆっくりしてお昼に行動開始です。
駅前イオンモールをぶらぶらしつつ駅へ向かいます。イオンモール旭川駅前 ショッピングモール
先ずは改札口上の電光掲示板で函館本線の発車時刻を再確認。
12:04発石狩沼田行き。はい!通常運行ですね。旭川駅 駅
ホームに上がって来ました。
2番線の此方普通・石狩沼田行き、旭川(12:04発)⇒石狩沼田(12:51着)に乗車です。JR函館本線 乗り物
お~『石狩沼田⇔旭川』の真新しい綺麗なサボ!
1日1往復の直行運行の列車の為に態々作ったのかなぁ?JR留萌本線 乗り物
この列車は旭川からJR留萌本線の終点駅石狩沼田迄直通で行ってくれる便利な運行形態の列車です。
通常はJR函館本線上の深川駅での接続のかなり悪い乗り換えになるので~JR函館本線 乗り物
ポツポツポツポツと乗客がいる車内。
「函館本線留萌本線直通普通列車石狩沼田行きです」と車内アナウンス。
この列車には運転手さんは2名体制で乗務しているみたいです。それともお1人は業務移動だったのかな?JR函館本線 乗り物
旭川を出発して石狩川を越える(左側から美瑛川が合流してくる)と次の駅近文です。
美瑛川 自然・景勝地
肘掛けのミニテーブルを出して遊んでます。
JR函館本線 乗り物
午後の暖かな日差しが車内に差し込み眠くなります。
納内駅到着。
駅舎に併設して深川市納内時計台プラザが駅舎内に入っています。納内駅 駅
そして深川駅へ入線です。
JRの係員のおじさんが待機してる………(後で分かるのですがこの時にホーム側の行き先サボを取り外したみたい)。深川駅 駅
深川駅到着です。
JRの係員のおじさんが乗り込んで来て………
何してるのかと思えば『石狩沼田⇔旭川』のサボを車内から取り外してました!此方はホーム側なので車内から窓を開けてサボを外してるんですね!
ふぅんんん~(納得)。
この列車そのまま石狩沼田迄行くのですが~,石狩沼田じゃ駅係員が居ないのでサボの取り替えが難しいからか?
JR留萌本線 乗り物
折り返しの復路石狩沼田発はこの深川駅止まりになるからね~
サボの行き先が『石狩沼田⇔旭川』にままじゃ駄目か?そう言う事ね!
じゃ石狩沼田09:43発の旭川行きの1日1便の朝運行の列車は此処深川駅で又このサボ入れるのか?でもその時は旭川行きで良いもんなぁ?
で持って行かれるサボ…………
♪ドナドナド~ナ ド~ナ~♪♪♪ サボを連れて~♪JR留萌本線 乗り物
深川駅を発車。
留萌本線のレールは函館本線から右に大きくカーブして離れて行きます。JR函館本線 乗り物
次の北一已駅到着。
激しく雪に埋もれ捲ってます。北一已駅 駅
車窓はいやぁ~真っ白。此処の平野も向こうに山も見分けが付かないんですけどね~
先程の肘掛けのミニテーブルはこんな風に収納されています。
JR留萌本線 乗り物
次の秩父別駅に到着。先ずは下車せず通過します。
秩父別駅 駅
秩父別から進んで来た列車は雨竜川を超えます。沼田町の市街地に入って来ました。
川の近くには雨竜川総合運動公園が有るのですが雪の下です。
この川を境に大きく2つの街がその歴史的成立が違うと教わるのは1時間後です。雨竜川総合運動公園 公園・植物園
はい!12:51終点の石狩沼田駅到着です。
石狩沼田駅 駅
雪の中の終着駅です。
見て下さい!除雪して無い反対側の線路とホーム、列車の屋根の高さ迄雪が………JR留萌本線 乗り物
ホームの先端から廃止された増毛&留萌方面線路を眺める………って雪に埋もれてますが~
一旦改札を出て駅舎や駅周辺を歩きます。石狩沼田駅 駅
2023年3月に廃止になった石狩沼田⇔留萌、、、、、、
『ありがとう留萌本線 2023年3月31日 石狩沼田~留萌間 35.7km ラストラン』のポスターが泣かせます。
これから超高齢化社会に成る上にこんな豪雪寒冷地車の運転出来ないだろうになぁ?
地元の人は車運転出来なくなったらどうするんだろ?
故郷を捨てるのか?
まあ部外者だから「あ~でも こ~でも」言えるのか?JR留萌本線 乗り物
短くなった留萌本線の路線図。
石狩沼田からだと深川迄¥340円、旭川迄¥1,130円かぁ~JR留萌本線 乗り物
函館本線に接続してて行き易かった秘境路線のローカル線の留萌本線。
こうやって時刻表見て「結構本数有るじゃん!」って思ってしまうこの壊れてしまった私の思考&JR北海道のローカル線事情~(泣)。JR留萌本線 乗り物
石狩沼田駅舎の外観。
雪の中に埋もれてますが………石狩沼田駅 駅
駅車内は綺麗に整頓されていて風や雪が吹き込まない分暖かい。
石狩沼田駅 駅
ゆっくり駅舎を見る事も出来ず乗って来た折り返しの列車で戻ります。
普通・深川行き、石狩沼田(13:00発)⇒秩父別(13:06着)に乗車。JR留萌本線 乗り物
静かな車内。私を含め乗車して来た人はほぼ折り返し乗車です。
乗客8人中7人は乗って来た鉄道ファンの折り返し乗車、1人が地元の人でした。JR留萌本線 乗り物
地元の人に乗って貰いたいのですが~
ところで運転手さんは旭川で乗務した2名、どうやらお1人は新人の訓練生?っぽい。JR留萌本線 乗り物
13:06秩父別駅に到着しました。
車内前方に進みパスを見せて下車すると運転手さんを含め車内の皆さん「ええっ?降りるの?」みたいな感じで見られます。秩父別駅 駅
あ~列車は出発して行きました。
ホームは1両分前後は除雪してますがその他は私の背の高さ迄積もっています。JR留萌本線 乗り物
誰もいない駅舎内。静かだ~
秩父別駅 駅
駅から今日の観光ポイントへ歩き出します。
駅前道りで秩父別町のマンホール発見!
これは後で秩父別郷土館の学芸員さんに教えて貰うのですが秩父別の冬季の除雪は道に埋め込まれている消雪(しょうせつ)パイプから噴水の様に流れてくる水は温泉水を使ってるそうです。
どうりで全く雪無いもん。 -
今日は秩父別町の5つの観光ポイントを巡ります。
まず最初………
その1……秩父別のシンボルの鐘のアーチ。
この辺りが街の中心です。 -
次の秩父別町の5つの観光ポイントは、、、、
その2……秩父別町郷土館。
秩父別町の散策時に真っ先に訪問しました。駅から郷土館前迄行くと凄い雪が・・・
でも一応建物入口まで人が道れるように除雪して有ったので開いてるよね?
入口へ向かうと例の案内が(2016年3月以来2度目の訪問です)・・・秩父別町郷土館 美術館・博物館
冬季?はインターホンで役所の人を呼んで解錠して中に入れて貰う入館方法です。
常駐の学芸員の方はいらっしゃらないみたいなのでドアに貼り付けられた案内の指示に従ってインターホンで係員を呼んで郷土館の扉を開けて貰いましょう!
ちょっと難易度高め?
近郊の旧樺戸集治監本庁舎 (月形樺戸博物館) もそうでした。月形町もJR札沼線末端部廃止で訪問出来なくなりましたねぇ~
秩父別ももう秒読みです。秩父別町郷土館 美術館・博物館
暫くすると係員の方が来てくれて中に入れてくれました。
大変有り難いのですがその係の方も施錠の責任が有るので私の後ろを離れて付いて来ます。
私ゆっくり見学したいので申し訳ないけど~
此方は館内見取り図です。秩父別町郷土館 美術館・博物館
冬季開館して貰えるこういった施設は結構この背後に手持ち無沙汰の係員パターンです。
なので何時も積極的に話し掛けています。お互い黙って黙々と順路を進むより感じ良いでしょ?
此方はロビーに展示して有る捕獲された羆(ひぐま)の剥製。秩父別町郷土館 美術館・博物館
20人掛りで仕留めた羆、デカくて怖い!
秩父別町郷土館 美術館・博物館
この郷土館は明治期の屯田兵による秩父別の入植&開拓の歴史資料を無料で見る事が出来ます。
訪問時は丁度教育委員会の方が開けてくれて館内の資料の説明もしてくれました。
この大きな周辺地形ジオラマは左斜めを横切る雨竜川を境に左上が沼田町、下の緑の農地が秩父別町です。
同じ様な北海道の田舎の集落と農地に見えますが学芸員さんによると「秩父別は屯田兵による開墾の街で隣の沼田町は石炭の街で発達したんです。今はどちらも産業は農業にシフトしています」との事でした。
へぇ~知りませんでした。
こんな感じでゆっくり個人ガイドして貰いながら収蔵品を見せて貰えました。秩父別町郷土館 美術館・博物館
明治28(1895)年の碁盤の目の状に造られた秩父別の街並と農耕地の地図。
秩父別は明治27~29(1894~1896)年にかけて屯田兵が入植して開拓が始まった街で館内には当時の街のジオラマや人が多く活気が有って栄えていた頃の写真、屯田兵舎内の実物大模型も有りました。
屯田兵(とんでんへい)は明治初期に戦争時は北海道の警備及び出兵&平時は開拓業務に携わった兵士とその部隊の事です。家族単位で入植する人も多数いました。
初期は札幌周辺や石狩平野から入植が始まって後期は空知や上川エリアの北海道道央に更に道東へと開拓移住が進みました。秩父別町郷土館 美術館・博物館
開墾当時の農耕器具。馬も重要な労働力です。
秩父別町郷土館 美術館・博物館
秩父別が屯田兵村だった頃の人々に時を知らせていた鐘も展示して有ります。
これが由来で今鐘が街のシンボルになってます。
今目の前に展示されてる鐘がその秩父別町のシンボルの鐘のオリジナル、本物です。大切に保管されています。秩父別町郷土館 美術館・博物館
実際に鳴らす事も出来ます。
余談ですが秩父別町公式キャラクターのチーベルくんの帽子はこの鐘の形をしています。秩父別町郷土館 美術館・博物館
此方は可愛らしい屯田人形です。
秩父別に入植した頃の屯田兵とその家族や街の人を再現している人形です。
当時は子供用のオモチャやお土産物みたいな扱いだったのでしょうが今は明治の北海道開拓黎明期の生活や衣装を垣間見る歴史的風俗的資料になってます。秩父別町郷土館 美術館・博物館
屯田兵屋の模型。
ここにひと家族住んでいました。秩父別町郷土館 美術館・博物館
その屋内を再現した実物模型。
囲炉裏を中心に家族団欒でしょうか?秩父別町郷土館 美術館・博物館
此方の解説案内によるとこの深緑の場所を復元したのが下記(↓)の写真の実物大模型です。
秩父別町郷土館 美術館・博物館
台所に土間に御主人の屯田兵。
秩父別町郷土館 美術館・博物館
嘗ての栄えていた頃の秩父別駅構内の写真。
今や単線の無人駅で2年後には廃駅に、、、、、、秩父別町郷土館 美術館・博物館
時代を追って開墾されていく様子が資料や写真で郷土館に残されています。
北海道の開拓ってやっぱり凄い事だったんですねぇ~
との思いを胸に郷土館を後にします。秩父別町郷土館 美術館・博物館
次の秩父別町の5つの観光ポイントは、、、、
その3……開基百年記念塔。
遠くからも目立つ秩父別町のシンボルの鐘の搭です。
明治期の屯田兵入植100年を記念して建設されました。この塔以外に高い建物は周りに有りません!
正午12時には国内最大級のオランダ製のスイングベルの音を体験出来ます。開基百年記念塔 名所・史跡
無料で搭に登れます。エレベーターは有りません。
1階入口から螺旋状の階段をひたすら登って展望台頂上へ向かいましょう。開基百年記念塔 名所・史跡
注意事項です。塔内には誰も居ないので足元に気をつけて~
開基百年記念塔 名所・史跡
螺旋階段の途中で秩父別町内ではかなり大きな建物の「秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ」の建物が見えます。このビルの1階駐車側にブロッコリーパスタ料理が自慢の緑の看板のレストラン「はまなす」が有ります。
ここの目玉は「ミドナポ」・・・
秩父別町の特産品ブロッコリーを練り込んだ箸を使って食べるパスタ料理です。
近所の道の駅でブロッコリー麺の乾麵も販売してますがレストランで食べるセットメニューの方がデザートもスープも付いてお得です。はまなす グルメ・レストラン
展望台最上部に有る「しあわせの鐘」。
この「しあわせの鐘」は鐘を鳴らす回数によって異なった願い事が叶うという事です。
♪街は今ぁ~ 眠りの中ぁ~♪ あの鐘ぅお~♪♪♪ 鳴らすのはあっなぁ~たぁ~~~♪
誰も居ないので歌いましょう!開基百年記念塔 名所・史跡
1回だと恋愛成就、2回は金運上昇、3回は長寿祈願です。
あなたは「しあわせの鐘」何回鳴らしますか?
因みに私は2回、お金が無いと旅行に出掛ける事が出来ないじゃないですか?開基百年記念塔 名所・史跡
展望台頂上に着くと360度の視界を遮る事の無い大パノラマで明治期に屯田兵が作り出した碁盤の目の状の秩父別の街並みを堪能出来ます。
此方は南西の方角で眼下に先程訪問した秩父別町郷土館の三角屋根が見えます。
グルッと東西南北廻ってみましょう。秩父別町郷土館 美術館・博物館
北西の方角には秩父別のシンボルの鐘のアーチが見えています。
行きに潜って来ましたね。 -
北の方角は碁盤の目の状に造られた秩父別の街並です。
遥か向こうに雨竜川と沼田町が……… -
東の方角を眺めると~
「秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ」もこうやって見ると大きな建物です。手前が温泉棟、奥が宿泊棟です。秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ 宿・ホテル
南の方角を眺める。
此方は遠くの田園風景(冬はこの様な雪原)迄見渡せ爽快な気分です。
14:20迄此方に滞在してました。道の駅 鐘のなるまち・ちっぷべつ 特産物展示館 道の駅
次なる秩父別町の5つの観光ポイントは、、、、
その4……道の駅 鐘のなるまち・ちっぷべつ 物産品展示館。
JR秩父別駅から徒歩10分も掛からない秩父別町の中心部に位置する観光物産館です。
駐車場を取り囲む様に三方に秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ、開基百年記念塔、秩父別町郷土館が有ります。
ログハウス風の店内には秩父別特産のブロッコリーを使った商品が沢山陳列しているはずです、本日は何と定休日(泣)。
ブロッコリーアイスクリームも有名みたいです(前回訪問時も食べてません)。
TV番組ご当地グルメ選手権で「ミドナポ」の名前で一躍有名になったブロッコリーを使った緑のパスタ麺を街では推してるみたいです。道の駅 鐘のなるまち・ちっぷべつ 特産物展示館 道の駅
最後の秩父別町の5つの観光ポイントは、、、、、、、、
その5…… 秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ。
秩父別駅近で町のシンボル的なスポットとして有名な「秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ」にやって来ました。残りの滞在時間は此方の温泉でのんびりします。
ここは秩父別町の温泉センター兼ドライブインみたいな場所で大きな幹線道路に面して大型駐車場も完備しています。
こちらの施設は大きな入浴施設と国民宿舎みたいな合宿が出来る宿泊棟に分かれています。秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ 宿・ホテル
受付で入浴料金¥500円を支払います(現金のみ対応)。
秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ 宿・ホテル
秩父別温泉の名産品も売店で~
秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ 宿・ホテル
秩父別町の特産品のブロッコリー含むパスタ麺が有名ですがこちらは、、、、、、
ブロッコリーら~麺です。
色々企画商品が有るんですね?秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ 宿・ホテル
こちらも秩父別町の特産品トマトの濃厚なトマトジュース。地元の料理やお土産も販売しています。
秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ 宿・ホテル
館内は“コ”の字型で建物が繋がっています
秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ 宿・ホテル
温泉は広く平日は館内入浴施設も割と空いていて天気も良く外の露天風呂も肌寒いけど体はポカポカで気持ちが良かったです。
本日は男性は“シルクの湯”に入ります。本当に青白いお湯で~それよりも湯けむりが凄かった。
地元のお兄ちゃんやご老人が多くインバウンド観光客もおらず静かでgoodです。
¥500円で満足満足!!!!秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ 宿・ホテル
2階にも休憩スペースが有ります。入浴後列車の時間迄ゆったり過ごします。
秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ 宿・ホテル
瓶牛乳~、コーヒー牛乳、カルダスとは何?
秩父別温泉ちっぷ ゆう&ゆ 宿・ホテル
秩父別駅に戻って来ました。
秩父別駅 駅
駅舎内の看板で見つけたこの広告。今更気が付く。
もう雪道の中“道の駅 鐘のなるまち・ちっぷべつ 物産品展示館“迄戻るのが面倒臭いのでギブアップ!!!と言うか本日定休日。道の駅 鐘のなるまち・ちっぷべつ 特産物展示館 道の駅
この列車に乗り込みます。普通・深川行き、秩父別(16:47発)⇒深川(16:57着)。
秩父別駅 駅
秩父別駅で乗り込むのは私1人。
JR留萌本線 乗り物
車内は乗客3名、1人は地元の人。
JR留萌本線 乗り物
後方展望、線路が見えないぐらい雪が積もって舞っています。
JR留萌本線 乗り物
雪原に見えますが雪の下は田んぼです。
秩父別町産のお米「ゆめぴりか」はブランド米です。 -
次の北一已駅、駅舎の向こう側に丁度沈み込む夕陽が眩しい………
北一已駅 駅
この列車の終点の深川駅へ向かっています。
この素敵な車窓、留萌本線本当に無くなっちゃうんですね? -
列車は深川駅手前で澄心寺の山門前参道?を横切って駅構内へ進入して行きます。
澄心寺 寺・神社・教会
車内の運賃表示、留萌本線の深川迄の運賃はこんな感じ。
秩父別は整理券2番だったので¥300円ですね。JR留萌本線 乗り物
定刻16:57に深川駅到着。夕陽が此処でも眩しい~
JR留萌本線 乗り物
乗車して来た留萌本線の1両の車両、逆光だけどそれも又良し!
深川駅 駅
深川駅発のきっぷ運賃表、旭川迄¥750円なのか~
深川駅 駅
深川駅併設の深川物産館で地元の空知の名産品を冷かそうかと思えばもう既に17時の閉店時間でした。
約1時間乗り継ぎ時間が有るので駅前を少し散策しましょうか?深川物産館 お土産屋・直売所・特産品
でやって来たのは深川駅前道りを進む事数分で見えて来る重厚な近代建築です。
昭和12(1937)年に建設された旧北海道拓殖銀行深川支店のビルになります。
北海道拓殖銀行は北海道経済でも絶大な影響力を有していましたがバブル期の積極融資が仇となって平成9(1997)年に銀行経営破綻の唯一の事例になってしまいました。
都市銀行が経営破綻なんて有り得るのか?って有名になりましたよね?その後の北海道拓殖銀行のバックの山一證券や日本長期信用銀行の連鎖倒産も衝撃的でした。
この建物はその後銀行事業を引き継いだ北洋銀行深川中央支店になった後土地と建物を深川市に譲渡して歴史的建築物として保存されています。
交差点のギリシャ神殿風の列柱が今でも深川の街で目立っています。
現在は深川市地域交流施設とバス待合所を兼ねて1階は無料開放しているので休憩に丁度良い場所ですよ。プラザ深川 名所・史跡
で駅に戻って来て次の旭川行き普通列車を改札前で待ちます。
深川駅 駅
ホームに移動します。電車は既に入線してました。
向こう側の6番ホームに停車中の列車は18:09発の留萌本線石狩沼田行きです。
此方の手前側4番ホームの普通・3両編成電車に乗車したのですが~んんん?青い帯が車体に入ってる?JR函館本線 乗り物
この電車何と快速エアポート仕様が函館本線の運用に入って・・・・
と言う事は・・・・
JR函館本線 乗り物
そうです快速エアポートでは指定席乗車券が必要な4号車のU-seatが無料で自由席に一般開放されてました。
JR函館本線 乗り物
快適な座席でのんびり旭川迄移動出来ました。
普通・旭川行き、深川(18:10発)⇒旭川(18:34着)です。発車します。JR函館本線 乗り物
雪で遅れる事も無く定刻18:34旭川駅到着。
本日の『北海道&東日本パス』の第2日目の行程はここで終了です。旭川駅 駅